Абрикос для Подмосковья
Содержание
Абрикос в Подмосковье сажают во многих садах, не избежали этого увлечения и некоторые мои заказчики. В Википедии нами уже давно создана довольно подробная статья: Абрикос обыкновенный с описанием этого вида и особенностей его выращивания. Тут я сделал краткий обзор ситуации с абрикосом в Московской области.

Биологическое описание абрикоса
Современные зимостойки сорта являются результатом скрещивания абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca), маньчжурского (Prunus mandshurica) и сибирского (Prunus sibirica).
Представляют собой листопадные деревья высотой и диаметром кроны около 5—6 м. Кора на старых стволах серо-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, красновато-коричневые. Лепестки цветков белые с розовыми прожилками или розовые. Цветки распускаются до появления листьев в марте — апреле.

Для представления, что из скрещиваний этих трех видов получается, нужно знать, что они собой представляют.
- Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Дерево родом с Тянь-Шаня (Китай) и Средней Азии. Растёт на крутых, сухих склонах. Вид совершенно не адаптирован к климату средней полосы России.
- Абрикос маньчжурский (Prunus mandshurica). Встречается в Северо-Восточном Китае, на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края. Растёт на крутых, сухих, южных склонах. На вкус — полная фигня.
- Абрикос сибирский (Prunus sibirica). Морозостоек, но не переносит оттепели во второй половине зимы. Плоды горькие.
Т.е. совершенно не морозостойкую, но вкусную сущность мы можем скрестить с не съедобными, морозостойкими и не переносящими зимние оттепели сущностями. А получить нам нужно нечто съедобное, способное переносить морозы до -35 0С, зимние оттепели и заморозки в момент цветения. Не простая задачка…
Судьба абрикоса в Подмосковье
Попытки создания зимостойких сортов абрикоса в средней полосе России начаты ещё И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. Продолжены в нескольких научных центрах СССР. Были достигнуты некоторые успехи, но реально зимостойких сортов типа «посадил и растет пока не состарится» так и не было создано.
Селекция абрикоса в СССР
Как происходило создание новых сортов (генетически модифицированных организмов) растений в СССР.
- Хорошо образованные и относительно высоко оплачиваемые ученые посредством скрещиваний разных видов и сортов абрикоса получали кучу сеянцев и далее годами наблюдали за ними.
- Выбрав из сотен тысяч сеянцев те, что вкусные и зимостойкие, размножали их получая сотни клонов.
- Вместо нынешних садолюбских групп в соцсетях и дачных чатиков с 1948 года в стране работала «Госкомиссия по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений». В Госкомиссии перспективные сорта изучали, регистрировали и отправляли на сортоиспытание.
- После Второй мировой войны, стране нужны были высококачественные сорта растений, приспособленные к экологическим условиям каждого региона. Для всесторонней и объективной оценки новых сортов была создана широкая сеть государственных участков сортоиспытания (128 штук). Также имелось около полутысячи опытных сельскохозяйственных станций. Все они располагались в различных климатических зонах страны. Туда отправлялись перспективные сорта абрикоса на испытание. Через несколько лет испытатели писали отчеты. Далее делался вывод о том, где данный сорт имеет смысл выращивать, а где нет.
- Прошедшие испытания сорта запускались в производство и распространялись в садах подходящих регионов.

Что сейчас?
Сейчас советскую Госкомиссию по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений заменяет некая бюрократическая структура под названием: ФГБУ «Госсорткомиссия». Руководит ею бывший прокурор.
К настоящему времени большая часть сети государственных участков сортоиспытания разрушена. Я не поленился посмотреть заработную плату заведующего сортоиспытательным участком. В 2023 году предлагают 19000 руб в месяц. Зарплаты персонала надо понимать, еще ниже. И это в ситуации, когда работоспособные гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана не соглашаются на зарплату ниже 60000 руб.
Что бы понимать, почему в прошлом были движуха и развитие, а сейчас разруха и стагнация, рекомендую ознакомиться со Списком министров сельского хозяйства России (1837 год — настоящее время). Там можно покликать людей определяющих ситуацию в отрасли и почитать биографии. Для тех, кому лень, сообщаю: последние десятилетия сельским хозяйством нашей богоизбраной страны рулят люди имеющие следующие специальности:
- инженер-механик;
- инженер путей сообщения;
- кардиолог;
- специалист по научному коммунизму;
- инженер-механик;
- сотрудник службы безопасности.
Не знаю, что вам вещают через зомбоящик, но ВСЕ искусственно созданные сорта растений, это генетически модифицированные организмы (ГМО). В апреле 2015 года принят законопроект о запрете на выращивание ГМО в России. Все талантливые ученые занимающиеся созданием новых сортов растений свалили за границу или поменяли специальность.
По мнению молекулярного биолога Энн Гловер, противники ГМО страдают «формой умственного помешательства». В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (большинство из которых медики, биологи и химики) подписали письмо с призывом к Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами. Но, попытки мирового научного сообщества как-то противостоять мракобесию до нас не доходят (см. специализацию министров).
В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта. По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты на основе генно-модифицированных растений халяльны. Католическая церковь поддерживает выращивание генно-модифицированных растений. По мнению высших иерархов основных мировых религий, ГМ-культуры могут стать решением проблемы пестицидов, мирового голода и бедности.
По мнению Российской православной церкви, ГМО — зло. Ну, а поскольку у нас в чести покорность и лояльность, не далее, как на прошлой неделе директор Института общей генетики РАН заявил следующее:
- до потопа продолжительность человеческой жизни была более 900 лет;
- все мутации инициированы первородным грехом.
Это все, что нужно знать о судьбе абрикоса в Подмосковье. Хорошо адаптированных к нашим почвенным и климатическим условиям сортов нет и в обозримом будущем не будет.
Достоинства абрикоса в Подмосковье
- Можно повыпендриваться перед гостями и соседями наличием экзотического для Подмосковья дерева.
- Красивое цветение.
- Иногда бывают плоды.
- Не поражается вирусом оспы сливы (PPV / шарка). Этому вирусу тут слишком холодно.
Недостатки абрикоса в Подмосковье
- Нет сортов адаптированных к условиям Подмосковья.
- Созданные в Москве сорта отчасти утрачены и перепутаны.
- Все, что продают садоводам Московской области выращено на юге.
- Под названиями относительно зимостойких выведенных в Москве сортов торговцы продают южные сорта.
- Большинство сортов страдают от зимнего подопревания коры на штамбах. Прививкой на штамбы не страдающие от зимнего подпревания никто не занимается. Нет смысла удорожать процесс. Садоводы — тупые, покупают все подряд.
- Абрикосы очень любит есть тля.
- Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух деревьев.
- Если не дохнут сразу, то болеют клястероспориозом, коккомикозом и монилиозом и дохнут позже.
Что и где покупать, если невтерпеж?
Если бы я, в припадке временного слабоумия, решил посадить у себя в саду абрикос, то выбирал бы из сортов: ‘Алёша’, ‘Лель’, ‘Царский’, ‘Айсберг’, ‘Графиня’, ‘Зевс’, ‘Варяг’, ‘Ураган’, ‘Гвиани’, ‘Эдельвейс’, ‘Водолей’, ‘Айсберг’, ‘Зимостойкий Сусова’, ‘Царский’, ‘Чёрный Бархат’ и других.
Еще отчасти жив Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в Орловской области. На его сайте хорошая база данных с описаниями сортов. Рекомендую покопаться в ней, выбирая сорта отобранные для Нечерноземной зоны. Покупать тоже лучше там.
Текст: Дмитрий Константинов