Кумкват и цитрофортунелла в квартире и саду
Содержание
Зима у нас длинная и черно-белая, а хочется ярких красок. На помощь голодающему восприятию придут кумкват и цитрофортунелла. Это такие микро-лимоно-мандарино-апельсины, которые можно выращивать в качестве комнатных растений, а на лето отправлять в сад. Главное их достоинство в том, что красочное плодоношение приходится на зиму.
Кумкват
Кумкват родом из Южного Китая. Упоминается в китайской литературе, как минимум с XII века (это когда Москва была впервые упомянута в летописях). На протяжении веков эти растения выращивали и в других частях Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу кумкват завезен в 1846 году Робертом Фортьюном, коллекционером Лондонского садоводческого общества. В настоящее время выращивается, как садовое и комнатное растение по всему миру.

Чем забавны цитрусовые
Лично я — фанат цитрусовых. Во первых мне нравится их жрать, во вторых они меня увлекают сложностью систематики. Появились цитрусовые понятное дело до того, как Бог, боги или случай дали обезьянам разум. Как только некоторые из нас научились своим разумом пользоваться, тут же просекли, что цитрусовые можно скрещивать друг с дружкой и получать растения, которые услаждают вкус как-то по новому. С этого момента (хз когда) в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии скрестили все со всем. Виды с видами, полученные гибриды с видами и другими гибридами, потом еще что-то с чем-то и получилось много всего.

Часть была потеряна за ненадобностью. Часть созданных людьми сущностей (лимон, апельсин, грейпфрут и т.п.) размножена и выращивается до сих пор. Процесс создания новых гибридов и сортов продолжается и поныне. Несчастные ботаники совсем запутались разбираясь с этими растениями. Только в последние годы с появлением методов анализа геномов стало что-то проясняться.
Представления о кумквате в 2024 году от рождества Христова
Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия (金桔), в переводе дословно означающего «золотой апельсин». У японцев это растение называется «кинкан» — от созвучного японского названия (キンカン), дословно означающего тоже «золотой апельсин».

Недавний геномный анализ выявил три чистых вида: Citrus hindsii, Citrus margarita и Citrus crassifolia, четвертый гибридный — Citrus x japonica, он является гибридом Citrus margarita и Citrus crassifolia. Все четыре — это маленькие деревья с плодами похожими по строению на апельсин. Только «апельсин» маленький и иной по вкусу.
Гонконгский кумкват
Гонконгский кумкват (Citrus hindsii или Fortunella hindsii) отличается наличием колючек. Дает только горькие и кислые плоды размером с горошину, сегментов 3-4, мякоти с гулькин фиг, семена крупные. В основном его выращивают как декоративное садовое растение (не в России) и используют для создания бонсай, хотя его еще можно встретить в дикой природе на юге Китая.

Это самый примитивный из кумкватов, а кумкват является самым примитивным цитрусовым. Ботаники считают, что гонконгский кумкват наиболее близок к предковому виду, от которого произошли все цитрусовые. Хотя дикий гонконгский кумкват является тетраплоидным, существует коммерческий диплоидный сорт ‘Golden Bean’ с немного более крупными плодами.
Кумкват нагами

Кумкват нагами, или кумкват маргарита, или овальный кумкват (Citrus margarita или Fortunella margarita). Это был первый кумкват, попавший в западный мир. Растение завезено из Китая в Лондон в 1846 году Робертом Фортьюном, исследователем растений английского садоводческого общества. Первые сообщения из Северной Америки относятся к 1850 году. В настоящее время крупнейшим производителем кумквата нагами для европейского рынка является Израиль. У нас в магазинах его плоды иногда продаются.

Дерево карликовое, часто используется, как комнатное растение и для создания бонсай. Плоды имеют яйцевидную продолговатую форму. Сегментов 4-5, семян от 2 до 5. Плоды обычно едят целиком, со шкуркой и всем остальным. Мякоть довольно кислая, но кожица очень сладкая. При употреблении не очищенного от шкурки плода получается необычный терпко-сладкий освежающий вкус. Дает обильные урожаи. Плоды созревают в середине-конце зимы, создавая эффектную картинку на фоне темно-зеленой листвы.
Кумкват маруми
Куглый кумкват, или кумкват маруми, или кумкват моргани, или кумкват японский (Citrus japonica или Fortunella japonica). Описан в 1784 году. Дерево менее сильнорослое и несколько более колючее, с менее заостренными листьями, чем у нагами. Вид значительно более холодоустойчив, чем нагами.

Плоды маленькие, обычно округлые и слегка сплюснутые, съедобные, золотисто-желтого цвета. Они мельче, чем плоды нагами. Кожура тоньше, чем у нагами, имеет сладкий вкус, мякоть отчетливо кислая. У плодов более широкий диапазон количества сегментов (четыре-семь), семечек 1-3. Семечки мельче, чем у нагами. В основном плоды используют для приготовления мармелада, желе и варения. При настаивании на самогоне тоже хорошая штука получается.

Дерево часто используют для создания бонсай. В Китае растение символизирует удачу, поэтому его часто выращивают, как комнатное растение и дарят в подарок во время празднования лунного нового года. Круглые кумкваты выращивают чаще, чем другие виды, из-за их высокой холодоустойчивости.
Цитрофортунелла, как комнатное и садовое растение
Цитрофортунелла — это большая группа коммерческих сортов и гибридов полученных в результате скрещиваний кумкватов с кумкватами и другими цитрусовыми. Эти гибриды сочетают в себе некоторые свойства более типичных видов цитрусовых с холодостойкостью кумкватов. Они дают небольшие кислые плоды, а также более компактны, чем другие цитрусовые, что делает их хорошими декоративными растениями.
Гибриды

- Ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
- Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
- Кумандарин, или мандаринкват (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
- Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
- Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
- Оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
- Цитранжкват (C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж и кумкват
- Цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата и кумкват
- Клементинкват (C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин и нагами кумкват
- Процимекват (C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват
- Кумкват мейва (Citrus crassifolia или Fortunella crassifolia) был завезен в Японию из Китая в конце XIX века. Это гибрид нагами и маруми (Citrus margarita х Citrus japonica). У него овальные плоды и толстые листья. Его плоды обычно едят с кожурой.
- Малайский кумкват (Fortunella polyandra или Fortunella swingle, или Citrus xwinglei). Гибрид чего с чем пока неизвестно.
Подробная информация про гибриды цитрусовых тут: http://citruspages.free.fr
Описания сортов цитрофортунеллы
Цитрофортунелла хороша тем, что при регулярной обрезке занимает мало места будучи декоративной круглый год. Декоративность этой группы растений основана на том, что в отличии от большинства других цитрусовых их листья довольно мелкие, а плоды — яркие, от желтого до оранжевого цвета. Бонусом идет приятный и сильный аромат во время цветения. У большинства сортов плодоношение приходится на зиму, что удобно и приятно. Яркие плоды радуют глаз, к тому же их можно есть прямо с куста.
В Москве доступны загадочные сорта цитрофортунеллы распространяемые всяческими не озабоченными сохранением названий сеятелями и микро-питомниководами. Мы их с негодованием отметаем. Нам надо знать, что растим и что едим. Остаются поставки из Европы.
Кумкват нагами ‘Centennial Varieegated’

‘Centennial Varieegated’ — спонтанная мутация кумквата нагами. Сорт был зарегистрирован Службой сельскохозяйственных исследований США в 1993 году. Небольшое дерево. Шипов нет. Листья пестрые с бледно-желтым и кремовым окаймлением, незрелые плоды полосатые светло-зеленые и светло-желтые. По мере приближения зрелости плоды приобретают оранжевый цвет, полосатость становится менее выраженной. Плоды овальные, с шейкой, от четверти до двух с половиной дюймов, с гладкой кожурой. Мякоть кислая, сочная, светло-оранжевая, малосемянная. Плод созревает зимой и хорошо держится на дереве.

Кумкват нагами ‘Nordmann Seedless’

Недавно созданный сорт почти полностью лишенный косточек. Дерево маленького или среднего размера. Сезон цветение летом, плоды созревают зимой, в зрелом состоянии оранжевые. Кожура сладкая, светло-оранжевая мякоть кислая.
Кумкват ‘Meiwa’
Кумкват ‘Meiwa’ (Ninpo, Neiha) считается гибридом кумкватов нагами и маруми. Дерево карликовое, часто имеющее короткие шипы или толстые колючки. Отличительными признаками этого кумквата являются короткая продолговатая или круглая форма плодов, как правило 7 долей плода, очень толстая и сладкая кожура, сравнительно сладкий вкус и небольшое количество семян. Многие плоды бессемянные.

Это лучший сорт кумквата для употребления в свежем виде. Хотя он немного менее морозоустойчив, чем нагами, его популярность растёт. ‘Meiwa’ была завезена в США из Японии между 1910 и 1912 годами.
Кумкват маруми ‘Fukushu’
‘Fukushu’ (Чоджу- кинкан или Чаншоу) — японский карликовый сорт. Широко используется, как горшечное растение в Китае и Японии. Характеризуется грушевидной формой плода, заметной вдавленной верхушкой, тонкой кожурой (для кумквата) и довольно большим содержанием сегментов (пять-шесть, иногда до восьми).

Описан в 1933 году, в настоящее время считается случайным гибридом чего-то с чем-то. ‘Fukushu’ – одно из лучших горшечных цитрусовых растений. Цветение может продолжаться с конца зимы до весны. Маленькие оранжевые плоды имеют тонкую кожуру, содержащую небольшое количество сахара. Мякоть сочная и несколько терпкая. Шипов нет, холодостойкость высокая.
Каламондин ‘Oriana’

Листья маленькие, темно-зеленые, с закругленными кончиками, маленькие и плотные, что придает дереву изящную текстуру. Цветение начиная с марта, цветки ароматные.
Плоды каламондина созревают к ноябрю и могут оставаться на дереве более полугода. Вырастают до 4 см в диаметре и имеют очень тонкую кожуру, которая по мере созревания становится рыхлой; при созревании плоды оранжевые. Очень кислые, но их можно добавлять в чай и перерабатывать в джемы.
Используется, как комнатное растение и для украшения патио. Легко переносит обрезку.
Кумкват нагами ‘Ophelia’

Дерево карликовое по своей природе, что делает его идеальным для выращивания в горшках. Офелия имеет продолговатые плоды. Урожай созревает к концу зимы. В это время растения имеют максимальную декоративность за счет сочетания ярко-оранжевого цвета плодов на фоне темно-зеленой листвы.
Самая необычная особенность кумквата нагами в том, что его едят целиком, с кожурой и всем остальным. Хотя мякоть довольно кислая, кожица удивительно сладкая. Когда их едят вместе, они гармонично сочетаются. Некоторые даже надкусывают кончик плода и выжимают лишний сок, оставляя только сладость кожицы. Кумкват стал весьма модным деликатесом, из него можно делать всевозможные варения, цукаты и мармелад. Кумкват нуждается в меньшем поливе, чем все другие сорта цитрусовых. Отличается высокой холодостойкостью.
Лаймкват ‘Lakeland’ (Lyvia)

Является результатом скрещивания Citrus × floridana c кумкватом маруми. Создан американским ботаником Уолтером Теннисоном Свинглом в 1909 году. Назван в честь одного из городов штата Флорида — ‘Lakeland’.
В Европе ‘Lyvia’ — это торговая марка. Массово производится посредством прививки. Используется в основном, как комнатное растение. Высота кустов до 90 см. Растет довольно медленно. Цветет начиная с молодого возраста с июня по июль, плодоношение с октября по апрель. Цветки белые с розовыми прожилками. Плод овальный, немного крупнее и содержит несколько меньше семян, чем ‘Eustis’. 4,5–7 см длиной; кожура ярко-желтая, гладкая, тонкая; мякоть из 5–8 сегментов, бледно-желтая, сочная, приятно кисловатая, с 2–9 крупными семенами. Семян меньше, чем в кумквате. В отличие от лайма, плоды можно есть целиком. Высокая концентрация витамина С.

Лаймкваты можно выращивать в помещении или на открытом воздухе при условии, что температура поддерживается в пределах от 10 °C до 30 °C. Поскольку кусты маленькие, их можно сажать в контейнеры или горшки в хорошо дренированную плодородную почву . Цветут и плодоносят в течение 5–7 месяцев, затем 5–7 месяцев отдыхают. Лаймкваты более морозостойки, чем лаймы, но менее морозостойки, чем кумкваты. ‘Lyvia’ требуется больше полива, чем большинству других цитрусовых. Важно не допускать полного пересыхания почвы.
Лаймкват ‘Eustis’
Является результатом скрещивания Citrus × floridana c кумкватом маруми. Создан американским ботаником Уолтером Теннисоном Свинглом в 1909 году. Был назван в честь города Юстис, штат Флорида.

На ветвях маленькие колючки. Плодоношение круглогодичное, но основная масса плодов созревает зимой. Плоды овальной или круглой формы, размером 2,8–4 см; кожура бледно-желтая, гладкая, блестящая, с выступающими железками, тонкая, съедобная; мякоть светло-зеленоватая, сегментов 6–9, нежная, сочная, очень кислая, с 5–12 семенами.
Лаймкват ‘Tavares’
Является результатом скрещивания Citrus × floridana c кумкватом маруми. Создан американским ботаником Уолтером Теннисоном Свинглом в 1909 году. Есть предположение, что на самом деле это гибрид лимона и кумквата.

Дерево сильнорослое, с короткими колючками и розовыми цветочными бутонами.Плоды крупнее и более удлиненные, а цвет при созревании более оранжевый, чем у других сортов. Плоды от обратнояйцевидной до овальной формы, размером 3,2–4,75 см; кожура бледно-оранжево-желтая, гладкая, тонкая, нежная, съедобная; мякоть охристо-желтая, из 7–8 сегментов, сочная, очень кислая, с 6–11 крупными семенами. Сорт был назван в честь города Таварес, штат Флорида.
Лаймкват ‘Faustrime’

Результат скрещивания пальчикового лайма (Citrus australasica) и лаймквата ‘Eustis’. Плоды ‘Faustrime’ по форме похожи на пальчиковый лайм, но значительно крупнее по размеру и при созревании желтеет. ‘Faustrime’ более сочный, чем пальчиковый лайм. Сорт выращивают не только из-за плодов, но и как декоративное растение.
Лемонкват ‘Sunquat’

Лемонкват ‘Sunquat’ — штука мутная. Многие исследователи цитрусовых считают его мандаринкватом или гибридом клементина с кумкватом. В общем, пока его генетику не исследуют — не разберутся. Плоды едят вместе с кожурой.
Мандаринкват ‘Mandarinquat Indio’

Цветет летом, плодоношение зимой. Созревшие плоды грушевидные, оранжевые. Плоды едят целиком, кожура сладкая, мякоть кислая.
Мандаринкват ‘Mandarinquat Nippon’
Этот сорт произошел от скрещивания мандарина сацума (C. unshiu) и кумквата ‘Meiwa’ ( Citrus japonica Thunb. ‘Meiwa’) полученного в США Юджином Мэем. Сорт описан в 1931 году Свинглом, Робинсоном и Сэвиджем и зарегистрирован в 1932 году. Это симпатичное декоративного растения, из плодов которого получается превосходный мармелад.

Плоды мелкие (меньше сацумы, но крупнее кумквата), широкоовальные или обратнояйцевидные; оранжевого цвета; кожура относительно толстая и губчатая; вкус мягкий и кислый. Созревает рано, но не опадает в течение нескольких месяцев. Дерево медленнорастущее, среднерослое, раскидистое; листья темно-зеленые.
Цитранжкват ‘Citrangequat’

Первые скрещивания Citrus japonica Thunb. ‘Nagami’ × Citrus × insitorum Mabb. были сделаны доктором Свинглом в Юстисе, штат Флорида, в 1909 году. Дерево сильнорослое, прямостоячее, с колючками или без шипов, с преимущественно тройчатыми листьями; холодостойкость относительно высокая. Плод напоминает овальный кумкват. Очень кислый. Описаны две разновидности. Для одной характерен высокий процент тройчатых листьев, у другой листья не тройчатые.
Цитранжкват ‘Thomasville’
Совится съедобным, когда полностью созреет. Он очень сочный, ценится для употребления в свежем виде, для мармелада и приготовления напитков. Дерево устойчиво к болезням и очень декоративно. Скрещивание Citrus × insitorum Mabb × Fortunella margarita произведено в 1909 г., в США, зарегистрирован сорт в 1923 г.

Плоды средне-мелкие, от шаровидных до овальных; цвет от желтого до оранжево-желтого. Дерево очень сильнорослое, прямостоячее и колючее. Листья разнообразные, но исключительно тройчатые. Из-за большего размера и съедобности плодов это самый популярный сорт цитранжквата.
Цитранжкват ‘Sinton’

Результат скрещивания Citrus × insitorum Mabb ‘Rusk’ × Fortunella margarita. Создан с США в 1923 году. Дерево умеренно сильнорослое, прямостоячее, весьма декоративное. Плоды мелкие, от круглых до овальных, часто с шейкой, очень кислые. При созревании темно-оранжево-красные. Семян почти нет.
‘Calamondin’
Citrus × microcarpa Bunge ‘Calamondin’. Гибрид кумквата с чем-то. Вероятно китайского происхождения. О классификации и происхождении каламондина написано больше, чем о большинстве других цитрусовых растений. Если сократить все написанное до одного предложения, то получится следующее: человечество пока не знает, как создан каламондин.

Используется вместо лайма, хорошо подходит для маринования рыбы и соусов к рыбным блюдам. Из него делают мармелад и джемы. Популярное горшечное комнатное растение.
Каламондин ‘Peters’

Citrus × microcarpa Bunge ‘Peters’ — пестрый каламондин. За счет листвы со светлой окантовкой весьма декоративен и используется в ландшафтном дизайне и как комнатное растение.
Кумкват цзянсу
Кумкват цзянсу или кумкват фукусу (Citrus obovata или Fortunella obovata) имеет съедобные плоды, которые можно есть сырыми, а также делать из них желе и мармелад. Плоды могут быть круглыми или колоколообразными, в полностью созревшем состоянии ярко-оранжевые. Растение можно отличить от других кумкватов по более круглым листьям. Обычно его выращивают ради съедобных плодов и как декоративное растение; но в отличии от круглого кумквата, это менее холодостойкий вид. Хромосомный анализ показал, что этот скорее всего гибрид.
Малайский кумкват
Малайский кумкват (Fortunella polyandra или Fortunella swingle, или Citrus xwinglei). Обычен на Малайском архипелаге и острове Хайнань. Предположительно гибридного происхождения.

Куст без шипов, с длинными округло-ланцетными листьями и крупными и тонкокожими плодами, содержит пять или шесть сегментов. В горшке растение вырастает примерно до 1 метра, а саду — до 3-5 метров в высоту. В Малайзии часто выращивается в виде живой изгороди, используется в придорожных посадках. Плоды около 2,5 см в диаметре. Кожица гладкая, мягкая и блестящая. При созревании плоды желтеют.
Агротехника при выращивании кумквата и цитрофортунеллы
В средней полосе России кумкваты и цитрофортунеллы выращивают в качестве комнатных горшечных растений. При наличии дачи, когда минует угроза возвратных заморозков горшки с растениями можно перенести до осени в сад.
Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.
Ну, вот…. Узнала о лаймкватах, сейчас буду искать… Я тут юзу нАсилу нашла для посадки….