Обзор садовых секаторов

Начну с того, что выбирать секатор по названию бренда — занятие бессмысленное. Это все равно, что выбирать девушку по месту производства. Типа москвички — они самые лучшие для использования в хвойных насаждениях, а девушки из Санкт-Петербурга хороши для кусточков. Выбор секатора (и девушки) правильнее осуществлять основываясь на симпатии, удобстве использования, производительности, цене и потенциальном ресурсе. Так что конкретных советов тут дать невозможно. Но, если вам нечем больше заняться читайте дальше.

секатор

Стратегии выбора секатора

Все просто. Инструмент нужно выбирать не втыкая в смартфон или комп, а руками. Если после года использования секатор продолжает нравиться (не формулируемое словами субъективное ощущение), удобно сидит в руке, при регулярной заточке режет бумагу и стоит не дороже 20$ — это хорошая железяка. Но психология, мода и проблемы самооценки привносят массу нюансов в дело выбора. Если обобщать, то людей обремененных необходимостью покупки садового инструмента можно разделить на три группы:

  1. Фаны. Эти люди выясняют, чем пользуются лидеры мнений (блогеры, пропиаренные садовники) и тупо берут то же самое. Это самый дебильный способ. Железяка может оказаться мала или велика для вашей руки. С большой долей вероятности вы переплатите за бренд, хотя секатор той же самой конструкции и из такой же стали можно купить в 3 раза дешевле. С 99% вероятностью вы приобретете инструмент имеющий избыточный для вас ресурс и потеряете его в саду до того, как он износится.
  2. Романтики и модники. Мозг этих граждан пробит маркетологами Felco, Gardena, Fiskars, ARS, Okatsune, Bacho, Löwe и т.п. Особенно легко способность к критическому мышлению вырубают рассказы о традиционных кованых японских секаторах. Всем мнятся таинственные японские старикашки в свободное от изготовления катан время кующие садовые инструменты по секретным технологиям времен сёгуната.
  3. Твердолобые материалисты. Эти персонажи, вне зависимости от финансовой обеспеченности удавятся, но никогда не купят секатор за 5000-8000 руб. С их точки зрения — это неразумно. Поскольку точно такие же изделия у китайцев стоят 1000-1500 руб. И никаким рассуждениями о марках и способах закалки стали их не пронять.

История секаторов

Все используемые в настоящее время конструкции секаторов изобретены европейцами в XIX-XX веках. Патенты на хорошо зарекомендовавшие себя модели давно просрочены и их изготовлением можно заниматься без отчислений изобретателям и их потомкам. Именно поэтому многие садовые инструменты от различных производителей сходны до неотличимости.

Старинные секаторы
Коллекция секаторов, подаренных миссис М. Дьюи Бремор-Хаусу (Хэмпшир, Англия), в память о ее муже Бернарде. 
В настоящее время находится в их загородном музее.

В Юго-Восточной Азии чем-то резали деревья и кустарники до того, как во Франции в 1815 году был изобретен первый секатор. Но мне не удалось найти в сети каких-то описаний этих инструментов. Думаю, там как и в Европе универсальным орудием труда любого садовника был обрезной нож. В Японии первые качественные секаторы с твердостью стали до 61 HRC начали производиться только с 1940 года. Так что какие-то рассказы про древние японские традиции и проведение параллелей с самурайским оружием — сказочки для наивных.

Фотограф: Rod Kirkpatrick

Секаторы и садовые ножницы по сути одно и то же, но ножницами принято называть изделия с двумя режущими лезвиями. Секаторы типа «клюв попугая» заточены точно так же, как и ножницы.

Различий в скорости зарастания срезов при использовании профессиональных пил и секаторов наука не выявила.

Типы секаторов

Эволюция секаторов направлена на получение максимально простых инструментов способных делать гладкие срезы ветвей деревьев и кустарников с минимумом мышечных усилий садовода.

По конструкции популярные секаторы для обрезки деревьев и кустарников делятся на три типа: обходной, с наковальней и с храповым механизмом. Первый — самый распространенный и относительно универсальный. Режущее лезвие с односторонней заточкой (реже с двусторонней) скользит по опорному. Его нужно держать так, чтобы только режущая часть касалось участка ветви, которая останется на растении. 

Принцип работы обводного секатора
Принцип работы обводного секатора. Часть ветви на которой кора оказывается замятой тупой частью секатора удаляется. Оставшийся срез гладкий и ровный, что способствует более быстрому зарастанию повреждения.

Секаторы с наковальней чаще всего имеют двустороннюю заточку режущей пластины. Их следует использовать только для мертвых побегов (сухой древесины). Наковальня заминает кору и на удаляемой части ветви и на остающейся. Что приводит к плохому заживлению ран.

Принцип работы секатора с наковальней
Принцип работы секатора с наковальней.

Модели с храповым механизмом уменьшают усилие, которое прикладывается к ручкам, но относительно не долговечны. Наличие зубчатого механизма с прерывным действием позволяет «разделить» прилагаемое усилие на несколько этапов за счёт промежуточной фиксации лезвий в заданном положении. Удобны для работы с сухими ветвями, популярны у представителей слабого пола.

Все типы секаторов имеют возможность регулировки усилия, стягивающего лезвия. Чтобы между лезвиями не образовывался зазор в соединении предусмотрена специальная затяжная гайка. У качественных моделей механизм стягивания имеет долгий срок службы.

Секатор может иметь лезвия из нержавеющей или углеродистой стали. Первая обладает высокой коррозионной стойкостью, но меньшим ресурсом. Изделия из углеродистой стали более долговечны, но подвержены коррозии.

Изделия с ленточными и спиральными возвратными пружинами — ремонтопригодны. Такие пружины продаются в магазинах. Все варианты со скрытыми и экзотическими пружинами не ремонтопригодны. Их лучше избегать.

Инструменты любят играть в прятки. Модели с яркими рукоятками играют в эту игру менее успешно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Электрические секаторы

Полностью отказаться от приложения физических усилий можно с помощью обводных секаторов, имеющих электрический привод. В настоящее время на рынке несколько моделей с питанием от аккумуляторов. Приобрести из можно через Алиэкспресс или в местных интернет-магазинах.

В среде профессиональных садовников замороченных рекламой японских кованых инструментов гуляет мнение, что использование электросекаторов не соответствует традиции настоящих мастеров обрезки. Все это чушь. Японские садовники используют то, что удобно и экономит время. Если на каких-то видах работ удобен электроинструмент и не требуется чистый срез, они пользуются в том числе и электрическими секаторами.

Толщина реза

Всех волнует вопрос: а какого диаметра ветку можно срезать тем или иным секатором? Если сравнивать секаторы одинакового размера и уровня заточки, то различий по этому критерию нет.

Чем отличается секатор от сучкореза представляете? Правильно! Длиной рукояток. Чем длиннее рукоятки — тем больше рычаг. Чем больше длинное плечо (в нашем случае рукоятки) — тем больше усилие на коротком плече (в нашем случае это лезвие). Так что толщина реза в первую очередь зависит от длинны рукояток, качества заточки лезвия и развития ваших мышц. Максимальный диаметр ветвей на работу с которыми рассчитаны стандартные обводные секаторы: 15-20 мм. Для веток большего диаметра используются сучкорезы и садовые ножовки.

Основные производители секаторов

Японские секаторы

Секаторы на японском называются сэнтей-басами (яп. 剪定鋏). Профессиональные японские садовники занимающиеся обслуживанием ниваки склонны работать либо инструментом Okatsune, либо изделиями более мелких местных кузнец типа Hanakumagawa, Katsuragiyama, Kinboshi, Tobisho, Senkichi, Arkland Sikamoto, Sanjo, Senkichi, Kasui, Nagaunsai, Abukumagawa Munehiro, Toyama Hamono, Kiyohide и т.д.

На японских классических кованых секаторах лезвия не съемные и не убиваемые (если проволоку не резать). Режущее лезвие всегда справа. Блокировка ручек выполнена либо в виде крючка (открытие/закрытие производится о корпус, ветку или ногу), либо в виде кожаной петли (когда висишь на дереве, пользоваться неудобно).

Следует иметь в виду, что все японские железяки из высокоуглеродистой стали ржавеют и требуют регулярного ухода и смазки. Крутые секаторы всегда делают из высокоуглеродистой стали. Бюджетные варианты «для девочек» из нержавейки или со всякими покрытиями препятствующими появлению ржавчины.

Okatsune — популярный бренд и в Японии и за ее пределами. Производство кованого садового инструмента Okatsune отличается консерватизмом и традиционализмом. Способы изготовления, конструкция и дизайн удачных моделей не меняется десятилетиями. Доводка и контроль качества производится руками специально обученных людей.

Для маленькой руки следует выбирать Okatsune 101, для средней 103, для большой — 104. Для заточки можно обойтись одним точильным камнем — Okatsune.

Компания ARS выбрала европейский путь развития и более активно проникает на рынки Европы и США. Идет постоянная работа по расширению ассортимента. Используются современные материалы (ручки из алюминия, сменные лезвия, хромированные лезвия и т.п.).

Tobisho (Tobitsuka Seisho) — кузница созданная в начале XX века. Предлагает секаторы ручной работы из высокоуглеродистой стали. Производит их малыми партиями. По отзывам пользователей они особенно хороши на толстых ветвях. В России инструменты Tobisho не распространены. Я пользуюсь тем, что 200 мм. Хорошая железяка.

Кованый секатор Tobisho 200 мм
Кованый секатор Tobisho 200 мм

Toyama Hamono (Toyama Cutlery) ведет свою историю с периода Эдо. Мастерская основана в 1861 году. Совмещают традиционные методы обработки металла с современными технологиями. Ширпотребом, как Okatsune и ARS не занимаются.

Abukumagawa Munehiro — одна из немногих мастерских с 200-х летней историей и непрерывной родословной мастеров. Я перепробовал множество японских железяк из высокоуглеродистой стали для обрезки деревьев и кустарников. Изделие этой кузницы режет так же, как и изделия всех иных японских кузниц. Но… у секатора 200 мм с лезвием 65 мм более «дзен» звук при смыкании лезвий. Это мой любимый секатор.

кованый японский секатор Abukumagawa Munehiro
Кованый секатор Abukumagawa Munehiro

Kamaki Z-8 и Z-18 — бюджетные лёгкие секаторы из нержавейки весьма неплохого качества. Эти модели очень легкие из-за пустотелых рукояток и нравятся женщинам.

японский секатор Kamaki Z-8
Kamaki Z-8

Совершенно не обязательно покупать секатор с длинным лезвием. Для людей со слабо развитыми мышцами управляющими пальцами рук выпускаются инструменты с коротким лезвием. Они выглядят не столь брутально, но более удобны. Например мини-секатор Kenji от компании Kinboshi.

Мини-секатор Kenji от компании Kinboshi. Общая длина: 195 мм, лезвие: около 55 мм, вес: 155 г.

Европейский или китайский секатор найти в Японии сложно. Японцы патриотичны. Государство на законодательном уровне поддерживает местных производителей. Самые низкие цены на изделия японских брендов можно найти в наших дальневосточных портовых городах (серый импорт). На материковой части ценник не гуманный.

Европейские секаторы

В Европе около сотни брендов производящих высококачественные садовые инструменты. Основные: Felco, Gardena, Fiskars, Bacho, Löwe, Spear & Jackson. Часть из них перевели производство в Китай и несколько подрастеряли качество. Если вы решили приобрести секатор европейского бренда, выбирайте классические модели прошедшие испытание временем. По размеру руки секатор Felco можно подобрать на их сайте: https://felco.com/ru_ru/produits/sekatory

Я давно уже отказался от приобретения европейских и японских секаторов из нержавейки. Быстро тупятся, легко ломаются. Мне часто лень доставать пилу и я режу сухие прочные ветки секатором усилием сразу двух рук. Европа такого варварства не терпит.

Китайские секаторы

Главное преимущество секатора из Китая — низкая цена. Брендов сотни. Но, все китайские инструменты отличаются не особо высоким качеством стали и сборки. При обрезке мягкой древесины яблони это не заметно, но обрезая дикую грушу вы столкнетесь с тем, что лезвие быстро тупится. Ни один из 8 мною испробованных не прослужил без поломок более пары недель интенсивного использования.

Как убивают секаторы

  • Изменение угла заточки.
  • Попытки во время реза производить скручивающее движение вбок.
  • Отсутствие ухода за коваными японскими инструментами приводит к появлению ржавчины, которая не мгновенно, но все же «съедает» металл.
  • Перерезание проволоки и прочих железок.
  • Работа с корнями деревьев и кустарников воткнув инструмент в грунт.
  • Неумелые развлечения с затяжной гайкой.
  • Попытки перерезать толстые ветви, которые нужно пилить или резать сучкорезом с длинными ручками.

Заточка секаторов

Режущие лезвия можно и нужно точить. Но это требует наличие точильного камня и опыта. Можно купить модель со сменными лезвиями и не морочиться с заточкой. 
Точильный камень с зернистостью 1000 — относительно универсален. Его нужно смачивать водой перед использованием. Методологию заточки смотрите на видео:

Японцы производят точилку FUJIWARA SGST-2 для садового инструмента. Не пробовал, не знаю насколько она эффективна. Купить можно кликнув тут.

Фотки и видео на тему использования здесь.

Производители не предлагают осуществлять заточку посредством ручного станка. Но станок спасает от криворукости и позволяет точно выдерживать угол заточки. Для заточки секаторов можно приобрести китайский девайс. Или более удобен отечественный станок под названием «Жук».

Что бы точно соблюсти угол заточки, перед началом процесса рекомендуется закрасить режущую часть черным маркером. В этом случае после первой проводки бруском вы увидите правильный ли выбран угол.

Замена пружины

У большинства секаторов сломанная возвратная пружина меняется без разбора инструмента. У некоторых моделей Okatsune для замены V-образной пружины потребуется разобрать секатор. Для инструмента разной длины пружины различаются. Но, если пружина слишком для вас мощная и рука сильно устает, можно устанавливать те, что для меньших размеров инструмента. Подробнее на видео ниже:

Уход за инструментом

Весь инструмент из высокоуглеродистой стали ржавеет, если его не сушить и не протирать после использования маслом. Японцы традиционно обрабатывают все железки маслом камелии — цубаки-ю (яп. 椿油). Но годится и любое другое жидкое масло.

Для комфортного использования мелкого садового инструмента используются чехлы (ножны), которые крепятся на пояс. Гаджет должен выниматься из чехла с очень легким сопротивлением. Если он в чехле болтается, то может потеряться. Для профессионалов кожаные чехлы — не лучший вариант. Если вы поработали под дождем, кожа разбухает и долго сохнет. Предпочтительнее пластиковые. Реже используются металлические.

Чехлы для секаторов

Текст: Дмитрий Константинов
Фотографии производителей

Литература

  1. Туриев О.И. Разработка и обоснование основных параметров обрезчика ветвей для крестьянских (фермерских) хозяйств. Владикавказ, 1999. 162 p.
  2. Leppänen M., Kallionpää M., Vilkki M. Ergonomics evaluation of garden secateurs //Global Ergonomics. held. – 1998. – С. 383-387.
  3. Kumari S. et al. Field acceptability of improved grape pruning secateurs by grape orchard worker in grape cultivation activities //The Pharma innovation journal, 6 (11): 556. – 2017. – Т. 561.
  4. Newenhouse A, Miquelon M, Chapman L. Electronic pruners: faster and safer. University of Wisconsin, Madison: Healthy Farmers, Healthy Profits Project, 2005
  5. Berlyn C. Museum musings: It’s a snip! Garden secateurs from The Old Mole collection //Australian Garden History. – 2014. – Т. 25. – №. 4. – С. 26.
  6. Бурмистров А.А. Секатор с улучшенными характеристиками. Садоводство и Виноградарство. 1990, №12, с.19-20
  7. Maxa R. et al. Modern tree secateurs make the work easier //Besseres Obst. – 1970. – Т. 15. – С. 36-7.
  8. O’Connor P. Professional Pruning Secateurs and RSI : дис. – Swinburne University of Technology, 2002.
  9. Cutler K. D. Essential Tools: Equipment and Supplies for Home Gardeners. – Brooklyn Botanic Garden, 2002. – Т. 170.
  10. Секаторы. Технические условия: ГОСТ 4153-79.– М.: Издательство стандартов. – 1979. – 11с
  11. Борисенко М.И. Усовершенствование конфигурации лезвийной пары секатора для обрезки виноградных кустов/ М.Н. Борисенко, Н.А.Скориков, В.П. Горобей, Л.Н. Мишунова, А.Ф. Сафонов/ Магарач, виноградарство и виноделие. 2018.– №1. – С. 23–25
  12. Сильвестров А.В., Скориков Н.А., Горобей В.П., Игнатенко А.И., Старчиков С.С. Расширение технологических возможностей секатора садового. В книге: Агробиологические основы адаптивно-ландшафтного ведения сельскохозяйственного производства. Сборник тезисов докладов участников Российской теоретической и научно-практической, юбилейной конференции, посвященной 100-летию создания Академии биоресурсов и природопользования. 2018. С. 90-93.
  13. Иванов В.Н., Ахромеева Н.А. Инструменты для обрезки винограда. Colloquium-journal. 2021. № 24-1 (111). С. 19-20.
  14. Niemistö P. et al. Effect of pruning season and tool on knot occlusion and stem discolouration in Betula pendula—Situation five years after pruning //Silva Fenn. – 2019. – Т. 53. – С. 29.
  15. Nowakowski T. et al. A method for evaluating the size of damages to fruit trees during pruning using different devices //Scientia Horticulturae. – 2018. – Т. 242. – С. 30-35.
  16. Reich L. The pruning book. – Taunton press, 2010.

7 комментариев

  1. Спасибо за обзор! А как вы относитесь к заточке лезвий секаторов посредством ручных станков для заточки ножей?

    1. Положительно. Я своему глазомеру не доверяю. Дополнил обзор ссылками на станки.

  2. Секаторы ARS не все качественные. Мне попадался из бракованной стали. Я конечно не уверен что он родной, но цена была как у родного.

  3. Pavlo Savitskiy:

    Для замены пружины на секаторах Окатсуне их разбирать не нужно! Пружина легко снимается

    1. Это не я придумал. В видосике, что в главе про замены пружин, японец говорит, что у некоторых моделей что б ее поменять требуется разборка.

      1. Олег Сергеевич:

        Здравствуйте Дмитрий, спасибо за ваш труд! На вашем сайте, уже который день радую себя такой вкусной информацией и приятным слогом автора! По секатору, у вас в обзоре не участвовали секаторы итальянские, типо Due Boui, те, что имеют две встречных режущих поверхности. Имею небольшой восторженный опыт их использования в работе несколько лет. отличное зарастание ран, легко режет ветви большего диаметра. Однако, есть минус в мягкости стали, сейчас тестирую бренд Kuker, вроде потвёрже. Такой тип работы делает даже небольшую выборку древесины в месте среза, если диаметр ветки около 1,5-2см.

        1. Спасибо за информацию! Никогда такими не пользовался, вот и пропустил в обзоре.
          Если доведется попользоваться, дополню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *