Цитоспороз яблони
Цитоспороз (цитоспорозный некроз, цитоспорозный рак) — опасное заболевание яблони и других видов растений. Его вызывает около 22 видов грибов рода Cytospora. Род Cytospora считается бесполой морфой нескольких родов, таких как Leucocytospora, Leucostoma, Valsa, Valsella и Valseutypella. Видовая идентификация затруднена, поскольку плодовая и вегетативная структура Cytospora, а также размеры спор сильно различаются даже у изолятов одного и того же вида. Соколова Э.С. отмечает, что в Москве на яблонях встречается два вида: Cytospora capitata и Cytospora carposterma.

По эффективности, это болезнь — не хуже черного рака. Может угробить дерево, если вовремя не произведена ампутация пораженного участка. Гриб является лучшим другом садовых питомников производящих саженцы яблонь. Если бы не он, их доходность была бы намного ниже.

Представители рода Cytospora, являются всемирной проблемой и поражают более 70 видов кустарников и деревьев. Они не являются узкоспециализированными, т.е. каждый из грибов может жрать несколько видов растений. Заражение яблонь спорами происходит в течении всего вегетационного периода. Развитие цитоспороза происходит при температурах от 10 до 30 0С.
Патоген проникает в ткани флоэмы и ксилемы хозяина. Как только гриб поразил ткани дерева по всей окружности ветви, она отмирает. Скорость окольцовывания ветвей от 1,5 месяца до 3 лет и более.

Цитоспорозный рак – заболевание часто связанное со стрессом, особенно из-за недостатка влаги в засушливые месяцы и после неблагоприятных зим.
Характер прорастания конидий одинаковый на поврежденных и неповрежденных ветвях, но на неповрежденной коре наблюдалась задержка во времени.
Симптомы цитоспороза яблони
Грибы одинаково успешно развиваются на стволе, ветвях и даже плодовых веточках. Цитоспорозный рак в начале своего развития проявляется в виде локальных некрозов впоследствии развивающихся в опоясывающие. Пораженные ветви усыхают. Когда гриб поражает ствол, корневая шейка остается здоровой и образуется поросль.

Обычно, заболевшие яблони погибают весной до распускания почек или во время цветения. Распустившиеся к этому времени бутоны буреют и засыхают. Распустившиеся листья более мелкие и светло-желтые. В конце мая — июне пораженные листья увядают, не теряя зеленой окраски.
- Пораженная кора имеет красновато-коричневый цвет и при отделении от древесины размочаливается.
- Поверхность коры покрывается мелкими темными бугорками (пикнидами) в виде усеченного конуса. Присутствует эффект «гусиной кожи».
- При высокой влажности из пикнид выходят конидии в виде нитевидных спиралей оранжево-красного цвета.

Отличия цитоспороза от черного рака
- При заболевании чёрным раком кора на заселенных грибом участках становится тёмной, как бы обгоревшей и легко отслаивается.
- Поражённая цитоспорозом кора не чернеет и имеет красновато-коричневый цвет. Покрыта коническими бугорками. При попытке отделить её от древесины не крошится, не отслаивается, а мочалится.
Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.