|

Филлостиктоз — определение и лечение

Филлостиктоз у растений вызывают несовершенные грибы рода филлостикта (Phyllosticta). Обычно они живут на хорошо развитых и стареющих листьях, вызывая на них появление коричневато-серых пятен, часто с темно-коричневой или пурпурной каймой. Однако филлостиктоз может также поражать побеги и плоды. В редких случаях болезнь может вызвать гибель растения. Грибы этого рода встречается по всему миру на самых разных растениях-хозяевах. Патогены, вызывающие заболевание, зимуют в виде пикнид на опавших листьях.

Описываемая группа грибов изучена слабо. В этот обзор я включаю только фотографии из международных микологических баз данных и из научных публикаций. Рекомендации по борьбе с распространением Phyllosticta на растениях одинаковы для всех видов.

Гриб распространяется с брызгами дождя, ветром, на птицах, насекомых, а также с посадочным материалом.

Лечение филлостиктоза

Медьсодержащие препараты против этой группы грибов использовать не следует, они способствуют развитию филлостиктоза.

Считается, что фунгициды, применяемые против парши на яблоне, так же эффективны и против филлостиктоза. Однако некоторыми исследователями установлено, что при проведении опрыскиваний медьсодержащими препаратами наблюдается развитие пятнистости листьев, их преждевременное осыпание и образование «сетки» на плодах. По мнению ряда других исследователей, применение медьсодержащих препаратов ведёт к снижению фотосинтетической активности и дыхания яблони, снижению активности защитных механизмов и продуктивности.

По результатам опытов Каширской А. М. препараты группы меди – абига-пик, бордоская смесь – стимулировали развитие филлостиктоза на 6-37%. У сортов ‘Мартовское’, ‘Антоновка Обыкновенная’, ‘Северный Синап’, ‘Ренет Черненко’ и других наблюдалось образование пятнистостей на листьях. К наиболее чувствительным сортам, на которых в большей степени проявляется фитоцидность медьсодержащих препаратов на плодах («сетка»), относятся ‘Мелба’, ‘Мартовское’, ‘Северный Синап’, ‘Россошанское Полосатое’, ‘Жигулевское’, ‘Пепин Шафранный’, ‘Папировка’ и др.

При лечении филлостиктоза препаратами на основе дифеноконазола отмечаются хорошие результаты. Препараты на основе этого действующего вещества: Хранитель, КЭ; Чистоцвет, КЭ; Геката, КМЭ; Дискор, КЭ; Медея, МЭ; Плантенол, КЭ; Раёк, КЭ; Ранголи-Курсор, КЭ; Скор, КЭ; Скорый, КЭ; Шриланк, КМЭ.

Также хорошие результаты отмечаются при использовании препаратов: Колосаль Про (на основе: пропиконазол + тебуконазол); Лабрадор, КЭ (действующее вещество: пропизохлор) и Оптимо, КЭ (действующее вещество: пираклостробин).

Еще лучший результат лечения отмечен при использовании препаратов Туарег, СМЭ (смесь трех действующих веществ: имазалила, имидаклоприда и тебуконазола; а также Taspa 500 EC, Строби, ВДГ.

Определение филлостиктоза

На данный момент насчитывается около 1500 видов Phyllosticta. Так что с симптоматикой филлостикоза на садовых растениях проблема. Сколько видов — столько и наборов симптомов, да еще все запутано географической изменчивостью и завозом новых видов филостикты с декоративными растениями. Корректную идентификацию видов этого рода получается произвести только на основе молекулярно-генетических методов. По морфологическим признакам корректное определение невозможно. По многим видам Phyllosticta достоверных фотографий с проявлениями их жизнедеятельности на растениях нет вообще.

Филлостиктоз клена

Возбудители: Phyllosticta lacerans, Phyllosticta minima, Phyllosticta negundinis, Phyllosticta platanoides, Phyllosticta tambowiensis.

Phyllosticta minima на клене
Phyllosticta minima на клене. Фотограф: Joseph OBrien
Phyllosticta minima на клене дланевидном
Phyllosticta minima на клене дланевидном. Фотограф: Elizabeth Bush
филлостиктоз клена
Phyllosticta sp. на клене дланевидном. Фотограф: Gerald Holmes
Филлостиктоз на клене красном
Филлостиктоз на клене красном
Phyllosticta minima на клене красном
Phyllosticta minima на клене красном. Фотограф: Joseph OBrien

Первые признаки поражения клена ясенелистного грибом Phyllosticta negundinis проявляются в июне. На листовых пластинках появляются желтоватые или красновато-коричневые пятна, распространяющиеся по жилкам от центра листа к периферии. Пятна имеют неправильную угловатую форму. При сильном развитии болезни пятна покрывают почти всю поверхность листьев, что приводит к их преждевременному усыханию.

филлостиктоз клена
Коричневая пятнистость (Phyllosticta negundinis) на клене ясенелистном. Фотограф: Ясинская О.И.

Листья кленов часто поражаются аскомицетом — ритисмой кленовой (Rhytisma acerinum). Симптомы поражения несколько отличаются.

Филлостиктоз каштана

Возбудитель — Phyllosticta paviae (syn.: Phyllosticta sphaeropsoidea).

Phyllosticta sphaeropsoidea вызывает красно-коричневую пятнистость листьев. Заболевание впервые обнаружено в Северной Америке. В конце 20 века гриб Phyllosticta paviae завезен с посадочным материалом в Великобританию, а затем распространился во все страны Западной Европы. Гриб является одним из наиболее часто встречающихся патогенов конского каштана. В посадках конского каштана обыкновенного в Москве и ближнем Подмосковье впервые был обнаружен в конце 90-х и в настоящий период его можно характеризовать как обычный вид, а местами массовый. Сильное развитие этого заболевания существенно снижает декоративность конского каштана в различных насаждениях города.

В начале-середине июня пораженные участки листовой пластинки имеют вид мокрых неправильных пятен, которые быстро увеличиваются в размерах. В течение нескольких дней они становятся красновато-коричневыми или коричневыми, часто окаймлены желтым пояском, который постепенно сливается с нормальной зеленой тканью. Пораженные участки значительно варьируют по размеру. Часто маленькие пятна ограничены жилками. Крупные пятна обычно сливаются и вызывают чрезмерное скручивание и искривление листочков.

Черешки листьев и незрелые плоды иногда также поражаются пятнистостью. Пораженные участки на этих частях растения обычно мелкие, имеют вид красновато-коричневых пятен, отчасти удлиненных, если они образуются на черешках. Первые признаки заболевания могут появляться с начала июня.

Phyllosticta sphaeropsoidea. Вызывает красно-коричневую пятнистость листьев
Phyllosticta sphaeropsoidea на конском каштане. Фотограф: Колганихина Г.Б., Соколова Э.С.
филлостиктоз каштана
Phyllosticta sphaeropsoidea на конском каштане. Фотограф: Георгий Виноградов
бурая пятнистость каштана
Phyllosticta sphaeropsoidea на конском каштане. Фотограф: Георгий Виноградов

Филлостиктоз рябины

Возбудители: Phyllosticta aucupariae, Phyllosticta sorbi (syn.: Coryneum sorbi). Заболевание отмечается в США, Европе, России. Первые признаки заболевания фиксируются в начале июня. Пятна на листьях вначале темно-зеленые и округлые, позднее буровато-серо-коричневые с более темным краем, в центре всегда несколько светлее, буроватые, тонкие, как пергамент, ломкие, с отдельными пикнидами, несколько утопленными в ткани листа. Листья желтеют на пораженных участках и вокруг пятен.

Филлостиктоз рябины
Фотограф: Jürgen Marqua
Phyllosticta aucupariae
Фотограф: Jürgen Marqua
Phyllosticta aucupariae
Фотограф: Jürgen Marqua

Филлостиктоз голубики высокорослой и черники

Phyllosticta vaccinii на голубике высокорослой
Phyllosticta vaccinii на голубике высокорослой. Фотограф: Florida Division of Plant Industry

Филлостиктоз девичьего винограда

Возбудители — Phyllosticta quinquefoliae и Phyllosticta ampelicida.

филлостиктоз девичьего винограда
Phyllosticta quinquefoliae на девичьем винограде пятилисточковым. Фотограф: John Plischke
филлостиктоз девичьего винограда
Phyllosticta ampelicida на девичьем винограде триостренном. Фотограф: Susan J. Hewitt

Филлостиктоз туи

Возбудители: Phyllosticta spinarum, Phyllosticta thujae.

В 2019 году в питомнике в предгорной зоне республики Адыгея из-за Phyllosticta spinarum погибли практически все двухлетние саженцы T. occidentalis. Побеги и хвоя были с симптомами пятнистости, на некротических верхушках побегов были многочисленные пикниды.

филлостиктоз туи
Phyllosticta thujae на туе западной. Фотограф: Bruce Watt
Phyllosticta thujae на туе западной.
Phyllosticta thujae на туе западной. Фотограф: Bruce Watt

Филлостиктоз пихты

филлостиктоз пихты
Пихта бальзамическая. Фотограф: Bruce Watt
Пихта одноцветная. Фотограф: Bruce Watt

Филлостиктоз камелии

Camellia japonica. Фотограф: Florida Division of Plant Industry

Филлостиктоз, или бурая пятнистость яблони

Яблоню поражают пятнистости, вызываемые грибами из родов Phyllosticta, Hendersonia, Gloeosporium.

В результате микологического изучения образцов листьев яблони, взятых из садоводческих хозяйств Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей, выявлены следующие пятнистости листьев:

  • Филлостикта (бурая пятнистость) — возбудитель Phyllosticta mali Pr. et Del.
  • Филлостикта яблони и груши – возбудитель Phyllosticta pirina Sacc.
  • Пятнистость груши — Phyllosticta tirolensis.
  • Филлостикта (бурая пятнистость) Бриарда – возбудитель Phyllosticta briardi Sacc.
  • Глоеоспориозная пятнистость – возбудитель Glomerella cingulata (Stonem.) Spauld. et Schrenk. (Gloeosporium cingulatum Atk.)
  • Гендерсония (темно-серая пятнистость) — возбудитель Hendersonia mali Thuem.

Признаки наиболее распространенных из них следующие:

  • бурая пятнистость на листьях яблони проявляется в виде округлых пятен грязно-серого цвета, окруженных темно-бурой, слегка выпуклой окантовкой;
  • филлостикта яблони и груши — пятна округлые и угловатые, извилистые, бурые, без окантовки;
  • филлостикта Бриарда — пятна угловатые, желтовато-коричневые, без окантовки.

Фотографий пораженных листьев с точно определенным видом патогена мне найти не удалось. Только плоды.

Филлостиктоз, или бурая пятнистость яблони
Phyllosticta solitaria. Фотограф: Paul Bachi

Филлостиктоз винограда

Возбудитель — Phyllosticta ampelicida.

Филлостиктоз винограда
Фотограф: Brian Olson
Фотограф: Cesar Calderon
Phyllosticta ampelicida
Фотограф: Bruce Watt

Филлостиктоз актинидии

Возбудитель — Phyllosticta actinidiae. Поражение листьев начинается во второй половине июля – первой декаде августа, и достигает своего максимума в конце лета. Проявляется в виде некротических пятен и поражения края листа, которые постепенно увеличиваются в размерах от периферии к центру, распространяясь на значительную часть листовой пластинки. Центрально-Чернозёмном районе актинидия коломикта поражается незначительно, актинидия аргута — сильнее.

Филлостиктозная пятнистость рододендрона

Phyllosticta concentrica Sacc. (syn.: Phyllosticta maxima Ellis & Everh.). Признаки заболевания разными авторами описываются с небольшими отличиями:

  1. На листьях появляются крупные округлые пятна с красноватым окаймлением.
  2. Пятна расплывчатые, нерегулярные, тёмно-коричневые или пепельно-серые, с тёмными краями. Локализуются по краям или на концах листьев. В подавляющем большинстве пораженные листья отмирают, причем процесс начинается на кончиках листьев. Похожие пятна образует гриб Phyllosticta saccordoi Thum.

Phyllosticta rhododendricola.
Признаки заболевания: появление на листьях красноватых пятен округлой формы с тонкой коричневой каймой. В дальнейшем поражённые участки светлеют, растрескиваются и выпадают. На пораженной ткани образуются чёрные точечные тела зимующей стадии.

Бурая пятнистость кизильника

Возбудитель — Phyllosticta cotoneastri.

Phyllosticta cotoneastri на кизильнике. Фотограф: Paul Bachi

Пятнистости боярышника

Возбудители: Phyllosticta michailowskoensis (светло-коричневые округлые пятна, которые впоследствии сливаются охватывая большую часть листовой пластинки), Phyllosticta monogyna, Phyllosticta crataegi, Phyllosticta crataegicola.

Прочие пятнистости (без информации об определении и фотографий)

  • Пятнистости вяза. Возбудители: Phyllosticta ulmaria (белая пятнистость), Phyllosticta ulmi (бурая пятнистость), Phyllosticta lacerans (сероватая пятнистость), Phyllosticta ulmacola.
  • Бурая пятнистость жимолости татарской (Phyllosticta vulgaris (syn.: P. lonicerae)).
  • Коричневая пятнистость ясеня (Phyllosticta fraxini).
  • Бурая пятнистость робинии (белой акации). Возбудители: Phyllosticta advena и Phyllosticta robiniae.
  • Бурая пятнистость черноплодной рябины (аронии) (Phyllosticta arbutifoliae).
  • Коричневая пятнистость розы (Phyllosticta rosae).
  • Сероватая пятнистость ивы (Phyllosticta salicicola).
  • Бурая пятнистость барбариса и магонии (Phyllosticta berberidis и Phyllosticta mahoniicola).
  • Бурая пятнистость березы (Phyllosticta betulina).
  • Серая пятнистость сливы и вишни (Phyllosticta circumscissa).
  • Сероватая пятнистость дуба (Phyllosticta concentrica (Syn.: Ph. ilicina)).
  • Бурая пятнистость дуба (Phyllosticta quercus).
  • Коричневая пятнистость липы (Phyllosticta tiliae).
  • Пятнистости караганы: беловатая (Phyllosticta caraganae), белая (Phyllosticta sphaetiana), светло-коричневая (Phyllosticta galloum).
  • Бурая пятнистость спиреи (Phyllosticta spirae-salicifoliae).
  • Бурая пятнистость ирги (Phyllosticta innumirabilis).
  • Бурая пятнистость сирени (Phyllosticta syringae и Phyllosticta syringicola, Phyllactinia suffulta). Пятнистости вызываемые этими патогенами на листьях сирени проявляются с третьей декады мая.
  • Беловатая пятнистость айвы японской (Phyllosticta cydonia).
  • Пятнистости лещины: желто-бурая (Phyllosticta corylaria), охряная (Phyllosticta coryli).
  • Охряно-бурая пятнистость черемухи (Phyllosticta prunicola).

Текст: Дмитрий Константинов

Литература

  1. Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 3. Пикнидиальные грибы, К.: «Наукова думка», 1978. — 232 с
  2. Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.
  3. Колганихина Г. Б., Соколова Э. С. Фитопатогенные грибы на Aesculus hyppocastanum L. в Москве и Подмосковье //Лесной вестник/Forestry bulletin. – 2013. – №. 6 (98). – С. 112-116.
  4. Кориняк С. И. Грибы рода Phyllosticta — возбудители болезней растений в национальном парке «Беловежская пуща». // В сборнике: Проблемы природоохранной организации ландшафтов. Материалы Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 76-80.
  5. Соколова Э. С., Колганихина Г. Б. Грибные болезни древесных интродуцентов в насаждениях Москвы и Подмосковья //Лесной вестник/Forestry bulletin. – 2009. – №. 5. – С. 147-155.
  6. Соколова Э. С. и др. Видовой состав и распространение дендротрофных грибов в разных категориях зеленых насаждений Москвы //Лесной вестник/Forestry bulletin. – 2006. – №. 2. – С. 98-115.
  7. Соколова, Э.С. Особенности распространения болезней листьев в городских насаждениях / Э.С. Соколова, Т.В. Галасьева. // Экология, мониторинг и рациональное природопользование: науч. тр. – Вып. 318. – М.: МГУЛ, 2002. – С. 84–90.
  8. Каширская А. М. Пятнистости листьев на яблоне //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2010. – №. 1. – С. 20-22.
  9. Соколова, Э.С. Фитопатологическое состояние рябины обыкновенной в городских насаждениях Москвы / Э.С. Соколова // Экология, мониторинг и рациональное природопользование: науч. тр. – Вып. 302 (1). – М.: МГУЛ, 2000. – С. 153–158.
  10. Телеш А. Д., Григорцевич Л. Н. Микозы доминирующих древесных пород в городских зеленых насаждениях и мероприятия по снижению их развития //Труды БГТУ. Серия 1: Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. – 2014. – №. 1 (165). – С. 243-247.
  11. Трейвас Л. Ю. Болезни и вредители декоративных садовых растений: Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2008. — 192 с. 
  12. Кондратович Р. Защита рододендронов от заболеваний и вредителей // Рододендроны. — Рига: Зинатне, 1981
  13. Стрепенюк, Л.П. Филостиктоз боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea) в насаждениях Москвы / Л.П. Стрепенюк, Н.П. Кузьмина // Лесной вестник. – М., 2000. – № 6 (15). – С. 115–119.
  14. Ясинская О. И. Болезни и вредители клена ясенелистного (Acer negundo L.) в Московском регионе //Социально-экологические технологии. – 2018. – №. 1. – С. 79-87.
  15. Каширская Н. Я., Кузин А. И., Кочкина А. М. Эффективность системы защиты яблони от филлостиктоза //Плодоводство и ягодоводство России. – 2020. – Т. 63. – №. 1. – С. 212-219.
  16. Тимофеева В. А. и др. Эффективность применения фунгицидов в защите конского каштана обыкновенного от бурой пятнистости листьев //Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира. – 2017. – С. 437-440.
  17. Страту В. Новый фунгицид для защиты яблони //Защита и карантин растений. – 2007. – №. 7. – С. 37.
  18. Гомжина М. М., Ганнибал Ф. Б. Первое обнаружение Phyllosticta spinarum на туе в России //Проблемы лесной фитопатологии и микологии. – 2022. – С. 16-17.
  19. Ковешникова, Е. Ю. Оценка устойчивости сортов актинидии к болезням и вредителям в ЦЧР / Е. Ю. Ковешникова // Плодоводство и ягодоводство России. – 2013. – Т. 36, № 1. – С. 275-281.
  20. Галынская, Н. А. Патогенные виды грибов на бруснике / Н. А. Галынская // Культура брусничных ягодников: итоги и перспективы : Материалы Международной научной конференции, Минск, 15–19 августа 2005 года. – Минск: Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», 2005. – С. 100-104.
  21. Головченко Л. А. и др. Фитосанитарное состояние растений рода Rhododendron L. коллекционного фонда Центрального ботанического сада НАН Беларуси //Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. – 2022. – Т. 67. – №. 1. – С. 43-53.
  22. Wikee S., Lombard L., Nakashima C., Motohashi K., Chukeatirote E., Cheewangkoon R., McKenzie E. H. C., Hyde K. D., Crous P. W. A phylogenetic re-evaluation of Phyllosticta (Botryosphaeriales) // Studies in mycology. 2013. Vol. 76. P. 1–29.
  23. Bădărău S. Noi aspecte privind morfologia, biologia, patografia şi combaterea entităţilor parazite care produc filostictoza frunzelor de măr //Ştiinţa Agricolă. – 2008. – №. 1. – С. 35-39.
  24. Stratu V., Bădărău S., Bivol A. Etiologia şi combaterea pătării brune a frunzelor de măr //Realizări şi perspective în horticultură, viticultură, vinificaţie şi silvicultură”. – 2007. – Т. 15. – С. 359-360.
  25. Treigiene A. Species of Phyllosticta and their teleomorphs from Lithuania //Микология и фитопатология. – 2006. – Т. 40. – №. 5. – С. 426-432.
  26. Pikovskyi M. Y. et al. Pathogenic microflora of Sypinga L. plants // Biological Resources & Nature Management. – 2019. – Т. 11.
  27. Wikee S. et al. Phyllosticta—an overview of current status of species recognition //Fungal Diversity. – 2011. – Т. 51. – С. 43-61.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *