13 августа, 2022

Сирень в современном саду

Автор: Дмитрий Константинов

Сирень (лат. Syringa) — хороший и пластичный материал для формирования эстетичных кустов и небольших деревьев практически любой формы за исключением колонновидной. Так что в японском понимании термина «ниваки» с представителями рода Syringa все нормально. С европейском же представлении о ниваки, как о садовом бонсай — все сложнее. Садовый бонсай из сирени сделать можно, но отлично смотреться о будет только зимой за счет эффектной архитектоники кроны.

сирень
Фотограф: Julia Gusterina

В настоящее время культуре наиболее распространены следующие виды: Сирень амурская (Syringa amurensis Rupr.), Сирень Престона (Syringa × prestoniae McKelvey), Сирень венгерская (Syringa josikaea Jacq.), Сирень мохнатая (Syringa villosa Vahl.), Сирень Жозифлекса (Syringa × josiflexa I.Preston ex J.S.Pringle), Сирень Генри (Syringa henryi Schneid.), Сирень гиацинтовая (Syringa hyacinthiflora Rheder), Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.), Сирень персидская (Syringa persica L.), Сирень Мейера (Syringa meyeri C.K.Schneid.) и их декоративные формы и сорта.

На сегодняшний день описано более 2300 сортов сирени, значительная часть из которых имеют большую часть генов от сирени обыкновенной. Минимум 1/3 от описанных сортов уже утеряны человечеством за ненадобностью.

История и смыслы

В Европу сирень попала в 1563 году, когда австрийский посланник в Турции привез из Константинополя в Вену ее семена под названием «турецкая калина». Растения выросшие из этих семян, К. Линней описал как сирень обыкновенную (Syringa vulgaris L.). В Москве в этот год заработала типография первопечатника Ивана Фёдорова и началось печатание первой русской датированной книги — «Апостола», а Иван Грозный создал опричнину и свалил из Москвы в Александровскую слободу отказавшись от престола.

сирень
Фотограф: Марина Черепкова

В Россию сирень завезли в конце XVIII века и так получилось, что сейчас ее наличие в саду создает «ретро-эффект», что нужно учитывать принимая решение о ее приобретении и местоположении в саду. Мне не известны примеры ландшафтного дизайна, где сорта обыкновенной сирени не вызывали ассоциаций с русской деревней и/или скрепами православия.

Санкт-Петербург. Фотограф: Igor Babichenko

Это плохо вяжется с современными коттеджами и особняками. На вопрос: где посадить высокорослый вид или сорт сирени? Я всегда отвечаю: за забором, что бы она формировала дальний план. Исключением являются старинные дачи и особняки в стиле барской усадьбы.

Малораспространенные виды сиреней, особенно низкорослые не вызывают однозначных ассоциаций и могут быть удачно вписаны в садовый ландшафт на переднем и среднем плане.

Когда я пишу эту статью, на улице -25 С. И все заказы на обрезку деревьев и кустарников перенесены на более теплое время. Так что можно посидеть в интернете. Решил я сделать приложение к этой статье в виде галереи красивых, хорошо вписанных в ландшафт сиреней. Подобную галерею я делал по кленам. Потратив два часа на сайтах фотографов-пейзажистов пришлось сделать вывод, что задача не имеет решения. Болтающиеся по всему миру люди с фотоаппаратами постоянно пялятся по сторонам в поисках красивых и гармоничных сюжетов. Они их находят и фотографируют. Вот только красивых сиреней на пейзажных фотографиях нет. Это растение для натюрмортов, цветовых пятен в пейзаже и яркий фон для портретов.

сирень, как фон для портретов
Фотограф: Marie Dashkova

Агротехника сирени

Для сохранения ценных форм или видов используют прививку на сирень обыкновенную, венгерскую и бирючину. Все зимостойкие в 4 зоне виды светолюбивы, неприхотливы, произрастают даже на песчаной почве. Но, для лучшего развития нуждаются в плодородной, не слишком сухой и хорошо дренированной почве. Наиболее мощного развития достигают при глубокой обработки почвы (на 60 см) перед посадкой и внесение органических удобрений. Позже конца июля сирени не удобряют, так как это может вызвать рост второй волны побегов и они не успеют вызреть.

Все виды сиреней не выносят близости грунтовых вод. При внесении извести и комплексных удобрений они растут и на кислых почвах. В течении всего вегетационного периода хорошо переносят пересадку, нуждаются в регулярном прореживании кроны, удалении лишней корневой поросли и обрезке части отцветших побегов. Сирени японо-китайской группы корневой поросли не дают, разрастание куста у них идёт за счёт кущения от корневой шейки.

Форма кроны

У всех культивируемых в России видов, форм и сортов естественная форма кроны яйцевидная или округлая высотой от 1,5 до 20 метров. Без формирующей обрезки, вне периода цветения — зеленое пятно.

Высокорослые сорта при хорошем уходе дают ежегодный прирост 20-30 см. Самым распространенным и очевидным способом изменения внешнего вида представителей этого рода является удаление ветвей в нижней части кроны. Таким образом удается подчеркнуть возраст растений и показать красивый, желательно кривой ствол (стволы) и часть скелетных ветвей. Верхнюю часть кроны обычно формируют в форме зонта.

Из сирени возможно создание живых изгородей и топиарных форм, но представители этого рода — не лучший материал для таких целей из-за относительно крупных листьев и потери полноценного цветения в результате стрижек.

Высота взрослых растений

ВидДо 1,5 мДо 2-4 мДо 5-7 мДо 10 мБолее 10 м
обыкновеннаях
амурскаяв культурев природе
бархатистаях
венгерскаях
волосистаях
Вольфах
Генрих
гиацинтовая х
Жозифлексах
Звегинцовах
китайскаях
Комаровав культурев природе
Мейерах
мелколистнаях
нансеианах
пекинскаях
персидскаях
пониклаях
Престонх
пушистаях
сетчатаях
тонковолосистаях
хвойных лесовх
широколистнаях
японскаях

Сроки цветения различных видов сирени

Если вам нравятся сирени и вы решили подобрать их по срокам цветения, то тут есть две стратегии. Либо получение «вау-эффекта», когда все зацветает в близкие сроки, либо растянутое цветение, когда нет буйства красок, но хоть что-то да цветет значтельную часть лета.

Сроки цветения зависят от генетики, географического положения, микроклимата конкретного участка и климатических условий конкретного года. В таблице даны примерные сроки для Москвы. Сорта одного и того же вида, например Syringa vulgaris L. могут иметь весьма различные сроки цветения на одном и том же участке из-за различий в своей генеалогии.

Видвторая половина маяначало июнясередина июняконец июняначало июля
обыкновеннаяхх
амурскаяхх
бархатистаяхх
венгерскаяхх
волосистаяхх
Вольфахх
Генрихх
гиацинтоваях
Жозифлекса
Звегинцоваххх
китайскаяхх
Комаровах
Мейерахх
мелколистнаяхх
мохнатаяхх
нансеиана
пекинскаях
персидскаяхх
пониклаяхх
Престонххх
пушистаяхх
сетчатая хх
тонковолосистаяхх
отогнутаяхх
хвойных лесов
широколистнаях
Юлианых
японскаях

Обрезка и формирование сирени

Не лишним будет напоминание о том, что единственный правильный способ среза ветвей у всех деревьев и кустарников, это срез «на кольцо». Все остальные способы удаления ветвей приводят у проблемам с зарастанием раны. Замазывать ли чем-то срезы, решать вам. Можно почитать на эту тему статью: Защита и заживление срезов и ран деревьев.

Обрезка ветвей "на кольцо"
Обрезка ветвей «на кольцо»

Ликвидация острой развилки показана на рисунке. Методика такая же, как и при работе с представителями других родов и видов деревьев.

Ликвидация острой развилки
Рисунок из книги: Формирование и обрезка садовых деревьев, Кудрявец Р. 2014
а – подавление развития одной из ветвей сильной обрезкой на перевод на слабенькую ветвь;
б – вырезка оставленной части ветви после утолщения основной; рана получается небольшая, хорошо зарастает.

Последовательность обрезок

В первые 2 года после посадки на постоянное место делают только санитарную обрезку, с 3-го года формируют набор скелетных ветвей. Попеременным переводом на почки направленные в противоположные стороны легко формируется извилистая форма ветвей первого порядка. Весной, до начала сокодвижения, в кроне выбирают от 3 до 10 ветвей, которые не сжимают куст, а разводят его в стороны. Их и делают основными скелетными ветвями удаляя все лишние.

Санитарная обрезка

Распространенное мнение о том, что побеги сирени нужно выламывать — является следствием того, что школьная программа ботаники несовершенна и не учит людей пониманию жизни растений. Аккуратные срезы в отличии от изломов легко заживают. Обрезка остро отточенным инструментом понижает риск проникновения в ткани растения болезнетворных бактерий, вирусов и спор грибов.

Строение побега сирени обыкновенной
Строение побега Syringa vulgaris. Hans-Simon Holtzbecker / Johannes Simon Holtzbecker, 1650-е годы

Влияние обрезки на цветение

Для представителей секции обыкновенных сиреней характерны неразвитые конечные почки, которые обычно заменяются двумя боковыми. Соцветия у них образуются из верхних пар боковых почек на побегах предшествующего года. Генеративные почки зимуют и раскрываются в начале лета. Обрезку сирени производят сразу после цветения. В этом случае растения успевают отрастить полноценные новые побеги с генеративными почками. Если производить обрезку молодых приростов, то с цветением на следующий год будут проблемы, но эта операция способствует загущению кроны. У венгерской сирени и ее сортов цветочные почки развиваются на весенних (выросших в год цветения) побегах. Это нужно учитывать при обрезке.

Генеративные почки
Генеративные почки. Фотограф: Norbert Nagel

У многих видов и особенно у пышно цветущих сортов, наблюдается периодичность цветения. Обусловлено это тем, что у растений после образования многочисленных соцветий не хватает пластических веществ на последующее развитие сильных приростов и закладку на них генеративных почек. Чем обильнее цветение в этом году — тем слабее оно будет в следующем. Что бы избежать этого, кусты с большим количеством цветоносных побегов рано весной прореживают сильнее, чем обычно. Нормирование побегов с одновременным осветлением кроны значительно сглаживает периодичность цветения.

Обрезка отцветших метелок

Своевременное удаление отцветших соцветий стимулирует рост побегов и закладку генеративных почек. Если не обрезать соцветия до образования семян, то с большой долей вероятности боковые побеги будут вегетативными т.к. питательные вещества израсходуются на развитие семян.

Омолаживающая обрезка

Высота и ширина представителей рода сирень зависит от вида (если это видовое растение), генов родителей (если это гибрид или сорт), условий произрастания (почва, освещенность), обрезки и возраста. У сирени венгерской – Syringa josikaea и ее гибридных форм продолжительность жизни составляет 45 лет, а побеги живут 10-25 лет, после чего начинают усыхать и их необходимо удалять, чтобы вызвать образование новой вегетативной поросли. Обычно обрезку сирени проводят на живых крупных стволах,
так как под тяжестью кроны они ложатся на землю.

Старый куст сирени в Санкт-Петербурге
Старый куст сирени в Санкт-Петербурге. Фотограф: Yuliya Baturina

Корнесобственные сортовые сирени живут дольше привитых. В средней полосе России на кислых тяжелых почвах привитая сирень живет 18-25 лет. В более благоприятных почвенных условиях и при регулярном прореживании около 50 лет. Корнесобственная свыше 100 лет.

Формирование престарелых растений имеет свои особенности. У корнесобственных растений ранней весной удаляют дряхлеющие ветви до уровня почвы. Из отрастающей поросли формируют новые побеги замещения. Более 2-х старых ветвей в один год удалять не рекомендуется, что бы сохранить форму куста.

У привитой сирени все скелетные ветви принадлежат привою. Поэтому их невозможно заменить прикорневыми побегами. Побеги замещения в этом случае можно формировать только из спящих почек выше места прививки. Привитую сирень рекомендуется омолаживать не менее 3-4 раз на протяжении жизни куста.

Сирени хорошо переносят обрезку на многолетнюю древесину. Почки могут пробуждаться даже на очень старых ветвях. Омолаживающую обрезку производят весной до распускания почек. При этом плохо цветущие ветви удаляют целиком.

Санитарная и осветляющая обрезка

Обрезка взрослых растений в основном заключается в ежегодном прореживании крон. Однолетние и более старые ветви вырезают на кольцо. Оставляют красиво расположенные не затененные ветви. Все обрастающие и малоценные веточки внутри кроны удаляют. Короткие приросты на скелетных ветвях растущие к периферии оставляют, а длинные укорачивают. Это предупреждает полное оголение скелетных ветвей и сдерживает рост куста в высоту.

Прореживание улучшает эффективность фотосинтеза. Растения не тратят силы на отращивание затененных побегов и лучше цветут. Прореживание сокращает число точек роста и позволяет не нарушать общие очертания кроны.

При обрезке кроны штамбовой сирени нужно учитывать, что ее приросты короче, чем у кустовой. Чем выше штамб — тем меньше приросты.

Степень укорачивания однолетних побегов влияет на длину вновь образующихся боковых побегов. При очень короткой обрезке развиваются некрасивые, «голенастые» побеги с длинными междоузлиями. Чем длиннее оставляемые побеги — тем короче боковые побеги следующего года.

У привитых растений всю прикорневую поросль удаляют по мере ее появления. Отрезать ее нужно ниже уровня земли. В случае корнесобственных растений 1-2 прикорневых побега можно оставлять на случай отмирания старых. Жировые побеги удаляются целиком, если вам не нужно замещать ими какую-то из старых ветвей.

Болезни, вредители и повреждения

Все виды сирени попали к нам в результате интродукции, а наши аборигенные грибы и насекомые чужеродную еду не уважают. В большинстве случаев болезни и вредители не наносят серьезного вреда и не оказывает заметного негативного влияния на состояние и декоративность сиреней. Использование химических препаратов оправдано только в исключительных случаях. В Средней полосе России и на Южном Урале сирень может страдать от описанных ниже заболеваний и вредителей.

Мучнистая роса

Возбудителями мучнистой росы являются грибы Microsphaera syringae Jacz. и Phyllactinia suffulta Sacc. f. syringae Jacz. Определить это заболевание достаточно легко: на листьях появляется белый мучнистый налёт. Пораженные листья буреют и через некоторое время засыхают. Особенно часто мучнистая роса поражает растения в годы с теплым и влажным летом.
Меры борьбы: своевременная санитарная обрезка, опрыскивание коллоидной серой.

Обыкновенный рак

Возбудителем обыкновенного рака является гриб Nectria galligena Bres. Узнать заболевание можно по растрескиваниям и засыханию коры на побегах с последующем образованием глубокой язвы.
Профилактика: ежегодное опрыскивание кустов бордской смесью или аналогами до распускания листьев.
Меры борьбы: выпиливание пораженных грибом ветвей, зачистка язв до здоровой ткани и обработка зачищенных мест 5% раствором медного купороса. Зачищенные язвы после обработки замазываются масляной краской.

Серая гниль

Возбудитель: гриб Botrytis cinerea Pers. Симптомы: на листьях появляются бурые пятна, которые впоследствии засыхают и разрушаются. Листья засыхают и опадают до осеннего листопада.
Профилактика: регулярное прореживание кустов и санитарная обрезка.

Фитовтороз

Возбудитель: гриб Phytophthora syringae Kleb. Симптомы: на листьях появляются коричневые пятна без окаймления, листья скручиваются и позже опадают. Также могут засыхать соцветия.
Профилактика: ежегодное опрыскивание кустов бордской смесью или аналогами до распускания листьев и после цветения.

Вирусные заболевания

Слабо изученная тема. Симптомы разнообразны: желтоватая пятнистость листьев, хлоротичные почти белые пятна, светло-зеленые или желтые узоры с последующей некротизацией, скручивание краев листьев.
Профилактика: следует дезинфицировать секаторы и пилы. Пораженные кусты рекомендуется выкапывать и сжигать.

Метельчатость

Слабо изученная тема. Возбудителями являются микоплазменные организмы. Основной симптом: образование «ведьминых метел». Пораженные побеги рекомендуется срезать и сжигать. Инструмент дезинфицировать.

Розанная цикадка

Edwardsiana rosae L. — мелкое насекомое с сосущим ротовым аппаратом длиной около 3 мм бледно-желтого или желтоватого цвета. О ее присутствии на растениях можно узнать по появлению многочисленных белых пятнышек на листьях. Часто наблюдается мраморная окраска пораженных листьев. Встречается в основном на S. pubescens, S. wolfii, S. velutina, S. sweginzowii, на сирени обыкновенной реже.
Меры борьбы: опрыскивание любыми инсектицидами.

Яблонная запятовидная щитовка

Lepidosaphes ulmi — вид насекомых, вредитель многих плодовых культур, лесных пород и кустарников. Тело щитовки длиной 0,8 — 1,5 мм находится под коричнево-бурым щитком (около 3 мм), часто напоминающем запятую. Взрослые насекомые их личинки («бродяжки») присасываются к ветвям, питаясь соками растения и повреждая при этом камбий и клетки камбиальной зоны.
Симптомы: растения медленно растут и теряют декоративность.
Меры борьбы: своевременное опрыскивание крон и штамбов пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами или биологическими пестицидами.

Сиреневая моль-пестрянка

Gracilaria syringella F. — мелкая бабочка с размахом крыльев 6-12 мм. Гусеницы питаются внутри листьев образуя так называемые «мины» на верхней стороне кормового листа. Мины сначала светлые, позже буреют и занимают большую часть листа.
Меры борьбы: сбор листьев с минами, обработка растений препаратами: Децис, Фуфанон, Актеллик, Искра или аналогами.

Пчела-листорез

Megachile centuncularis L. — насекомое с черным телом, очень похожее на медоносную пчелу. Самки выгрызают круглые участки по краям листьев. Не нужно обижать этих насекомых. Никакого серьезного вреда они не наносят.

Морозобоины

На штамбах под воздействием низких температур могут появляться морозобойные трещины. В дальнейшем происходит отслоение коры. В прошлом в качестве профилактики использовалась побелка стволов. В настоящее время превалирует мнение о том, что побелка не помогает. Мелкие трещины обычно зарастают, крупные рекомендуется пломбировать и закрашивать.

Снеголом

Старые кусты могут страдать от высокой снеговой нагрузки. В качестве защиты лучше всего использовать японскую методику под названием юкицури.

Текст: Дмитрий Константинов

Литература

  1. Древесные растения Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН: 60 лет интродукции. – М.: Наука, 2005
  2. Полякова Н.В. Болезни и вредители сирени коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института. Аграрная Россия. 2018. № 12. С. 17-19.
  3. Fiala Fr. J. L. Lilacs. A Gardener’s Encyclopedia Revised and updated by F. Vrugtman. — Portland, London: Timber Press, 2008, P. 235 – 242.
  4. Мартынов Л.Г. Долговечность деревьев и кустарников в Ботаническом саду института биологии. Вестник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. 2009. № 2 (136). С. 11-14.
  5. Лунева З.С., Михайлов Н.Л., Судакова Е.А. Сирень. Агропромиздат. 1989
  6. Рубцов Л.И., Михайлов Н.Л., Жоголева В.Г. Виды и сорта сирени культивируемые в СССР. Киев. Наукова Думка. 1980
  7. Колесников Л. Сирень. Москва. Московский рабочий. 1952
  8. Дарусенков А. О. Об использовании сирени в бонсай в условиях средней полосы России //Syringa L.: коллекции, выращивание, использование. – 2021. – №. 2. – С. 21-26.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!