Пионы

Пионы относятся к ведущим декоративным многолетникам, которые с каждым годом приобретают все большее распространение. Они годятся для солитеров, однородных и смешанных групп, бордюров и миксбордеров, партеров и клумб. В миксбордерах пионы хороши с другими цветочными куль­турами. Подобранные по срокам цветения и окраскам и высаженные отдель­ными группами на газоне или на фоне декоративных кустарников, они созда­ют изумительное по красоте зрелище с начала июня и до середины июля.

Срезать цветы можно тогда, когда бутон лопнул и из него показались ле­пестки, не ожидая полного их распускания. Такие бутоны в воде полностью распускаются. Отцветшие кусты пионов сохраняют декоративность до глубокой осени, когда их листья становятся золотисто-бронзовыми или красными. К числу не менее важных достоинств пиона относится его исключитель­ное долголетие, устойчивость в культуре. В литературных источниках от­мечаются случаи, когда пионы без пересадки жили на одном месте до 50 лет и более. Необходимо только соблюдать немногие довольно простые правила посадки и ухода за растениями.

Размножение пионов

Пионы размно­жают семенами и вегетативно. Се­менным размножением пользуются при селекционных работах с целью выведения новых сортов и при вы­ращивании дикорастущих пионов. Вегетативное размножение вклю­чает следующие способы: делением куста, стеблевыми и корневыми че­ренками, почками возобновления и отводками. Новое растение, полу­ченное при вегетативном размноже­нии, сохраняет все признаки мате­ринской формы.

Деление куста пиона

Размножение делением куста — наиболее распространен­ный способ. К делению корневищ приступают через 3—5 лет после посадки. У таких растений хо­рошо развита корневая система, имеется много почек, из которых бу­дут развиваться побеги. Они мень­ше подвержены корневой гнили. Можно делить и более старые, хотя результаты получатся менее удач­ные, да и работу выполнять труд­нее. Лучшее время для деления — вторая половина августа — начало сентября, когда ясно намечаются новые глазки и корневая система переходит в состояние полупокоя. При весеннем делении растения не цветут в том же году.

Выкопанный, очищенный или отмытый куст помещают на 2—3 ч в тень (предварительно обрезают ботву на высоте 5— 7 см от почек), чтобы корни слегка подвяли и не были слишком хрупкими. Подготов­ленный к делению пион помещают на небольшой бугорок земли, в центре куста осторожно забивают острый деревянный колышек диа­метром 5 см и разделяю т корневища на две части. Дальше каждую часть расчленяют на более мелкие, слегка надрезая в удобном месте ножом. Но к инструменту лучше не прибегать, если часть корневища можно отделить руками или разло­мать. Каждая посадочная единица должна иметь 3— 5 стеблей с почка­ми возобновления и 3—4 корня длиной не более 15—20 см. Все поражен­ные и старые корни надо удалять. Срезы присыпают толченым древес­ным углем или смесью угля и серы (1 : 1).

Перед посадкой корни рекомендуется окунуть в 0,5— 1 %-ный раствор медного купороса. Деление проводят также и с целью омоло­жения старых кустов.

Размножение пиона почками возобновления

При этом способе с каждого 6—10-летнего куста пиона можно получить столько молодых растений, сколько имеется почек возобновления на маточном кусте. К моменту черенкования у основания по­бега должны сформироваться крупные почки. Побеги без почек не укореня­ются. Эти почки (возобновления) у пиона развиваются после цветения, по­этому наиболее благоприятным сроком черенкования является конец июля — начало августа. Лучше укореняются черенки, срезанные с небольшой час­тью корня (2,5—5 см). При расположении среза непосредственно под почкой процент укоренения небольшой.

Самые доступные способы резки черенков следующие. Кусты выкапывают и срезают все видимые почки. Затем растения делят на части и высаживают их в грунт. Можно, не выкапывая куст, осторожно разгрести землю вокруг него, срезать почки, а затем снова засыпать куст землей. При этом способе срезают около половины почек. Перед посадкой черенки выдерживают в 0,01 %-ном растворе гетероауксина в течение 4 ч. Высаживают в парники или рассадники в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и песка (1 : 1 : 1) на расстоянии 10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушка почки находилась на уровне поверхности почвы или на 1 см ниже. Уход состоит в притенении и регулярном опрыскивании.

Лучшие результа­ты укоренения достигаются при температуре почвы 18—20° и относительной влажности воздуха 80—90 %. Высокая температура и низкая влажность воз­духа неблагоприятны для укоренения. Избыточное увлажнение, создавае­мое при частых поливах, ведет к загниванию черенков. Под щитами, где вен­тиляция лучше и опасность переувлажнения меньше, создается более бла­гоприятный режим, чем под застекленными рамами. В первую зиму почки необходимо укрыть. К концу следующего года развившиеся растения выса­живают на постоянное место. Для формирования полноценных цветущих кустов необходимо 3—4 года. Размножение отводками. При этом способе укореняют стебли, не отделенные от материнского растения. В качестве маточников берут кусты пионов не моложе 4—5 лет, образующие по 10—15 побегов.

Ра­но весной, когда почки возобновления трогаются в рост, землю от куста от­гребают, как можно больше обнажая почки, и засыпают их смесью перегноя (или торфа) и песка (3 : 1). Чтобы земля не осыпалась, сверху можно поста­вить ящики без дна высотой 25—30 см. Ящики окучивают землей. Когда побеги достигают верхнего края ящика, необходимо аккуратно подсыпать рыхлую питательную землю, так как при поливе она уплотняется, свежая земля подсыпается до тех пор, пока ее уровень не достигнет верхнего края ящика. К концу сентября того же года у основания стеблей появляются мо­лодые корешки и каждый побег может быть использован как черенок. Че­ренки высаживаются в заранее подготовленную хорошо дренированную гря­ду с легкой питательной землей. Расстояния при посадке 20×20 см. Осенью, после первых морозов, растения прикрывают слоем торфа или листом.

Размножение пионов стеблевыми черенками

Стеблевые черенки срезают за 2—3 недели до начала цветения. Берут черенки из цен­тральной части побега. Нижний срез делают под первым листом, верхний — над вторым. Нижний лист удаляют, а у оставшегося верхнего для уменьше­ния испарения срезают треть листовой пластинки, оставляя лишь боковые листочки. Черенки сажают в холодный парник с поверхностным слоем из про­мытого речного песка толщиной 5—7 см. Расстояния между черенками долж­ны быть не менее 7—8 см, чтобы листовые пластинки не касались друг друга. После посадки черенки поливают. В течение двух недель черенки нуждаются в притенении, повышенной влажности и проветривании.Размножение корневыми черенками основано на пробуждении почек на корнях. Иногда можно наблюдать отрастание побегов от обломков корней, оставшихся после выкопки кустов. Этот способ размножения пока не полу­чил широкого распространения, так как не разработаны методы стимули­рования пробуждения почек.

Выбор участка и подготовка почвы для пионов

Пионы могут расти на любых окуль­туренных почвах, но лучшими для них считаются суглинистые. Места по­садок не должны быть сырыми. В низких местах их надо сажать на высокие гряды, а в посадочных ямах устраивать дренаж. Они не терпят близкого со­седства с корнями деревьев и трав. Их нельзя сажать вблизи домов, где растения страдают от капели с крыш и снеговых завалов около стен. Близость к постройкам создает для них неблагоприятный микроклимат.

Пионы — светолюбивые растения. Они могут переносить и полутень, но в тени не цве­тут или цветут плохо. Кислые почвы надо известковать. В зависимости от вида и сорта, а также целей посадки ямы выкапывают глубиной 50—60 см, шириной 70—80 см, размещают одна от другой на расстоянии 0,8— 1,2 м. Если почва слишком тяжелая, то размер ямы увеличивают соответственно на 20 см. Две трети ямы заполняют плодородной почвенной смесью (для гли­нистых почв — компост, хорошо перепревший навоз, листовой перегной, торф, песок, а также прибавляют землю, взятую где-либо на другом участке из верхнего, плодородного слоя почвы). В песчаные почвы в качестве связующего компонента добавляют глину. Органических удобрений требуется столько же, сколько и для глинистых почв. В нижние слои посадочной ямы хорошо добавить также суперфосфат и костную муку по 100—200 г, калийные удобрения (50— 100 г), известь (100—200 г) и все перемешать прямо в яме. Оставшаяся часть заполняется землей, взятой из верхнего слоя почвы, с добавлением на тяжелых суглин­ках песка и торфа. Удобрения, перегной и компост в этот прилегающий к корням слой почвы вносить не рекомендуется.

Посадка пионов

Посадочные ямы лучше готовить весной или за несколько недель до посадки. Земля за это время успевает хорошо уплотниться, и нет опасности осадки растения после полива. Очень важно правильно посадить пионы. Заглубленная посадка приводит к тому, что растения из года в год слабее цветут и в конце концов прекращают цветение. После посадки почки должны находиться на уровне почвы, так как она в дальнейшем оседает приблизительно на 3—5 см и почки оказываются на нужной глубине. При засыпке надо следить за тем, чтобы между корнями не образовалось пустот. Под каждый куст надо вылить не менее ведра воды. Когда она впитается, пустоты заполняются почвой и посаженные растения следует окучить на высоту 10— 12 см.

Уход за пионами

Уход за растениями сравнительно несложен. Осенью, после установления низких температур воздуха, побеги пионов срезают до уровня почвы и укры­вают сухим листом слоем 10— 15 см или выветрившимся торфом (5—7 см). Ни в коем случае нельзя закрывать растения навозом, компостом, а также срезанными осенью листьями пионов, так как это создает благоприятную среду для развития различных грибковых заболеваний.

Рано весной растения освобождают от укрытия. Весной же появляются ярко-красные побеги. Рыхлить в этот период необходимо очень осторожно, чтобы не поломать побеги и не повредить корневища, которые расположены близко к поверхности. Вокруг растения (в радиусе 50 см) глубина рыхления не должна превышать 5 см. Почва должна быть рыхлой в течение всего ве­гетационного периода.

Два раза в месяц кусты обильно поливают. Особенно необходим полив в начале лета (в период роста бутонов и формирования цвет­ков) и в конце, когда формируются ростовые и цветочные почки. Первая под­кормка проводится в середине мая раствором коровяка (около 1 ведра на куст) с добавлением 50 г суперфосфата и 50 г калия. Вместо этого можно внес­ти 1 ведро перегноя. Вторая подкормка — в период массовой бутонизации и третья — в начале цветения смесью минеральных удобрений NPK (со­ответственно 3:2: 1) из расчета 80— 100 г на куст. После цветения начинает­ся усиленный рост корневой системы, образуются новые придаточные кор­ни, формируются цветочные почки. В это время осуществляется подкормка фосфорно-калийными удобрениями в сухом виде в соотношении 2 : 1 из расчета 50—70 г на куст.

Удобрять пионы нужно осторожно. Излишнее внесение удобрений может способствовать развитию болезней и стать при­чиной отсутствия цветения. Вредны и поздние подкормки азотными удобрениями. Чтобы получить крупный цветок, на побеге удаляют все боковые бутоны, когда они достигнут величины горошины. При срезке цветов необходимо оставлять на растении побеги с 3—4 листьями, иначе цветение на следующий год будет ослаблено. Наилучшее цветение дают кусты пионов в возрасте 4— 10 лет. Но при хорошем уходе они будут отлично цвести и в более стар­шем возрасте.

Ботяновский И.Е.
Из книги: Цветоводство в БССР (ассортимент и техника выращивания). Академия наук Белорусской ССР; Центральный ботанический сад. Минск, 1981. С. 150-163.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *