8 соток Киржаческой зандровой равнины

Решил пока есть свободное время написать статью про свой сад. Час думал над названием. Варианты которые смог родить:

1. Мой сад. (Банально)
2. Про сад. (Банально).
3. Про сад, бля. (Не звучит…)

Хреновый из меня прозаик… (((
В итоге остановился на сугубо географическом варианте: «8 соток Киржаческой зандровой равнины». Пока и так сойдет…

Abies koreana 'Silberlocke', Miscanthus sp., Veronicastrum virginicus
Abies koreana ‘Silberlocke’, Miscanthus sp., Veronicastrum virginicus

Сад — это с одной стороны картина, которую годами рисуешь. Изображение на ней не статично даже в разное время суток, не говоря уже о временах года.
С другой стороны — это комбинат ощущений. От негативных, когда смотришь на участок ранней весной и предстоит снимать укрытия с роз, до ультра-позитивных, когда он для тебя цветет, плодоносит и меняется.
Говорят дача и сад — это возрастное. Наверное да. Свой сад, своя речка, свой лес нужны ребенку. Хотя человек и не растение, ему для стабильности нужны корни, что бы не унес ветер. Позже сад нужен взрослому человеку. Но только с того момента, как он начинает ощущать время.

Clematis ‘Stolwijk Gold’ и старый велосипед «Украина»

Сады в регулярном стиле — не наш путь! Русский сад должен отвечать четырем требованиям:

  1. Просторы России необъятны. Заплутать легко. Когда идешь в темноте или пьяный по своему саду, путь к дому должен быть ограничен кустищами. Что бы отклониться от правильного маршрута было попросту невозможно.
  2. Любой участок сада должен хорошо амортизировать падение человеческого тела.
  3. Любой участок сада после падения человеческого тела должен самовосстанавливаться за 1-2 дня.
  4. В русском саду должно быть хорошо и комфортно птичкам и зверушкам. Для людей ничего специально делать не нужно. Человек от комфорта дуреет, а от трудностей духовно растёт. )

Дача у нашей семьи появилась в конце прошлого века. Мелиорировали болото на границе Московской и Владимирской областей, нарезали участки по 6-8 соток и живите, как хотите. Пока строились, обитали в палатке, а готовили на костре, разведенном на сложенном из камней постаменте. С кострами все было не просто, сухой торф кругом, отлетит искра, глядь – грядка с картошкой загорелась, отлетит другая – посадки капусты задымились… В первые годы, пока не навезли песка, несколько участков выгорели и представляли собой наполненные золой ямы глубиной 1-2 метра.

В основном дачей занимались дед с бабкой. Люди они были деревенские, к работе на земле привычные и очень скоро участок превратился в райские кущи битком набитые всяческой декоративно-плодово-овощной ботвой. Меня, в то время школьника, они воспринимали как малоквалифицированную и слабовразумляемую дармовую рабочую силу. Если не удавалось еще затемно сбежать с удочкой на речку, приходилось воплощать в жизнь всякие творческо-трудовые начинания взрослых. В мои задачи входило практически все, что так или иначе было связано с говном.

После вывода со скотного двора деревенского стада я должен был посредством палки говноцеплялки набрать полную тачку навоза и притаранить ее на участок. В те времена я это занятие понятное дело не любил, но сейчас понимаю, что работа впустую не пропала. За десятилетия постоянной перекопки и внесения в грунт навоза, золы, глины и песка, почва превратилась в нечто напоминающее классический чернозем.

Хризантемы. Ноябрь.

Когда со строительством было закончено, дед решил разводить кроликов. Кролики — это как известно не только мясо, но и ценный мех. Разводил он их посредством нещадной эксплуатации внука, который должен был их непрерывно кормить и чистить клетки от обильного выделяемого помета. Кролики сами по себе подростку не интересны, но их сексуальная жизнь на некоторое время может увлечь юного исследователя. У нас жил самец по кличке Нежданчик, который при своевременном перемещении из клетки в клетку был способен удовлетворять крольчих в непрерывном режиме. После того как он издох от пресыщения, я к кроликам интерес утратил. Как то вечером «забыл» закрыть клетки и к утру все стадо ушей в 60-ят откочевало жить в примыкающую к нашему участку мелиоративную канаву. Место им понравилось, они нарыли в крутых берегах нор и до самой осени, непрерывно наращивая численность, жили там весьма комфортно. А осенью я перестрелял всех из рогатки. Шкурки дед тщательно расправил, но мелкая спекуляция на меховом рынке СССР ему не удалась, т. к. местная моль оказалась на редкость прожорливой и все съела.

Разочаровавшись в кроликах дед решил завести хряка. Звали его Федькой (в честь дедова командира времен Великой Отечественной войны). В мои задачи входило изготовление бурды из помоев и вареной крапивы, которую свинюк потреблял в неумеренных количествах. И, понятное дело, уборка свинарника, который он загаживал с удивительной скоростью. Пока животное было маленьким, можно было, привязав к хвостику веревку с гирляндой консервных банок ходить с ним гулять. Это было весело. Когда оно подросло, я пытался выдрессировать ездовую породу среднерусского хряка. Но успех был не полным т. к. грамотную уздечку мне соорудить не удалось. Без уздечки Федька был хотя и вполне ездовым, но совершенно не управляемым животным. Когда поросенок понял, что он уже никакой не поросенок, а вполне себе кабан склонный к охранно-розыскной службе, с ним стало сложно. Его охранные таланты нашли воплощение в защите собственного свинарника от вторжения чужеродных организмов. Зайти туда можно было только имея пропуск в виде еды, а выйти без боя не всегда получалось т. к. кабан быстро просек ценность заложников.

Geranium ‘Nimbus’

Розыскные мероприятия кабан производил, когда удавалось вырваться из свинарника. В этом случае он прямиком чесал на кухню и мгновенно разыскивал там что-нибудь вкусное. После чего вспоминал, что он охранная порода, занимал на кухне оборону и скрежеща зубами пытался кусать за ноги. Боялся он только бабку, видимо потому, что мы с дедом тоже считали ее вершиной трофической пирамиды… Дед даже в совокупности с черенком от лопаты не внушал кабану никакого уважения, я тем более, а бабка брала злобную тварь за ухо и проклиная на чем свет стоит отводила в свинарник.

Rhododendron ’Helsinki University’

Дед мой, потомственный крестьянин Смоленской губернии, про садоводство говорил так:
— Спокон веку и у нас и в китайчине мужики садами-то занимались. Бабы на это не годные. Ум слишком суетный и склочный. Рожают и ладно… Из полезного, только репу и горох им доверить можно. Сильно живучие горох да репа. Вот посмотри по дачам-то какое уродство. А все потому, что бабы решили в мужиков поиграть. Как дети малые… Свистульку найдут, как пользоваться не знают, повертят-повертят и либо сломают, либо в нос или жопу засунут.

Говорил он это, когда бабушки рядом не было. Но по сути все так и есть. Гармоничные сады у женщин получаются не часто. )

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Ближе к окончанию школы я увлекся альпинизмом и спелеологией и потерял интерес к даче. Мир огромен, нужно путешествовать, а не сидеть пеньком на своих сотках. Потом стал биологом, позже фотографом. И вообще попробовал себя на самых разных поприщах. Занимался даже бонсай, когда это направление дендроарта только начало набирать популярность в России. Умерли дед и бабушка, постарели родители.

Все изменилось, когда на меня переписали дачу. Появилось ощущение, что путешествовать мне надоело. Чужие сады — прекрасны, но они не мои. Я увлекся выращиванием орхидей и родил дочку. Взялся за полную перепланировку участка. Постепенно втянулся и понял, что тут надо жить и не когда-то потом, поскольку этого «потом» может и не случиться, а сейчас. Хотя бы с апреля по ноябрь, а дальше видно будет.

Надо отметить, что мое отношение к даче разительно отличается от общепринятого. Для меня дача – это не уютный дом и мангал за городом. Для меня дача – это база дающая возможность заниматься тем, что мне интересно. А интересно мне выращивание декоративных растений (сейчас примерно 600 видов и сортов), рыбалка, краеведение, наблюдение за фауной, фотография и дальние поездки на электровелосипеде. Единственно, что отвлекает — работа в садах заказчиков.

Дочке такая жизнь очень нравится. Не у каждого ребенка есть возможность большую часть летнего времени проводить на речке, а на участке набирать полное ведро лепестков роз, тащить его папе, поднимать ручки вверх и заявлять:
— Ну чего стоишь, сыпь давай!..

Начав перепланировку участка, решил избавиться от большей части плодово-ягодного наследия. Съесть-то все нереально, а место занято… Но вовремя наладился настойки на самогоне делать. Вкусная штука получается, градусов 15-20-ть. Много наделал. Ягоды от настойки на грядки высыпал друзьям меньшим на прокорм и радость.
Выхожу утром на двор, смотрю — сорока под яблоней на боку валяется. Натурально, как дохлая, но глаз живой, боевитый. Подошел к ней, сапогом пошевелил, встала сорока, попрыгала, взлетела и низенько так над грядками потянула, аккурат до ствола другой яблони в который башкой и врезалась. Час еще там валялась, но я ее больше не беспокоил. Потом ушкандыбала куда-то.
Перед отъездом кроту ягод в норку насыпал. Что у него за жизнь? Сплошные потемки… А так, глядишь, распробует, повеселится, да соседним кротам хвоста накрутит…
В общем настойки на ягодах — это тема! Каждый год заготовляю.

Подход к выбору растений для сада у меня был не простой. Обо всем, что меня впечатляло я писал статью в Википедию. Таким образом я узнавал все о растении, вносил его в личную базу данных (память-то хреновая, а в Википедии вся информация прекрасно хранится) и после написания статьи, чаще всего понимал, что данное растение мне не нужно.

Дождь. Июль

Такой способ выбора растений сжирал много времени, но экономил деньги и место на участке. В не очевидных случаях, как например с осенними многолетними «астрами» я покупал весь имеющийся в Европе набор сортов, а потом выбрасывал все, что мне не понравилось по прошествии 2-х лет.

Symphyotrichum novae-angliae 'Andenken an Alma Poetsc'
Symphyotrichum novae-angliae ‘Andenken an Alma Poetsc’

Быстрый эффект был достигнут за счет посадки около 60-ти сортов роз и кучи травянистых многолетников. Но, со временем, у меня сложилось понимание того, что в итоге сад будет в основном хвойно-рододендроновым, хотя и с участками засаженными чем-то цветущим до снега. За годы все разрослось и новые растения не приобретаются. Впоследствии от многого придется избавиться и процесс уже пошел. В настоящее время в саду произрастает около 50 сортов хвойных растений (в основном карликовые формы), чуть больше сортов роз, около 20 сортов рододендронов и несчитанное количество иной ботвы.

Поскольку по образованию я биолог, да и садами занимаюсь не одно десятилетие, мне прекрасно известно, что растения в подходящем им климате и на подходящих почвах, с учетом их требований к свету прекрасно растут без химии. Так что обрабатываю только розы от черной пятнистости и грушу от ржавчины. Минеральными удобрениями не пользуюсь. Мульчи достаточно и для цветения и для плодоношения всего, что у меня растет.

Модные в последнее десятилетие сады в природном стиле, все эти злаки и многолетники на которые приятно смотреть только с расстояния от 5 метров и более — не мой путь. «Сад в природном стиле» от моего садового участка в 15-ти минутах ходьбы в пойме речки. И тянется он на десятки километров…

Пойменный луг

В умных книжках пишут, что сад может быть разделен на четыре зоны: для созерцания, отдыха, труда и познания. Много над этим думал. В итоге сделал две зоны без четкой границы: одна для производства жратвы, вторая для красоты.

Все. Надоело мне текст печатать. Дальше картинки смотрите.

Rosa 'Macrantha Raubritter'
Rosa ‘Macrantha Raubritter’
Rhododendron 'Roseum Elegans'
Rhododendron ‘Roseum Elegans’
Груша
Eryngium
Eryngium sp.
Abies koreana 'Tundra'
Abies koreana ‘Tundra’
Rosa 'Angela'
Rosa ‘Angela’
Picea glauca var. albertiana ‘Daisy’s White’
Ромашка ободранная — Chamomilla recutita
Rosa ‘Tchaikovski’
Rhododendron 'P.M.A. Tigerstedt'
Rhododendron ‘P.M.A. Tigerstedt’
Rosa rugosa ‘Rubra Plena’
Picea glauca ‘Alberta Globe’ + Picea glauca ‘Conica’
Abies koreana ‘Horstmann’s Silberlocke’
Ирис
Rhododendron ‘Jolie Madame’
Paeonia ‘Sarah Bernhardt’, астранция, нивяник
Paeonia ‘Zi Fu Rong’
Picea glauca ‘Sanders Blue’, но вроде как пересорт
Urtica dioica и Paeonia anomala
Rhododendron 'Mandarin Lights'
Rhododendron ‘Mandarin Lights’
Paeonia ‘Fen Yu Nu’
Clematis ‘Stolwijk Gold’
Alchemilla mollis и Rosa ‘Leonardo da Vinci’
Centaurea montana
Centaurea montana
Paeonia ‘Ni Hong Huan Cai’, или по нашему: 霓虹焕彩
Anemone ×hybrida
Anemone ×hybrida
Rosa ‘Harlekin’
Rhododendron 'Golden Lights'
Rhododendron ‘Golden Lights’
Rhododendron 'Rosy Lights'
Rhododendron ‘Rosy Lights’
Anemone ranunculoides
Lilium henryi
Hosta ’Golden Tiara’ осенью
Pseudofumaria lutea
Parthenocíssus quinquefolia
Parthenocíssus quinquefolia осенью
Matteuccia struthiopteris. Октябрь
Рододендрон, древовидный пион, хоста, розы и бузульник Пржевальского осенью
Ноябрь

С моим садом основные дела закончены. Сейчас он не отнимает много сил и времени. Так что, если кому нужны услуги садовника, пишите на E-mail: photodak@gmail.com.

Январь
Кот Фокус
Март

Дмитрий Константинов
2021 г

8 комментариев

  1. Людмила:

    Ваш рассказ — лучшее, что мне попадалось в сети про частные сады. Спасибо!

  2. Любовь Иванова:

    Настроение поднялось по прочтении рассказа! Спасибо!
    Пойду дальше гулять по сайту

  3. Я все думала, что если реинкарнация таки есть, то в следующей жизни хотела бы быть или архитектором, или врачом-гомеопатом, а сейчас, после Вашего текста, подумываю, а не захотеть ли стать ландшафтным дизайнером или просто чтоб свой сад был — и это было бы полное счастье ))

    1. Ландшафтные дизайнеры все лето работают погонщиками гастарбайтеров. Не рекомендую. А свой сад — штука хорошая.

  4. Спасибо, очень интересный рассказ и великолепные фотографии

  5. Фото просто волшебны) спасибо.
    Рассказ — сказочно прекрасен, видно по нему как любите свой сад и землю.

  6. Видела клумбы в природном стиле в центре Москвы, станция метро Маяковского. Зрелище унылое- шалфей в зарослях какого сорняка. Ужас. Очень удобно- полоть не надо, поливать не надо, все, как в природе.

  7. Удивительно тонкий и живой рассказ про свой сад, будто созерцаешь его Вашими глазами :). Фото необыкновенные, наполнены светом и теплотой. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *