Вилт, вертициллез, или вертициллезное усыхание клёна

Вертициллез, вилт, или вертициллезное усыхание (увядание) клёна вызывает почвенный гриб Verticillium dahliae. Существует множество штаммов Verticillium dahliae. В его рационе около 300 видов растений (скумпия, георгины, капуста, баклажаны, огурцы, мята, перец, картофель, тыква, шпинат, помидоры, арбузы, дыни, хлопок и т.д.). Вилт клена в Европе известен с 1926 года. В России с 1952 года. 

Вилт, вертициллез, или вертициллезное усыхание клёна
Acer sp.

Этот гриб живет в почве в виде небольших образований, называемых микросклероциями. Эти микросклероции могут пребывать в грунте в состоянии покоя до 10 лет. Когда корни клена достигают микросклероций, грибок прорастает в них и заражает дерево. С этого момента клен постепенно умирает.

Вилт, вертициллез, или вертициллезное усыхание клёна
Acer palmatum

Грибок распространяется по стволу через ксилему. Дерево реагируя на наличие патогена производит «закупорку» проводящих воду тканей. Все что выше «закупорок» начинает отмирать.

Симптомы вертициллезного увядания клёна

  • На одной или нескольких ветвях неожиданно увядают листья и она (они) отмирают. 
  • Одна сторона кроны клена может быть насыщенно-зеленой, а другая — иного оттенка.
  • Листья могут желтеть или розоветь между жилками или преждевременно опадать. 
  • Листья на некоторых ветвях меньше размером, чем обычно.
  • Листья начинают желтеть до наступления осени, при этом у них образуются или не образуются коричневые края. 
  • На срезе пораженного побега видны пораженные мицелием гриба коричневые или серые проводящие сосуды. Или не видны.
  • Дерево плохо растет и даем аномально большие урожаи семян. 
  • Неожиданно «выстреливают» водяные (жировые) побеги.
  • Ксилема пораженного дерева приобретает светло-зеленоватый, зеленовато-черный или оливковый цвет. Это могут быть полосы или штрихи с измененной окраской, а может быть сплошное окрашивание. А может никакого окрашивания нет, поскольку гриб присутствует в комле ствола, а до места среза еще не добрался.
Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *