Обзор японских ручных садовых ножниц (кусторезов)
Содержание
Ручные садовые ножницы, или ручные кусторезы выпускают все производители садовых инструментов. Поскольку японская садовая традиция в силу исторических причин консервативна, практична и увлекательна, эту тему я рассмотрю на примере японских инструментов. Многим кажется, что японские ножницы для стрижки и обрезки растений появились когда-то давно. На самом деле тогда же, когда и инструменты для работы с бонсай, в начале XX века.
Ручными садовыми ножницами принято называть железяки у которых оба лезвия заостренные. Хотя некоторые модели секаторов и сучкорезов также имеют заточку двух лезвий. Возвратная пружина на ножницах может, как присутствовать, так и отсутствовать.
Ручные садовые ножницы делятся на две группы: для стрижки (хуяк, и сразу много веток/травы отрезали) и для обрезки (чик, и отрезали одну тонкую веточку).
Ручные садовые ножницы для стрижки
Стрижка карикоми, зеленых изгородей и других топиарных форм осуществляется с помощью карикоми-басами (яп. 刈込み鋏), в русскоязычной традиции — «ручного кустореза». Эти ножницы отличаются большими размерами и отсутствием возвратной пружины. Работают ими двумя руками. Традиционные карикоми-басами имеют кованные лезвия из высокоуглеродистой стали и деревянные ручки, демпфера обычно не предусмотрено. Подобные изделия выпускает компания Okatsune. Современные изделия могут иметь сменные лезвия из нержавеющей стали, ручки из алюминия и снабжаться расположенным между рукоятками демпфером компенсирующим удар при смыкании лезвий. Профессионалам демпфер не нужен, поскольку они привыкли тормозить полное смыкание лезвий (при полном смыкании, даже при наличии демпфера от ударов очень устают руки).
В настоящее время модной моделью ручного кустореза для стрижки топиарных форм является ARS KR-1000 со сменными лезвиями. Из продукции Okatsune у профессионалов наибольшей популярностью пользуется модель 214 60 (но не факт, что это лучший выбор для любителей). Большая часть японских садовников используют топиарные ножницы от мелких региональных производителей, коих фигова гора.
В ассортименте европейских производителей есть ножницы с извилистыми лезвиями. При стрижке, отличий от изделий с прямыми лезвиями не ощущается, но выглядят они поприкольнее.
Стрижку производят удерживая кусторез примерно за середину ручек, за концы ручек держат, когда следует куда-то дотянуться. Стрижка протяженных зеленых изгородей и крупных топиарных форм производится бензиновыми или электрическими кусторезами.
Для стрижки листьев используются маленькие ножницы хакари-басами (яп. 葉刈り鋏). Для перерезания веток они не годятся, так как имеют маленький рычаг. Ими пользуются одной рукой.
В давние времена в Японии для стрижки кустов ножницы не использовали. Кусты формировали с помощью рубящего инструмента (как называется не помню). В императорских садах и сейчас также формируют.
Ручные садовые ножницы для обрезки
Ножницы мэкири-басами (яп. 芽切り鋏) с возвратной пружиной используются для мелкой работы с хвойными деревьями. Ими производится обрезка почек и «свечек» (молодых побегов) ниваки.
При регулярной обрезке деревьев, кустарников и травянистых растений применяют ножницы разных размеров. Они могут иметь названия: уэки-басами (яп. 植木鋏); кибасами (яп. 木鋏); хасами (яп. 鋏); тэ-басами (яп. 手鋏); сэнтей-басами (яп. 剪定鋏). Инструменты для работы с бонсай неотличимы от садовых. Никаких заморочек относительно того, в каком случае и с какими растениями используются те или иные ножницы — нет. Какие удобно — те и используются.
Ножницы для газона
Работяги у меня, около пары лет пользуются телескопическими ножницами Kenboshi для газона (общая длина: 66-103 см, длина лезвия: 150 мм, вес: около 1050 г. Пока еще не сломали. Удобны тем, что подходят для людей разного роста. Что-то подобное производят и другие компании, но я не в теме.
Работа ручными садовыми ножницами
Садовыми ножницами пользуются также, как и обычными. Большими- двумя руками, маленькими — одной рукой. Никаких специальных навыков для этого приобретать не нужно. Единственное правило для топиаров — нельзя выстригать участки ниже мест расположения спящих почек.
Уход за ручными садовыми ножницами
Изделия из высокоуглеродистой стали ржавеют и чернеют под воздействием сока растений. После использования их моют губкой и любыми моющими средствами, протирают сухой тканью и смазывают. Смазывать можно любым жидким маслом. Японцы используют масло камелии — цубаки-ю (яп. 椿油).
Садовые ножницы довольно быстро тупятся. Острый инструмент режет бумагу. Если начал заминать — пора точить. Заточка производится либо бруском, точилкой (см. видео в разделе про карикоми-басами), либо на станке. Заточка с использованием станка возможна только для разобранных ножниц.
Для переноски используются различные чехлы. Если в комплекте с инструментом такового не было, можно подыскать что-то подходящее у торговцев, но нужно подбирать чехлы точно по размеру инструмента.
Вот собственно и все, что можно написать про садовые ножницы. При выборе конкретных изделий нужно ориентироваться на цену. Все качественно сделанные инструменты — дорогие. Дешевые приходят в негодность довольно быстро. Лично я использую 4 варианта: Tobitsuka Seisho PS-27 200 мм, Miki Kajiyamura TS170, ARS KR-1000 и Gardena Hedge Clippers 2in1 EnergyCut.
Текст: Дмитрий Константинов
Фотографии производителей
Пробовала я эти японские кованые ножницы разных размеров. Неудобно ими долго работать. С возвратным механизмом комфортнее.