Короед-типограф на елях

Короед-типограф или большой еловый короед (Ips typographus) — жук длиной до 5.5 мм и шириной около 2 мм. Окраска тёмно-коричневая, коричневая или почти чёрная, лапки более светлые. Обычен и местами многочисленен в хвойных лесах Евразии. Один из особо опасных вредителей леса. В Восточной Европе периодически наблюдаются вспышки численности, что приводит к усыханию еловых лесов, часто на огромных территориях. Гибель взрослых ельников может достигать 70% и более. Мы это во всей красе наблюдаем последние годы.

Ели погибшие из-за Короеда-типографа
Фотограф: Milan Zubrik

Судя по литературным данным, наши предки с этим явлением уже сталкивались. В 70-х годах XIX века писали о сильных повреждениях лесов короедами в Калужской губернии, а также под Ригой и в бассейне Западной Двины. После засух 1882 и 1883 годов были вспышки численности короеда в Псковской, Московской, Тверской, Смоленской, Калужской, Нижегородской, Лифляндской, Симбирской, Казанской губерниях.

В общем, это не наказание за грехи наши, а вполне естественное циклическое явление в конечном итоге ведущее к смене лесообразующих видов деревьев. Можете на эту тему почитать про сукцессию.

Короед-типограф и география

Короед-типограф или большой еловый короед Ips typographus населяет всю Европу за исключением степной зоны, Сибирь, Дальний Восток, Закавказье, Казахстан, Северную Африку, Турцию, Монголию, Северный Китай, Корею; завезен в Северную Америку.

Короед-типограф или большой еловый короед (Ips typographus)

Короед-типограф и его ням-ням

Ель европейская, или обыкновенная (Picea abietis), сибирская (Picea obovata), аянская (Picea jezoensis), восточная (Picea orientalis); иногда повреждает сосну обыкновенную (Pinus silvestris), на Кавказе и в Сибири чаще. В Сибири вредит также кедру сибирскому (Pinus sibirica), корейскому (Pinus koraensis), лиственнице сибирской (Larix sibirica) и даурской (Larix daurica), пихте сибирской (Abies sibirica), пихте сахалинской (Abies sachalinensis) и некоторым других видам хвойных, но реже. Отмечалось вбуравливание жуков в осину (придурки встречаются не только среди людей)…

Места массового размножения Короеда-типографа (Ips typographus)
Фотограф: Milan Zubrik

В еловых лесах короед-типограф прежде всего заселяет свежий ветровал, бурелом, снеголом, брёвна на складах лесоматериалов, все свеженькое, что валяется на вырубках, ослабленные ветром и солнцем деревья на опушках, а также больные и ослабленные деревья. Именно там формируются и развиваются очаги массового размножения короеда-типографа.

Семейная жизнь короедов

Весной все хотят секса. Короеды тоже. В Московской области массовый вылет жуков на поиски любви обычно начинается в первой декаде мая. Массовый лет совпадает с распусканим почек берёзы, ели, рябины, малины, жимолости, красной бузины, цветением кислицы и козьей ивы. Продолжаться он может с весны до середины или конца августа, что объясняется тем, что не все мужики и бабы созрели для секса сразу после зимовки и появлением дополнительных поколений.

Засохшая ель
Погибшая от короеда ель; та, что с хвоей желтоватого оттенка погибнет в течении года. / Фотограф: Milan Zubrik

В обычные по погоде годы короед-типограф имеет одно основное и одно сестринское поколения, но в жаркие и сухие сезоны у него наблюдаются 2 основных и 2–3 сестринских поколений.

Ежедневный лёт жуков можно наблюдать с 8 часов утра и до 19 часов вечера. Если вы целый день бухаете на веранде, забив на все хозяйственные дела, на претензии близких можно отвечать, что исследуете динамику лёта вредителей.

Повреждённый короедом-типографом участок елового леса

Дальность разлёта жуков зависит от их жирового запаса и целеполагания. Всем же известно, что чем дальше от дома — тем бабы краше, а мужики активнее. Люди вот тоже, кто в Таиланд к тайкам, а кто в Турцию или Италию к брюнетам… Разлет жуков – от нескольких сотен метров до 7 км. Но их находили и в 19-55 километрах от елового леса.

Независимо от дальности разлёта жуки ведут поиск кормовых деревьев. Это у них основное. Ням-ням они ищут визуально и по запаху. При этом для идентификации кормового дерева им хватает очень малой дозы летучих веществ в воздухе. Ослабленные по тем или иным причинам деревья пахнут более привлекательно.

Семья короеда-типографа состоит из одного самца и 1-7 самок. Как и у всех полигамных животных жизнь самца короеда полна не столько удовольствий, сколько проблем. Несколько обалдев после долгой зимней спячки он летит искать кормовое дерево. Поскольку: нет хорошего дерева — нет баб. Те, кто не погибли в пути и нашли сытную елку, бродят по коре дерева выбирая место для дома. Это дело не простое. Грызть нужно там, где сухая кора потоньше. Иначе так и будешь грызть, пока у других уже внуки появятся…

Ходы. Короед-типограф или большой еловый короед (Ips typographus)
Входные каналы на стволе ели / Фотограф: Milan Zubrik

На растущем дереве входной канал делается снизу вверх, чтобы проще было выталкивать образующиеся при прогрызании опилки («буровую муку»). Для выталкивания опилок из канала у самца на заднице есть «тачка» (на рисунке выше под буковкой «в»). Буровая мука является первым явным признаком заселения дерева короедом. На поваленном дереве она расположена кучками у входных каналов, на растущем она рассыпается по стволу, покрывает его основание, повисает на паутинках. Ее можно найти на листьях растущих под елкками кустарников и травянистых растений.

Следы жизнедеятельности короеда-типографа

В лубяном слое коры одолеваемый эротическими видениями самец выгрызает «комнату любви» площадью около 1 см2. Этот процесс продолжается 2-3 дня.

В процессе работы самец потеет выделяет специальные вещества, которые смешиваются с опилками, выбрасываемыми из входного канала. Эти вещества привлекают особей обоего пола к дереву-хозяину. С этого момента наступает этап массового заселения дерева жуками (нападение «роями»). Что необходимо для преодоления защитной реакции дерева.

Ходы короеда типографа

Привлечённые трудовым потом феромоном самки проникают через входной канал в «комнату любви». Там их по быстрому оплодотворяют. После спаривания самки отправляются грызть маточные ходы вверх или вниз по стволу и выгрызать яйцевые камеры. В яйцевые камеры откладывается по по одному яичку. С воспитанием подрастающего поколения у Ips typographus все устроено очень удобно. Яйцевые камеры с яичками затыкаются пробками и родители своих детей больше не видят. Пока из яиц вылупляются личинки, самец с женами продолжают предаваться сексуальным оргиям в «комнате любви». Но это им быстро надоедает.

Короеды не верны своим избранникам. На 10-20-й день самки массово разлетаются для основания «сестринских» поколений. Они присоединяются к самцам, разлетевшимся чуть раньше и успевшим нагрызть ходов на новых деревьях или не занятых участках коры того же дерева.

Личинки питаются прогрызая извилистые и непересекающиеся ходы, которые заканчивается колыбелькой, где личинка окукливается и превращается в молодого жука. Молодые жуки появляются на 40-60-й день после поселения жуков-родителей и вскоре способны вылететь для закладки второго поколения.

Уход жуков короеда-типографа на зимовку сильно растянут во времени и может продолжаться с конца августа по октябрь. Жуки короеда-типографа могут зимовать, как под корой в местах своего развития, так и в лесной подстилке под поеденными ими деревьями.

Враги короеда-типографа

Причины гибели жуков в ходах под корой разнообразны – это дятлы, болезни, нематоды, паразиты, клещи, хищные жуки, мухи-зеленушки.

На жуков ползающих по стволам деревьев часто нападают муравьи рода Formica, но это не заканчивается гибелью короедов. Муравьи их бросают. То ли не вкусные, то ли трудно сжевать. Ели, растущие рядом с крупными муравейниками, оказываются заселёнными короедом-типографом столь же интенсивно, что и вдали от муравейников.

Вещества выделяемые короедами для привлечения собратьев привлекают к дереву-хозяину насекомых-хищников, а также короедов из родов Thanasimus, Medetera, Epurea и др.

Перспективы

Усыхание еловых лесов в результате размножений короеда-типографа – это стихийное бедствие, которое на данном развитии науки предотвратить невозможно. Мы можем лишь частично предотвращать ущерб в садах.

Сплошное усыхание 80-летних культур ели от короеда-типографа.

Опасность для ели резко возрастает в следующих случаях:

  • суровая зима и засуха повторяются два гада подряд;
  • санитарное состояние лесов неудовлетворительное (ветровальные участки леса никто не разбирает, гари не расчищают и т.п.);
  • имеются очаги корневых гнилей, особенно корневой губки;
  • осуществляется нерегулируемая чрезмерная мелиорация.

Как узнать о появлении короеда-типографа?

  1. По­яв­ле­ние в основании ели бу­ро­вой му­ки. Она особенно хорошо видна на темных поверхностях, листьях и паутине.
  2. На дереве постоянно кормятся дятлы.
  3. На­ли­чие в ко­ре вход­ных от­вер­стий круг­лой фор­мы (замены только в случае заселения нижней части дерева).
  4. От­сло­е­ние ко­ры. Вызывайте, аккуратно и быстро удалим вашу ель.

Борьба

Феромонные ловушки для отлова и уничтожения жуков короеда-типографа можно использовать в течение всего периода лёта жуков – с весны до осени. Но, следует понимать, что ловушки отлавливают лишь 30-40% жуков местной популяции.

Стволовые инъекции (имидоклопридом и прочими препаратами) против жука-типографа не эффективны. Короеды поселяются в лубе. Поток воды, куда попадает яд из инъекций, идет по ксилеме от корней в крону. Горизонтальный перенос воды составляет доли процента. Так что инъекции на хвойных растениях, это все равно, что морить клопов живущих в вашем диване добавляя инсектицид в водопроводную воду.

Средняя летальная температура для яиц короеда-типографа равна -4 0С, личинок – от -12 до -14 0С, куколок – -17 0С, жуков – от -24 до -25 0С. Основная масса жуков зимует в грунте на глубине 6-8 см, на границе подстилки с минеральным слоем почвы. На глубине 10 см жуков нет. Под пораженным деревом может зимовать более 5 тысяч жуков. Опрыскивания подстилки контактными инсектицидами весной перед их вылетом — весьма эффективный способ сокращения популяции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Как и для других насекомых, слой снега является надежной защитой от морозов для взрослых жуков Ips typographus, но яйца, личинки и куколки погибают и под ним. На стоящих деревьях морозы до -24 0С могут вызвать 100%-ную смертность вредителя. Удаление снега из под елей в садах, в сочетании с перекапыванием подстилки, в холодные зимы сокращает численность зимующих в подстилке короедов.

Относительно эффективным способом защиты елей от типографа являются многократные обработки стволов и ветвей инсектицидами:

  • Пиретроиды на основе бифентрина (Клипер, Беретта и т.п.). После обработки в сад можно выходить через 3 дня.
  • Цунами (действующее вещество — пиретроид, альфа-циперметрин). После обработки в сад можно выходить через 7-10 дней.
  • Би-58 (действующее вещество — фосфорорганическое соединение, Диметоат). После обработки в сад можно выходить через 7-10 дней.

Вызываете арбориста, он лезет на самую вершину елки с опрыскивателем и начинает методично обрабатывать ствол и ветви от макушки до комля. Но и в этом случае обработанные ядом елки иногда заселяются, если арборист схалтурил или заказчик сэкономил на количестве обработок. Также в случае обработок бифентрином нужно понимать:

  • Пиретроиды ядовиты для насекомых в течении 1,5–2 месяцев с момента обработки только в том случае, если их не смывают дожди.
  • От контактных ядов дохнут в основном самцы, которые долго возятся с прогрызанием отверстия в коре. Самка прилетает и заползает в готовое отверстие, гораздо меньше подвергаясь воздействию яда. А уже попав под кору и самка и ее потомство для яда лежащего на поверхности дерева не уязвимы. 
  • Ели часто гибнут не из-за грызущей деятельности короедов, а от дереворазрушающих грибов. Грибам безразлично, сдох жук после того, как затащил их споры в идеальное место для развития грибницы или не сдох.
  • Пиретроиды убивают всех насекомых и вредных и полезных. Села пчелка на веточку — каюк пчелке…

Самым эффективным методом защиты елей от типографа являются защита стволов и крупных ветвей мелкоячеистой пропитанной инсектицидом сеткой. Но, он сложен, дорог из-за большого объема работ и визуально не эстетичен. Хотя может быть использован на елях с плотной кроной, где хвоя полностью закрывает вид на ствол.

Текст: Дмитрий Константинов
Иллюстрации из книги: Маслов А. Д.

Короед-типограф и усыхание еловых лесов. Пушкино. – 2010, если не указано иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *