Н. Вехов. Жасмин 1952 г. Часть VI
Фрагмент книги Н. Вехов. Жасмин. Московский рабочий, 1952 г.
Часть I: https://gardenmodern.ru/n-vehov-zhasmin-1952-g-chast-i/
Часть II: https://gardenmodern.ru/n-vehov-zhasmin-1952-g-chast-ii/
Часть III: https://gardenmodern.ru/n-vehov-zhasmin-1952-g-chast-iii/
Часть IV: https://gardenmodern.ru/n-vehov-zhasmin-1952-g-chast-iv/
Часть V: https://gardenmodern.ru/n-vehov-zhasmin-1952-g-chast-v/
Выведение новых сортов жасминов
Простейшим, но наименее совершенным способом получения новых сортов жасминов является отбор лучших по красоте и обилию цветов растений среди семенного потомства существующих сортов. На этот путь улучшения плодово-ягодных растений обращал внимание И. В. Мичурин, указывая, что, наряду с возвращением к дикому виду, а также с повторением материнского типа в семенном потомстве сортовых растений, могут появиться растения с новыми ценными признаками.
Посев семян сортовых жасмина дает необычайно пестрое поколение. Так, среди 89 семилетних сеянцев жасмина Алебастр имелись растения от 35 до 220 сантиметров высотой, с мелкой и крупной листвой, с цветами простыми, полумахровыми и махровыми, от кремовых до снежно-белых, диаметром от 3 до 6,5 сантиметра, с лепестками узкими и широкими, очень душистыми и почти без запаха, в плотных и рыхлых соцветиях. Среди этих сеянцев были выделены в 1941 году сорта Лунный свет и Помпон.
Такое разнообразие семенного потомства сортового растения явилось следствием наследственной
передачи признаков не только ряда предшествующих поколений материнского растения, но и многих возможных опылителей, имеющихся в коллекциях Лесостепной станции.
Значительно большие перспективы для получения высококачественного сортового материала представляет межсортовая и отдаленная межвидовая гибридизация. Этот способ устраняет случайность скрещиваний с формами нежелательными. В межсортовой гибридизации может быть усилена возможность наследования ценных декоративных признаков за счет включения в скрещивание ценного сорта в качестве опылителя; при отдаленных же скрещиваниях видов, происходящих из сильно отличающихся по растительным условиям далеких географических районов , возможно проявление в поколении совершенно новых особенностей.
В этом отношении представляет большой интерес скрещивание склонных к большой изменчивости в потомстве сортовых растений с далекими видами. Этим путем И. В. Мичурин получил все лучшие свои сорта груш и яблонь. Примером резкого уклонения от родительских форм является жасмин Обелиск, выведенный Лесостепной станцией из семян сорта Глетчер. При осуществлении скрещивания последнее могло произойти с каким-либо далеким видом из числа имевшихся в коллекции. Но ни у одного из многочисленных жасминов этой коллекции не наблюдается такого сильного прямого роста. Здесь проявилось очень ценное для многих отдаленных гибридов совершенно новое свойство, заключающееся в резко повышенной энергии роста.
С другой стороны, при отдаленной гибридизации возможны случаи и крайне подавленного развития отдельных растений в потомстве гибридов (карлики). То же наблюдается и при принудительном опылении цветков собственной пыльцой. Такие формы с карликовым развитием кустов и отсутствием их цветения получены станцией и при скрещивании и при самоопылении в сортах Карлик и Гном.
В зеленом с троительстве такие формы представляют большую ценность для одиночных посадок на газонах и для красивых бордюров.
Скрещивание жасминов не представляет трудностей. Кастрация цветов производится в стадии вполне развитого развитого бутона, за 1-2 дня до раскрытия цветка. Пинцетом выщипывают тычинки во всех бутонах соцветия одновременно. В это время (за 1-2 дня до раскрытия цветка) ни пыльники, ни рыльце еще не готовы к оплодотворению. Пыление начинается в день раскрытия цветка и продолжается около 3 дней. Рыльце станоnится влажным и восприимчивым для пыльцы обычно на второй день после раскрытия цветка и остается свежим в течение 3-5 дней.
На соцветия после кастрации цветков надевают марлевые или пергаментные изоляторы мешочки.
Открытый конец мешочка-изолятора обвязывают вокруг побега, делая при этом прокладку из ваты, чтобы через щели между побегом и изолятором не проникли муравьи и другие мелкие насекомые, могущие занести пыльцу.
Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.