Н. Вехов. Жасмин 1952 г. Часть I

Фрагмент книги Н. Вехов. Жасмин. Московский рабочий, 1952 г.

Среди выносливых в средней полосе Европейской части СССР красиво цветущих кустарников
жасмины (чубушники ) пользуются заслуженной славой. Они привлекают внимание красотой своих крупных белых цветов, в изобилии покрывающих кусты, и их чудным ароматом.

В диком состоянии известны многочисленные виды жасминов-чубушников, отличающиеся друг от друга размерами кустов, крупностью цветов, оттенками их окраски — от чисто-белой до кремоватой, иногда пурпурно-розовой в середине, сложением цветков, запахом и календарными сроками цветения. Некоторые из этих видов довольно широко распространены в парках, скверах, в при усадебных посадках. В настоящее время стали распространяться также гибридные форм ы и сорта жасмина, одни из которьrх выделяются цветами исключительной крупности, другие — превосходным сложением, третьи — махровосгью цветков, ароматами, длительностью и разновременностью цветения и так далее.

Задача настоящей брошюры — ознакомить работников зеленого строительства, любителей, опытников-мичуринцев с очень ценной культурой жасмина, со способами размножения, агротехникой, а также методами получения новых, более совершенных форм и сортов этого растения. Предлагаемая вниманию читателей работа основана на мноrолеrгнем опыте выращивания большого ассортимента видов, разновидностей и сортов жасминов на Лесостепной селекционной опытной станции треста «Госзеленхоз» Министерства коммунального хозяйства РСФСР (Волынский район, Орловской области), в условиях Москвы и других городов средней полосы.

Виды и сорта жасминов

Жасмины-чубушники (Philadelphus) относятся к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Все жасмины, за исключением немногих полувечнозеленых видов, — листопадные кустарники, с много численными нетолстыми прямыми стволиками. Кора тонкая, серая, у многих видов на 1 -2-летних побегах темно-коричневая, отслаивающаяся. Древесина твердая, с широкой сердцевиной. Стволики жасмина употреблялись на изготовление чубуков и мундштуков, откуда и произошло название — чубушник.

Листья, почки и боковые побеги супротивные. Листья простые, некрупные (обычно длиной 5-7 сантиметров), на коротких черешках; форма листьев различная: яйцевидные; овальные или удлиненные; редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние; клиновидные или округлые в основании и более или менее заостренные на концах; сверху листья большей частью голые, снизу более или менее опушенные.

Цветки образуются на конuах коротких молодых боковых побегов, собраны в небольшие кисти — по 3-5, иногда до 7-9 в соцветии. Кроме того, обычно образуются цветки в пазухах верхних одной-двух пар листьев; цветки крупные (от 2,5 до 6-7 сантиметров в диаметре), очень душистые или со слабым ароматом или без запаха. Чашечка бокальчатая, с 4, иногда с 5 отстоящими, вогнутыми треугольными чашелистиками, у многих видов во время цветения кремово-белой или желтоватой окраски. Венчик обычно с 4, иногда с 5-6 крупными, расположенными поочередно с чашелистиками чисто-белыми или кремово-белыми лепестками различной формы — от линейных, дающих крестообразный цветок с широкими просветами между лепестками (жасмин Фальконера), до очень широких, заходящих своими краями один за другой и образующих почти квадратной формы цветок (жасмин крупноцветный).

Тычинок много — от 20-25 (жасмины Шренка, кавказский и др.) до 70-90 (жасмин крупноцветный). Пестик — с полунижней 3-5-гнездной завязью, с 3-5 столбиками, сросшимися на большем или меньшем
протяжении от основания, с простыми удлиненными рыльцами. Плод — 3-5-гнездная сухая коробочка с очень мелкими (от 6 до 10 тысяч штук в 1 грамме) плоскими семенами.

За исключением немногих субтропических видов, жасмины хорошо выносят обычные зимы средней полосы Европейской части СССР, и лишь в очень суровые зимы наблюдается обмерзание побегов, особенно у некоторых сортовых жасминов. Для пышного развития кустов, обильного их цветения и образования наиболее совершенных по форме и крупных цветов жасмины требуют глубоких, богатых и проницаемых для воды и воздуха свежих почв. Однако, обладая очень мочковатой корневой системой, пронизывающей поверхностные слои почвы во всех направлениях бесчисленными нитевидными корешками, они могут мириться и с недостатком влаги в почве и с недостаточным её плодородием; но в этих случаях и развитие кустов и цветение значительно ослабляются.

Цветут жасмины в средней полосе в июне-июле, каждый вид в течение 2-3 недель, в различные с роки в зависимости от вида. Самые ранние жасмины (жасмины Шренка, кавказский, обыкновенный) начинают цвести около 7-10 июня, вскоре после окончания цветения сирени обыкновенной. Самые поздние виды (пушистый, Магдалена, Сатсуми и др.) зацветают лишь в конце июня — начале, июля и заканчивают цветение в половине — конце июля, а иногда лишь в начале августа. Между этими двумя крайними группами имеются жасмины с промежуточными сроками зацветания.

На наиболее мощных однолетних побегах на следующий год образуется иногда до 10-12 и более пар цветоносных коротких побегов, образующих при цветении очень пышные и красивые султаны белых цветов длиной до 40-50 сантиметров и более. Особенно эффектны такие султаны у видов и форм, дающих короткие цветоносные побеги. При обильном цветении кусты жасминов сверху донизу покрываются почти сплошным белым нарядом, сквозь который лишь местами видна зелень листвы. Жасмины выносят довольно значительное затенение, но пышно цветут лишь в том случае, когда растут на открытых местах.

Многие виды и сорта отличаются очень сильным и приятным запахом, у некоторых из них очень сходным с ароматом ягод свежей земляники (жасмины мелколистный и Лемуана в сортах Горностаевая мантия, Лавина, Монблан, сорта Лесостепной станции — Лунный свет, Воздушный десант, Юннат). У основных видов жасминов цветки обычно простые, у гибридных форм и сортов они часто махровые или полумахровые. Наружный круг таких цветков состоит из обычных крупных и широких лепестков, внутри же круга лепестков бывает много, они большей частью очень узкие, изогнутые, разнообразной формы и величины, часто представляющие собой различные вариации постепенного перехода тычинок к лепесткам — от линейных с недоразвитыми вверху пыльниками до относительно широких без пыльников. В соотrзетствии с увеличением числа лепестков в цветке уменьшается и количестrзо тычинок, которых у сильно махровых цветов часто не бывает вовсе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Жасмины — хорошие медоносы. Они охотно посещаются пчелами. Посещают цветы жасминов также мухи и муравьи, но последние проникают к нектарникам, не задевая пыльников, и не являются поэтому опылителями.

В культуре различные виды жасминов легко скрещиваются между собой и образуют гибридные
формы, характеризующиеся промежуточными признаками между отдеnьными видами; но иногда получаются гибриды, резко уклоняющиеся от типичных форм; уклонения эти проявляются или в исключительной крупности цветков или в появлении махровых форм. Путем гибридизации этих форм между собой и с основными видами создано большое разнообразие сорrов.

Ниже описаны важнейшие для средней полосы СССР виды и сорта жасминов.

Жасмин обыкновенный

Жасмин или чубушник обыкновенный (Ph. pallidus Hayek) — южноевропейский кустарник до 3 метров высотой. Цветки собраны по 5-7 в кисти, некрупные (2,5- 3,5 сантиметра в диаметре), кремово-белые, очень душистые, со сравнительно небольшим количеством тычинок (не более 24-30) с кремово-белыми пыльниками. Один из самых ранних жасминов, зацветающий в средней полосе около 10 июня. Продолжительность цветения около 2- 2½ недель.

Жасмин обыкновенный — наиболее распространённый вид. Он имеет несколько декоративных разновидностей, из которых необходимо отметить следующие:

Жасмин обыкновенный желтолистный (Ph. pallidus vаг. aureus) с ярко-желтой листвой при распускании, желтой — в первой половине лета и зеленовато-желтой — во второй; очень красив в сочетании с темно- или пурпурно-листными деревьями и кустарниками на фоне их крон, декоративен и в цветении.

Жасмин обыкновенный карликовый (Ph. pallidus nanus) — чрезвычайно густоветвистый, образующий очень плотные, шаровидные или подушкообразные кусты до 40-50 сантиметров высотой, с темно-зеленой листвой; почти не образует цветков . Очень хорош для плотных бордюров, а также в виде единичных кустов вблизи углов газона, играя роль своего рода «пуговиц», как бы прикрепляющих ярко-зеленый ковер газона к почве.

Жасмин кавказский

Жасмин кавказский (Ph. caucasicus Koehne) — крупный кустарник до 2,5-3 метров высотой, распространенный на опушках горных лесов, на обрывах и крутых склонах в Закавказье. Очень сходен с предыдущим по размерам, кремово-белой окраске и запаху цветков, но соцветия у него состоят из большего количества (7- 9 и до 11) цветков.

Жасмин Шренка

Жасмин Шренка (Ph. S,chrenkii Rupr. et Мах.) — дальневосточный кустарник 2-3 метра высотой, очень. сходный с предыдущими. Отличается чисто-белой окраской цветков и на несколько дней более ранним цветением. Это самый ранний из жасминов.

Жасмин крупноцветный

Жасмин крупноцветный (Ph. grandiflorus Willd) — кустарник до 3 метров высотой. Цветки очень крупные до 6 сантиметров в диаметре, снежно-белые, с широкими лепестками, образующими в общем очертании почти квадратной формы цветок, с очень многочисленными (до 70- 90 штук) тычинками; цветки слабо душистые или без запаха. В кисти большей частью бывает 3 цветка, кроме того, по 2 цветка в пазухах листьев. Иногда в соцветиях — по 6- 9 цветков. По крупности цветков и снежно-белой их окраске очень декоративный вид. Зацветает на 8-10 дней позже жасмина обыкновенного. Период цветения — до 20-31 дня.

Жасмин пушистый

Жасмин пушистый (Ph. pubescens Lois) — крупный кустарник до 3-4 метров высотой. В отличие от всех предыдущих видов дает узкий прямой куст с вертикально растущими крепкими стволиками и побегами, с сильно опушенной снизу листвой. Цветки кремовые, чашеобразные, 3-4 сантиметров диаметром в
расправленном состоянии и 2-2,5 сантиметра в нормальном. Тычинки многочисленные (до 45-48 штук), с оранжеnо-желтыми пыльниками, красиво выделяющимися на кремовом фоне лепестков. Из выносливых в средней полосе жасминов — это самый поздний по цветению; зацветает он на 14-20 дней позже жасмина обыкновенного. Продолжительность цветения до 20-28 дней. Хорош в одиночных посадках, в композиционных группах жасминов и в живых изгородях.

Имеется много других выносливых в средней полосе СССР видов; однаi<а они слабо распространены,
и здесь не описаны.

Продолжение читайте тут: https://gardenmodern.ru/n-vehov-zhasmin-1952-g-chast-ii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *