8 декабря, 2022

Монилиоз — лечить или не лечить?

Монилиоз  — заболевание, вызываемое грибами аскомицетами: Monilinia cinerea, Monilia cinerea (Monilia laxa), Monilinia cydonia, Monilia cydonia, Monilinia fructigena, Monilia fructigena, Monilinia mali, Monilia mali.
Синонимы: монилиальная плодовая гниль, монилиальный ожог соцветий, монилиоз груши, монилиоз вишни, монилиоз сливы, монилиоз черешни, монилиоз абрикоса, монилиоз семечковых плодовых культур, монилиоз косточковых плодовых культур, монилиоз яблони. 

Распространение монилиоза

Заболевание широко распространено в Евразии, Америке и Японии. Поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Первое описание гриба, вызывающего бурую гниль на плодах, было опубликовано в 1796 году. В России монилиоз плодовых культур впервые был обнаружен в 1884 году. Эпифитотии (увеличения активности) в Центральном районе России регистрируются с 1995 года.

Простыми словами нынешнюю ситуацию можно описать так:

  • Грибы мутируют, что бы лучше и больше жрать деревья.
  • Деревья мутируют, что бы стать не вкусными и не съедобными для грибов.
  • Что бы деревьям мутировать и приспосабливаться к меняющимся грибам им нужно размножаться семенным путем. А они этого не делают. В качестве примера можно рассмотреть вишню сорта ‘Владимирка’. Сорт в его нынешнем виде появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с Любской. И далее распространялся в виде привоев. Т.е. все деревья сорта ‘Владимирка’ — это одно и тоже дерево созданное в 1993 году. С момента его появления грибы размножились миллионы раз и приспособились жрать ‘Владимирку’ всеми возможными способами. А у ‘Владимирки’ возможности стать противной и не особо съедобной для грибов не было.

Тут пытливый читатель может задаться вопросом: а почему же монилиоз не был такой проблемой в середине XX века? А потому, что постоянно создавались новые сорта плодовых деревьев адаптированные к местным условиям, а старые сорта, к которым грибы уже приспособились, из садов изымались.

Я работаю в садах Московской и Владимирской областей. Тут монилиальный ожог и монилиальная плодовая гниль встречаются повсеместно. В зависимости от микроклимата сада и климатических особенностей весны и начала лета заболевание может проявляться очень по разному.

Абсолютно устойчивых к этому заболеванию сортов сливы, вишни, яблони, персика, нектарина, груши, айвы и боярышника человечество еще не создало. В весенне-летний период поражаются ветви, цветы и плоды. Возбудители зимуют на зараженных органах дерева и на мумифицированных плодах.

Лечить или не лечить?

Если у вас в саду есть сливы и вишни и они вам дороги, то обработки фунгицидами не избежать. Если у вас в саду только яблони, груши и черешня, рекомендую не обращать внимания не это заболевание. Сгнивает какой-то процент созревших плодов, да и ладно. Заболевание будет присутствовать, но вероятнее всего не убьет ваши плодовые деревья. Зато вы будете жить в экологически чистом саду, а не на свалке химических отходов.

На мой взгляд, все сорта плодовых деревьев не способные самостоятельно противостоять местным патогенным грибам и бактериям должны исчезнуть.

Профилактические мероприятия

  • Удаление всех плодов после их созревания.
  • Санитарная и прореживающая обрезка.

Лечение косточковых и семечковых культур от монилиоза

Биологические и агротехнические методы профилактики и борьбы с монилиальным ожогом не эффективны или малоэффективны. Химические — эффективны, но приводят к тому, что мы едим ядовитую химию подвергая свое здоровье опасности. Проводить обработки фунгицидами приходится систематически, по 3-5 раз за сезон из года в год. Однократные обработки бесполезны.

В Китае наиболее распространенный метод борьбы с плодовой гнилью заключается в сочетании послеуборочных обработок дихлораном и предуборочных опрыскиваний фунгицидами, такими как беномил (фундазол), каптан или ипродион.

В Европе с плодовой гнилью (Monilinia fructigena) борются посредством двух или трех химических обработок фунгицидами из групп DMI (пропиконазол) и QoI. Одно опрыскивание во время цветения и одно за 7 или 10 дней до сбора урожая. В Европе химическая обработка плодов косточковых культур после сбора урожая запрещена. Против Monilia cinerea опрыскивания также полезны в конце зимы, т.к. они уничтожают конидии на язвах ветвей.

Какие методы применяются в России, описано ниже.

Лечение вишни & сакуры от монилиоза

Вишню обыкновенную и сакуру (вишня мелкопильчатая, вишня полущетинистая, вишня Лана) едят два вида грибов: Monilia cinerea кушает цветки и ветви. Monilia fructigena — по большей плоды и ветви.

Симптомы наличия Monilia cinerea: ветки становятся бурыми или черными, увядшие бурые листья и цветки долгое время остаются висеть на дереве и, кажутся, обожженными (отсюда название: «монилиальный ожог»). Поражение ветви хорошо заметны через 15-20 дней после окончания цветения. Поврежденные ветви и побеги могут сохраняться в течение ряда лет являясь постоянным метом жительства гриба. Грибница и споры легко переносят температуры до -28…-30°С.

Ветка вишни, пораженная монилиальным ожогом
Пораженная Monilia cinerea ветка вишни. (Насонова Г.В. 2017)

Симптомы плодовой гнили, возбудителем которой является Monilia fructigena, проявляются позже монилиального ожога. Гриб зимует в мумифицированных плодах, оставшихся на деревьях и в падалице. Проявление гнили на плодах начинается ближе к периоду их созревания.

Плоды вишни, поврежденные плодовой гнилью (Монилиоз)
Плоды вишни, поврежденные плодовой гнилью

Гриб проникает в плоды через ранки вызванные механическими повреждениями или насекомыми и при соприкосновении больного плода со здоровым. Если поврежденный плодовой гнилью плод остается на дереве, то грибница проходит в ветку и вызывает ее отмирание.

Способность гриба сохраняться в пораженных ветвях и выдавать новые порции спор в течение ряда лет составляет основную трудность борьбы с заболеванием. Систематическая санитарно-гигиеническая обрезка снижает количество инфицированных ветвей деревьев в саду.

Способ номер раз

Весна теплая и влажная. Три обработки: перед цветением скором, во время цветения баковой смесью фундазола с гуматом натрия или альбитом, после окончания цветения гуматом натрия или альбитом.
Весна сухая и жаркая. Однократная обработка баковой смесью фундазола (2 кг/га) с гуматом натрия (180 г/га) во время цветения.
Эти обработки эффективны и против коккомикоза.
Если с вишнями ситуация — ужас-ужас, производится дополнительная обработка сразу после созревания плодов препаратом скор или 1 % бордоской смесью.

Способ номер два

В весны-лета рекомендуется осуществлять следующие мероприятия:

  1. До распускания почек – санитарная обрезка.
  2. В фазе распускания почек (если не предвидятся дожди) – опрыскивание препаратами на основе сульфата меди.
  3. До цветения – опрыскивание фунгицидами на основе ципродонила, фунгициды: Хорус, ВДГ (0,3%), Делан, ВГ (0,6%) и Медея, МЭ (0,1%)
  4. После цветения – обрезка повреждений ветвей и соцветий текущего года, а также последующие опрыскивания ципродонилом с интервалом 7…10 дней
  5. После сбора урожая – сбор и уничтожение плодов пораженных монилиозом с ветвей и грунта.

Как показали лабораторные исследования, Скор, фундазол и терсел обладают высокой фунгицидной активностью по отношению к изолятам фитопатогенных грибов M. fructigena и M. laxa (торможение роста колоний составляет 93-100 %). Наименее чувствительными изоляты оказались к препарату хорус (торможение роста колоний составило от 5 до 65 %). Так что способ номер раз, вероятно более эффективный.

Добавление к фунгициду гумата натрия на мой взгляд является проявлением склонности к шаманизму. Никакого смысла в этом не вижу.

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

Относительно устойчивыми сортами вишни являются: ‘Бусинка’, ‘Капелька’, ‘Памяти Машкина’, ‘Путинка’, ‘Мценская’, ‘Новелла’, ‘Орлица’, ‘Трофимовская’, ‘Тургеневка’, ‘Фея’, ‘Десертная’, ‘Жуковская’, ‘Муза’, ‘Подарок учителям’, ‘Превосходная Веньяминова’, ‘Ровесница’.
Полностью устойчивых сортов вишни не существует.

Лечение сливы от монилиоза

Сливу поражают два вида грибов: Monilia cinerea заселяет цветки и ветви. Monilia fructigena — плоды и ветви. Возбудитель зимует в пораженных грибом побегах и мумифицированных плодах. Споры разносятся ветром, дождем и насекомыми. Заражение сливы происходит в период цветения и позже в процессе созревания плодов.

Симптомы монилиоза на сливе
Симптомы монилиоза на сливе (Мищенко И.Г., 2021)

Для эффективного контроля заболевания необходимо проводить обработки фунгицидами в начале цветения сливы, а также в первую неделю проявления инфекции на плодах. Выбор препаратов тот же, что и для вишни.

Относительно устойчивыми сортами сливы домашней считаются: ‘Венгерка домашняя’, ‘Ренклод Харитоновой’, ‘Заречная ранняя’, ‘Этюд’, ‘Ренклод мичуринский’; сливы китайской: ‘Красный шар’ и ‘Скороплодная’.

Лечение яблони и груши от монилиоза

Установлена высокая эффективность применения для защиты яблони и груши от монилиоза таких фунгицидов, как скор (дифеноконазол, 250 г/л), фундазол 50 (беномил, 500 г/кг), медея, МЭ (микроэмульсия содержащая 50 г/л дифеноконазол и 30 г/л флутриафола; 50 + 30 г/л) и терсел (пираклостробин, 40 г/кг + дитианон, 120 г/кг). Обработки следует производить пять раз за сезон: во время цветения и в период роста плодов с интервалом в 10-14 дней.

Опасность фунгицидов для людей

Как на наш организм влияют используемые в садах химические препараты — доподлинно неизвестно. Мы употребляем их в небольших дозах, но десятилетиями. На лабораторных животных изучена токсичность при употреблении больших доз.

В соответствии с принятой у нас в стране классификацией описанные в статье пестициды по степени воздействия на организм теплокровных животных и человека при введении в желудок, подразделились следующим образом.

Терсел, фундазол, каптан, пропиконазол — 2 класс опасности.
Хорус, скор, медея, делан, ипродион — 3 класс опасности.

Фунгициды попавшие в почву сада сразу не «исчезают». Время разложения в почве таких препаратов, как медея, фундазол, терсел, скор, препараты на основе сульфата меди — до 12 месяцев. По остальным я данных не нашел.

Используемые в садах гуминовые кислоты при попадании в водопроводную воду могут взаимодействовать с продуктами, использующимися при её хлорировании. При этом образуются дигалоацетонитрилы, являющиеся токсичными.

Дмитрий Константинов
2022

Литература

  1. Болдырев М.И., Лагерь Г.А. Борьба с монилиозом и коккомикозом вишни. Защита и карантин растений. 2008. № 1. С. 33-34.
  2. Лесик Е.В. Оценка эффективности фунгицидов в защите яблони от монилиоза. Плодоводство и ягодоводство России. 2013. Т. 36. № 1. С. 354-359.
  3. Мищенко И.Г. Биоэкологические особенности возбудителей монилиоза сливы в Краснодарском крае. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69 (3). С. 215-225.
  4. Мищенко И.Г. Исследование биоэкологических особенностей возбудителей монилиоза и полистигмоза с целью разработки стратегии оптимизации фитосанитарного состояния сливовых насаждений. Научные труды Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. 2016. Т. 9. С. 212-215.
  5. Насонова Г.В. Проблема борьбы с монилиозом на вишне и пути ее решения. Современное садоводство. 2017. № 3 (23). С. 65-73.
  6. Бильдер И.В. Видовое разнообразие грибов рода Monilinia на плодовых культурах // Вестник защиты растений. 2007. С. 94-100.
  7. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – М. : Минсельхоз РФ, 2016. С. 100-125.
  8. Гуляева А.А. Вишня и черешня. – Орел: ВНИИСПК, 2015. 52 с.
  9. Джигадло Е.Н., Гуляева А.А. Улучшение сортимента косточковых культур в средней полосе России // Современное садоводство – Contemporary horticulture. 2013. №4. С.1-18.
  10. Кружков А.В. Устойчивость генотипов черешни к монилиозу. Перспективы развития интенсивного садоводства. материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти В.И. Будаговского. 2016. С. 187-189.
  11. Прах С.В., Мищенко И.Г. Болезни и вредители косточковых культур и меры борьбы с ними. Краснодар: ГНУ СКНИИСиВ, 2013. С.70-74.
  12. Насонова Г.В., Гуляева А.А. Оценка эффективности различных фунгицидов против монилиоза на вишне. Современное садоводство. 2018. № 4 (28). С. 46-53.
  13. Махоткин А.Г., Зверев А.А., Махоткина Л.Я. Сравнительная оценка эффективности трех фунгицидов в борьбе с монилиозом сливы. Защита растений в условиях реформирования агропромышленного комплекса: экономика, эффективность, экологичность. 1995. С. 340.
  14. Хилевский В.А. Фунгициды для защиты яблони от комплекса фитопатогенов. Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (56). С. 40-45.
  15. Хилевский В.А. Фунгициды на основе меди для защиты яблони от парши и монилиоза. Наука и современность, 2015
  16. Хилевский В.А., Зверев А.А., Кунгурцева О.В. Медьсодержащие фунгициды для защиты яблони. Вестник защиты растений. 2015. № 3 (85). С. 50-53.
  17. Martini C., Mari M. Monilinia fructicola, Monilinia laxa (Monilinia rot, brown rot) //Postharvest decay. – Academic Press, 2014. – С. 233-265.
  18. Peters, Ruud J.B.; De Leer, Ed W.B.; De Galan, Leo. Dihaloacetonitriles in Dutch drinking waters // Water Research — 1990. — Vol. 24, no. 6. — P. 797

Добавить комментарий

error: Content is protected !!