8 февраля, 2023

Возделывание смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.)

Морфологическое описание

Вид смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.) входит в род Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка Камнеломкоцветные (Saxifragales). Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в тени и на крутых склонах. Малотребовательна к почвам, легко переносит низкоплодородные, сухие песчаные, тяжелые глинистые, карбонатные и солонцеватые грунты. Хорошо растет на слабокислых и почти нейтральных почвах с pH 5,5–6. Отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, переносит низкие температуры до -37 оС, не боится резких перепадов температур и весенних заморозков. Во время цветения выдерживает заморозки до -6 оС без снижения урожая. Засухоустойчива, жаростойка и солевынослива. Имеет мощную корневую систему, достигающую глубины до 2 м, отличается мощным ростом и долговечностью ветвей [1-8].

В естественных условиях растет в виде куста высотой 2-3 м, состоящего из 10-25 скелетных осей. Скелетные ветви мощные, в 8-летнем возрасте достигают 10-12 мм толщины, позднее – 25-50 мм. Форма куста сжатая или раскидистая, ветви красновато-бурого цвета, с возрастом кора темнеет. Обновление куста смородины золотистой происходит за счет прикорневых побегов и активности спящих у основания побегов почек.

В структуре надземной системы R. aureum выделяют следующие типы побегов: побег формирования, система побегов формирования, генеративный побег. Жизненный цикл побегов формирования 1-3 года завершается качественной перестройкой в систему побегов формирования, существующую до 10 лет. Плодовая веточка живет до 6 лет, а генеративный побег с момента закладки до отмирания – 2 года [9].

Листья по величине от среднего до крупного размера, зеленые или светло-зеленые, трех-, пятилопасные, с тупыми и округлыми, с глубокими разрезами лопастями, напоминающими отдаленно листья крыжовника. В конце вегетационного периода листья меняют цвет от темно-красного до бурого. Они выдерживают без ожогов температуру +39…+42 оС [10, 11].

Корневая система состоит из собственно корня и подземных стеблей (корневища). Корни смородины золотистой в молодом возрасте гладкие, темно-шоколадного цвета, с резким неприятным запахом. С возрастом кора становится шероховатой, цвет корней становится темно-коричневым. Корни по мере своего роста в длину имеют тенденцию к заглублению. Длина подземного стебля может быть до 100 см при диаметре 0,6-0,9 см, максимальная длина – 153 см, основная масса корней находится на глубине 10-60 см [2].

Смородина золотистая относится к рановегетирующим растениям. Начало цветения приходится на первую декаду мая. Цветки обоеполые, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом, довольно крупные, 11-15 мм длины. Данная ягодная культура является хорошим медоносом из-за развитых нектаринов. Цветковые кисти 30-70 мм длины, состоят из 5-15 цветков. Цветет обычно в конце мая – начале июня, цветение длится 7-11 дней. Цветки обладают высокой устойчивостью к заморозкам (до -6 оС).

Плод – ложная многосемянная ягода шаровидной формы разнообразной величины, от мелких (0,6-0,7 г) до крупных (2-3 г), средней длиной 3-13 мм, различной окраски, от черной, ярко блестящей до буро-красной, оранжевой, ярко-желтой, собраны в рыхлые кисти по 4-8 шт. Чашелистики у созревших плодов длинные, неопадающие. В ягоде содержится от 5 до 25 семян темно-коричневого цвета, длиной 1,2-1,7 и шириной 1,0-1,5 мм (рисунок 1). Вкус ягод специфический, сладкий, кисло-сладкий, мучнистый. Недостатком ягоды является массовое растрескивание плодов во влажную погоду.

Возделывание смородины золотистой
Рисунок 1 – Плодоношение смородины золотистой.

При созревании куст в среднем содержит 10-12 % спелых, 40-45 % полуспелых, 43-50 % зеленых ягод. Ягоды смородины золотистой содержат 14-22 % растворимых сухих веществ, 8,1-15,8 % сахаров, из них на долю глюкозы приходится от 0,7 до 15 %, до 2,1 % органических кислот, 43,2-194 мг/100 г витамина С, 200-470 мг/100 г катехинов и лейкоантоцианов, 1,2-5,1 мг/100 г каротина, они богаты солями минеральных элементов: натрия, магния, калия, фосфора. Содержание витамина А колеблется от 0,7 до 7,0 %, особенно большое количество его наблюдается в жёлтоплодных формах [5-15].

Происхождение и распространение

Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.), она же смородина золотая, пришла к нам из Северной Америки. Там она встречается в Северной и Южной Дакоте, Миссури, Арканзасе, Нью-Мексико, Колорадо, в штатах Юта, Невада, Калифорния, Орегон, Вашингтон, а также в Канаде в провинциях Саскачеван, Британская Колумбия, Онтарио, Квебек и Альберта, произрастая в континентальном и даже резко континентальном климате. В тех местах она произрастает на лугах, в хвойных лесах, встречаясь на высоте около 800-2600 метров над уровнем моря, в поймах рек, вдоль ручьев, на склонах гор [6, 12, 16, 17].

Ботаническая иллюстрация — Ribes aureum из Charles Dessalines D’ Orbigny (1806-1876)

В Европу завезена в первой половине XVIII века как декоративное растение. Европейские садоводы, используя ее в качестве подвоя, научились возделывать кусты смородины и крыжовника в штамбовой форме, однако история не сохранила автора этой технологии.

В начале такая форма использовалась в качестве декоративного элемента в парковом и приусадебном дизайне. Позже было замечено, что «деревья» крыжовника и смородины дают намного больший урожай, чем растения в традиционно кустовой форме. Такой же эффект наблюдался на растениях, сформированных в виде плоской стены, прикрепленной к шпалере.

В 70-80-е годы прошлого столетия в Польше, Голландии, Германии было проведено исследование по эффективности возделывания смородины и крыжовника в штамбовой форме. Выяснилось, что в условиях этих стран выращивать крыжовник и смородину в форме «дерева» или сплошной стеной на шпалере экономически выгоднее, чем в традиционной форме. Например, в Польше урожай крыжовника с единицы площади был в среднем в два раза выше по сравнению с традиционной кустовой формой [14].

В качестве подвоя для штамба используют смородину золотистую. Урожай собирается вручную и используется только на десерт. При схеме посадки 2,5 х 0,5 м на одном гектаре размещается 8 тыс. растений. Урожайность смородины красной достигает 30 т/га, крыжовника 20 т/га [18]. Такой же метод выращивания используют в Чехии и Словакии. В качестве привоя для прививки на смородину золотистую используют смородину черную, красную, белую и крыжовник, и выращивают последние в виде маленького «деревца» [19].

В 1816 г. смородина золотистая была высажена в Никитском ботаническом саду, затем в Керчи (Россия). В 60-70-х годах прошлого века этот вид уже широко рекомендовался для использования как в декоративных целях, так и в качестве подвоя для выведения штамбовых форм крыжовника и смородины. Гербарные сборы 1885-1893 гг. показали, что смородина золотистая имела широкое распространение (Умань, Киев, Таганрог, Московская, Подольская, Гродненская губернии, Беловежская пуща, окрестности Петербурга, Мариуполь). Позднее она использовалась в борьбе с засухой в защитных лесонасаждениях юга и юго-восточной территории Мариупольского опытного
лесничества [16]. В 1890 г. в журнале «Плодоводство» Я.О. Немец описал новый сорт смородины
из Америки, где выдавали ее за гибрид европейской смородины черной и Ribes aureum. Сорт этот назвали Крандаль, по имени его создателя — мистера Крандаля из Ньютона (штат Канзас).

И.В. Мичурин весной 1895 г. выписал несколько экземпляров этой смородины из Берлина и посадил у себя. Но эти растения плохо переносили климат Тамбовской губернии. Путем высева семян, полученных из плодов выписанных растений, Мичурин получил сеянцы, выносливые к климатическим условиям, очень урожайные, из которых готовили хорошее варенье. Им получены были четыре разновидности новой смородины: 1) черноплодная, очень крупная; 2) красноплодная, очень крупная; 3) янтарно-желтая, крупноплодная, круглая; 4) овальная желтая. К сожалению, эти формы не сохранились. Семена сеянцев Крандаля из Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина рассылали по стране, и в настоящее время семенное потомство смородины золотистой распространилось по всей территории бывшего Советского Союза. Среди них встречаются самые различные формы: по урожайности, величине плодов и одновременности созревания [20-22].

Селекционная работа по смородине золотистой проводится в Эстонском НИИ земледелия и мелиорации на экспериментальной базе «Полли», в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре, в Институте орошаемого садоводства в Мелитополе, в Хорогском ботаническом саду, на Россошанской плодово-ягодной опытной станции, где селекционная работа проводилась с 1950 г. [16].

В Средней Азии и Казахстане смородина золотистая имеет промышленное значение, а в Узбекистане введена в районированный сортимент. Длительное время селекцию смородины золотистой вела кандидат сельскохозяйственных наук С.И. Ягудина в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Р.Р. Шредера. Она отобрала, изучила и размножила несколько ценных сортов этой культуры, в том числе Дустлик (Дружба), Кишмишная, Плотномясая, Узбекистанская крупноплодная [24].

В РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) в отделе ягодных культур генофонд смородины золотистой представлен 11 образцами, в том числе шестью сортами (Алена, Дружная, Кишмишная, Плотномясая, Солнышко, Узбекистанская крупноплодная), полученными из Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Р. Шредера, 3 сортами (Breckt, Corona, Польская), привезенными из Польши; и двумя сортами селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства (Венера, Ляйсан).

Заключение

Учитывая положительные морфологические и биологические показатели смородины золотистой, отмеченные в процессе многолетнего ее возделывания в различных регионах мира, данная культура является перспективной для возделывания в Республике Беларусь. Целесообразно расширять сортовой состав и оценивать по комплексу хозяйственно-биологических признаков сорта и формы смородины золотистой, пригодные для использовании в качестве подвоя при возделывания смородины черной, красной и крыжовника в штамбовой форме.

Самусь В.А., Сумаренко А.М.
В сборнике: Плодоводство. Сборник научных трудов. Главный редактор В.А. Самусь. Самохваловичи, Беларусь, 2013. С. 515-520

Литература

  1. Савельева, Л.С. Золотистая смородина / Л.С. Савельева. – Сталинград: Сталинградское книжное издательство, 1959. – 24 с.
  2. Савельева, Л.С. Строение и рост корневой системы смородины золотистой / Л.С. Савельева // Доклады ТСХА. – 1998. – Вып. 53. – С. 409-413.
  3. Кривко, Н.П. Перспективы выращивания высокоурожайных форм золотистой смородины на Дону / Н.П. Кривко // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения: материалы респ. науч.-практ. конф., посвящ. памяти извест. ученых ДонГАУ, пос. Персиановский, 3-7 февраля 2003 г. / ДонГАУ; редкол.: А.И. Бараникова [и др.]. – пос. Персиановский, 2003. – С. 190.
  4. Эрст, А.А. Особенности размножения Ribes aureum Pursh. и Vaccinium uliginosum L. в культуре in vitro: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.02.01 / А.А. Эрст; Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, 2010. – 16 с.
  5. Гнусенкова, Е.А. Биологические особенности и ресурсная оценка Ribes aureum Pursh. в Приуралье: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.05 / Е.А. Гнусенкова; Оренбург. гос. пед. ун-т. – Оренбург, 2003. – 16 с.
  6. Ильин, В.С. Смородина / В.С. Ильин. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2007. – 343 с.
  7. Пухтинский, Ю.Е. Золотая смородина – ценная ягодная культура / Ю.Е. Пухтинский // Сборник работ по селекции и агротехнике плодовых и ягодных культур. – Воронеж, 1962. – Т. II. – С. 94-102.
  8. Гнусенкова, Е.А. Смородина золотистая в Оренбуржье / Е.А. Гнусенкова // Плодоводство и ягодоводства России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – Москва, 2002. – Т. IX. – С. 172-175.
  9. Бурменко, Ю.В. Формирование побеговой системы Ribes aureum Pursh. в онтогенезе / Ю.В. Бурменко, В.Н. Сорокопудов // Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология». – Белгород, 2008. – Вып. 9. – С. 293-294.
  10. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. – 502 с.
  11. The Ribes of Colorado and New Mexico and Their Rust Fungi [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gardenguides.com/taxonomy/golden-currant-ribes-aureum. — Дата доступа: 21.09.2011.
  12. Golden currant (aureum) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gardenguides.com/taxonomy/golden-currant-ribes-aureum. – Дата доступа: 19.10.2012.
  13. Ribes aureum Pursh. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biosurvey.ou.edu/shrub/ribeaur.htm. – Дата доступа: 3.01.13.
  14. Поплева, Е. Деревом и стеной / Е. Поплева // Приусадебное хозяйство. – 2006. – № 4. – С. 58-61.
  15. Golden Currant [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.factsheets.com/plants/2006/05/golden-currant.html. – Дата доступа: 3.01.13.
  16. Формирование устойчивых интродукционных популяций: абрикос, черешня, черемуха, жимолость, смородина, арония / А.К. Скворцов, [и др.]; отв. ред. А.С. Демидов; Гл. ботан. сад им. Н.В. Цицина. – М.: Наука, 2005. – 187 с.
  17. Смородина золотистая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%EE%F0%EE%E4%E8%ED%E0_%E7%EE%EB%EE%F2%E8%F1%F2%E0%FF. – Дата доступа: 4.01.2013.
  18. Jagodowe w szpalerach [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.jagodnik.pl. – Date of access: 19.02.2012.
  19. Смородина золотистая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nashicveti.ru/component/content/article/2-2009-03-30-18-56-14/99-smorodina. – Дата доступа: 9.10.2011.
  20. Смородина золотистая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vitusltd. ru/kust_smorodina.html. – Дата доступа: 9.10.2011.
  21. Смородина золотистая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.niilisavenko.org/variets/curgold.htm. – Дата доступа: 9.10.2011.
  22. Садівництво України: традицii, здобутки, перспективи: присвячено 150-рiччю вiд дня народження Л.П. Симиренка: зб. наук. пр. / Млiiвский інститут садівництва iм. Л.П. Симиренка УААН; редкол.: I.I. Хоменко (вiдп. ред.) [та ін.]. – Млiiв – Умань, – С. 184-188.
  23. Кузнецов, П. Золотая, золотистая / П. Кузнецов // Приусадебное хозяйство. – № 2. – С. 48-49.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!