|

Абрикос для Подмосковья

Абрикос в Подмосковье сажают во многих садах, не избежали этого увлечения и некоторые мои заказчики. В Википедии нами уже давно создана довольно подробная статья: Абрикос обыкновенный с описанием этого вида и особенностей его выращивания. Тут я сделал краткий обзор ситуации с абрикосом в Московской области.

Абрикос для Подмосковья

Биологическое описание абрикоса

Современные зимостойки сорта являются результатом скрещивания абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca), маньчжурского (Prunus mandshurica) и сибирского (Prunus sibirica). 

Представляют собой листопадные деревья высотой и диаметром кроны около 5—6 м. Кора на старых стволах серо-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, красновато-коричневые. Лепестки цветков белые с розовыми прожилками или розовые. Цветки распускаются до появления листьев в марте — апреле.

абрикос
Взрослое цветущее дерево. Краснодарский край, г. Усть-Лабинск / Фотограф: Юрий Данилевский

Для представления, что из скрещиваний этих трех видов получается, нужно знать, что они собой представляют.

  • Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Дерево родом с Тянь-Шаня (Китай) и Средней Азии. Растёт на крутых, сухих склонах. Вид совершенно не адаптирован к климату средней полосы России.
  • Абрикос маньчжурский (Prunus mandshurica). Встречается в Северо-Восточном Китае, на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края. Растёт на крутых, сухих, южных склонах. На вкус — полная фигня.
  • Абрикос сибирский (Prunus sibirica). Морозостоек, но не переносит оттепели во второй половине зимы. Плоды горькие.

Т.е. совершенно не морозостойкую, но вкусную сущность мы можем скрестить с не съедобными, морозостойкими и не переносящими зимние оттепели сущностями. А получить нам нужно нечто съедобное, способное переносить морозы до -35 0С, зимние оттепели и заморозки в момент цветения. Не простая задачка…

Судьба абрикоса в Подмосковье

Попытки создания зимостойких сортов абрикоса в средней полосе России начаты ещё И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. Продолжены в нескольких научных центрах СССР. Были достигнуты некоторые успехи, но реально зимостойких сортов типа «посадил и растет пока не состарится» так и не было создано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Селекция абрикоса в СССР

Как происходило создание новых сортов (генетически модифицированных организмов) растений в СССР.

  1. Хорошо образованные и относительно высоко оплачиваемые ученые посредством скрещиваний разных видов и сортов абрикоса получали кучу сеянцев и далее годами наблюдали за ними.
  2. Выбрав из сотен тысяч сеянцев те, что вкусные и зимостойкие, размножали их получая сотни клонов.
  3. Вместо нынешних садолюбских групп в соцсетях и дачных чатиков с 1948 года в стране работала «Госкомиссия по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений». В Госкомиссии перспективные сорта изучали, регистрировали и отправляли на сортоиспытание.
  4. После Второй мировой войны, стране нужны были высококачественные сорта растений, приспособленные к экологическим условиям каждого региона. Для всесторонней и объективной оценки новых сортов была создана широкая сеть государственных участков сортоиспытания (128 штук). Также имелось около полутысячи опытных сельскохозяйственных станций. Все они располагались в различных климатических зонах страны. Туда отправлялись перспективные сорта абрикоса на испытание. Через несколько лет испытатели писали отчеты. Далее делался вывод о том, где данный сорт имеет смысл выращивать, а где нет.
  5. Прошедшие испытания сорта запускались в производство и распространялись в садах подходящих регионов.
абрикос выращивание в Подмосковье

Что сейчас?

Сейчас советскую Госкомиссию по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений заменяет некая бюрократическая структура под названием: ФГБУ «Госсорткомиссия». Руководит ею бывший прокурор.

Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *