|

Сады — наркоманы

В коллективном-бессознательном, современный сад — это наркоман, который не может существовать без постоянного полива, внесения минеральных удобрений и обработок пестицидами. Тот факт, что растения в природе прекрасно без всего этого живут замалчивается и игнорируется. В массовом сознании декоративный сад, это не природа, а агропредприятие.

Сады - наркоманы

Современный сад, как он есть

  • Посажены взрослые деревья и кустарники. Это очень дорого. Владелец не хочет их потерять.
  • Сделан идеальный газон. Это тоже не дешево. Владельцу нужно, что бы он в неизменном виде существовал максимально долго.
  • Ландшафтный архитектор/дизайнер или ландшафтная компания создав сад не хотят терять репутацию и заинтересованы в том, что бы он не имел проблем с болезнями и вредителями.
  • Тренд на автоматизацию процессов заставляет владельцев оплатить создание автополива. Ландшафтник заинтересован в создании автополива, поскольку это принесет ему деньги и в дальнейшем не будет проблем с претензиями типа «а у нас все засохло».
  • Владелец и ландшафтник заинтересованы во внесении удобрений, что б «все пёрло». Удобрения дают заметный визуальный эффект на лиственных живых изгородях, газонах, посадках травянистых многолетников, роз и гортензий.
  • Владелец, ландшафтник и люди занимающиеся уходом заинтересованы в максимально эффективном подавлении болезней и вредителей растений. Владелец — потому, что они жрут его денежный вклад и снижают декоративность окружающего пространства. Ландшафтник и садовники, заинтересованы в том, что бы сад выглядел здоровым и поступали деньги за проведение обработок.

Идеальный сад

Идеальный сад в средней полосе России, в представлениях сограждан должен быть визуально похож на то, что они видели в своих путешествиях по Европе, Америке и Азии, а также на фотках в Интернете и видосиках на Ютюбе. То, что у нас иная климатическая зона никого не волнует. Образ идеального сада, в котором никто не ест декоративные растения и все они вечно прекрасны, как букеты пластиковых цветов на кладбищах, уже сформирован в умах заказчиков, а также людей создающих сады и занимающихся уходом за растениями. С коллективным-бессознательным не поспоришь.

Взгляд биолога на современный сад

  • Любое дерево/кустарник — это не организм в количестве 1 штука. Это дерево/кустарник + куча видов грибов, мхов, лишайников, бактерий, насекомых, клещей и т.п. которые образуют с ним устойчивое сообщество. На поверхности листьев пшеницы в 1 грамме сухой массы насчитывалось 250249 микроорганизма разных видов. В современном саду это сообщество постоянно разрушают пестицидами, что не добавляет здоровья растениям.
    Вот вам аналогия из жизни людей. Если человеческого младенца женского пола постоянно подмывать с использованием всяких моющих средств, бактериальное сообщество на его теле разрушается и велик риск срастания малых половых губ. По данным различных исследований, частота встречаемости патологии среди девочек до 7 лет варьирует от 21 % до 39 %. К примеру у цыган, не особо заморачивающихся мытьем детей, таких проблем у девочек не бывает.
  • Деревья и кустарники в питомниках выращиваются при постоянном внесении воды, минеральных удобрений и тотальной обработке пестицидами (пример 1 и 2). Такая технология. Они не адаптированы к жизни без допинга и зачастую не устойчивы к грибам, бактериям и насекомым.
    В отношении растений попавших из питомника в сад можно использовать такую аналогию: представьте, что вы выросли в относительно стерильных условиях, а потом начали ежедневно облизывать поручни эскалатора в московском метро.
  • При наличии автополива, в саду увеличивается влажность. Высокая влажность — это идеальные условия для прорастания спор грибов и переноса бактерий, в том числе и опасных для растений.
    Как-то я был в экспедиции в Папуа — Новая Гвинея во влажный сезон. Уже через 10 дней половина экспедиционного отряда оказалась больна. Лично у меня грибами были поражены слуховые проходы, а под кожей руки поселилась личинка какой-то мухи.
  • Деревья выросшие на автополиве развивают поверхностную корневую систему, что приводит к увеличению вероятности их падения, а также усиливает конкуренцию между растениями в горизонтальной проекции корнеобитаемой зоны.
  • Создание автополива на лесном участке с уже имеющейся древесной растительностью меняет гидрорежим почвы и уровень грунтовых вод, что ведет к гибели деревьев сформировавших свои корневые системы в условиях имевшихся до появления автополива.
  • Автополив и регулярное внесения минеральных удобрений увеличивают прирост побегов и, на взгляд грибов, насекомых и клещей улучшают их вкус. Все окрестные фитофаги летят, бегут и ползут в сад с автополивом, что бы делать ням-ням.
    Аналогия из жизни людей такая: питание долгожителей простое по составу и умеренное по количеству; гурманы и обжоры на долго в этой жизни не задерживаются.
  • Из-за постоянного внесения минеральных удобрений и обработки пестицидами весь современный сад — это химическая помойка. Современная наука не знает, какое воздействие агрохимия оказывает на наше здоровье, а главное на здоровье нашего потомства в 1-3 поколении. Потрогал веточку или цветочек — помой руки. Погулял по саду, обувь — в стиральную машинку. Красивые плоды и ягоды есть нельзя. В них даже червячки дохнут. Из пруда лучше не пить, козленочком станешь, если не сам, то дети.
    Думаете утрирую? Нет. Не утрирую. Первичная заболеваемость детей в России с 1990 по 2015 г. выросла практически по всем классам болезней. Первичная заболеваемость от новообразований увеличилась в 4,6 раза, от врожденных аномалий – в 4,1 раза, от болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 4 раза, от болезней системы кровообращения – в 3,8 раза и т.п. Это конечно результат совокупности факторов. Но пестициды тут играют не последнюю роль.
  • Современный сад — это кладбище миллионов живых существ. Минеральные удобрения убивают почвенную микрофлору и микрофауну. А также сокращают численность почвенных грибов перерабатывающих органику. Фунгициды прореживают численность не только вредных, но и полезных грибов и лишайников живущих на деревьях и кустарниках. Инсектициды убивают не только насекомых-фитофагов, но и их врагов, а также всех, кто ничем не вредит растениям, включая опылителей. Все без исключения пестициды стимулируют грибы, бактерии, насекомых и клещей к появлению мутантов (новых рас и видов) устойчивых к ядам.
Сады - наркоманы

Биологом быть не комфортно. Смотришь на казалось бы идеальный сад и думаешь: ой-ей… как же тут все печально… Натуральная профдеформация… Как-то у нас в компании оказался мужик-венеролог. Ему задали вопрос, какие мысли приходят в голову, когда он в компании или на улице знакомится с красивой девушкой? Он в шутку сказал, что сначала анализы, только потом пальпация и желательно в перчатках… С красивыми садами все также…

Современный сад глазами эстета

Было бы прикольно на какой-нибудь конференции ландшафтников в самом начале прочитать лекцию на тему эстетики, где основными тезисами будут следующие:

Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

6 комментариев

  1. Николай Черный:

    классная статься, интересно было почитать

  2. Николай Черный:

    классная статья, интересно было почитать

  3. Антон Теплоухов:

    Если соседи за химию и давят на вас, чтобы вы тоже обрабатывали — выход есть, наливаете в опрыскиватель водички, надеваете маску, перчатки и со страшным видом поливаете водичкой 🙂

  4. Наталья:

    Дмитрий, жаль, что устали писать, я бы читала дальше и по новому вникала. Я начинающий мастер(верю в себя очень)), закончила факультет экспертизы товароведения, экономики и предприятия. К чему это, все, что Вы перечисляете и на пальцах пытаете людям донести — мне оч близко и понятно. Образовывайте людей, думающие люди обязательно оценят и внемлют, а кто то вдруг начнет любить свой сад заново. Спасибо

  5. Екатерина:

    Только сегодня на своем канале в Дзен опубликовала статью, как наш поселок собрался обрабатываться от клещей и одно сообщение в чат просто с выкопировками с пестициды.ру о циперметрине повернуло эту надвигающуюся лавину вспять. Нет, кто-то конечно, полился химией, но очень многие отказались и это радует. Это дико, что взрослые успешные люди хотели это сделать на своих участках, но радует, что хоть одумались многие. А сейчас я прочла Ваш текст. Спасибо! Если бы этой химии еще в доступе не было у несознательного населения,а то за всеми не уследить и не объяснить

    1. Глобально ситуацию может изменить только запрет на продажу, как в Европе. У большинства садоводов мозгов нет. (

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *