3 октября, 2022

Черная пятнистость роз — профилактика и лечение

Автор: Дмитрий Константинов

Черная пятнистость роз — результат жизнедеятельности гриба Diplocarpon rosae (телеоморфа), Marssonina rosae (анаморфа). Анаморфы и телеоморфы грибов исторически описывались как самостоятельные виды, но на самом деле разные стадии одного и того же вида.

Черная пятнистость роз — постоянная проблема для всех владельцев розариев. Если не производить своевременные обработки убийственными для гриба препаратами, часть сортов роз к концу лета могут полностью потерять листья. В этом обзоре я собирал ответы на два вопроса:
1. Какие классы препаратов можно чередовать, что бы избежать резистентности гриба к фунгицидам?
2. Что использовать, что бы почва сада не превратилась в субстрат насыщенный опасной для людей и животных химией?

При подготовке материала я опирался исключительно на научные публикации. Хотя и попытался по максимуму избежать употребления научной терминологии.

Селекционеры активно работают над выведением сортов роз устойчивых к этому заболеванию. Но, гриб, который его вызывает, имеет много генетически отличающихся рас, постепенно приспосабливается кушать устойчивые сорта и выживать под воздействием фунгицидов, которыми его поливают.

Симптомы поражения черной пятнистостью

черная пятнистость розы
Фотография: Wikimedia/Rasbak

Черная пятнистость роз распознается по черным и/или коричневым пятнам с неровными краями на верхней стороне листьев. Первые симптомы, в зависимости от географического расположения сада и его микроклимата, могут проявляться со второй половины мая до осени. От момента заражения до появления первых симптомов проходит не менее 7 дней. Период от начала заболевания до полного опадания листьев составляет от 14 до 29 дней. При значительном поражении наблюдается пожелтение и опадание листьев. Развитие болезни наблюдается до заморозков.

Симптоматика зависит от расы и разновидности гриба, а также условий окружающей среды и сорта роз. Вы можете приобрести сорт не болеющий черной пятнистостью в питомнике и столкнуться с тем, что в ваших условиях он будет поражаться ею ежегодно. Причиной может быть наличие другой расы гриба на вашем участке и/или другая климатическая зона и/или особенности микроклимата садового участка или агротехники.

Можно ли игнорировать черную пятнистость роз?

Черная пятнистость роз косвенно ответствена не только за поедание части или всех листьев культурных сортов роз в летний период, но и за большую часть зимних повреждений побегов. Растения, ослабленные инфекцией хуже переносят зиму. При летнем заражении часто реагируют усилением вегетативного роста, что приводит к тому, что побеги не успевают «вызреть». Игнорировать заболевание можно, но, через несколько лет в вашем саду останутся только относительно устойчивые к заболеванию сорта.

Профилактика черной пятнистости роз

  • Что бы не сталкиваться в своем саду с черной пятнистостью, заливая все ядами, рекомендуется сажать сорта относительно хорошо к ней устойчивые. Правильное решение? Несомненно. Благо таких сортов выведено довольно много. Но… Очень красивые сорта, которые хочется приобрести к Diplocarpon rosae совершенно неустойчивы и поражаются этим грибом ежегодно и вне зависимости от погодных условий.
    Высокая устойчивость к патогену обнаружена у генотипов R. banksiae Ait, R. carolina L., R. laevigata Michx., R. multiflora Thunb. Ex Murray, R. rugosa Thunb., R. roxburghii Trait., R. virginiana Herrm. и R. wichurana Crèp. Считается, что сопротивляемость основана в основном на механическом сопротивлении у кутикулы листьев роз.
  • Гриб зимует на стеблях, почках и листьях роз. Удаление всех листьев роз из розария осенью несколько ухудшает размножению патогена, но не предотвращает. Вы же не будете срезать свои кусты ниже уровня почвы… Споры разносятся ветром, брызгами дождя и, возможно, животными-переносчиками, включая насекомых и паукообразных.
  • Рекомендуют избегать плотной посадки для обеспечения хорошей циркуляции воздуха через лиственный полог. На практике, если сорт легко поражается этим заболеванием, то он умудряется его подхватить даже будучи высаженным на самую вершину холма в гордом одиночестве.
  • Полив следует производить под корень. Орошение дождеванием способствует заражению.

Лечение черной пятнистости роз

При температурах 10 0C и ниже применение фунгицидов не требуется, т.к. гриб не размножается при этих температурах. Применять фунгициды рекомендуется до появления первых симптомов заболевания.

Биопрепараты

Биофунгициды на основе грибов сдерживают развитие заболевания и безопасны для людей. Согласно исследованиям 2017 года Трихопсин показал 72,8% эффективность, Триходермин БТ+Планриз БТ (в соотношении 1:1) и Триходермин БТ+Гаупсин БТ (1:1) — 72,3%, Планриз БТ – 65,3%.

Фунгициды

Черная пятнистость роз лечится контактными и системными фунгицидами. Эффективность препарата используемого для обработки зависит от действующего вещества и сроков обработки. Если прорастание спор гриба сквозь кутикулу листьев уже произошло, некоторые фунгициды показывают слабую эффективность.

Фунгициды следует использовать только тогда, когда это необходимо. Количество обработок за сезон должно соответствовать рекомендациям производителя. Злоупотребление фунгицидами приводит к риску развития резистентности и заражению почвы опасными химическими соединениями.

Стробилурины

Стробилурины (QoI) — в большинстве своём контактные фунгициды с большим временем действия. Они поглощаются кутикулой и не могут транспортироваться дальше. Стробилурины полностью подавляют прорастание спор D. rosae и эффективны в качестве защитного средства при использовании в период активного размножения гриба.
В эту группу входят пираклостробин, трифлоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил и азоксистробин. В одном из исследований показано, что еженедельные опрыскивания роз крезоксим-метилом и азоксистробином полностью решало проблемы с распространением заболевания.

Эффект от применения стробилуринов после того, как споры уже проникли свозь кутикулу листьев слабый. То-есть в качестве защиты они эффективны, а для лечения нет. Опрыскивание стробилуринами следует проводить еженедельно, как только дневные температуры станут выше 15 oС. Использования стробилуринов более одного сезона подряд следует избегать, чтобы снизить вероятность резистентности.

Эффективность различных фунгицидов против черной пятнистости роз
a — обработка фунгицидом на третий день после заражения; b и c — на 7-й и 10-й день после заражения
Все фотографии сделаны на 20-й день после заражения. Первый столбец — контроль; зараженный лист без обработки фунгицидом.
Иллюстрация из книги Gachomo E. W. Studies of the life cycle of Diplocarpon rosae Wolf on roses and the effectiveness of fungicides on pathogenesis. – Cuvillier Verlag, 2005.

Азолы

Азолы способны проникать через кутикулу листьев. Слабо влияют на прорастание спор, зато способны разрушать грибковые структуры, когда гриб уже проник в листья. Азолы эффективны на стадиях развития возбудителя, когда симптомы заражения уже проявляются.
В эту группу входят тебуконазол, пропиконазол, пенконазол, дифеноконазол.

Хлорокись меди

Ни в одной англоязычной статье мне не встречалась информация о эффективности хлорокиси меди. У меня сложилось впечатление что ее используют только на постсоветском пространстве.

По данным одной из русскоязычных публикаций, при использовании Абига-Пик при обработках с середины июля трехкратно с интервалом 7 дней раствором концентрации 40 г на 10 л воды эффективность около 90 %.

Черная пятнистость роз и экотоксикология

Розы — это конечно красиво. Но обладание розарием заставляет использовать различные фунгициды не прибавляющие здоровья ни нам, ни садовой фауне.

Стробилурины

Пираклостробин относится к веществам II-III класса опасности, в России в приусадебном хозяйстве не используется. Трифлоксистробин и крезоксим-метил — III класс опасности, в приусадебном хозяйстве не используется.
Только азоксистробин разрешен для использования в приусадебном хозяйстве, хотя и относится ко II классу опасности. Выпускается под торговой маркой Провизор.

В зарубежных публикация мне встретилась информация о том, что трифлоксистробин очень неплох в плане токсикологии, поведения остатков и экотоксикологии. Активный ингредиент быстро разлагается в окружающей среде и не представляет опасности для человека.

Азолы

В России чаще всего используются препараты на основе дифеноконазола. Торговых марок таких препаратов более десятка (Скор, Чистоцвет, Дискор, Раёк, Хранитель и т.п.). Класс опасности — III. Это не страшно, но неприятно. Тем более, что мы едим микродозы дифеноконазола ежедневно с кашами, овощами и фруктами.
Согласно одной публикации, период его полураспада в почве около двух месяцев. Согласно другой: шесть лет непрерывного применения препарата на одном участке способствовали его накоплению и миграции по горизонтам почвы до глубины 60 см. Распадается ли он в почве со временем полностью, или все же накапливается, мне выяснить не удалось.

Пропиконазол известен садоводам под торговыми марками: Агролекарь, Прогноз, Пропи Плюс, Чистофлор, Чистоцвет БАУ. Слабо изученное вещество, хотя и используется с 1979 года. Класс опасности для человека от III до II. Лучше с ним не связываться вообще.

Пенконазол используется под торговыми марками: Топаз и Серпень. Согласно исследованиям влияние пенконазола на млекопитающих от 2019 года: «потенциальные риски для здоровья требуют дальнейшей оценки». Исследования на мышах показали, что пенконазол негативно влияет на микробиоту кишечника. Не нужно у себя в садах использовать эту бяку.

Тебуконазол — II класс опасности для человека. Для использования в приусадебном хозяйстве запрещен.

Хлорокись меди

Торговые марки: Абига-Пик, Бронекс, Купролюкс, Курзат Р, Ордан, Протон Экстра, ХОМ, Хомоксил. Класс опасности для человека — III. Снижает численность дождевых червей.

Выбор опрыскивателя

Мне не удалось найти каких-то исследований на тему эффективности опрыскивателей. Логика подсказывает, что генераторы холодного тумана позволяют более равномерно наносить фунгициды на листья роз, чем обычные капельные опрыскиватели. Для небольшого частного сада вполне удобен генератор работающий от сети. Сам я использую китайский гаджет Electric ULV Fogger, который можно приобрести на Aliexpress. Он продается в России под названием Patriot PT-12F, но, по заметно большей цене.

Выводы

В зависимости от уровня любви к розам и тревожности относительно здоровья себя и близких можно выбрать одну из трех стратегий.

  • ЗОЖ-стратегия. Полный отказ от использования фунгицидов. В саду только устойчивые сорта роз.
  • Пофигистическая стратегия. Все равно все сдохнем. Не нужно отказывать себе в удовольствии выращивать все сорта роз, какие хочется. Главное что бы мои красавицы имели идеальную листву. Поливаем все азолами и чем чаще — тем лучше.
  • Умеренность и рационализм. Чередуем биопрепараты, стробилурины, азолы и препараты на основе хлорокиси меди ограничиваясь 2 обработками розария за сезон.

Литература

  1. Carlson-Nilsson B. U. Resistance to Marssonina rosae in Rosa L. seedlings obtained from controlled crosses including germplasm L83 //Acta Agriculturae Scandinavica, Section B-Plant Soil Science. – 2000. – Т. 50. – №. 3. – С. 176-182.
  2. Carlson-Nilsson B. U., Davidson C. G. Variation in resistance to Marssonina rosae (Lib.) Died. among different Rosa L. cultivars and species including three dogrose species (Rosa sect. Caninae) //Scientia horticulturae. – 2006. – Т. 109. – №. 4. – С. 353-360.
  3. Werlemark G., Carlson-Nilsson B. U., Davidson C. G. Genetic variation in the rose pathogen Marssonina rosae estimated by RAPD //International Journal of Horticultural Science. – 2006. – Т. 12. – №. 1. – С. 63-67.
  4. Carlson-Nilsson B. U. Evaluation of rose species and cultivars for resistance to Marssonina rosae (Diplocarpon rosae) //III International Symposium on Rose Research and Cultivation 547. – 2000. – С. 413-417.
  5. Gachomo E. W. Studies of the life cycle of Diplocarpon rosae Wolf on roses and the effectiveness of fungicides on pathogenesis. – Cuvillier Verlag, 2005.
  6. Gachomo E. W., Kotchoni S. O. Detailed description of developmental growth stages of Diplocarpon rosae in Rosa: a core building block for efficient disease management //Annals of applied biology. – 2007. – Т. 151. – №. 2. – С. 233-243.
  7. Debener T. The beast and the beauty: What do we know about black spot in roses? //Critical Reviews in Plant Sciences. – 2019. – Т. 38. – №. 4. – С. 313-326.
  8. Марченко А. Б. Екологічно безпечні препарати у захисті від чорної плямистості листя троянд Diplocarpon rosae FA Wolf (анаморфа–Marssonina rosae (Lib.) Died.) //Ukrainian Journal of Ecology. – 2017. – Т. 7. – №. 2. – С. 247-252.
  9. Gorlanova, E.P., Tereshkin, A.V. (2014). Chernaja pjatnistost roz i mery borby s nej v uslovijah Nizhnego Povolzh’ja. Agrarnyj nauchnyj zhurnal. Estestvennye nauki, 10, 6-8
  10. Gachomo E. W., Dehne H. W., Steiner U. Efficacy of triazoles and strobilurins in controlling black spot disease of roses caused by Diplocarpon rosae //Annals of applied biology. – 2009. – Т. 154. – №. 2. – С. 259-267.
  11. Карпун Н. Н., Салов С. И. Эффективность абига-пик против черной пятнистости розы //Защита и карантин растений. – 2013. – №. 4. – С. 37-38.
  12. Ochrona róż / A. Wojdyła [et al.]. – IV wyd. – Kraków: Plantpress, 2007. – 112 р
  13. Головченко Л. А., Тимофеева В. А., Стахович С. О. Эффективность фунгицидов в защите розы от мучнистой росы и черной пятнистости в открытом грунте //ББК 20.18 я43 П78. – 2015. – С. 330.
  14. Dong F. et al. Chiral triazole fungicide difenoconazole: absolute stereochemistry, stereoselective bioactivity, aquatic toxicity, and environmental behavior in vegetables and soil //Environmental science & technology. – 2013. – Т. 47. – №. 7. – С. 3386-3394.
  15. Wang K., Wu J. X., Zhang H. Y. Dissipation of difenoconazole in rice, paddy soil, and paddy water under field conditions //Ecotoxicology and Environmental Safety. – 2012. – Т. 86. – С. 111-115.
  16. Meng Z. et al. Impacts of penconazole and its enantiomers exposure on gut microbiota and metabolic profiles in mice //Journal of agricultural and food chemistry. – 2019. – Т. 67. – №. 30. – С. 8303-8311.
  17. Helling B., Reinecke S. A., Reinecke A. J. Effects of the fungicide copper oxychloride on the growth and reproduction of Eisenia fetida (Oligochaeta) //Ecotoxicology and environmental safety. – 2000. – Т. 46. – №. 1. – С. 108-116.

3 комментария к «Черная пятнистость роз — профилактика и лечение»

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: