|

Прививка сосен

Прививка сосен

Прививка сосен (Pinus) используется для их вегетативного размножения в условиях культуры. Сортовые признаки не передаются при семенном размножении. Прививка сосен, наряду с черенкованием — позволяют сохранить их сортовые признаки. Но, сосны при черенковании укореняются довольно плохо, поэтому у производителей посадочного материала наибольшей популярностью пользуется прививка. Писать на эту тему какие-то обширные тексты — совершенно бессмысленно, поскольку речь в основном про моторику. Есть ряд людей имеющих многолетний опыт прививок, которым они делятся.

Сергей Николаевич Горошкевич, доктор биологических наук, показывает прививку на сосне кедровой:

Евгений Владимирович Кондратов — кандидат биологических наук, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси демонстрирует методику прививки на сосне обыкновенной:

Для хорошей совместимости, вид сосны подвоя и привоя должен быть из одной группы. Например: сосну горную (Pinus mugo) можно прививать на сосну обыкновенную (Pinus sylvestris) и наоборот. А сосну кедровую сибирскую (Pinus sibirica) на сосну обыкновенную прививать не желательно (приживается не более 10-15% прививок, остальные гибнут в течение 10-15 лет).

Прививка сосен
Для хорошей совместимости, вид сосны подвоя и привоя должен быть из одной группы.
Упрощенная схема систематики рода Pinus из статьи: Пятихвойные сосны

Прививка сосен наиболее успешна при идеальном качестве подвоя. Если мы берём подвой из леса, ему нужно пройти курс адаптации. Лесные растения имеют стержневую корневую систему, мы ее нарушаем, после выкопки корни должны отрасти. Не копайте большие растения, максимум трехлетние, а это 20-25 см у сосны обыкновенной. Но, если нужно получить растение на высоком штамбе, подвой может быть и более взрослым.

Подвои сосны обыкновенной или сосны горной лучше приобретать высотой 30-40 см (контейнеры р9-р11), 40-60 см (р14-С2) с закрытой корневой системой. Корни не должны быть переплетены между собой. Если сильное переплетение корней присутствует, рекомендуется их разрезать по двум сторонам снизу вверх садовыми ножницами. После чего осуществляется перевалка растений в большие контейнеры и доращивание в течении года. Качество прививки в первую очередь зависит от качества подвоя, от его корневой системы, а она не должна быть угнетена.

В качестве привоя используют 1-2-х годичные побеги, но в средней полосе России двухгодичные приросты лучше не использовать. Результат будет, но не такой как в европейских питомниках. Это обусловлено климатом. Для привоя используются побеги с верхних частей маточных растений. Нижние, ослабленные и с затенённых участков кроны — не подходят. В качестве привоя для конических и пирамидальных сортов используют верхушечные ровные черенки. Для подушковидных, шаровидных, карликовых сортов заготавливают привои из боковых побегов, при этом черенок может иметь боковые веточки.

При весенней прививке обычно используется прошлогодний прирост. При летней — этого года. Летняя прививка, как правило, производится в начале августа, но нужно смотреть по сокодвижению, если обильно выделяется смола, то сроки рекомендуется сдвинуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Очень важный момент — это скорость прививки. Чем выше температура воздуха — тем меньшее времени должно быть затрачено на саму прививку. Для зимне-весенней в идеале — 40-50 секунд, для летней, при высоких температурах — до 30 секунд. Обвязка удаляется через 20-30 дней. Если прививка была сделана правильно, то она уже не нужна. На идеальном подвое приживаемость прививок у специалистов доходит до 97%.

Все, что написано выше — о двухвойных соснах в средней полосе России, о прививке пятихвойных читайте в статье: Технология вегетативного размножения привойных сортов.

Дмитрий Яроцкий & Дмитрий Константинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *