Яблоня ‘Штрифель’, или ‘Осеннее Полосатое’
Содержание
Нынешний подмосковный рынок саженцев яблони — это нечто. Торговцы везут неизвестно что из Краснодарского края и прочих южных регионов, в ближайшие года после посадки деревья начинают подмерзать, далее поражаются грибами и, часто, не успев вступить в плодоношение все дохнет. Нормальные деревья можно купить только пользуясь личными связями и выбирая из очень небольшого количества старых сортов. Один из таких сортов — ‘Штрифель’, ‘Штрейфлинг Осенний’, или ‘Осеннее Полосатое’.
Я не знаю ландшафтных дизайнеров разбирающихся в сортах плодовых растений. Из каких соображений они выбирают тот или иной сорт — загадка. Почему не обращаются к профессиональным помологам — понятно. На это нет времени. Да и помологи по большей частью вымерли. Так что, если вы делаете себе сад, у вас всего один способ купить нормальные плодовые деревья:
- Найти питомник, который их выращивает в 4-й зоне.
- Проверить, действительно ли он их выращивает? Такой питомник должен иметь маточный сад + посадки молодых деревьев разных возрастов.
- Выяснить на какой подвой прививается сорт. Зимостоек ли подвой в вашей зоне.
Если вы решите пойти по простому пути, купив растения в садовом центре, доверившись ландшафтному дизайнеру или менеджеру питомника, вас с 80% вероятностью надурят. Не из вредности, а просто потому, что ни дизайнер, ни менеджер на телефоне питомника понятия не имеют, что за сорта и на каких подвоях предлагают покупателям и ориентируются не по сортовым признакам, а по биркам и таблицам ассортимента в экселе.
Где можно выращивать ‘Шрифель’?
Во времена СССР все сорта испытывались в разных районах страны. В результате сортоиспытаний выяснено, что ‘Штрифель’ можно выращивать в следующих областях:
- Брянской
- Владимирской
- Нижегородской
- Ивановской
- Калининградской
- Калужской
- Костромской
- Курской
- Ленинградской
- Липецкой
- Московской
- Новгородской
- Орловской
- Пензенской
- Псковской
- Рязанской
- Смоленской
- Тверской
- Тульской
- Ярославской
А также в Карельской, Мордовской, Чувашской республиках. ‘Штрефель’ включен в Госреестр селекционных достижений по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам в 1947 году.
Столь обширный список говорит о том, что обсуждаемый сорт хорошо адаптируется в относительно широкому спектру климатических и почвенных условий.
Синонимы названия сорта ‘Штрифель’
‘Штрифель’ является продуктом народной селекции. Т.е. хз кто, когда и где его создал. В XIX веке он уже был. В России он распространился через Прибалтику. За долгую историю использования у него накопилось много названий. Какие-то из них ушли из употребления, какие-то используются до сих пор.
- ‘Осеннее Полосатое’
- ‘Полосатка Осенняя’
- ‘Лифляндское Графенштейнское’
- ‘Полосатое Осеннее’
- ‘Старостино’
- ‘Обрез’
- ‘Обрезковое’
- ‘Стрифель’
- ‘Осеннее Полосатое’
- ‘Штрифель’
- ‘Осенний Штрейфлинг’
- ‘Осенняя Полосатка’
Описание сорта
Взрослая яблоня сорта ‘Штрифель’ — это массивное дерево высотой около 6 метров, с широкой (до 10 метров в диаметре) кроной в виде перевернутого котла. Ветви мощные, концы ветвей повисают. Молодые побеги сильно опушенные. Кора ветвей коричневая.
Листья крупные, опушенные, располагаются густо. Бутоны светло-розовые. Цветки крупные. Лепестки цветов белые.
Тип плодоношения смешанный. Соцветия появляются на кольчатках, расположенных на трех-четырехлетних ветвях и на концах длинных двулетних прутиков.
Плоды средние или крупные, гладкие. Кожица тонкая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая. Покровная окраска — в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. Известны красноплодные мутации Осеннего полосатого со сплошной темно-красной окраской плодов. Кроме окраски плодов, эти клоны практически ничем не отличаются от исходного сорта.
Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса с легким винным привкусом. Во Владимирской и Орловской областях плоды созревают в начале сентября. Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков, сидра и самогона.
В пору плодоношения вступает на восьмом-девятом году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи, до 15–18 т/га. Молодые деревья плодоносят ежегодно. Взрослые (18–20 лет) — периодично (через год), но отдельные яблоки бывают и в неурожайные годы.
Условия выращивания ‘Осеннего Полосатого’
Сорт отличается высокой зимостойкостью. К почвенным условиям толерантен. Хорошо растет и плодоносит на суглинках, торфяных и песчаных почвах. Но, обладает слабой засухоустойчивостью. В года с малым количеством осадков яблони этого сорта требуют регулярного и обильного полива.
Растет сравнительно быстро. Деревья долговечны. Обычно живут более 50 лет. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или выше средней. Черным раком яблони поражается относительно редко.
Растущему в моем саду Штрейфлингу — 43 года. Его жрет тля, запятовидная щитовка, яблонная плодожорка, личинки майского жука и прочие вредители. Дерево никогда не обрабатывали пестицидами. Но это никак не мешает ему давать отличные урожаи и прекрасно выглядеть. Периодичность плодоношения скорее плюс, чем минус. Превращение яблок в самогон процесс время-затратный. И заниматься самогоноворением каждую осень я не готов. А выгнанного в урожайный год напитка мне как раз хватает на пару лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern
Обрезка и формирование
Яблони сорта ‘Штрифель’ можно формировать в стилях японской традиции ниваки, вписывая дерево в ландшафт сада, а можно обрезать по колхозному для стимулирования плодоношения. Особенностью сорта является наличие плодовых веточек на 2,3,4-х летних ветвях. Так что даже после сильной обрезки деревья не плохо плодоносят.
Подробнее об обрезке яблонь читайте в статьях:
Обрезка яблони в традиции ниваки
Обрезка старых яблонь
Дмитрий Константинов
2023 г
Я бы спрашивал те сорта, что всегда были у бабушки и дедушки. В Ленинградской области вот такие сорта у них хорошо жили/живут:
— осеннее и коричное полосатое (рыхлые, кисло-сладкие, относительно поздние), чтобы ствол не трескался от собственной массы стоит подпорку ставить в период плодоношения;
— антоновка (кислое и самое позднее из списка);
— малиновка (сладкое, хрустящее, самое раннее) — мои любимые яблоки;
— белый налив (капризное, но вкусное и красивые плоды);
— cоседи про ранетку ещё говорили — маленькие хрустящие яблочки, абсолютно без кислинки, даже слегка пряные на мой вкус.