3 октября, 2022

Корневая губка, что мы о ней знаем?

Автор: Дмитрий Константинов

Корневая губка (Heterobasidion annosum) — вид базидиомицетовых грибов (Basidiomycota). Этот вид является одним из очень немногих патогенов способных поражать корни хвойных всех возрастов. В основном он создает проблемы лесохозяйственному производству, но хорошо известен и владельцам питомников хвойных растений. Не редко с результатами его разрушительной деятельности сталкиваются владельцы садов и любители хвойных ниваки.

Корневая губка
Плодовые тела многолетние, разнообразной формы, в поперечнике от 3 до 15 см и толщиной до 3,5 мм. Фотография: Википедия / Henk Monster

Польза от корневой губки

Корневая губка, как и все другие разрушители древесины, влияет на видовой состав, разнообразие экосистем, структуру древостоя, густоту древостоя, а также направление и скорость сукцессии леса.

Как сапротроф, гриб вносит существенный вклад в рециркуляцию питательных веществ, возвращая жизненно важные питательные вещества запертые в древесине обратно в почву. Разложившаяся из-за корневой гнили древесина создает нишу для многих видов насекомых и других диких животных.

Корневая губка (Heterobasidion annosum) карта распространения
Распространение Heterobasidion annosum отмечено темной заливкой.

Зараженные деревья часто поражаются короедами. Смертность деревьев вызванная корневыми гнилями и короедами, имеет важное значение в создании просветов в пологе леса. Лесные просветы меняют освещенность нижних ярусов, влажность и температуру и таким образом делают богаче и разнообразнее среду обитания множества растений и животных.

Вред от корневой губки

Большинство хвойных растений и некоторые лиственные восприимчивы к заражению корневой губкой. Гриб вызывающий одну из самых разрушительных болезней деревьев. Результатом заражения корневой губкой являются гнили корней и основания ствола.

Первичное инфицирование деревьев производится в основном базидиоспорами, поражающими свежие спилы пней или раны на корнях и стволах живых деревьев. Роль конидиоспор в распространении этого вида грибов не до конца понятна. Они, скорее всего, важны для расселения на короткие расстояния в субстратах и переносятся корневым питанием и насекомыми. В регионах с умеренным климатом базидиоспоры в основном выделяются летом. Когда температура ниже 5 °C заражение происходит реже из-за того, что гриб не развивается при пониженных температурах, и/или из-за отсутствия базидиоспор. Точно так же гриб не поражает деревья, когда температура субстрата превышает +35 °C.

В Европе мицелий развивающийся из базидиоспор, может жить на пнях или в стволах мертвых деревьев в течение многих лет вызывая заболевания у живых деревьев. Сообщалось, что гриб может распространяться через корневые контакты здоровых и больных деревьев. Заражают ли споры здоровые неповрежденные корни — пока неизвестно. Патоген способен заражать корни хвойных всех возрастов.

Корневая губка некротрофно растет в заболони живых деревьев, но со временем легко разрастается в сердцевину большинства пород. Исключение — сосны, у которых сердцевина содержит вещества обладающие фунгистатическим действием. Скорость распространения мицелия меняется в зависимости от жизнеспособности деревьев и
влажность древесины и может достигать 2 метров в год в корнях и 1 метра в год в стволах. В лесах средней полосы России средняя скорость роста составляет 20–50 см/год.

Арбористам и мастерам эстетической обрезки деревьев следует помнить, что деревья пораженные корневыми гнилями могут рухнуть в любой момент времени.

Симптомы заражения

В садоводстве, при посадке или пересадке хвойных растений вы можете определить присутствие корневой губки по обильному выделению смолы на корнях. Заселенные грибом корни становятся красновато-оранжевыми и стекловидными. Сначала смола скапливается под корой, позже вытекает наружу и смешиваясь с почвой засыхает образуя желваки. На поздних стадиях корни делаются трухлявыми.

В надземной части заболевание может проявляться в появлении плодовых тел гриба, сокращении высоты ежегодных приростов и длины молодой хвои. Часть хвои опадает, крона становится более прозрачной. Позже хвоя становится более бледной и тусклой, желтеет и за­сыхает.

Профилактические меры борьбы с корневой губкой

Разработки профилактических меры защиты от H. annosum были сосредоточены на предотвращении отложения базидиоспор, прорастания и роста гриба. Текущие стратегии
борьбы с корневой гнилью вызываемой корневой губкой включают лесотехнические мероприятия, химические и биологические методы.

Исходя из предполагаемого годового прироста, распространение гриба через корневую систему в пределах лесонасаждений могут создавать более чем 100-летние расширяющиеся очаги болезни. Один клон H. annosum способен занимать
участки диаметром около 50 м. Общая продолжительность жизни отдельного клона неизвестна, однако он может оставаться живым в пнях до 62 лет после рубки. Также сообщалось, что корневая губка может сохраняться в корневой системе пораженных деревьев десятилетиями и эффективно распространяется от одного поколения леса к другому. Выживание H. annosum в пнях после сплошной рубки имеет важное значение для определения периода, в течение которого участок остается заразным. Извлечение пней и просеивание грунта с целью удаления тонких корней позволяет избежать распространение гриба. Работы нужно производить очень тщательно, т.к. гриб может выжить даже в корнях толщиной 1 см.

Широколиственные деревья относительно менее восприимчивы к заражению корневой губкой. Посадка видов с низкой восприимчивостью может уменьшить проблему очистки зараженных лесных участков. Сообщается, что потери от болезни в смешанных насаждениях ниже, чем в чистых.

Лечение деревьев от корневой гнили

Теоретически Heterobasidion annosum можно подавлять в течение всех
стадий его жизненного цикла, начиная от прилипания спор, раннего заражения, этапа распространения внутри хозяина и до переноса патогена между деревьями. Практически, меры против поселившейся в дереве корневой губки нецелесообразны, т.к. омертвевшие ткани внутри дерева никогда не будут заменены живыми. Можно лишь уменьшить распространение мицелия гриба в атакуемой корневой системе, чтобы свести к минимуму экономические потери.

Исследования показали, что применение комплексных удобрений (NPK) увеличивает
устойчивость сосны обыкновенной к H. annosum.

За последние 50 лет большое количество коммерческих химических препаратов были испытаны в качестве средств защиты. Было показано, что мочевина и бораты являются наиболее эффективными. Оба соединения дешевы, широко доступны и просты в использовании. Еще в 1997 году Ллойд пришел к выводу, что бораты негативно влияют на метаболизм грибов базидиомицетов. Мочевина приводит к образованию аммиака и повышению рН до уровня, при котором споры H. annosum не могут прорастать, а мицелий не может выжить. Препараты на основе боратов Sporax® и Tim-Bor®.

Несмотря на эффективность этих двух коммерчески производимых соединений,
возросло количество возражений против их использования по практическим и экологическим причинам. Исследования Вестлунда и Норстеда в 2000 году показали, что растворы бората и мочевины наносят серьезный ущерб обычным видам наземной растительности. Их использование также приводит к временным изменениям в химическом составе почвы. Более того, обработка мочевиной оказала большое влияние на структуру грибкового сообщества в еловых пнях. Это сильно способствовало заселению пней аскомицетами и дейтеромицетами, привело к значительному снижению зигомицетов и почти полной ликвидации базидиомицетов.

Ряд видов грибов были испытаны в качестве конкурентов и антагонистов. В настоящее время неплохие результаты достигнуты только с Phlebiopsis gigantea (Fr.) Jül. Три различных препарата на основе этого сапротрофного гриба были разработаны: PG Suspension® в Великобритании, PG IBL® в Польше и Rotstop® в Фенноскандии. Препаратами обрабатывают пни после проведения вырубок.

Уже получены трансгенные культуры клеток ели европейской менее восприимчивые
к заражению H. annosum. Но выведение устойчивых сортов хвойных растений занятие медленное. В любом случае Россия в этом процессе участвовать не будет. У нас мракобесие на государственном уровне и ГМО запрещены.

Корневая губка в саду

Если вы обнаружили этот вид грибов на каком-то из деревьев в своем саду, лучшим решением будет удаление дерева и всех его корней, даже тонких. Если нет возможности удалить из грунта все корни, то на зараженном участке не следует высаживать хвойные растения.

Литература

  1. Высоцкий А. А., Корчагин О. М. Корневая губка в насаждениях сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Проблемы и пути решения //Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. – 2018. – №. 224. – С. 176-192.
  2. Asiegbu F. O., Adomas A., Stenlid J. A. N. Conifer root and butt rot caused by Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. sl //Molecular plant pathology. – 2005. – Т. 6. – №. 4. – С. 395-409.
  3. Abu, S. (2004) Application of genomics for the study of the root rot fungus. Heterobasidion spp. Licentiate (M.Phil) Thesis, Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden.
  4. Berglund, M., Rönnberg, J., Holmer, L. and Stenlid, L. (2005) Comparison of the effectiveness of five strains of Phlebiopsis gigantea and two Trichoderma formulations against natural Heterobasidion spore infections on Norway spruce stumps. Scand. J. For. Res. 20, 12–17
  5. Brandtberg, P.O., Johansson, M. and Seeger, P. (1996) Effects of season and urea treatment on infection of stumps of Picea abies in stands on former arable land. Scand. J. For. Res. 11, 261–268.
  6. Dangl, J.L. and Jone, J.D.G. (2001) Plant pathogens and integrated defence responses to infection. Nature, 411, 326–333.
  7. Delatour, C., von Weissenberg, K. and Dimitri, L. (1998) Host resistance. In: Heterobasidion annosum: Biology, Ecology, Impact and Control (Woodward, S., Stenlid, J., Karjalainen, R. and Hütterman, A., eds), pp. 143–167. London: CAB International.
  8. Fedorov, N. (1994) Root rots of pine plantations in Belarus. In: Proceedings of Eighth IUFRO Conference on Root and Butt Rots, Sweden/Finland, August 1993 (Johansson, M. and Stenlid, J., eds), pp. 572–576
  9. Gibbs, J.N., Greig, B.J.W. and Pratt, J.E. (2002) Fomes root rot in Thetford Forest, East Anglia: past, present and future. Forestry, 75, 191–202
  10. Greig, B.J.W. (1984) Management of East England pine plantations affected by Heterobasidion annosum root rot. Eur. J. For. Pathol. 14, 392–397
  11. Holdenrieder, O. and Greig, B.J.W. (1998) Biological methods of control. In: Heterobasidion annosum: Biology, Ecology, Impact and Control (Woodward, S., Stenlid, J., Karjalainen, R. and Hüttermann, A., eds), pp. 235–259. London: CAB International
  12. Vasiliauskas R. et al. Persistence and long-term impact of Rotstop biological control agent on mycodiversity in Picea abies stumps //Biological control. – 2005. – Т. 32. – №. 2. – С. 295-304.
  13. Rönnberg J., Sidorov E., Petrylaitė E. Efficacy of different concentrations of Rotstop® and Rotstop® S and imperfect coverage of Rotstop® S against Heterobasidion spp. spore infections on Norway spruce stumps //Forest Pathology. – 2006. – Т. 36. – №. 6. – С. 422-433.
  14. Kenigsvalde K. et al. Evaluation of the biological control agent Rotstop in controlling the infection of spruce and pine stumps by Heterobasidion in Latvia //Scandinavian Journal of Forest Research. – 2016. – Т. 31. – №. 3. – С. 254-261.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!