8 февраля, 2023

Кедровый стланик — описание и выращивание

Кедровый стланик (Pinus pumila) — это кустарник с разветвлённым от основания стволом и стелющимися, а затем восходящими ветвями; редко небольшое дерево до 3–8 м высотой при диаметре ствола до 18 см. Его молодые побеги густо опушены, а хвоинки собраны по 5 в пучках, как и у сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica). Однако, в отличие от неё, хвоинки недлинные (4-7 см) и немного изогнутые. Шишки мельче, чем у сибирского кедра. Орешки съедобные.

Кедровый стланик

Кедровый стланик — уникальный представитель группы пятихвойных сосен. Это высокодекоративное вечнозеленое растение, пригодное для одиночных и групповых посадок, в том числе в рокариях. В отношении адаптации к разнообразным климатическим условиям этот вид многократно превосходит любой другой вид сосен. В юго-восточной части он произрастает в условиях мягкого океанического климата, в северо-западной части в субарктическом и резко континентальном. Также Pinus pumila весьма толерантен к составу почв.

ареал
Карта естественного ареала Pinus pumila (Pall.) Regel (по: Critchfield & Little,1966)

В Западной Европе кедровый стланик считается важным декоративным садовым растением. Все растения в садах моих клиентов из европейских питомников. В Западной Сибири и Европейской части России он считается «перспективным», поскольку редок и в промышленных масштабах его никто не разводит. Причина проста. Горизонт планирования в европейских питомниках — десятилетия, а Pinus pumila приобретает товарный вид к 10-му году жизни. У владельцев наших питомников горизонт планирования так далеко не простирается. Что вполне объяснимо, учитывая тот факт, что в стране уже больше столетия отрицательный отбор глав государства и управленцев.

Происхождение кедрового стланика

Согласно результатам филогенетических исследований, проведенных на основе множественных маркеров ядерной ДНК, четыре близкородственных китайских вида сосен – Pinus koraiensis, P. armandii, P. griffithii и P. pumila – разделились на две группы около 1,37 млн. лет назад. При этом P. armandii и P. pumila были ближе и сгруппированы как родственные виды, тогда как P. koraiensis и P. griffithii оказались в составе другой клады. Исследования позволяют предположить, что поднятие гор и колебания климата могли привести к генетической дивергенции и изменениям нуклеотидов у этих четырех видов сосен.

Кедровый стланик в Японии
Кедровый стланик и рододендроны в горах Японии / Wikimedia

Выращивание кедрового стланика

Успешное выращивание кедрового стланика в Европейской части России вполне возможно. Он выращивается в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге с начала XIX в. Здесь, предположительно в 1807 году, впервые введён в культуру. В Ленинградской области на северном берегу озера Глубокого в Выборгском районе несколько десятилетий вполне благополучно растет и плодоносит 56 растений привезенных из мест его естественного произрастания. Чуть меньшая популяция имеется на территории Научно-опытной станции «Отрадное» БИН РАН. Около 20 растений высажено в городе Кировске у здания городской администрации. Максимальный годовой прирост побегов в Ленинградской области — около 110 мм. Средняя продолжительность жизни хвои – 2–3 года.

Кедровый стланик
Ботанический сад, Хельсинки (Финляндия). Фотограф: Mika Karjalainen

Если вы решили приобрести кедровый стланик для выращивания в своем саду, нужно учитывать:

  • Pinus pumila относится к числу наиболее полиморфных видов в роде Pinus. В природе и культуре присутствует много форм отличающихся формой кроны (чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные), а также длиной и оттенком хвои.
  • В природе Pinus pumila растёт на песчаных наносах и бархановидных песчаных холмах, на болотах со сфагновым торфяным покровом и высоко лежащей вечной мерзлотой, на торфяно-подзолистых (суглинистых и глинистых) почвах склонов и на каменистых и щебнистых почвах горных склонов. Так что ему подходят любые садовые почвы, но они должны быть хорошо аэрируемы.
  • По морозостойкости эта сосна может выращиваться в USDA зонах 1-5 (про USDA зоны я писал тут). Но, хвоя этого вида не приспособлена к зимнему пребыванию на открытом воздухе и под действием иссушающего зимнего солнца. В природе стланик всю зиму бывает покрыт снегом. При наступлении отрицательных температур его дугообразные ветви распрямляются и он полегает, что бы его накрыл снег. К зимовке без снега кедровый стланик способен только в условиях относительно мягкого океанического климата, в средней полосе России такого климата нет.
  • Растёт стланик значительно медленней, чем другие виды кедровых сосен, но долговечен. В природе доживает до 850–1000 лет. Плодоносить начинает в возрасте 30—35 лет. Так что желающим поесть орехи, лучше приобретать взрослые растения.
  • Кедровый стланик может расти и в полутени, но шишек не дождетесь. Сажайте на солнце.

Сорта

Pinus pumila ‘Jeddeloh’ / Squak Mt. Nursery
  • ‘Jeddeloh’. Введен в культуру в Германии в 1970-х годах. Крона густая. Междоузлия на побегах короче, чем у вида, поэтому хвоя (до 7 см длиной) расположена относительно плотно. Цвет хвои слегка голубоватый. Прирост побегов до 15 см в год.
  • ‘Jed-2’. Клон польской селекции. Имеет менее стелющуюся форму роста и более высокие, чем у ‘Jeddeloh’ декоративные качества.
  • ‘Khamar-Daban’ (Хамар-Дабан). Оригинатор: Горошкевич С.Н., 1998. Клон из ведьминой метлы найденной в северной части хребта Хамар-Дабан. Форма кроны плотная, подушковидная. Хвоя зелено-голубая. Прирост 2.5 — 7,5 см, размер в 10 лет 30 — 90 см.
  • ‘Alkhanay’ (Алханай). Оригинаторы: Горошкевич С.Н. Васильева Г. Попов А.Г., 2010. Клон из ведьминой метлы найденой в Южном Забайкалье, восточные отроги Хентей-Чикойского нагорья, гора Алханай. Форма кроны компактная.
  • ‘Ikava’. Оригинаторы: Kolar Vaclav, Kohout Joerg, Etzelstorfer Franz, Верещак А., 2009. Исходная ведьмина метла найдена в Северном Прибайкалье. Форма кроны шаровидная. Хвоя зелено-голубая. Прирост < 2.5 см, размер в 10 лет < 30 см.
  • ‘Jankus’. Оригинатор: Горошкевич С.Н., 2005. Исходная ведьмина метла найдена в Северном Прибайкалье, недалеко от ппоселка Нижнеангарск. Сорт назван в честь директора Баргузинского заповедника — Янкуса Г.А.  Хвоя зеленая.
  • ‘Kikimora’. Оригинатор: Горошкевич С.Н., 2005. Исходная ведьмина метла найдена в Северном Прибайкалье, в дельте Верхней Ангары на острове среди болота. Отсюда и название: кикимора – болотная ведьма. Хвоя зеленая.
  • ‘Kunashir’. Оригинатор: Горошкевич С.Н., 2015. Назван по месту происхождения семян: остров Кунашир, Южные Курилы. Форма кроны чашевидная или блюдцевидная. Прирост 15 — 30 см, размер в 10 лет 1.8 — 4.5 м. Цвет хвои голубой.

Фотографии российских сортов смотреть здесь.

Где купить саженцы кедрового стланика

Приобретать саженцы лучше тут.

Ниваки или садовый бонсай из кедрового стланика

Про ниваки из кедрового стланика следует забыть. Его жизненная форма — вегетативно-подвижный стланец, у которого, в отличие от деревьев и прямостоячих кустарников, с возрастом происходит снижение роста главной оси и усиливается нарастание в длину и толщину боковых ветвей, что придаёт кусту чашевидную форму. Растет эта сосна медленно, при сильной формирующей обрезке долгие годы будет выглядеть уродом. Pinus pumila и кедр сибирский в средней полосе России подвергают только санитарной обрезке.

Болезни и вредители кедрового стланика

Растения умеренно повреждаются хермесом, снежным шютте (Phlacidium infestans) и пузырчатой ржавчины сосны (гриб Cronartium ribicola).

Размножение кедрового стланика

Кедровый стланик размножают семенами, черенкованием и прививкой. О прививке сосен читайте отдельную статью.

Кедровый стланик
Шишки кедрового стланика / Wikimedia

Семена

Обычно проводят посев семян производят осенью или весной. Для успешного прорастания нужна длительная стратификация (1,5–4 месяца). Для повышения всхожести семян перед стратификацией их обрабатывают гиббереллиновой кислотой (GA3). Наилучшие результаты были получены при обработке GA3 в концентрациях 100–500 мг\литр с последующей стратификацией в течении 3 месяцев. В Санкт-Петербурге разработана технология выращивания кедрового стланика из семян без длительной стратификации, но с использованием оригинального препарата включающего 3-(6-амино-3Н-пурин-3-ил)-пропан-1,2-диол, обладающий цитокининовой активностью. Также для обработки семян можно использовать гумат натрия. Использование стандартных ауксинов (α-НУК и ИМК) сильных изменений в прорастании семян Pinus pumila не вызывает.

Семена проращиваются в смеси садовой земли, раскисленного верхового торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Отводки

Pinus pumila способен отращивать придаточные корни на полегающих ветвях. Таким образом его особи медленно «ползают» в поиске более благоприятных условий существования. Для получения отводка достаточно прикопать полегающую ветвь и через год-два её можно будет отделить, получив еще одно растение.

Черенкование

По опыту с севера Забайкальского края — чем моложе куст, тем лучше укореняются черенки, заготовленные с него. Черенки, заготовленные на ранних фазах вегетации (вторая половина июля) укореняются лучше, чем при более поздних сроках. Заготовленные во второй декаде мая, в период набуханием почек одревесневшие черенки укореняотся лучше. Однолетние побеги длиной 4-6 см имеют худшую укореняемость, по сравнению с двухлетними черенками длиной 9-12 см. Плохо укореняются черенки, заготовленные из побегов волчкового типа. В теплице укоренение черенков выше, чем в открытом грунте. При зеленом черенковании в теплице укоренение черенков составило 57,5%, при посадке одревесневшими черенками – 91,8%. Укореняемость одревесневших черенков в открытом грунте в два раза выше, чем укореняемость зеленых. Черенки лучше укореняются, когда температура субстрата на 1-3°С выше, чем температура воздуха.

Из вариантов с использованием ростовых веществ наиболее эффективным препаратом считается бета-индолилуксусная кислота (ИУК) при замачивании в течение 16 часов.

Глубина посадки черенков — 4 см. Массовое укоренение черенков в теплице происходит через 12-14 дней, в открытом грунте через 20-25 дней. Однолетние укорененные саженцы кедрового стланика нужно укрывать на зиму опилками выше верхушечной почки на 3-4 см. За два года черенки достигают высоты 15-20 см.

Дмитрий Константинов
2023

P.S. По нормальному, статью нужно назвать: «Кедровый стланик в средней полосе России». Но, с таким заголовкам её можно отправить в корзину сразу. В стране нет людей ищущих в поисковиках информацию по такому словосочетанию. Поэтому приходится дебилизироваться до уровня пользователей.
Что б соответствовать запросам большинства людей интересующихся этим видом растений, человек создающий научпоп-контент, должен назвать такую статью: «Кедровый стланик — саженцы и как вырастить из орешка». Название «Кедровый стланик — описание и выращивание» это — компромисс между здравым смыслом и читательском спросом.
)

Литература

  1. Карамышева А.В., Фирсов Г.А., Трофимук Л.П., Орлова Л.В. Особенности и способы размножения кедрового стланика (Pinus pumila (Pall.) Regel) в Санкт-Петербурге. Вестник Удмуртского университета. 2019; 29 (2)
  2. Орлова ЛВ, Фирсов ГА, Трофимук ЛП, Карамышева АВ. Кедровый стланик (Pinus pumila (Pall.) Regel, Pinaceae) – история изучения, современное состояние в ботанических садах Санкт-Петербурга и перспективы его использования в озеленении на Северо-Западе России. Hortus Botanicus. 2019;(14):100-23.
  3. Лебедев П.А., Трофимук Л.П., Карамышева А.В., Пузанский Р.К. Успешный опыт акклиматизации кедрового стланика (Pinus pumila (Pall.) Regel) на севере Ленинградской области. Биосфера. 2020. Т. 12. № 4. С. 196-205.
  4. Пак Л.Н., Бобринев В.П. Размножение Pinus pumila (Pall.) Regel черенками на севере Забайкальского края. Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 2-2 (21). С. 11-14.
  5. McMillan-Browse. P. Hardy Woody Plants from Seed. Grower Books. 1985. 163 p.
  6. Филиппова Е.В., Бобринев В.П., Пак Л.Н. Особенности биологии кедрового стланика (Pinus pumila) на севере Забайкалья // Вестн. ЗабГУ. Науки о Земле, 2015. № 6 (121). C. 44-49.
  7. Hyo-In Lim, Gil-Nam Kim, Kyung-Hwan Jang and Wan-Geun Park, Effect of Wet Cold and Gibberellin Treatments on Germination of Dwarf Stone Pine Seeds, Korean Journal of Plant Resources, 2015, Vol. 28. Iss. 2. P. 253-258

Добавить комментарий

error: Content is protected !!