|

Бактериальный ожог плодовых культур

Возбудитель:  бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Родина — Америка. За XX век с посадочным материалом распространилась по всему миру. С 2000-х годов присутствует и в России.
В русскоязычной литературе заболевание называется «бактериальный ожог плодовых деревьев», «ожог плодовых деревьев» или «бактериальный ожог плодовых культур».

Бактериальный ожог много чего

Фитопатоген поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Неплохо изучен, поскольку ест то, что нравится и людям: айву, яблоню, грушу, вишню, черешню, персик.

Развитие бактериального ожога плодовых культур

Бактерии переносятся от зараженных растений к пока еще здоровым с пасадочным материалом, с капельной влагой, на покровах насекомых и птиц, а также посредством не продезинфицированных секаторов, ножовкок, садовых ножниц, цепных пил, кусторезов и высоторезов. Заражения происходят при температурах от +18°C и выше.

При заражении естественным путем (дождь, насекомые) инфекция попадает в ткани через трещины, ранки, устьица и распространяется с верхушки ветвей либо от цветков, затем распространяется на побеги, более толстые ветви, далее на ствол и корни. После чего растение погибает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Эрвиния амиловора проникает только в свежие ранки. Через 2-3 дня после возникновения ранки бактерия уже не может поразить растение. Бактерии кормятся в лубе, коре и камбии. Древесина и сосуды Erwinia amylovora не нравятся.

Бактериальный ожог, в отличии от заболеваний вызываемых грибами — штука быстрая. Инкубационный период: 3-10 дней. Обычно, заболевание имеет скоротечную форму. Реже наблюдается хроническое течение бактериального ожога плодовых деревьев. Хроники не теряют способность плодоносить, но плоды мельчают и понижается зимостойкость.

Симптомы бактериального ожога плодовых культур

Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.)
Фотограф: bunnymom20
Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.)
Фотограф: Susan J. Hewitt
Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.)
Фотограф: Sequoia Janirella Wrens
Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.)
Фотограф: Brandt Magic
Бактериальный ожог плодовых деревьев на груше
Erwinia amylovora на груше. Фотограф: Mary Ann Hansen
Камедетечение на стволе черешни пораженной бактериальным ожогом
Фотограф: kaylamarshall148
Бактериальный ожог плодовых культур на кизильнике
Бактериальный ожог плодовых культур на кизильнике. Фотограф: John Ruter
Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.)
Фотограф: Cat Chang
Erwinia amylovora на яблоне. Фотограф: Mary Ann Hansen
Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.)
Фотограф: Sequoia Janirella Wrens
Бактериальный ожог плодовых культур на яблоне. Фотограф: William M. Ciesla
Бактериальный ожог плодовых культур на яблоне.
Бактериальный ожог плодовых культур на яблоне. Фотограф: William Jacobi
Бактериальный ожог плодовых деревьев на груше
Бактериальный ожог плодовых культур на груше. Фотограф: John Hartman
Бактериальный ожог плодовых деревьев на груше
Бактериальный ожог плодовых деревьев на груше. Фотограф: Edward Sikora

Профилактика и лечение бактериального ожога плодовых деревьев

  • Обрезку деревьев желательно производить в холодное время года.
  • Селекционеры работают над выведением устойчивых к бактериальному ожогу сортов плодовых деревьев. Их и следует приобретать.
  • Пораженные бактериальным ожогом побеги следует удалить до здоровой ткани и сжечь.
  • Не следует использовать загущенные посадки.
  • Погибшие от бактериального ожога деревья следует выкорчевывать и сжигать.
  • Опрыскивание в период вегетации бактерицидом Фитолавин, ВРК.

Фитолавин в баковых смесях совместим с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов, гербицидов за исключением сильнощелочных. С бактериальными препаратами его смешивать нельзя. Фитолавином производится опрыскивание в период вегетации в фазы: бутонизации, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см.

Бактериальный ожог плодовых культур в России распространен небольшими очагами. Фитолавин, хотя и безопасен для людей и садовой фауны, имеет смысл использовать только в садах, где эта бактерия уже порезвилась.

Текст: Дмитрий Константинов
Фотографии из фитопатологических баз данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *