|

Сады — наркоманы

В коллективном-бессознательном, современный сад — это наркоман, который не может существовать без постоянного полива, внесения минеральных удобрений и обработок пестицидами. Тот факт, что растения в природе прекрасно без всего этого живут замалчивается и игнорируется. В массовом сознании декоративный сад, это не природа, а агропредприятие.

Современный сад, как он есть

  • Посажены взрослые деревья и кустарники. Это очень дорого. Владелец не хочет их потерять.
  • Сделан идеальный газон. Это тоже не дешево. Владельцу нужно, что бы он в неизменном виде существовал максимально долго.
  • Ландшафтный архитектор/дизайнер или ландшафтная компания создав сад не хотят терять репутацию и заинтересованы в том, что бы он не имел проблем с болезнями и вредителями.
  • Тренд на автоматизацию процессов заставляет владельцев оплатить создание автополива. Ландшафтник заинтересован в создании автополива, поскольку это принесет ему деньги и в дальнейшем не будет проблем с претензиями типа «а у нас все засохло».
  • Владелец и ландшафтник заинтересованы во внесении удобрений, что б «все пёрло». Удобрения дают заметный визуальный эффект на лиственных живых изгородях, газонах, посадках травянистых многолетников, роз и гортензий.
  • Владелец, ландшафтник и люди занимающиеся уходом заинтересованы в максимально эффективном подавлении болезней и вредителей растений. Владелец — потому, что они жрут его денежный вклад и снижают декоративность окружающего пространства. Ландшафтник и садовники, заинтересованы в том, что бы сад выглядел здоровым и поступали деньги за проведение обработок.

Идеальный сад

Идеальный сад в средней полосе России, в представлениях сограждан должен быть визуально похож на то, что они видели в своих путешествиях по Европе, Америке и Азии, а также на фотках в Интернете и видосиках на Ютюбе. То, что у нас иная климатическая зона никого не волнует. Образ идеального сада, в котором никто не ест декоративные растения и все они вечно прекрасны, как букеты пластиковых цветов на кладбищах, уже сформирован в умах заказчиков, а также людей создающих сады и занимающихся уходом за растениями. С коллективным-бессознательным не поспоришь.

Взгляд биолога на современный сад

  • Любое дерево/кустарник — это не организм в количестве 1 штука. Это дерево/кустарник + куча видов грибов, мхов, лишайников, бактерий, насекомых, клещей и т.п. которые образуют с ним устойчивое сообщество. В современном саду это сообщество постоянно разрушают пестицидами, что не добавляет здоровья растениям.
    Вот вам аналогия из жизни людей. Если человеческого младенца женского пола постоянно подмывать с использованием всяких моющих средств, бактериальное сообщество на его теле разрушается и велик риск срастания половых губ. К примеру у цыган, не особо заморачивающихся мытьем детей, таких проблем у девочек не бывает.
  • Деревья и кустарники в питомниках выращиваются при постоянном внесении воды, минеральных удобрений и тотальной обработке пестицидами (пример 1 и 2). Такая технология. Они не адаптированы к жизни без допинга и зачастую не устойчивы к грибам, бактериям и насекомым.
    В отношении растений попавших из питомника в сад можно использовать такую аналогию: представьте, что вы выросли в относительно стерильных условиях, а потом начали ежедневно облизывать поручни эскалатора в московском метро.
  • При наличии автополива, в саду увеличивается влажность. Высокая влажность — это идеальные условия для прорастания спор грибов и переноса бактерий, в том числе и опасных для растений.
    Как-то я был в экспедиции в Папуа — Новая Гвинея во влажный сезон. Уже через 10 дней половина экспедиционного отряда оказалась больна. Лично у меня грибами были поражены слуховые проходы, а под кожей руки поселилась личинка какой-то мухи.
  • Деревья выросшие на автополиве развивают поверхностную корневую систему, что приводит к увеличению вероятности их падения, а также усиливает конкуренцию между растениями в горизонтальной проекции корнеобитаемой зоны.
  • Создание автополива на лесном участке с уже имеющейся древесной растительностью меняет гидрорежим почвы и уровень грунтовых вод, что ведет к гибели деревьев сформировавших свои корневые системы в условиях имевшихся до появления автополива.
  • Автополив и регулярное внесения минеральных удобрений увеличивают прирост побегов и, на взгляд грибов, насекомых и клещей улучшают их вкус. Все окрестные фитофаги летят, бегут и ползут в сад с автополивом, что бы делать ням-ням.
    Аналогия из жизни людей такая: питание долгожителей простое по составу и умеренное по количеству; гурманы и обжоры на долго в этой жизни не задерживаются.
  • Из-за постоянного внесения минеральных удобрений и обработки пестицидами весь современный сад — это химическая помойка. Современная наука не знает, какое воздействие агрохимия оказывает на наше здоровье, а главное на здоровье нашего потомства в 1-3 поколении. Потрогал веточку или цветочек — помой руки. Погулял по саду, обувь — в стиральную машинку. Красивые плоды и ягоды есть нельзя. В них даже червячки дохнут. Из пруда лучше не пить, козленочком станешь, если не сам, то дети.
    Думаете утрирую? Нет. Не утрирую. Первичная заболеваемость детей в России с 1990 по 2015 г. выросла практически по всем классам болезней. Первичная заболеваемость от новообразований увеличилась в 4,6 раза, от врожденных аномалий – в 4,1 раза, от болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 4 раза, от болезней системы кровообращения – в 3,8 раза и т.п. Это конечно результат совокупности факторов. Но пестициды тут играют не последнюю роль.
  • Современный сад — это кладбище миллионов живых существ. Минеральные удобрения убивают почвенную микрофлору и микрофауну. А также сокращают численность почвенных грибов. Фунгициды прореживают численность не только вредных, но и полезных грибов и лишайников живущих на деревьях и кустарниках. Инсектициды убивают не только насекомых-фитофагов, но и их врагов, а также всех, кто ничем не вредит растениям, включая опылителей. Все без исключения пестициды стимулируют грибы, бактерии, насекомых и клещей к появлению мутантов (новых рас и видов) устойчивых к ядам.

Биологом быть не комфортно. Смотришь на казалось бы идеальный сад и думаешь: ой-ей… как же тут все печально… Натуральная профдеформация… Как-то у нас в компании оказался мужик-венеролог. Ему задали вопрос, какие мысли приходят в голову, когда он в компании или на улице знакомится с красивой девушкой? Он в шутку сказал, что сначала анализы, только потом пальпация и желательно в перчатках… С красивыми садами все также…

Современный сад глазами эстета

Было бы прикольно на какой-нибудь конференции ландшафтников в самом начале прочитать лекцию на тему эстетики, где основными тезисами будут следующие:

  • Грибы и вредители поедающие растения — это нормально и естественно.
  • Растения, которых никто не ест — противоестественны.
  • Красота и эстетика сада в его естественности и биоразнообразии.
  • Убийство биоты сада — не эстетично, как и любое другое убийство.
  • Сад на пестицидах, автополиве и минеральных удобрениях — это наркоман с расширенными зрачками.
  • Все ли нормально с психикой людей считающих сады-нарики красивыми и эстетичными?

Потом перерыв на чай и покурить.
И далее вереница спикеров втирающих про пестициды, автополив и удобрения… 🙂

Что дальше?

Ничего. Красивые сады-наркоманы в тренде. Этот тренд сохранится в дальнейшем. Несмотря на то, что мне такие сады не нравятся, я занимаюсь и буду заниматься их обслуживанием, поскольку это мой источник дохода. Конечно же я консультирую заказчиков о экологичном подходе к садоводству и о рисках в пространстве насыщенном пестицидами. Но, коллективное-бессознательное — штука мощная, она прошита в нашем подсознании суровой ниткой человеческой истории. «Все побежали — и я побежал», а если не побежал, то оказался погребен под тоннами пепла, как те, кого откапывают археологи занимающимися раскопками Помпей…

Простой пример. ВСЕ ваши соседи заливают свои сады пестицидами «от комаров» и «от клещей», а также ядами I степени опасности «от кротов», убивая тем самым все, что ползает и летает включая пчел, шмелей и бабочек. Вам, не желающим это делать, предъявляются претензии из серии:

  • «от вас к нам летят комары и кусают наших детей, вы что нищий? может вам дать денег на обработку сада от комаров?»
  • «смотри Ленка, гортензии какие соцветия отрастили, прям вымя, а не соцветия! а все потому, что кормим, как не в себя! а у тебя дойки чего-то поменьше…»
  • «с ваших детей/собак на наших могут перескочить клещи, поэтому не приближайтесь»,
  • «я посмотрела видео, где рассказывают о том, что ежи переносчики бешенства, а с вашего участка к нам ходит еж, сделаете что-нибудь!»
  • «мы потратили деньги на уничтожение кротов, а от вас лезут новые, компенсируйте нам затраты»
  • и т.п.

Много ли найдется людей со «стальными яйцами», способных противостоять такому давлению общества? Не много. Много ли найдется людей способных переубедить общество, взгляды которого уже сложились и подкреплены «экспертным» мнением маркетологов агрохолдингов, ландшафтников, садовых блогеров и прочих финансово заинтересованных и просто тупых персонажей? Единицы.

Возможное светлое будущее

В Западной Европе цивилизация имеет более длительную историю, чем у нас. Многие страны прошли через опыт почти полного уничтожения дикой природы в результате индустриализации и экстенсивного типа сельского хозяйства. Они потратили кучу бабла на частичное восстановление утраченного. Научились ценить, то, что уже теряли. Бездумное использование пестицидов и удобрений придавлено законодательной и исполнительной властью. Масса людей готовы вкладывать деньги, время и силы в охрану природы.

Когда-то и мы к этому придем. Но, сначала нужно засрать все водоемы, грунтовые воды и почву, осознать, что здоровье детей не получается тупо купить за деньги, а также потерять биоразнообразие флоры и фауны. Это произойдет не скоро. На данный момент, в системе образования нет ничего способного изменить ситуацию во взглядах следующего поколения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Возможен ли сад без пестицидов, автополива и удобрений?

Возможен. Но, это требует иного философского подхода. Во первых нужно перестать ощущать себя донором (сад создан для вас, а не вы для сада). Во вторых, осознать, что садоводство основанное на химии, противоестественно и опасно. Наука не знает, как агрохимия отражается на здоровье и геноме человека. В третьих, научиться спокойно относиться к тому, что растения постоянно кто-то ест и если что-то дохнет, то это нормально. Самодостаточный сад — это биоценоз, где флора и фауна в конкурентной борьбе сами решают, кому жить, а кому умереть.

Вы не сможете выращивать многие виды и сорта растений. В частности: большинство видов и сортов, которым в нашей зоне холодно, все груши (тотально поражаются ржавчиной), все вишни и сакуры (поражаются монилиозом и коккомикозом), пятихвойные сосны за исключением румелийской и кедрового стланика (поражаются пузырчатой ржавчиной), все не стойкие к черной пятнистости сорта роз, конский каштан, вязы, кроме японского (поражаются голландской болезнью вяза) и т.п.

У вас не будет идеального газона состоящего из 1-2 видов трав. Естественный газон всегда многовидовой и зависит не столько от того, что посеяно, сколько от региона, почвы, частоты кошения и гидрорежима.

Лично у меня сад не самодостаточный, примерно 1/7 часть «на игле». Еще не удалены розы требующие 3-4 обработок за сезон. Еще не спилены 2 груши, которые по весне приходится заливать химией от ржавчины. Но, мой сад во многом полигон для изучения флоры и фитопатологии. Т.к. мне это интересно, как человеку профессионально занимающемуся частными садами.

Что-то я подзадолбался писать… На этом и закончим. Слишком обширная тема для одного текста.

Термины использованные в статье

Сад. Тут я пишу о декоративных садах в средней полосе России. Плодоводство и огородничество не затрагиваю.
Ландшафтник. Частное лицо или компания занимающиеся созданием садов. Часто предоставляют услуги и по уходным работам.
Пестициды. Почему-то обыватели думают, что пестициды — это опасно, но они-то обрабатывают свои сады инсектицидами, гербицидами, акарицидами и фунгицидами, а это ж не пестициды… Это заблуждение. Все инсектициды, акарициды, бактериальные препараты, гербициды, стимуляторы, моллюскоциды, бактерициды и фунгициды, это — пестициды.

Текст: Дмитрий Константинов
Картинки: совместное с ИИ творчество
2024

2 комментария

  1. Николай Черный:

    классная статься, интересно было почитать

  2. Николай Черный:

    классная статья, интересно было почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *