Склерофомоз сосны

Склерофомоз сосны — слабо изученное заболевание. Растение-хозяин: сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). В качестве возбудителей склерофомоза в отечественной и зарубежной литературе, как правило, указываются два вида грибов – Sclerophoma pithya и Sclerophoma pithyophila (анаморфа сумчатого гриба Sydowia polyspora (Bref.&Tavel) E. Müll.).

Распространение склерофомоза

Заболевание распространено в Ленинградской, Новгородской, Оренбургской областях. В летний сезон 2017 г. в Московской области было зарегистрировано массовое усыхание боковых и центральных побегов текущего года в культурах сосны I класса возраста вызванное диплодиозом и склерофомозом.

Пораженные диплодиозом и склерофомозом побеги (фото А.А. Шишкиной):
а – свежий некроз с засмолением и локальным усыханием побега;
б – усыхание побега выше области некроза – засмоленного участка на побеге;
в – усыхание молодых вытягивающихся побегов с недоразвитой хвоей;
г – старый, усохший в прошлом году побег
Пораженные диплодиозом и склерофомозом в сильной степени растения (фото А.А. Шишкиной):
а – образование мутовчатой кроны;
б – деформация ствола и образование развилок;
в – погибший экземпляр

В зарубежной литературе гриб Sclerophoma pithya как возбудитель болезни сосны не упоминается. В качестве возбудителя усыхания побегов и гибели сеянцев указывается вид Sclerophoma pithyophila. Гриб широко распространен в Европе, Китае, США и Канаде, Южной Африке и Австралии. Это свидетельствует о том, что склерофома — космополит, хорошо преспосабливающийся к самым различным экологическим условиям.

В литературе Sclerophoma pityophila упоминается на растениях родов Abies, Cupressus, Juniperus, Picea, Pinus. Таким образом, можно сказать, что склерофомоз поражает практически все произрастающие в нашей стране виды хвойных, но в основном сосну обыкновенную.

Признаки склерофомоза сосны

Э.С. Соколовой выделено три типа поражения сосны склерофомозом по характеру проявления симптомов встречающихся в молодых культурах сосны:

  1. При первом типе в результате развития болезни побеги принимают, как при поражении сосновым вертуном, S-образную форму, однако изменения их окраски не наблюдается. Иногда на таких побегах можно увидеть вытянутые до 1 см темно-бурые некротические (отмершие) участки. Хвоя при этом не имеет признаков поражения.
  2. Во втором случае пораженные побеги деформируются и, приобретая яркую ржаво-рыжую окраску, становятся как бы стекловидными. Хвоя поражается полностью или частично, на ней образуются широкие бурые перетяжки, выше которых кончики хвоинок отмирают и буреют. Через некоторое время на этих побегах появляются вытянутые темно-бурые некротические участки, которые затем становятся сероватого цвета. На некротических участках хорошо заметны овальные или округлые плодовые тела гриба черного цвета — пикниды, выступающие продольными рядами из трещин коры. В конечной стадии развития склерофомоза побеги или только их верхушки засыхают и чернеют. Побеги и пораженная хвоя бывают сплошь усыпаны пикнидами гриба.
  3. При третьем типе поражения побеги приобретают ржавую окраску, но не искривляются. Некротические участки на их поверхности небольшие, бурого цвета. Характер отмирания хвои такой же, как и при втором типе повреждения.

Существование нескольких типов поражения склерофомозом, имеющих между собой ярко выраженные отличия возможно обусловливается существованием комплекса грибов Sclerophoma, которые пока не разделены на отдельные виды,

Конидии яйцевидные или яйцевидно-веретеновидные размером 6–7×2,0–2,5 мкм, позже веретеновидные, неравнобокие 9–12×3–4(5) мкм.

Диагностические признаки склерофомоза сосны (фото А.А. Шишкиной):
а – пораженный побег с некрозом и спороношениями (пикнидами) возбудителя;
б – конидии Sclerophoma pithya

Беломесяцева, Д.Б. пишет, что при установлении диагноза «склерофомоз» фитопатологу следует учитывать, что на сосне обыкновенной развиваются еще два сходных по ряду признаков вида грибов. Во-первых, это другой представитель данного рода — Sclerophoma pitya (Thum.) Hohn., (синонимы Phoma pityella Sacc., Sphaeropsis pithya Thuem.) — гриб, близкий к S. pityophila как по строению конидиомы, так и по размеру спор. Надо обращать внимание на то, что S. pitya развивается исключительно на коре, является полностью сапротрофным видом и не вызывает угнетения хозяина, в то время как S. pityophila развивается и на коре, и на хвое сосны, причем поражение выражено значительно и может привести к отмиранию растения.

Во-вторых, склерофомоз иногда путают с поражением хвои, вызываемым Sphaeropsis sapinea (диплодиоз). Симптоматика очень сходна (некротические участки с формирующимися пикнидами на побегах и хвое). Различия между этими видами легко определяются при микроскопическом изучении плодовых тел: Sphaeropsis sapinea характеризуется однокамерной конидиомой и значительно более крупными (до 30-40 х Ю-15 мкм) одно- и двухклеточными конидиями.

В третьих, Brunchorstia pinea (Karst.) Hohn., анаморфный гриб, вызывающий такое заболевание хвойных пород, как побеговый рак, образует очень похожие повреждения сеянцев второго года выращивания и старше. У пораженных сеянцев засыхает верхняя часть стволика, на котором затем образуются пикниды гриба. При сильном поражении в обоих случаях плодовые тела образуются также и на засохшей хвое. Отличить склерофомоз от побегового рака можно экспресс-методом: при раздавливании свежей пикниды В. pinea на предметном стекле в капле воды последняя из-за содержания в пикнидах большого количества конидий окрашивается в молочно-белый цвет. При такой же процедуре с пикнидами других грибов капля воды остается прозрачной.

Биология и экология

Источником инфекции являются пораженные отмершие побеги, которые осенью опадают или остаются на мутовках до следующего года. Встречаемость склерофомоза снижается по мере увеличения возраста сосен. Это связано с тем, что для развития гриба необходимы высокая температура воздуха, хорошее освещение и дефицит влаги. Такие условия приводят к ослаблению деревьев и снижению иммунитета. Обычно поражаются сосны до 6…12-летнего возраста. Позже, корневая система деревьев достигает более глубокого почвенного горизонта. Кроме того, активное движение воздуха в питомниках и несомкнувшихся культурах способствует активному распространению спор Sclerophoma pithya. Болезнь изучена еще недостаточно, однако отмечено, что встречается она чаще всего в посадках на песчаных и супесчаных почвах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Лечение склерофомоза

Заболевание слегка портит бизнес питомников. Массовое распространение болезни вызывает усыхание сеянцев и снижение выхода стандартного посадочного материала. Приводит к искривлению побегов, образованию многовершинности в случае усыхания главного побега, а при повторяющихся эпифитотиях – к заметному ослаблению деревьев. Из мер борьбы с болезнью в лесосеменных плантациях и плантационных культурах сосны обычно рекомендуют обрезку и сжигание пораженных ветвей. Химические методы борьбы с этим грибом не разработаны.

В приусадебных садах на склерофомоз можно смело забить. Заметили поврежденный побег, удалили его и спокойно живем дальше.

Литература

  • Соколова, Э. С. Экология склерофомоза в культурах / Э. С. Соколова // Лесоведение. — 1 9 8 4 , — № 4 . — С . 82-85.
  • Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник [Болезни и вредители в лесах России. Том 1.]. – М.: ВНИИЛМ, 2004
  • Шишкина А. А., Некляев С. Э. Массовое усыхание побегов в молодых культурах сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в Московской области //Лесохозяйственная информация. – 2020. – №. 2. – С. 66-88.
  • Соколова, Э.С. Экология склерофомоза в культурах сосны / Э.С. Соколова // Лесоведение. – 1984. – № 4. – С. 82–86.
  • Ярмолович, В.А. Инфекционное усыхание побегов Pinus sylvestris L. в насаждениях Беларуси / В.А. Ярмолович, Н.О. Азовская// Грибные сообщества лесных экосистем. – Т. 4. – Москва-Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 2014. – С. 133–143.
  • Стенина, Н.П. Склерофомоз сосны / Н.П. Стенина, Т.А. Семакова // Защита растений в условиях реформирования агропромышленного комплекса: экономика, эффективность, экологичность : Всероссийский съезд по защите растений (Санкт-Петербург, декабрь 1995) : тез. докл.– СПб., 1995. – С. 90.
  • Лесовская, С.Г. Sclerophoma spp. на сосне в Новгородской области / С.Г. Лесовская, А.В. Константинов // Современная микология в России : матер. 2-го Съезда микологов России – Т. 2. – М., 2008. – С. 188.
  • Беломесяцева, Д.Б. Склерофомоз сосны в Беларуси / Д.Б. Беломесяцева, Н.Ф. Кириленкова // Труды БГТУ. Сер. I. Лесное хоз-во. – 2007. – Вып. XV. – С. 403–406.
  • Соколова, Э. С. Указания по диагностике болезней хвойных пород в питомниках и лесных культурах / Э. С. Соколова, Н. М. Ведерников. — М., 1988 — 77 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *