|

Болезни клена остролистного

Поскольку остролистный клен (Acer platanoides) — самое обычное дерево средней полосы России, его сотни тысяч лет едят грибы и бактерии. С большинством из них клены научились бороться и как-то сожительствовать. Паразитическим организмам, как правило, нет никакого смысла заедать своего хозяина насмерть. Но, есть и такие, кто реально опасны, особенно для ослабленных и травмированных деревьев. Видовые клоны из Европы и все без исключения сорта более сильно страдают от аборигенной патогенной микофлоры, чем представители местных, хорошо адаптированных популяций.

Мучнистая роса клена остролистного

Визуально неприятным, но не летальным является такое заболевание, как мучнистая роса клена вызываемая грибом Sawadaea tulasnei (Fuckel) Homma.

Мучнистая роса клена (Sawadaea tulasnei)
Мучнистая роса клена (Sawadaea tulasnei) / Allan Harris

Гриб ест не только клен остролистный, но и другие виды кленов. Болезнь проявляется в июне в виде серовато-белого мучнистого налета на верхней стороне листьев, образованного грибным мицелием. С конца июля на мицелии могут формироваться плодовые тела, хорошо видимые невооруженным глазом в виде мелких черных точек.

Мучнистая роса клена (Sawadaea tulasnei)
Мучнистая роса клена (Sawadaea tulasnei) / sfreeman7

Заболевание наиболее сильно проявляется на стриженых формах и при монопосадках. Лечение такое же, как и при наличии мучнистой росы на дубе.

Черная пятнистость листьев клена остролистного

Черная пятнистость листьев клена остролистного.
Черная пятнистость листьев клена остролистного. Московская область, сентябрь. / Константинов Д.А.

Черная пятнистость листьев — заболевание вызываемое грибом Rhytisma acerinum. Эта болезнь проявляется с весны, но становится хорошо заметной во второй половине вегетационного периода. Нередко поражает большое число листьев в кронах. На жизнеспособности деревьев эта болезнь не отражается, но снижает декоративность. Подробнее в статье: Черная пятнистость клена.

Коричневая или розовая пятнистость клена остролистного

Грибы-возбудители – Phyllosticta negundinis, Phyllosticta platanoides и другие. Вызывают заболевание под название филлостиктоз у многих видов клена. Симптомы: коричневые или розовые пятна на листьях. Первые признаки в июне. При сильном поражении происходит раннее засыхание листьев и их преждевременное опадение. На жизнеспособность деревьев это заболевание заметно не влияет. Подробнее в статье: Филлостиктоз — определение и лечение.

Туберкуляриевый, или нектриевый некроз

Нектрия киноварно-красная / wikimedia
Нектрия киноварно-красная / wikimedia

Возбудитель — легко узнаваемый гриб: нектрия киноварно-красноая (Nectria cinnabarina). Телеоморфа этого вида описана под названием: Tubercularia vulgaris.. Поражаются разные виды клёна, но чаще — остролистный и ложноплатановый. Подробнее в отдельной статье.

Вилт, или вертициллёзное усыхание

вилт клена

Очень опасное заболевание. Читайте в статье: Вилт, вертициллез, или вертициллезное усыхание клёна.

Цитоспороз

На клёне заболевание изучено слабо. В научной литературе мне не встретилось описания этого заболевания, как опасного. Такие представители рода Cytospora, как Cytospora ambiens, Cytospora decipiens отмечены на кленах в Москве, но они являются сапротрофами живущими на уже мертвой древесине.

Красно-бурая призматическая гниль

Возбудитель красно-бурой призматической гнили: Laetiporus sulphureus (трутовик серно-желтый). Древоразрушающий гриб-паразит, поражает тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев. Формирует в трещинах ствола светлые замшевые пленки грибницы.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Плодовые тела однолетние, в виде крупных черепитчатых групп из шляпок серно-желтого цвета на общем основании. Вначале мягкие, мясистые. Гименофор трубчатый. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Обычно развивается на старых деревьях. Грибница разросшись по стволу может достигать 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Laetiporus sulphureus способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева. 

Текст: Дмитрий Константинов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Литература

  1. Карелина Е.Д., Благовещенская Е.Ю. Изучение интенсивности поражения клена остролистного мучнистой росой. Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 2020. Т. 125. № 4. С. 17-24.
  2. Никитина Е.Р. Лесопатологическое обследование лесных насаждений природно-исторического парка «Битцевский лес» и ландшафтного заказника «Теплый Стан» г. Москвы. Биосферное хозяйство: теория и практика. 2017. № 1 (2). С. 30-36.
  3. Журавлев И. И. и др. Болезни лесных деревьев и кустарников. — М.: Лесная промышленность, 1974. — 160 с.
  4. Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник (Болезни и вредители в лесах России. Том 1.). – М.: ВНИИЛМ, 2014. – 120 с.
  5. Черпаков В.В. Лиственные породы России и ближнего зарубежья, поражаемые бактериальной водянкой // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2017. №47.
  6. Соколова Э.С. Цитоспороз в зеленых насаждениях Москвы. Лесной вестник (1997-2002). 1999. № 2. С. 57-63.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *