21 мая, 2022

Сосна ниваки — проблемы выбора

Автор: Дмитрий Константинов

То, что предлагает рынок под названием «ниваки» по сути является «садовым бонсай». Подробнее на эту тему смотрите статью: Что такое ниваки и садовый бонсай. Сосна в стиле ниваки — не дешевое растение. Если вы не хотите потерять деньги, нужно выбирать растения грамотно.

Ниваки в парке Сирояма, Такаяма, Япония
Ниваки в парке Сирояма, Такаяма, Япония. Фотограф: Vincent Verdult

Ниваки — это не сорт и не вид, а результат обрезки и формирования растения на протяжении нескольких лет. Деревья искусственно ограничивают в высоте и меняют форму кроны. Тут я опишу ситуацию с ниваки сделанными из растений рода сосна (лат. Pínus).

Цены на сосны ниваки

На данный момент российские цены на сосны сформированные с стиле «ниваки» у производителей посадочного материала привязаны к европейским. Если покупка осуществляется в европейском питомнике, то к цене прибавляется 80% на логистику, растаможку и т.п. Из этой нехитрой арифметики образуются и цены на растения произведенные в России.

Садовые бонсай в питомнике
Садовые бонсай в питомнике. Фотограф: So Phénix

Что бы примерно понять, что сколько стоит, можно посмотреть цены в любом европейском питомнике, например чешском: https://okrasne-stromy.cz/druh/borovice/

Как правило, чем выше и шире сосна — тем дороже. На деревья с редкими и особо эстетичными формами крон цена берется «с потолка» т.к. это эксклюзив.

Если вы не планируете самостоятельно заниматься ежегодной обрезкой, вам придется ежегодно оплачивать работу обрезчика умеющего работать с ниваки. Это вам будет стоить от 100 до 300$ в год.

обрезка сосны в стиле ниваки
Обрезка сосны. Фотограф: Aurora Santiago

Если ваша сосна ниваки имеет широко расходящиеся ветви, придется ежегодно с осени защищать ее от снеголома. Это можно сделать с помощью подпорок, либо установив юкицури. Подпорки условно бесплатные, юкицури потребует денег.

Сосна ниваки, в сравнении с растениями растущими без обрезки, более уязвима для грибов, бактерий и вирусов. Во первых формируемые растения ослаблены и-за регулярной обрезки, во вторых — всегда имеют открытые срезы. Никаких эффективных способов защиты открытых повреждений деревьев человечество не придумало. См. статью: Защита и заживление срезов и ран деревьев. Поэтому вам потребуется 1-3 раза в год производить химическую обработку их крон. Это тоже затраты.

Сосна ниваки с комом или в контейнере?

Сосна ниваки с комом всегда имеет корни с открытыми ранами. Раны — это открытая дверь для грибов и бактерий. Чем больше ран — тем выше вероятность того, что дерево будет иметь не большой срок жизни. От прорастания патогенного гриба на одном из повреждений корней до потери декоративности или гибели могут пройти годы. Сколько точно, никто не скажет. Микологами изучался вопрос скорости роста мицелия на живых деревьях лишь в отношении некоторых видов грибов. Так скорость распространения корневой губки меняется в зависимости от жизнеспособности деревьев и может достигать 2 м/год в корнях и 1 м/год на стволах деревьев. Но большинство опасных для сосен грибов распространяется медленнее.

Мертвые корни, остающиеся в почве питомника после выкопки крупномеров, могут служить резервуаром инокулята в течение десятков лет и представлять угрозу для новых растений.

Берем сосну ниваки в контейнере? Тут тоже самое. В большинстве питомников деревья выращивают в открытом грунте. Пересадка в контейнер чаще всего осуществляется за год-два до продажи или непосредственно перед отправкой торговцам. При пересадке корни подрезаются до размеров контейнера. В результате мы имеем ту же засаду, что и в случае приобретения сосны с комом. Я занимался посадкой ниваки многократно и всегда удаляя контейнер видел обрезанные корни.

На 1:15 минуте вы можете видеть, какой толщины корни отрезаются. Эти срезы не зарастут никогда и будут гарантированно заселены грибами питающимися древесиной. Часики жизни дерева начали отчет к моменту смерти.

При изучении распространения корневой гнили вызываемой грибом Cylindrocarpon destructcms показано, что обрезка корней в питомниках повышает вероятность заражения.

Питомникам декоративных растений не нужны деревья, которые живут долго. Этим озабочены только лесотехнические питомники, массово выращивающие сеянцы для лесопосадок. Тут, как с бытовой техникой. Делать холодильники типа советских ЗИЛ или Юрюзань, которые не ломаются по 50 лет экономически нецелесообразно. В контейнерах деревья растут медленнее, чем в открытом грунте. Соответственно контейнерные ниваки более дороги в производстве. Конкуренцию между питомниками никто не отменял.

Есть ли питомники у которых вся технологическая цепочка выстроена на выращивании сосен в контейнерах? Не знаю. Я этот вопрос не изучал. Если найдете, скиньте ссылку в комменты.

На мой субъективный взгляд, самый безопасный (и экономичный) способ получения садовых бонсай — это формирование их в саду из молодых растений без пересадок.

И все же некий процент ниваки с открытыми ранами на корнях могут жить долго и счастливо. Помимо опасных для сосен видов грибов в почве присутствуют их антагонисты и конкуренты. Кто первым заселит срезы на корнях — лотерея. И многое зависит от жизнеспособности конкретной сосны. Тут как с туберкулезом. Если 100 здоровых людей заставить облизывать поручни лестничных пролетов в туберкулезной колонии, то не факт, что кто-то из них заболеет.

Зимостойкость сосен ниваки

Наиболее беспроблемными видами являются сосна обыкновенная и горная. Из них обычно ниваки и формируют. Для средней полосы России зимостойкими считаются следующие виды:

  • Сосна Банкса (Pinus banksiana)
  • Сосна веймутова (Pinus strobus) — легко заражается пузырчатой ржавчиной
  • Сосна гибкая (Pinus flexillis)
  • Сосна горная (Pinus mugo)
  • Pinus ×pseudopumilio
  • Сосна белая западная (Pinus monticola)
  • Сосна мелкоцветковая (Pinus parviflora)
  • Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
  • Сосна румилейская (Pinus peuce)
  • Сосна рэтская (Pinus ×rhaetica)
  • Сосна смолистая (Pinus resinosa)
  • Сосна черная (Pinus nigra)
  • Сосна европейская (Pinus cembra)
  • Кедровый стланик (Pinus pumila) — плохо переносит обрезку
  • Сосна корейская (Pinus koraiensis)
  • Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) — плохо переносит обрезку
Сосны в Киото
Сосны ниваки в Киото, Япония. Фотограф: Vincent Verdult

Как оценить здоровье сосны ниваки?

Все, что говорят или пишут продавцы, сотрудники питомников или ваш ландшафтный дизайнер — не имеет никакого значения. В большинстве случаев деревья умирают медленно. Если вам дают годовую или даже трехлетнюю гарантию, ни продавец, ни ландшафтный дизайнер скорее всего финансово не пострадают, если ваше дерево погибнет через 3-5 лет. Так что имеет смысл самостоятельно осмотреть дерево перед покупкой и во время посадки.

Откажитесь от приобретения дерева если вы видите:

  • Один или несколько побегов имеют на концах желтую, коричневую или пеструю хвою.
  • Кора отслаивается на каких-то участках ствола, ветвей, корней.
  • Из повреждения коры активно сочится смола образуя наплывы.
  • На стволе или ветвях имеются плодовые тела любых видов грибов.
  • На стволе имеются срезы ветвей диаметром более 10 см.

Чего не следует пугаться?

  • Наличие насекомых или клещей — вредителей сосен не имеет никакого значения. Они есть всегда. При вспышках численности легко уничтожаются инсектицидами и акарицидами.
  • Наличие заросших или не заросших срезов ветвей. Сосна ниваки — это результат обрезки. Срезы ветвей для них — норма.
  • Наличие на ветвях лишайников. Лишайники в отношении деревьев нейтральны или полезны, поскольку выделяют консервирующие вещества замедляющие развитие гнилей.
Сформированная сосна в Ботаническом саду Бронкса, США
Фотография Ботанического сада Бронкса, США.

Симптомы болезней сосен

Часто, против болезней сосен эффективны профилактические мероприятия. Лечение имеет смысл при поражениях надземной части. При поражениях корней — лечить бесполезно.

Ниже перечислены симптомы основных болезней сосен. Запоминать их не нужно. Достаточно прочесть. Появится шанс, что ваше подсознание выдаст тревожный сигнал при встрече с этими симптомами во время осмотра растений.

Корни

Корневая губка — Heterobasidion annosum (Fr.) Bref

На корнях заметно обильное выделение смолы. В местах поражения корни становятся красновато-оранжевыми и как бы стекловидными. Ощущается запах скипидара. Смола скапливается под корой, затем вытекает наружу и склеивает окружающие частицы почвы образуя твердые выпуклости. На поздних стадиях развития гриба в древесине образуются многочисленные мелкие пустоты; корни делаются трухлявыми.

В надземной части дерева поражение корневой губкой выражается в сокращении высоты ежегодных приростов и длины молодой хвои. Имейте в виду, что ежегодная обрезка также приводит к уменьшению длины хвои. Так что этот признак с ниваки не работает. Значительная часть двух- и трехлетней хвои опадает, крона становится более прозрачной. Визуально, на этой стадии заболевания, корневая губка делает то, чего добивается мастер-обрезчик. Со временем хвоя становится более бледной и тусклой. Больные деревья заметно выделяются среди здоровых. В дальнейшем хвоя постепенно желтеет, а затем и полностью за­сыхает.

Опёнок осенний — Armillariella mellea (Fr.) Kumm.

На поверхности корней гриб образует корнеподобные, круглые в сечении ризоморфы. Для больных сосен характерна короткая бледно-зеленая или буроватая хвоя, уменьшение длины ежегодных приростов, растрескивание коры в нижней части ствола. Смола пропитывает кору; у оснований стволов и на корнях образуются скопления смолы, которые, как и в случае с корневой губкой смешиваясь с грунтом образуют твердые желваки. Молодые растения могут погибнуть за 1-2 года, на взрослых деревьях от поражения до смерти проходит 6 и более лет.

Трутовик Швейница — Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.

Поражает корни, далее распространяется на ствол. В древесине появляются трещины с белыми пленками. Деревья постепенно усыхают.

Ствол и ветви

Смоляной рак сосны

Развиваясь в клетках камбия сосны обыкновенной, грибница прекращает рост побегов через 2-3 года после заражения. На пораженных побегах массово появляются маленькие оранжевые пузырьки эциевНа ранних стадиях развития болезни проблема решается удалением пораженных ветвей. При проникновении гриба в ствол происходит отмирание камбия и образование раны. Кора на заселенных грибами побегах и стволе шелушится и опадает, выделяющаяся смола за­стывает в виде подтеков и желваков.

Ржавчинный рак сосны веймутовой и сибирской — Cronartium ribicola Ditr. 

Заражаются молодые побеги, далее гриб прорастает в ветви и ствол. Там возникают утолщения постепенно превращающиеся в ступенчатые раны из которых вытекает смола. Все, что выше мест поражения отмирает.

Биатореловый рак сосны

На стволах и ветвях образуются вдавленные покрытые смолой язвы, позже они чернеют, со временем превращаются в глубокие ступенчатые раны широкоовальной или ромбовидной формы с заостренными краями.

Ценангиевый некроз сосны

Первые признаки поражения можно заметить весной. Хвоя желтеет, затем краснеет и начинает опадать. На не опавшей хвое и усохших побегах можно найти мелкие черные бугорки. На следующий год в трещинах коры на отмерших побегах и ветвях образуются группы темно-бурых бугорков.

Склеродерриоз

Поражаются: сосна обыкновенная, сибирская, стланиковая, пицундская, черная и другие. Верхушечные побеги деформируются и имеют изогнутую хвою. На стволе и ветвях появляются участки мертвой коры или опоясывающий некроз с последующим образованием язв. На однолетних побегах появляются черные, округлые, до 2 мм плодоношения гриба. Утончаются и отмирают верхушечные побеги.

Фомопсисовый рак хвойных пород

Растение-хозяин: кедр сибирский, сосна веймутова, кедровый стланик.
Гриб вызывает обширные некрозы коры. Сквозь кору ветвей прорываются
темные округлые скопления пикнид гриба, выделяющие на вершине бесцветную или охряного цвета каплю спор. Хвоя выше места поражения усыхает, позже усыхает и ветвь.

Хвоя

Шютте хвои

Поражается сосна обыкновенная, черная, крымская, пицундская.
Раннее опадение хвои. Хвоя желтеет, затем становится коричневой. Ближе к зиме опадает или остается на ветвях засохшей.

Шютте сосны снежное

Поражается сосна обыкновенная и сибирская.
В январе на хвое образуется нежный, паутинистый налет. В феврале она становится мраморной с чередованием пятен зеленого, желтого и коричневого цветов. Весной мицелий на хвое уплотняется в беловато-серые быстро разрушающиеся пленки. После таяния снега хвоя становится красноватой или рыжей, позже светлеет, и на ней появляются мелкие тёмные пятнышки. Летом заселенная грибом хвоя становится сероватого цвета, а к началу осени пепельной и ломкой.

Шютте сосны веймутовой

Хвоя на отдельных ветвях желтеет, у основания оставаясь зеленой. В кроне дерева заметна появившаяся пятнистость хвои. Образуются плодоношения гриба в виде очень мелких черных пузырьков, разбросанные вдоль хвои. Хвоя отмирает.

Пузырчатая ржавчина хвои сосны

Отмечается на сосне веймутовой, сахарной ламбертовой, белой западной, желтой и черной.
В начале лета на хвое появляются желто-оранжевые пузырь­ки. К концу лета на хвое видны буроватые пятна и она становится пестрой.

Диплодиоз

Поражаются: сосна обыкновенная, черная, пицундская.
Первый признак: несколько коричневых хвоинок в пучках хвои на побегах текущего года. Молодая хвоя выглядит чахлой по сравнению со здоровой. Хвоя на концах побегов становится коричневой. На ветвях появляются язвы с выделениями смолы. Побеги выше язвы могут засыхать.

Ценангиоз хвои

Развивается на следующих видах: сосна обыкновенная, черная, сибирская, кедровый стланик. Поражаются молодые побеги и вершины. На побегах отмирает кора, образуются темные пятна некрозов. Хвоя желтеет или буреет и засыхает, опадая к середине лета.

Пятнистый ожог хвои

Поражаются: сосна обыкновенная, сибирская, крымская, пицундская, черная.
На однолетней и двухлетней хвое появляются слабые желтые и коричневые
пятна и полосы. На следующий год – красновато-коричневые пятна и
полосы. Засыхают хвоинки. Участки хвои становятся красно-коричневыми.

Различные бактериозы

Бактериальные болезни хвойных деревьев изучены довольно слабо. Симптомы: внезапное увядание хвои; язвы, волдыри, желваки на стволе и/или ветвях; вздутия под корой, обильные истечения смолы из продольных трещин стволов и ветвей; мягкие, мокрые гнили корней.

Литература

  • Lilja S. Disease and pest problems on Pinus sylvestris nurseries in Finland 1 //EPPO Bulletin. – 1986. – Т. 16. – №. 3. – С. 561-564.
  • Lilja, A.; Lilja, S.; Poteri, M.; Ziren, L., 1992: Conifer seedling root fungi and root dieback in Finnish nurseries. Scand. J. For. Res. 7, 547–556.
  • Rönnberg J. et al. Two studies to assess the risk to Pinus sylvestris from Heterobasidion spp. in southern Sweden //Scandinavian Journal of Forest Research. – 2006. – Т. 21. – №. 5. – С. 405-413.
  • Beyer‐Ericson L., Damm E., Unestam T. An overview of root dieback and its causes in Swedish forest nurseries //European Journal of Forest Pathology. – 1991. – Т. 21. – №. 6‐7. – С. 439-443.
  • Klavina D., Gaitnieks T., Menkis A. Survival, growth and ectomycorrhizal community development of container-and bare-root grown Pinus sylvestris and Picea abies seedlings outplanted on a forest clear-cut //Balt For. – 2013. – Т. 19. – №. 1. – С. 39-49.
  • Unestam T., Beyer‐Ericson L., Strand M. Involvement of Cylindrocarpon destructans in root death of Pinus sylvestris seedlings: pathogenic behaviour and predisposing factors //Scandinavian Journal of Forest Research. – 1989. – Т. 4. – №. 1-4. – С. 521-535.
  • Menkis A., Vasaitis R. Fungi in roots of nursery grown Pinus sylvestris: ectomycorrhizal colonisation, genetic diversity and spatial distribution //Microbial ecology. – 2011. – Т. 61. – №. 1. – С. 52-63.
  • R. Kasten Dumroese, Robert L. James, Root diseases in bareroot and container nurseries of the Pacific Northwest: epidemiology, management, and effects on outplanting performance, New Forests, 30, 2-3, (185-202), (2005)
  • Ivory M, Munga F (1983) Growth and survival of containergrown Pinus caribaea infected with various ectomycorrhizal fungi. Plant Soil 71:339–344
  • Kurkela, Timo. «Crown condition as an indicator of the incidence of root rot caused by Heterobasidion annosum in Scots pine stands.» (2002).
  • Rennerfelt, Erik. Om angrepp av rotröta på tall: On root-rot attack on Scots pine. Statens skogsforskningsinstitut, 1952.
  • Rönnberg, J., Vollbrecht, G. and Thomsen, I. M. 1999. Incidence of butt rot in a tree species experiment in northern Denmark. Scandinavian Journal of Forest Research, 14: 234–239
  • A. Menkis, D. Burokienė, Distribution and genetic diversity of the root‐rot pathogen Neonectria macrodidyma in a forest nursery, Forest Pathology, 2011
  • Pinkard E. A., Beadle C. L. A physiological approach to pruning //The International Forestry Review. – 2000. – С. 295-305.
  • Asiegbu F. O., Adomas A., Stenlid J. A. N. Conifer root and butt rot caused by Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. sl //Molecular plant pathology. – 2005. – Т. 6. – №. 4. – С. 395-409.
  • Жуков А. М., Гниненко Ю. И., Жуков П. Д. Опасные малоизученные болезни хвойных пород в лесах России: изд. 2-е, испр. и доп. / А. М. Жуков, Ю. И. Гниненко, П. Д. Жуков. – Пушкино : ВНИИЛМ, 2013
  • Хуррамов А.Г. Грибные болезни хвойных культур и меры борьбы с корневыми гнилями посадочного материала / Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. 2018. № 5 (8)
  • Горленко С.В. Устойчивость древесных интродуцентов к биологическим факторам. – Минск: Наука и техника, 1988
  • Гойчук А. Ф., Розенфельд В. В. Бактериальные болезни сосны обыкновенной //Наукові праці Лісівничої академії наук України. – 2011. – №. 9. – С. 130-136.
  • Воробьева М.В. Лесная фитопатология. Методические указания к лабораторным работам для студентов всех форм обучения по специальностям 250201 «Лесное хозяйство», 250203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и направлению 250100 «Лесное дело». Екатеринбург, 2010
  • Черпаков В. В. Распространение и вредоносность бактериальных болезней лесных пород в России //Защита и карантин растений. – 2015. – №. 11.

Автор: Дмитрий Константинов

2 комментария к «Сосна ниваки — проблемы выбора»

  1. Разделяю ваше мнение относительно рисков после обрезки крупных корней. Все раны заселяются грибами. Дереву с не поврежденными корнями трудно сопротивляться проникновению грибов. А с поврежденными невозможно. Но промежуток от заражения до критических последствий может быть длинный. В десятки лет.

  2. Я занимаюсь ландшафтным дизайном. Пока имела дело только с тремя случаями приобретения и посадки ниваки. Во всех трех случаях были обрезаны толстые корни. Гарантия питомника 1 год.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: