Абрикос для Подмосковья
Содержание
Абрикос в Подмосковье сажают во многих садах, не избежали этого увлечения и некоторые мои заказчики. В Википедии нами уже давно создана довольно подробная статья: Абрикос обыкновенный с описанием этого вида и особенностей его выращивания. Тут я сделал краткий обзор ситуации с абрикосом в Московской области.

Биологическое описание абрикоса
Современные зимостойки сорта являются результатом скрещивания абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca), маньчжурского (Prunus mandshurica) и сибирского (Prunus sibirica).
Представляют собой листопадные деревья высотой и диаметром кроны около 5—6 м. Кора на старых стволах серо-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, красновато-коричневые. Лепестки цветков белые с розовыми прожилками или розовые. Цветки распускаются до появления листьев в марте — апреле.

Для представления, что из скрещиваний этих трех видов получается, нужно знать, что они собой представляют.
- Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Дерево родом с Тянь-Шаня (Китай) и Средней Азии. Растёт на крутых, сухих склонах. Вид совершенно не адаптирован к климату средней полосы России.
- Абрикос маньчжурский (Prunus mandshurica). Встречается в Северо-Восточном Китае, на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края. Растёт на крутых, сухих, южных склонах. На вкус — полная фигня.
- Абрикос сибирский (Prunus sibirica). Морозостоек, но не переносит оттепели во второй половине зимы. Плоды горькие.
Т.е. совершенно не морозостойкую, но вкусную сущность мы можем скрестить с не съедобными, морозостойкими и не переносящими зимние оттепели сущностями. А получить нам нужно нечто съедобное, способное переносить морозы до -35 0С, зимние оттепели и заморозки в момент цветения. Не простая задачка…
Судьба абрикоса в Подмосковье
Попытки создания зимостойких сортов абрикоса в средней полосе России начаты ещё И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. Продолжены в нескольких научных центрах СССР. Были достигнуты некоторые успехи, но реально зимостойких сортов типа «посадил и растет пока не состарится» так и не было создано.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern
Селекция абрикоса в СССР
Как происходило создание новых сортов (генетически модифицированных организмов) растений в СССР.
- Хорошо образованные и относительно высоко оплачиваемые ученые посредством скрещиваний разных видов и сортов абрикоса получали кучу сеянцев и далее годами наблюдали за ними.
- Выбрав из сотен тысяч сеянцев те, что вкусные и зимостойкие, размножали их получая сотни клонов.
- Вместо нынешних садолюбских групп в соцсетях и дачных чатиков с 1948 года в стране работала «Госкомиссия по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений». В Госкомиссии перспективные сорта изучали, регистрировали и отправляли на сортоиспытание.
- После Второй мировой войны, стране нужны были высококачественные сорта растений, приспособленные к экологическим условиям каждого региона. Для всесторонней и объективной оценки новых сортов была создана широкая сеть государственных участков сортоиспытания (128 штук). Также имелось около полутысячи опытных сельскохозяйственных станций. Все они располагались в различных климатических зонах страны. Туда отправлялись перспективные сорта абрикоса на испытание. Через несколько лет испытатели писали отчеты. Далее делался вывод о том, где данный сорт имеет смысл выращивать, а где нет.
- Прошедшие испытания сорта запускались в производство и распространялись в садах подходящих регионов.

Что сейчас?
Сейчас советскую Госкомиссию по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений заменяет некая бюрократическая структура под названием: ФГБУ «Госсорткомиссия». Руководит ею бывший прокурор.
Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.