Коккомикоз — симптомы и лечение

Коккомикоз вызывает сумчатый гриб  (syn. Blumeriella hiemalisСоссомусеs hiemalis, конидиальная стадия Cylindrosporium hiemale). Чаще всего мы сталкивается с этим заболеванием на вишне и черешне. Больше всего поражаются листья, но болезнь может развиваться на черешках листьев, плодоножках и плодах. Наиболее благоприятные для этого гриба условия в зонах с относительно влажным климатом, а также во влажные годы.

Этот же гриб у различных видов черемухи вызывает заболевание под названием красно-бурая пятнистость.

Коккомикоз (Blumeriella jaapii)

На территории нашей страны коккомикоз распространился в середине 1960-х годов с северо-запада – из Скандинавии. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались не устойчивы к этой болезни. Тогда же перед селекционерами была поставлена задача – вывести сорта способные противостоять этому грибу. Усилиями ученых-селекционеров был выведен ряд сортов устойчивых к коккомикозу. После их внедрения коккомикоз отступил на второй план, уступив «первенство» по вредоносности монилиозу. Время идет, селекционная работа с плодовыми деревьями стала местечковой и слабо финансируемой. Коккомикоз мутирует и все лучше приспосабливается к поеданию косточковых культур.

В настоящее время даже сорта, включенные в Государственный реестр, не в полной мере соответствуют требованиям по устойчивости к Blumeriella jaapii. Завозимые интродуцированные сорта в основном так же сильно поражаются болезнью. Коккомикоз косточковых широко распространён на территории США и Западной Европы. В границах бывшего СССР вспышки заболевания регистрировались в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Калининградской области и на Украине. 

Симптомы коккомикоза

Болезнь заметна с конце мая – начала июня. Пораженные грибом листья вишни и черешни по верхней стороне пластинки покрываются мелкими коричневатыми или коричнево-красными расплывчатыми пятнами, которые постепенно увеличиваются, сливаются и, нередко, захватывают большую часть листа. Пятна обычно расположены вдоль центральной и боковых листовых жилок. На нижней стороне листа на этих пятнах формируется белый (иногда розовый) налет спороношения.

Часто омертвевшая ткань листьев выпадает. Листовые пластинки желтеют, больные листья относительно быстро опадают, растения ослабляются и сильно страдают от морозов (иногда вымерзает до 95 % деревьев). Не редко ослабленные деревья усыхают во время вегетации.

Во влажные годы заболевание развивается настолько сильно, что уже в середине лета (в июле-начале августа) начинается массовый листопад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Лечение коккомикоза

Профилактические мероприятия ограничиваются уборкой и уничтожением опавших листьев.

Химические меры защиты от этого заболевания усложняются тем, что интенсивное развитие коккомикоза совпадает с периодом созревания плодов. В научной литературе мне встретилось два варианта защитных мероприятий дающих хороший результат.

  1. Две обработки: перед цветением скором, во время фундазолом.
  2. Четыре обработки за сезон системными фунгицидами топаз и скор.

Проблемы с вишней и черешней не ограничиваются коккомикозом, а включают другие грибные заболевания, а также грызущих и сосущих фитофагов. В результате промышленные сады обрабатываются ядами по полной программе. В Крыму система защиты черешни и вишни включает в себя 7 обработок за сезон:

Срок проведения
мероприятий
Вредители и болезниПрепаратыСрок
ожидания
Кратность
обработок
До распускания
почек
Зимующие стадии
калифорнийской и
других щитовок,
плодовые клещи, тли,
медяницы и т.п.
30 Плюс,
ММЭ (760 г/кг) –
40-100 кг/га
1
В фазе «зеленого
конуса»
Монилиоз,
клястероспориоз,
пятнистости листьев,
листовертки,
долгоносики
Бордоская смесь,
ВРП (960+900 г/кг)
– 10-20 кг/га, или
Абига-Пик, ВС (400
г/л) – 4,8-9,6 л/га, +
Фуфанон Нова, КЭ
(570 г/л) – 11,5мл/10
л воды
15
20
20
4
4
2
Во время
выдвижения и
обособления
бутонов
Монилиоз,
клястероспориоз,
пятнистости листьев;
тли, долгоносики,
листогрызущие
гусеницы, клещи, вишнёвая муха
Скор, КЭ (250 г/л) –
0,2 л/га + Кинмикс,
КЭ (50 г/л) – 2,5
мл/10 л воды +
Омайт, ВЭ (570 г/л)
– 0,9-1,2 л/га
21
30
2
2
2
Сразу после
окончания
цветения
Тли, листогрызущие
гусеницы,
пилильщики,
долгоносики,
вишневая муха. Плодовая гниль,
коккомикоз,
пятнистости листьев.
Новактион, КЭ (570
г/л) – 1 л/га + Абига- Пик, ВС (400 г/л) – 4,8-9,6 л/га
20
20
2
4
Через 10 дней
после предыдущей
обработки
То же самоеНовактион, ВЭ (440
г/л) – 1,3 л/га +
Скор, КЭ (250 г/л) –
0,2 л/га, или Хорус,
ВДГ (750 г/кг) – 0,2-
0,35 кг/га
20
21
15
2
2
2
Сразу после
уборки урожая и
еще раз через 12- 14 дней
КоккомикозБордоская смесь,
ВРП (960+900 г/кг)
– 10-20 кг/га
4
В начале
листопада
Коккомикоз,
клястероспориоз,
плодовая гниль
Бордоская жидкость
3%-ная, 45-60 кг/га
по медному
купоросу, 1500-2000
л рабочей жидкости
4

На мой субъективный взгляд, в частных садах вишню не нужно выращивать вообще. И покупные плоды вишни и черешни употреблять в пищу в больших количествах несколько рискованно. В торговые сети плоды косточковых поступают из промышленных садов, где все залито ядами.

Устойчивые к коккомикозу сорта вишни

‘Ровесница’, ‘Ветеранка’, ‘Гуртьевка’, ‘Память Вавилова’, ‘Молодежная’, ‘Кентская’, ‘Практичная’, ‘Акварель’, ‘Десертная Морозовой’, ‘Тамарис’, ‘Обильная’, ‘Родина’, ‘Южанка’, ‘Тимирязевская’ и др.

Текст: Дмитрий Константинов

Литература

  • Болдырев М.И., Лагерь Г.А. Борьба с монилиозом и коккомикозом вишни. Защита и карантин растений. 2008. № 1. С. 33-34.
  • Джафаров И.Г. Коккомикоз и меры борьбы с ним. Аграрная наука. 2005. № 3. С. 20-21.
  • Кузнецова А.П. Специализация и внутривидовая дифференциация возбудителя коккомикоза. Оптимизация, фитосанитарное состояние садов в условиях погодных стрессов – Краснодар, 2005. С 82-88.
  • Чеботарева М.С. Оценка устойчивости черешни и вишни к коккомикозу // Науч. – технол. Бюл. ВИР. – 1985 – Вып. №155. – с.62-63.
  • Кружков Ал. В. Селекция вишни на устойчивость к коккомикозу. Плодоводство и ягодоводство России. 2013. Т. 36. № 1. С. 342-344.
  • Лазарев А.И. Коккомикоз вишни // Защита и карантин растений. 2011. № 5. С. 64.
  • Ленивцева М.С., Орехова В.П., Лукичева Л.А. Устойчивость сортов черешни и вишни к коккомикозу (Coccomyces hiemalis Higg.) // Каталог мировой коллекции ВИР. 2010. №799. 18 с.
  • Ленивцева М.С., Радченко Е.Е., Кузнецова А.П. Генетическое разнообразие сортов косточковых культур (род Рrunus L.), устойчивых к коккомикозу // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 895-904.
  • Ленивцева М.С., Кузнецова А.П., Радченко Е.Е. Внутривидовая изменчивость Сoccomyces hiemalis по признаку вирулентности к образцам черешни и вишни // Микология и фитопатология. 2016. Т. 50. № 1. С. 62-65
  • Ленивцева М.С., Кузнецова А.П. Типы и источники устойчивости косточковых культур к коккомикозу // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 4 (24). С. 179-182.
  • Ефремов И.Н., Гуляева А.А., Берлова Т.Н., Галькова А.А., Безлепкина Е.В. Оценка устойчивости сортов вишни генофонда ВНИИСПК к коккомикозу. Вестник аграрной науки. 2020. № 3 (84). С. 26-30.
  • Колесникова, А.Ф. Вишня, черешня. – Харьков: Фолио; М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 255 с.
  • Кружков А.В., Пугачева Н.В., Кружков Ан. В. Селекция косточковых культур на устойчивость к грибным заболеваниям // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ . – М.: ВСТИСП., 2012 – Т. XXXII. – Ч.1. – С. 230-234
  • Галимов В.Р. Устойчивость вишни к коккомикозу. В сборнике: Достижения аграрной науки — садоводству и картофелеводству. Сборник трудов научно-практической конференции, приуроченной ко «Дню поля ФГБНУ ЮУНИИСК». 2017. С. 108-113.
  • Чеботарева М.С. Состав генофонда родов Cerasus Mill., Padus Mill., Microcerasus Webb emend. Spach на устойчивости к коккомикозу в связи с задачами селекции: автореф. дис. … канд. c.-х. наук : 06.01.05 / Чеботарева Мария Сергеевна. Ленинград, 1986. 16 с.
  • Стрюкова Н.М. Система защиты черешни и вишни. В книге: Система садоводства республики Крым.  Копылов В.И., Балыкина Е.Б., Беренштейн И.Б., Бурлак В.А., Валеева Н.Г., Корниенко Н.Я., Опанасенко Н.Е., Потанин Д.В., Пичугин А.М., Рябов В.А., Скляр С.И., Сторчоус В.Н., Стрюкова Н.М., Сычевский М.Е. ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Академия биоресурсов и природопользования. Симферополь, 2016. С. 231-232.
  • Hodun G., Grzyb Z.S. Field evaluation of susceptibility to Blumeriella jaapii of selected sour cherry cultivars. Acta Hortic. 2000. V. 538. P. 151-154.
  • Schuster M. Investigation on resistance to leaf spot disease (Blumeriella jaapi), in cherries// Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. 2004. Vol. 12. P. 275-279.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *