| |

Кизил лекарственный

Кизил лекарственный, или кизил японский, или дерен лекарственный (Cornus officinalis) — обычный элемент китайских, корейских и японских садов, но необычный российских. У нас же как? На уровне дачников: у соседки есть — хочу и я. А у соседки нет. На уровне коттеджных поселков, где резвятся ландшафтники, кизил лекарственный отсутствует по иным причинам. 99% людей зарабатывающих на ландшафтном дизайне попросту не подозревают о существовании этого вида растений. Соответственно и не используют. В их головах с флорой все просто. На курсах им втюхали некий список «надежных растений». В его рамках их познания о флоре и пребывают. Ну а поскольку ни дачники, ни ландшафтники Cornus officinalis не используют, то и питомникам его нет смысла размножать и выращивать. Такая вот история. )

Кизил лекарственный, или кизил японский, или дерен лекарственный (Cornus officinalis)
Цветение кизила лекарственного в Корее / Фотограф: Kisung Kim

Но, есть садоводы склонные выходить за рамки обычностей, есть и ландшафтники, которым интересно потратить деньги заказчика на что-то не типичное и посмотреть сдохнет оно или нет. Так что кизил лекарственный в садах средней полосы России есть, но редок. Я видел только пару раз.

Биологическое описание

Кизил лекарственный, или кизил японский, или дерен лекарственный (Cornus officinalis)  в Корее
Кизил лекарственный в Корее / Фотограф: shin su-yeong

Китайское название: 山茱萸 — шань чжу юй, японское: さんしゅゆ — сансю; корейское: 산수유 — сансую.

Деревья или кустарники 4–10 м высотой. Кора серовато-коричневая. Листья светло-зеленые, от яйцевидно-ланцетных до яйцевидно-эллиптических, 5,5–10 × 2,5–4,5 см.

Соцветия зонтиковидные. Цветки желтые. Лепестки загнутые 2,5–3,3 × 1–1,3 мм. Тычинки ок. 1,8 мм; пыльники эллипсоидные. Плоды красные или пурпурно-красные, узкоэллипсоидные, 1,2–1,8 × 0,5–0,7 см; семена узко-эллипсоидной формы, ок. 1,2 см, с несколькими неравными ребрышками. Цветение в марте–апреле. Плоды зеленые, после созревания красные, вызревают в сентябре-октябре.

Кизил лекарственный, или кизил японский, или дерен лекарственный (Cornus officinalis)
Цветы и плоды / wikimedia

В природе произрастает в Китае, Корее и Японии, в лесах, по опушкам, в поймах рек, на склонах гор на высотах 400–1500(–2100) метров над уровнем моря. 

Кизил лекарственный в саду

Зоны морозостойкости: 5-8. Некоторые источники информации указывают, что растение зимостойко и в 4 зоне. С полосой теплых зим последнего десятилетия вся эта классификация довольно условна. Понижения температуры до — 290С переносит без повреждений.

Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *