Яблонная медяница

Яблонная медяница, или яблоневая медяница (Cacopsylla mali), — насекомое из семейства настоящих листоблошек (Psyllidae). Монофаг, вредитель яблони.

Яблонная медяница, или яблоневая медяница (Cacopsylla mali). Взрослое насекомое.
Яблонная медяница, или яблоневая медяница (Cacopsylla mali). Взрослое насекомое. / Фотография Labo de diagnostic en phytoprotection

Садоводы с этим животным знакомы слабо, поскольку все листоблошки мелкие, яблоневая медяница — не исключение. На яблонях они, как правило более многочисленны, чем тли. Обнаруживаются по наличию муравьев, которые слизывают их сладкие выделения. Если вы видите на веточках яблони чем-то занятых муравьев, но не видите тлей, то скорее всего они пасутся на листоблошках. Воспользуйтесь лупой или присмотритесь внимательнее.

Информация о том, что муравьи занимаются расселением листоблошек и тлей, вероятнее всего — миф. В научных публикациях мне не встречалось описания этого явления. То, что при необходимости муравьи жрут этих насекомых — факт. Это происходит, когда муравейнику требуется белок.

Группа яблонных медяниц на почке яблони / Фотограф: Mariusz Sobieski

Распространение яблоневой медяницы

Распространение яблонной медяницы (по Берим, Сауличу, 2007, с изменениями)

Внешний вид и биология яблонной медяницы

Взрослые насекомые (имаго) этого вида имеют длину до 2,5—3 мм, они желтовато-зелёного цвета; осенью часть особей становятся красноватыми; задние ноги прыгательные. Но прыгают они не далеко.

Яблонная медяница, или яблоневая медяница (Cacopsylla mali). Взрослое насекомое.
Яблонная медяница, или яблоневая медяница (Cacopsylla mali). Взрослое насекомое. / Фотограф: Anders Carlberg

Яйца от бесцветных до сероватых откладываются поодиночке в конце лета на одно- или двухлетних побегах в трещинах коры или вокруг почек. Личинка уплощённая, желтовато-оранжевая, после первой линьки зелёная; крылья развиваются с III возраста. Вылупление из яиц происходит в период с начала распускания почек и далее в течении полумесяца. Первое время личинки кормятся на распускающихся почках, далее на цветоножках и черешках листьев. Перед линькой во взрослую, крылатую стадию переселяются на нижнюю сторону листьев, где и происходит последняя линька. От яйца до имаго личинка развивается 25—28 дней. Часть имаго перелетают на другие травянистые и древесно-кустарниковые растения, но в конце лета для откладки яиц возвращаются на яблони, где с энтузиазмом занимаются сексом и откладывают яйца. В течение года развивается одно поколение.

Личинка яблонной медяницы / Фотограф: Dorsetdunk

И у личинок и у имаго сосущий ротовой аппарат. Они высасывают соки растений и загрязняют повреждаемые органы обильно выделяемыми сахаристыми экскрементами, имеющими вид серовато-белых шариков.

Уничтожение медяниц

При массовом размножении яблоневой медяницы недоразвиваются заселенные ею листья, осыпаются бутоны, цветки и завязи, уменьшается масса плодов. Сильнее повреждаются сорта более позднего срока цветения с густой кроной и толстой морщинистой корой на плодовых побегах; карликовые и полукарликовые формы — менее привлекательны для этих вредителей. 

В приусадебных садах с яблонной медяницей обычно не воюют поскольку не подозревают о ее существовании. Яйца, личинок и взрослых медяниц активно уничтожают многие хищные насекомые: божьи коровки, златоглазки, хищные клопы, наездники, пауки и прочие. Таким образом на яблонях постоянно присутствует сложное сообщество насекомых и поддерживается низкая численность вредителей. В садах, где производятся обработки инсектицидами, менее устойчивых к ним хищных насекомых сносит, баланс в сообществе нарушается и велика вероятность вспышек численности листоблошек.

Обработка инсектицидами наиболее эффективна по набухшим почкам незадолго и в фазе обособления бутонов. Весной при численности перезимовавших яиц более 100 на 1 метр 1-3 летних ветвей или 5-10 на плодушку применяют овицидные препараты, например Препарат 30 Плюс, ММЭ (по набухшим почкам до их распускания, при температуре не ниже +4 0С). В фазе обособления бутонов при численности 4-8 личинок на розетку производят обработки препаратами на основе карбофоса (Алиот, КЭ; Инта-Ц-М; Искра М; Карбоцин) или пиретроидами (Кинмикс, КЭ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Необходимо помнить, что после обработки ядами на основа карбофоса в саду нельзя работать 10 дней, а после обработки Кинмиксом — 3 дня. В охранной зоне водоемов использовать запрещено. Класс опасности для человека у всех этих препаратов — 3, для пчел — 1.

Ранее карбофос был признан не мутагенным для млекопитающих in vivo. Позднее появились данные по индукции веществом СХО in vitro и способности карбофоса повреждать ДНК.

Кинмикс влияя на ультраструктуру сердца приводит субмикроскопическим изменениям миофибрилл, указывающие на нарушение сократительной функции. Также он оказывает воздействие на микро сосудов с нарушением транспортной функции эндотелия и других компонентов стенки сосудов, вследствие которых развивается межклеточный и межцеллюлярный отек.

Литература

  • Гричанов, И. Я. Карты распространения и зон вредоносности вредителей и болезней плодовых и ягодных культур : Электронная версия / И. Я. Гричанов, Е. И. Овсянникова, М. И. Саулич. – Санкт-Петербург : Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений РАСХН, 2016. – 62 с. – (Приложения к журналу «Вестник защиты растений» ; Выпуск 18).
  • Горбачев И. В. и др. Защита растений от вредителей. – 2003.
  • Ахмедова, С. М. Морфофункциональные особенности ультраструктурного строения миокарда при влиянии пестицида / С. М. Ахмедова, А. И. Хатамов, Б. Э. Худайберганов // Проблемы и достижения современной науки. – 2017. – № 1(4). – С. 11-13.
  • Юрченко В.В. Отдаленные последствия воздействия некоторых фосфорорганических пестицидов. РЭТ-инфо №2, 2005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *