8 февраля, 2023

Хермес на хвойных и борьба с ним

Тли семейства хермесы (Adelgidae) — это совершенно обычные и весьма распространенные вредители хвойных растений вашего сада. Если вы выращиваете в саду сосны, ели, пихты и/или лиственницы — хермес у вас есть. В малых количествах он особого урона деревьям не наносит, лишь замедляет их рост. В средних — заметно ухудшает декоративность. При вспышках численности — способен заесть деревья насмерть. От хермеса больше всего страдают интродуцированные виды хвойных деревьев. Питается хермес соком растений, добывая его посредством втыкания своего ротового аппарата в ветви и хвою.

В средней полосе России наиболее обычны следующие виды хермеса:

  • Сибирский елово-пихтовый хермес (Adelges pectinatae pectinatae) – на пихтах и елях;
  • Хермес Прейля (Adelges prelli) – чаще всего жрет пихту Нордмана (Abies nordmanniana);
  • Сибирский кедровый хермес (Pineus cembrae) – на соснах;
  • Елово-лиcтвенничный ранний хермес (Adelges laricis laricis) – на побегах ели образуются гал-
  • лы, на лиственнице – питание идет открыто.
  • Сосново-пихтовый хермес (Pineus pini) — на пихтах и соснах.
  • Еловый поздний хермес (Adelges tardus) — на различных видах елей.
  • Корьевой пихтовый хермес (Dreyfusia piceae) — различные виды пихты.
  • Елово-лиственничный зеленый хермес (Sacchiphantes viridis) – на лиственницах и елях.
  • Желтый еловый хермес (Sacchiphantes abietis) — на различных видах елей.
  • Хермес веймутовой сосны (Pineus strobi) — на сосне веймутовой.
хермес
Жёлтый хермес: 1 – крылатая самка; 2 – бескрылая самка; 3 – зимующая личинка с расправленным хоботком; 4 – галлы на ели. / Рис. Е.Н. Федорченко

Для нас совершенно не важно, чем эти виды отличаются. Нам нужно понимать, как определить их наличие на деревьях и что при необходимости с их наличием делать.

Признаки наличия хермеса на деревьях

Типичный цикл индивидуального развития хермесов обычно двухгодичный и характеризуется миграцией между различными видами хвойных растений.

Пример. На елке были отложены яйца, из них вылупились личинки, образовали галлы, внутри галл личинки перелиняли, превратились в крылатых насекомых и свалили на пихту или лиственницу. Там крылатые хермесы предались сексуальным утехам, отложили яйца и удовлетворенные выполнением своего родительского долга массово сдохли. Их несовершеннолетние девки безгрешно народили несколько партеногенетических поколений (партеногенез — одна из форм размножения, при которой для продолжения рода мужики не нужны). От девственниц произошли личинки, которых называют «бродяжки». Они весьма подвижны. Активно жрут и расселяются. После очередной линьки бродяжки превратились в крылатых насекомых. Крылатые хермесы вернулись на первичную кормовую базу (в описываемом примере на елку), где впали в грех и промискуитет. После чего отложили яйца и сдохли в печали. Далее цикл повторяется.

К чему я все это описал? К тому, что б вы поняли: наличие хермеса на каком-то из деревьев говорит о том, что скорее всего поражена большая (если не вся) часть ваших хвойных посадок.

Хермес редко обнаруживается по наличию подвижных особей. Они слишком мелкие (до 2 мм длиной), черного или темно-коричневого цвета, с продолговатым телом и усиками на голове, внешне напоминает обычные виды тли. Но, проявления присутствия хермесов на растениях легко заметны в местах скоплений личинок и по наличию галлов.

Скопления

Чаще всего присутствие хермеса выдает белый пуховидный налет на хвоинках и в основании хвоинок на молодых и прошлогодних побегах, а также на коре ветвей. Белый налет – не что иное, как волокнистый чехол, который прикрывает личинку хермеса.

Елово-лиcтвенничный хермес (Adelges laricis laricis) на лиственнице / Wikimedia
Личинки сосново-пихтовый хермеса
Личинки сосново-пихтовый хермеса (Pineus pini) / Wikimedia
Хермес на сосне обыкновенной / фотограф: Синельников К.Ю.
Сибирский кедровый хермес (Pineus cembrae) на кедре
Сибирский кедровый хермес (Pineus cembrae) на кедре / фотограф: Синельников К.Ю.
Хермес на пихте Нордмана
Хермес на пихте Нордмана / Wikimedia
хермес
Adelges piceae на пихте Фразера / Wikimedia
хермес на пихте одноцветной
Хермес на пихте одноцветной / фотограф: Синельников К.Ю.
Локализация колоний хермеса на сосне веймутовой. А – фото Tom Coleman, USDA Forest Service, Bugwood.
org; Б, Д – фото Л.В. Ширниной; В,Г – фото В.А. Кострикина

Галлы

При питании галлообразующие членистоногие вводят в растительные ткани выделения слюнных желез, содержащие биологически активные вещества, под действием которых ткани разрастаются, в результате чего формируются патологические новообразования — галлы. Галлы служат своеобразной
средой обитания и источником питания. Т.е. насекомые заставляют кормовые растения создавать домики, в которых можно укрываться от хищников и неблагоприятных климатических воздействий, а также потихоньку сосать из них вкусные соки.

Галлы хермес поздний (Adelges tardus) на ели
Галлы хермеса позднего (Adelges tardus) на ели / Wikimedia
Галлы хермеса позднего (Adelges tardus) на ели
Галлы хермеса позднего (Adelges tardus) на ели / Wikimedia
галлы
Галлы S. abietis или S. viridis на ели обыкновенной / Wikimedia
галлы елово-лиственничного зеленого хермеса
Галлы елово-лиственничного зеленого хермеса (Sacchiphantes viridis) / Wikimedia
хермес, галлы
Покинутые галлы елово-лиcтвенничного хермеса (Adelges laricis laricis) на еле / Wikimedia
хермес, галлы
Жилые галлы елово-лиcтвенничного хермеса (Adelges laricis laricis) на еле / Wikimedia

Защита хвойных растений от хермеса

Завоз в сады растений не прошедших карантин привело, приводит и будет приводить к расширению количества видов насекомых — вредителей садовых растений. Многие виды вредителей, завезенные с посадочным материалом отлично адаптируются, сохраняются и успешно развиваются в наших садах нередко приводя к гибели ценных растений. Опасность завоза европейских популяций сосущих вредителей связана с их высокой резистентностью ко многим известным инсектицидам, поэтому эффективная борьба с этими фитофагами весьма затруднена.

Хорошие результаты дет комплексный подход с использованием агротехнических, механических химических и биологических мероприятий.

Агротехника

Грамотное выращивание хвойных растений. После посадки в первый год тщательное проливание почвы и кроны водой. Мульчирование почвы в приствольном круге толстым слоем сосновой коры. Для стимуляции корневой системы при посадке и пересадке рекомендуется использовать корневин 10 г/10л, Радиофарм 0,25 % и корневые подкормки гуматом калия 0,2 %. Проведение внекорневых обработок препаратами, повышающими иммунитет растений с интервалом в 3 недели: Эпин 0,01%, Иммуноцитофит 1 таб/1,5 л воды, Циркон 3 мл/3л, Силиплант 0,25 %–0,3 %. Проведение корневых подкормок препаратом Реаком-хвоя (1-2л/300-400л воды), Буйское удобрение «Хвойное» (5г/2л воды). Осенняя подкормка хвойных растений монофосфатом калия 0,1 %.

Механические способы борьбы

Если обнаружены галлы, побеги с ними необходимо обрезать и уничтожить до того, как завершится развитие личинок (не позже июня). Хермесов, сидящих на ветках растений, можно смывать сильной струей воды.

Химические способы борьбы

Химических мер борьбы с хермесом эффективны. В западных научных публикациях пишут об эффективности препаратов на основе имидаклоприда, динотефурана, бифентрина и ацефата. Гранулированные, таблетированные формы имидаклоприда и динотефурана вносятся в почву и/или распыляются и очень эффективны (выкашивают активное поколение почти до нуля и частично второе).

Что пишут в отечественных статьях изложено ниже:

Инсектициды на основе никотиноидов (системное действие)

  • Актара. Действующие вещество — Тиаметоксам. Системное действие при внесении в почву. Класс опасности для человека — 3.
  • Конфидор Экстра. Действующее вещество — Имидаклоприд. Класс опасности для человека — 3.

Инсектициды на основе пиретроидов (контактное действие)

  • Клипер. Действующее вещество — Бифентрин. Класс опасности для человека — 2.
  • Децис Профи. Действующее вещество — Дельтаметрин. Класс опасности для человека — 3.
  • Инта-Вир. Действующее вещество — Циперметрин. Класс опасности для человека — 3.

Инсектициды на основе фосфорорганических соединений (контактное действие)

  • Актеллик. Действующее вещество — Пиримифос-метил. Класс опасности для человека — 2.
  • Фуфанон. Действующее вещество — Малатион (Карбофос). Класс опасности для человека — 3.

Инсектициды смешанного состава: неоникотиноиды + пиретроиды (системно-контактные)

  • Пиноцид. Действующие вещества: Альфа-циперметрин, имидаклоприд, клотианидин. Класс опасности для человека — 3.

В виду особенностей жизненного цикла вредителя обработку необходимо проводить по системе:

1) против зимующих личинок весной (апрель-май);
2) личинок, выходящих из яиц (в конце мая-июня);
3) при появлении нимф и крылатых особей из галл (август);
4) против зимующих личинок осенью (сентябрь-октябрь).

Препараты рекомендуется чередовать. Наиболее эффективны системные инсектициды. Препараты контактного действия из-за покрытия личинок пуховидными наростами дают слабый результат.

Если вам мнится, что после обработки инсектицидами умирают все насекомые вредители, я вас разочарую. Согласно проведенным экспериментам, инсектициды лишь снижают их численность. К примеру, эффективность препарата Децис Профи составила 64% на пихте сибирской и 48 % на сосне обыкновенной. В тоже время эффективность Актары составляла 58% и 42% соответственно. Эксперимент проводился в середине июня на 50-ти деревьях.

Биологические способы борьбы

Естественными врагами хермесов являются: божьи коровки (Coccinellidae), некоторые виды галлиц (Cecidomyiidea), некоторые виды журчалок (Syrphidae). Проблема в том, что от описанных выше инсектицидов они дохнут так же, как и хермес.

В условиях оранжереи биопрепарат на основе энтомопатогенного гриба Lecanic illiummus carium штамм Vl 21 показал также высокую эффективность (92–98%) против двух видов хермеса семейства Adelgidae: Adelges pectinatae pectinatae и Pineus cembrae.

Химия и экология

При внесении инсектицидов в почву нужно понимать, что от этого страдает и почвенная фауна вашего сада. При опрыскивании хвойных деревьев, подыхают почти все насекомые живущие в их кронах. Включая полезных. В англоязычных публикациях активно обсуждаются случаи массового распространения паутинного клеща, после обработки хвойных от хермеса. Препараты на основе динотефуран с 2013 года запрещены в штате Орегон после массовой гибели шмелей.

Если вы всерьез занимаетесь химической защитой своего сада от насекомых-вредителей, не следует удивляться тому, что куда-то пропали пчелки, бабочки, шмели и прочие милые тварюшки услаждающие взор и занимающиеся опылением плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур. Многие не считают это проблемой. Нам не интересно, а дети бабочек и шмелей могут и в смартфоне посмотреть. А яблоки, сливы и груши мы в магазине купим…

Текст: Дмитрий Константинов

Литература

  1. Фирсов Г.А., Варфоломеева Е.А., Хмарик А.Г. Хвойные растения, поражаемые семейством хермесовые (Adelgidae), и меры борьбы с его представителями в Санкт-Петербурге. Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле. 2017. Т. 27. № 4. С. 473-480
  2. Белов Д.А. Особенности комплекса галлобразующих членистоногих в городских насаждениях Москвы. Вестник Московского государственного университета леса — Лесной вестник. 2008. № 1. С. 73-78.
  3. Дишук Н.Г., Головченко Л.А. Тли и хермесы хвойных интродуцентов в Белоруси. В книге: Состояние и перспективы развития зеленого строительства в Республике Беларусь. Тезисы Республиканского научно-практического семинара. Редколлегия: В.В. Титок [и др.]. 2018. С. 62-65.
  4. Жоров Д.Г., Буга С.В. Интродукция растений как фактор формирования комплекса инвазивных видов гемиптероидных насекомых (Hemipteroidea) рецентной фауны Беларуси. В сборнике: Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира. Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. В 2-х частях. 2017. С. 383-385.
  5. Варфоломеева Е. А., Наумова Н. И., Васильева Г. В. Экологически безопасная система защиты растений в Ботаническом саду Петра Великого. В сборнике: Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Великий Новгород, 2022. С. 219-223.
  6. Варфоломеева Е.А., Митина Г.В., Чоглокова А.А. Опыт применения спор энтомопатогенного гриба Lecanicillium muscarium против хермеса на хвойных породах ботанического сада Петра Великого. В сборнике: Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах. Материалы международной научно-практической конференции. Научный редактор В.С. Паштецкий. 2020. С. 14-15.
  7. Рогулев А.Ф. Елово-лиственничный хермес. В сборнике: Фитосанитарное обеспечение устойчивого развития агроэкосистем. Материалы международной научно-практической конференции. 2008. С. 85.
  8. Гордиенко А.З., Брызгалов А.Е. Хермесы хвойных пород и меры борьбы с ними // Эффективность защиты интродуцированных растений от вредных организмов. Киев, 1981. С. 32–36.
  9. Ширнина Л. В. Инвазионный вид хермеса Рineus strobi (Нartig, 1839) (Нemiptera: Аdelgidae) на Рinus strobus L. в центральных областях России //Российский журнал биологических инвазий. – 2022. – Т. 15. – №. 3. – С. 178-185.
  10. Frank S. D., Lebude A. Season-long insecticide efficacy for hemlock woolly adelgid, Adelges tsugae (Hemiptera: Adelgidae), management in nurseries //Florida Entomologist. – 2011. – Т. 94. – №. 2. – С. 290-295.
  11. Faulkenberry M. S. et al. Efficacy of imidacloprid and dinotefuran applied as soil drenches or trunk sprays for managing Adelges tsugae (Hemiptera: Adelgidae) on mature hemlock trees in a forest //Journal of Entomological Science. – 2012. – Т. 47. – №. 4. – С. 369-374.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!