27 октября, 2020

Типичные грибные поражения новых деревянных сооружений

Древесина в силу своих эстетических и экологических свойств вновь приобрела особое значение в строительстве. В особенности это касается частных домов, бань, хозяйственных построек, а также деревянных церквей и часовень. Однако, как любой материал природного происхождения, она подвергается разрушению, в котором ведущую роль играют грибы.

Основные виды, заселяющие древесину, хорошо известны и традиционно подразделяются на виды, вызывающие поверхностные окраски древесины за счет развития на поверхности грибных спороношений, деревоокрашивающие грибы, приводящие к развитию пороков древесины в виде окрашивания глубоких слоев древесины (синева, краснина и др.), и дереворазрушающие грибы, приводящие к значительной потере механической прочности древесины. Наиболее широко микобиота представлена в старых постройках, имеющих значительный срок службы, где она хорошо стратифицирована и имеет характер очагового развития, связанного с температурными и влажностными условиями. Освоение грибами древесины новых построек имеет свои закономерности, но при соблюдении правил строительства и эксплуатации протекает медленно.

Опыт Сенежской лаборатории по микологическому обследованию новых деревянных сооружений показал устойчивую тенденцию к ускорению освоения их грибами, что, по нашему мнению, связано с распространенными в современном строительстве нарушениями. Например, часто строительство ведется из сырого леса. Более того, такая практика рассматривается строительными организациями как норма, что вызвано тем, что строить из сырого леса быстрей и проще. Однако это приводит к поражению древесины грибами синевы и другими деревоокрашивающими грибами и возникновению условий для развития дереворазрушающих грибов, в том числе к появлению крупных трещин при последующей усадке сруба.

Наиболее частыми жалобами заказчиков при приемке дома являются жалобы именно на синеву, т.е. на темные вытянутые пятна на внутренних бревенчатых стенах дома, не поддающиеся смыванию и соскабливанию. Видовой состав микобиоты в этом случае представлен всем спектром так называемых складских грибов. В качестве пионерных видов наиболее часто в Московской области и прилежащих областях встречаются ксилофильные представители родов Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Ophiostoma, Trichoderma, Cladosporium и др. Вслед за бурным развитием деревоокрашивающих грибов для сырого лесоматериала типично появление базидиальных дереворазрушающих грибов – Corticium leave и Phlebia gigantean.

Процесс «засинения» древесины иногда начинается еще на месте рубки при несвоевременной заготовке и окорении бревен и в полной мере развивается при неправильном хранении лесоматериала. Максимальный результат наблюдается, когда сруб, возведенный в дождливый сезон из влажной, неправильно хранившейся древесины, подводят под крышу, наглухо закрывают и включают отопление, чтобы просушить. В условиях такой «климатической камеры» инфицированная древесина прорастает обильным воздушным мицелием со спороношениями и даже плодовыми телами.

Другой распространенной ошибкой является неправильная технология использования теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов, что приводит к образованию конденсата и развитию очагов гнили и обильных спороношений. Таким образом, широко распространившееся в настоящее время нарушение экологических принципов в деревянном строительстве (правил старых мастеров) приводит к ускоренному (иногда бурному) развитию ксилофильных грибов в возводимых сооружениях, что в свою очередь приводит к ухудшению санитарного состояния дома, а также к вынужденным мерам химической обработки и антисептирования, в том числе внутренних помещений, что снижает как эстетические, так и экологические характеристики дома.

Горшина Е.С., Максименко С.А.
Современная микология в России. Том 3. Материалы 3-го съезда микологов России.
М., Национальная академия микологии, 2012

Добавить комментарий

error: Content is protected !!