|

Иксодовые клещи и дача

Клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, болезнь Лайма (клещевой Лайм-боррелиоз) и моноцитарный эрлихиоз переносят иксодовые клещи. Если ваши знания о этих заболеваниях на нуле, почитайте книжку, тут я о них писать не буду. Все эти заболевания можно подцепить в своем саду. Но, вероятность этого весьма мала. Идеальной защиты от этих заболеваний не существует.

Иксодовые клещи
Самец и самка таежного клеща / Фотограф: Александр Чорголашвили

По России в целом статистика такая:

  • Процент заразившихся боррелиозом от общего числа укушенных, примерно 1,5%. Боррелиоз лечится.
  • Процент заразившихся клещевым энцефалитом от общего числа укушенных, примерно 0,5%. Лечения против флавивирусов не существует. Острые формы лечат только симптоматически. В России часто применяют кортикостероиды, хотя их эффективность при этом заболевании не подтверждена никакими исследованиями.
  • По анаплазмозу нет данных, поскольку он редко диагностируется.
  • По моноцитарному эрлихиозу нет данных, поскольку он редко диагностируется.

В Московской области боррелиоз встречается везде, клещевой энцефалит только в Дмитровском и Талдомском районах, да и то под вопросом.

Иксодовые клещи на каждой стадии развития (яйцо, личинка, нимфа, имаго) меняют своего хозяина, в итоге любые млекопитающие, птицы, ящерицы и змеи в местах обитания клещей оказываются их прокормителями. В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и их жертвами. В процессе кровососания инфицированные иксодовые клещи заражают животных, а неинфицированные клещи получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют возбудители. Люди в этом цикле — случайны.

Иксодовые клещи
Жизненный цикл и стадии развития Ixodes ricinus

Подцепить клеща можно в лесу, в поле, на лугу, в саду, парке и доме (если вы притащили его на одежде или шерсти кошкособаки).

Профилактика энцефалита

Заболевание практически не регистрируется в Австрии, где вакциной ФСМЕ-ИММУН® привиты более 86% населения. Ее эффективность достигает 95%. С 1991 г. применяется не менее качественная вакцина Энцепур®, разработанная в Германии. Кроме зарубежных вакцин у нас применяются и две отечественные — вакцина ФГУП им. М. П. Чумакова «Клещ-Э-Вак» и вакцина «ЭнцеВир». Отдельные партии «ЭнцеВира» отзывались из обращения в связи с превышением допустимого уровня побочных реакций, что возможно связано с ненадлежащей очисткой препарата. Хз, как с этими вакцинами в настоящее время.

Детям: детские формы — ФСМЕ-ИММУН Джуниор® и Энцепур детский® — можно вводить с 1-ого года жизни; российские вакцины — с 3 лет.

В России при обнаружении присосавшегося клеща невакцинированным лицам вводят внутримышечно специальный иммуноглобулин (= гамма-глобулин), т. е. готовые антитела к вирусу, в дозе от 1,5 до 3 мл в зависимости от возраста. Спустя 10 дней повторно вводят 6 мл. Хотя сама по себе профилактика иммуноглобулином кажется теоретически обоснованной, в Европе она не рекомендуется. До сих пор не получены данные об эффективности этого метода и не всё понятно с повторным введением препарата. Кроме того, существуют обоснованные опасения, что введение иммуноглобулина может спровоцировать обострение заболевания.

Профилактика болезни Лайма

Конспирологи продвигают миф о том, что миром управляют корпорации, масоны, евреи, инопланетяне, горные старцы и т.п. Все это чушь. Миром управляют дебилы.

В 1995 году компания SmithKline Beecham разработала вакцину LYMErix от боррелиоза. Эта вакцина стала жертвой антипрививочного движения. Во время испытаний LYMErix на добровольцах у нескольких из них проявился аутоиммунный артрит. Ещё до завершения испытаний СМИ опубликовали жуткие истории пострадавших от испытаний вакцины. В дальнейшем в независимых исследованиях связь между вакциной и артритом не была подтверждена, и в декабре 1998 года FDA одобрило её использование в США. Но, к этому времени вакцина уже получила дурную славу и оказалась невостребованной населением, в результате её производство было прекращено. В настоящее время ни за какие деньги вакцинироваться от болезни Лайма не получится.

Не позднее 72 часов после укуса и удаления клеща рекомендуется профилактический однократный приём доксициклина (200 мг), который снижает риск заболевания и уменьшает проявление симптомов в случае их появления. 

Почему от иксодовых клещей не обрабатывают городские парки Москвы?

Использование химических и биологических препаратов для проведения акарицидной (противоклещевой) обработки на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) города Москвы запрещено, так как не соответствует требованиям природоохранного законодательства. И это правильно, поскольку от пестицидов массово дохнут не только иксодовые клещи, но и другие беспозвоночные. А от некоторых и рыбы. Особо охраняемые природные территории нельзя превращать в химические помойки. Если вам очень хочется потреблять пестициды, делайте это в своих частных садах.

Обработка частных садов акарицидами

Из моей увлекательной биографии нельзя удалить 6-ти летний период, на протяжении которого я был председателем садового товарищества. Эта работа заставила меня переосмыслить свое отношение к людям вообще и к садоводам в частности. Теперь я уверен, что подавляющее большинство владельцев садов страдают слабоумием.

Все акарициды — опасные для здоровья яды. Обработка этой химией пастбищ, сопровождается запретом выпаса животных на протяжении длительного (до 1,5 месяца) периода. Садоводы выходят в сад и выгоняют туда своих детей, собак и кошек сразу после обработки. Ум есть? Нету… Вообще.

Человечество ничего не знает о воздействии продолжительного потребления микродоз акарицидов на организм людей. Их токсичность изучается только на мышах и крысах.

Почему обработка акарицидами частных садов лишена смысла?

  1. Циклы развития иксодовых клещей (яйцо, личинка, нимфа, имаго) завершаются за 3–7 лет. Их популяция одномоментно состоит из клещей в нескольких фазах развития, в том числе находящихся в глубоких слоях подстилки и очень устойчивых к акарицидам. Современные акарициды уничтожают только активные фазы развития клещей, и численность популяции вскоре восстанавливается.
  2. Препараты в отсутствие дождей (и автополива) эффективны не более 20 суток. При наличии дождя (автополива) — до его начала.
  3. Клещи переносятся мышами, ежами, белками, полевками, птицами, ящерицами, кошками, собаками, людьми. Ну отравите вы свой сад пестицидами, и что? Пройдет дождик, яд уйдет в грунтовые воды (далее в ваши огурцы, яблоки, клубнику, салат и т.п.) и новые клещи будут занесены в ваш сад птичками и зверушками.
  4. Акарицидная обработка территории считается эффективной лишь при полном отсутствии последующего проникновения переносчиков (кошек, людей, собак, мышей, полевок, птиц, ежей, белок и т.п.) на обрабатываемую территорию. Организовать это можно. Закатываете сад в асфальт и сажаете в центре спиной к спине трех бойцов с ружьями оснащенными приборами ночного видения для отстрела потенциальных переносчиков.
  5. Большая часть акарицидов убивает не только клещей, но и всех насекомых, как вредителей, так и тех, кто жрет вредителей, плюс всех опылителей. Нарушается природный баланс. Далее в садах начинают происходить неприятные чудеса с массовыми вспышками численности отдельных вредителей.

Заказчиками обработок садов от иксодовых клещей и комаров по данным организаций занимающихся дезинсекцией, в 90% случаев выступают женщины. Научные данные, логика и здравый смысл для этой категории граждан не значимы. Тут работает коллективное-бессознательное. Все побежали — и я побежала. Все обрабатывают — и мне надо. А то, что когда-то потом дети или внуки будут аллергиками или от онкологии откинутся в юном возрасте, им пофигу…

Если вы хотите полностью обезопаситься от клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза, лайм-боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза — сидите в своих городских каменных дуплах и будет вам счастье.

Акарициды для уничтожения иксодовых клещей

Если, не взирая на здравый смысл, вы решили превратить свой сад в химическую помойку используйте эффективные препараты. Для уничтожения иксодовых клещей используются следующие акарициды:

  • Фитоверм 0,3% концентрации. Обработка травостоя в стадии стравливания на корм крупному рогатому скоту в условиях пастбища Фитовермом 0,3% способствует уменьшению численности клещей на 71–79%. В сад можно выходить через 1 день после обработки.
  • Пиретроиды: Медилис-ципер, Таран, Бриз, Акаритокс, Цифокс, Альфатрин, Бифентрин. В сад можно выходить через 3-14 дней после обработки (в зависимости от того, какое действующее вещество у препарата).
    Все препараты на основе циперметрина лучше не использовать, поскольку доказано негативное воздействие на репродуктивную систему самцов теплокровных. К ним относятся: Бомбер, ДШ; Инта-Вир, TAБ; Инта-Ц-М, ТАБ; Искра, ТАБ; Карбоцин, ТАБ, Молния Экстра, КЭ; Шарпей, МЭ. Период полураспада циперметрина на траве составляет 14–17 дней, в почве — до года.
  • Комбинированные препараты: Акароцид (выпас скота, выгул собак, сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не ранее, чем через 40 дней после обработки; население, проживающее вблизи обрабатываемой территории, должно быть заблаговременно информировано о местах и сроках проводимых обработок (радио, телевидение или письменное уведомление), Байтекс (участки часто посещаемые людьми (дорожки, детские площадки и т. д.) не обрабатывают; обработку проводят за 3 — 5 дней до посещения территории людьми; выпас скота, выгул собак, сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается через 20 дней после обработки).

Также следует учитывать, что у клещей может возникать резистентность к препаратам. Увеличение агрессивности самок таежного клеща, выражающееся в увеличении скорости их присасывания, зарегистрировано в лабораторных экспериментах после контакта клещей с акарицидами, относящимися к группам хлорорганических (ДДТ, метоксихлор), фосфорорганических (фенитротион, фентион) и пиретроидных соединений (перметрин, биоаллетрин), не имеющих циангруппы в α положении. Скорость присасывания обдолбанных химией самок после контакта с этими акарицидами увеличивается в 2–3 раза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Эффективные методы защиты от иксодовых клещей

К человеку иксодовые клещи чаще всего присасывается в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, в местах плотного прилегания одежды (пояс штанов). У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы, ушные раковины. Ощущение чувства саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6–12 ч или еще позже, или вообще не возникают.

Взрослые иксодовые клещи могут проползти от обуви до головы за 7–8 мин, личинки и нимфы менее скоростные. Учитывая скорость передвижения клещей по одежде, полные осмотры тела желательно проводить каждый час пребывания в лесу без средств индивидуальной защиты. Крайне необходимой мерой является полный осмотр тела и снятой одежды после каждого возвращения из природного биотопа в помещение.

При угрозе нападения клещей одеваться следует так, чтобы максимально предотвратить попадание их под одежду: брюки заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, рубашку заправлять в брюки, на манжетах рукавов должны быть завязки, на голове – капюшон или косынка. Эти приемы в некоторой степени способствуют защите от присасывания клещей. Иксодовые клещи прицепившиеся к обуви, не могут проникнуть под брюки снизу, дольше остаются на поверхности одежды. В результате сохраняется шанс, что они будут замечены и уничтожены.

Репеллентные, акарицидные и акарициднорепеллентные аэрозоли рекомендуется распылять по всей поверхности одежды не ограничиваясь нижней частью брюк. Сила воздействия химических соединений должна быть такова, чтобы клещи были отпугнуты или убиты до того, как они доползут до мест возможного проникновения к телу человека.

Наиболее эффективными репеллентными средствами в настоящее время являются аэрозоли с высоким (25–50%) содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА, N,N-​Диэтил-​3-​метилбензамид). Испытания показывают, что такие аэрозоли могут быть эффективными только при обработке одежды в норме расхода препарата не менее 20 с/м2. Современные акарорепеллентные средства, рекомендованные для обработки одежды, обеспечивают 95–99% защиту.

Обратите внимание на концентрацию. Большая часть репеллентов выпускается с 10% концентрацией N,N-​Диэтил-​3-​метилбензамида. Лишь не многие препараты имеют концентрацию ДЭТА более 25%: Рефтамид Леший, «Nadzor» Extreme, Рефтамид Экстрим Усиленный, Дэта-Проф.

С учетом этих особенностей поведения иксодовых клещей разработана современная “Одежда для защиты от клещей, кровососущих насекомых и общих производственных загрязнений” (ЗАО “ФПГ Энергоконтракт”, г. Москва). Защитный эффект состоит в том, что манжеты на брюках и рукавах рубашки не позволяют клещам проникнуть под одежду, а ткань семи вставок на одежде пропитана специальным акарицидным составом, который вызывает у клещей быстрое (менее 3 мин) нарушение процесса присасывания и быстрый (менее 5 мин) паралич конечностей, приводящий к отпадению клещей с ткани. Расположение вставок из акарицидной ткани таково, что, попав на любую часть одежды, клещи проползут хотя бы через одну вставку. Примерно раз в месяц вставки требуется обрабатывать повторно.

Даже раннее удаление инфицированного клеща с места присасывания не гарантирует отсутствие инфекции, но уменьшает вероятность инфицирования. При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Место укуса дезинфицируется любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ный йод, спиртосодержащие средства). Не надо идти для снятия клеща в поликлинику. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность подхватить инфекцию. Лично я вытаскиваю клещей резким рывком ухватив их ногтями. Натренировался на студентках во время руководства биологическими практиками и экспедициями. В литературе пишут, что лучше выкручивать. Мне кажется это прямой путь к тому, что бы отвинтить ему голову, а потом выковыривать ее иголкой…

Удаленного клеща рекомендуется сдать живым в лабораторию (их перечень с адресами здесь). Если в течение месяца после укуса вы почувствовали резкое изменение в самочувствии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте укуса — необходимо по быстрому сдаться врачам.

Источники

  • Шашина, Н. И. Биологические особенности таежного клеща (Ixodes persulcatus, Ixodidae) и методы защиты людей / Н. И. Шашина, О. М. Германт // Зоологический журнал. – 2010. – Т. 89, № 1. – С. 115-120.
  • Дороженкова Т. Е., Раевская И. А., Чистенко Г. Н. Клещевые инфекции. – 2020.
  • Розенберг А.И., 1984. Места присасывания таежного клеща Ixodes persulcatus Р. Sch.) у детей и взрослых // Паразитология. Т. 18. Вып. 5. С. 383–392.
  • Успенский И.В., 1974. О чувствительности клещей Ixodes persulcatus Schuize (Раrasitiformes, Ixodidae) к акарицидам // Паразитология. Т. 8. Вып. 4. С. 312-321.
  • Kunz C. TBE vaccination and the Austrian experience //Vaccine. – 2003. – Т. 21. – С. S50-S55.
  • Jones N. et al. Tick-borne encephalitis in a 17-day-old newborn resulting in severe neurologic impairment // The Pediatric infectious disease journal. – 2007. – Т. 26. – №. 2. – С. 185-186.
  • Kluger G. et al. Tickborne encephalitis despite specific immunoglobulin prophylaxis. – 1995.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *