Бактериальный ожог плодовых культур
Содержание
Возбудитель: бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Родина — Америка. За XX век с посадочным материалом распространилась по всему миру. С 2000-х годов присутствует и в России.
В русскоязычной литературе заболевание называется «бактериальный ожог плодовых деревьев», реже «бактериоз плодовых культур», «ожог плодовых деревьев» или «бактериальный ожог плодовых культур».
Бактериальный ожог много чего
Фитопатоген поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Неплохо изучен, поскольку ест то, что нравится и людям: айву, яблоню, грушу, вишню, черешню, персик.
Развитие бактериального ожога плодовых культур
Бактерии переносятся от зараженных растений к пока еще здоровым с пасадочным материалом, с капельной влагой, на покровах насекомых и птиц, а также посредством не продезинфицированных секаторов, ножовкок, садовых ножниц, цепных пил, кусторезов и высоторезов. Заражения происходят при температурах от +18°C и выше.
При заражении естественным путем (дождь, насекомые) инфекция попадает в ткани через трещины, ранки, устьица и распространяется с верхушки ветвей либо от цветков, затем распространяется на побеги, более толстые ветви, далее на ствол и корни. После чего растение погибает.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern
Эрвиния амиловора проникает только в свежие ранки. Через 2-3 дня после возникновения ранки бактерия уже не может поразить растение. Бактерии кормятся в лубе, коре и камбии. Древесина и сосуды Erwinia amylovora не нравятся.
Бактериальный ожог, в отличии от заболеваний вызываемых грибами — штука быстрая. Инкубационный период: 3-10 дней. Обычно, заболевание имеет скоротечную форму. Реже наблюдается хроническое течение бактериального ожога плодовых деревьев. Хроники не теряют способность плодоносить, но плоды мельчают и понижается зимостойкость.
Симптомы бактериального ожога плодовых культур


Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.