26 октября, 2020

Об агрессивных растениях в саду

Услышав об «агрессивных растениях», люди обычно представляют себе различные сорняки, типа того же недоброй памяти борщевика, сныти, пырея и прочих «радостей огородника». Всё это, конечно, верно, и в агрессивности им не откажешь, но есть у этого понятия и другая сторона, о которой люди думают несколько реже, особенно, если они не имеют садоводческого опыта.

К сожалению, опыт нередко приобретается через «шишки». Выглядит это следующим образом: сначала сажается, например, красивый шиповник, да ещё, не дай бог, в виде «зелёной изгороди» по границе участка. Затем, особенно, если на участок ездят по выходным, а не живут там постоянно, хозяева обнаруживают, что «цветочек» не желает ограничиваться заданным ему местом, а активно даёт корневые отпрыски, расползаясь и захватывая имеющиеся площади и вытесняя ближайшие растения. В результате, приходится «объявлять войну» растению, которое вы же и посадили, причём трудности, которые предстоит преодолеть, зависят от степени запущенности ситуации, а также от возраста, здоровья и трудоспособности хозяев участка.

Конечно, самый тяжелый вариант, с которым мне в той или иной степени пришлось столкнуться дважды – это освоение раз запущенного участка, на некоторое время оставшегося без ухода. На практике это сводится к расчистке сельвы в течение года-двух, в зависимости от площади участка, числа работников и возраста.

Растений, способных, так или иначе, создать трудности, немало. Они не становятся от этого хуже, не становятся и врагами, просто некоторые их свойства надо учитывать, когда вы выбираете, что будете сажать на участке, и в какой его части.

Я просто расскажу о некоторых растениях, способных «слишком много о себе воображать». Итак, первое из них, уже упомянутое, это шиповник. Этот кустарник (несколько видов и множество сортов) наделён замечательной способностью давать корневые отпрыски на довольно большом расстоянии от материнского растения и в большом количестве, на горизонтальных корнях. Если всё это не вырезать и не удалять иным путём, куст начинает расползаться «кляксой» по участку, захватывая новые территории.

шиповник заросли

К такой же «активной» категории относятся многие другие кустарники, от модного когда-то элеутерококка до таких популярных ягодников, как малина и ежевика садовая. Все названные растения вдобавок к прочим «достоинствам» имеют ещё и колючки разного размера, что дополнительно усложняет удержание их в рамках приличий.

Если говорить о деревьях, то активность в захвате территорий проявляют, например, сливы, но главное – терновник. Скорость завоевания им пространства впечатляет, вы, что называется, «и оглянуться не успеете», как окажетесь в лесу. Причём, этот лес будет густым и колючим, и хорошо ещё, если к процессу не присоединится крапива, малина и какая-нибудь лиана. Причём захватить заметную часть участка терновник может лет за 5-7 только через корневище, а если учесть, что птички клюют ягодки и какают косточки, станет ещё веселее.

заросли терновника

И последняя, но в некоторых отношениях едва ли не самая зловредная часть темы – лианы. Многие (да, наверное, все) любят, когда на участке есть беседка, красиво оплетённая… а вот дальше начинаются варианты. Оплести беседку могут очень разные растения. С одной стороны – это однолетники, типа декоративной фасоли, ипомеи или эхиноцистиса. С другой стороны – клематисы, лиана сравнительно небольшая и не проявляющая агрессивности в росте.

И с третьей – «герои», вполне подходящие для нашей заметки, такие как Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocíssus quinquefolia), он же «дикий виноград». Обе эти лианы – достаточно велики, особенно виноград, способный в условиях города дотянуться до 8-9 этажа жилого дома без особых проблем. Они имеют большой (в несколько метров) годовой прирост побега и способны давать корни из узлов. Это приводит к тому, что «упущенный» побег даёт начало новым растениям, часто довольно далеко от основного куста. Практически, в течение 2-3 лет эти лианы способны расползтись по всему дачному участку обычных размеров, завить, а то и вовсе скрыть под собой кусты смородины или крыжовника, а то и небольшие деревца. Также на это способна популярная «ягодная» лиана Актинидия (Actinídia kolomíkta).

Девичий виноград

В определённых случаях, с одним из которых мне пришлось столкнуться в этом году, лианы дополняют картину «сельвы» на участке практически до идеала, и очистка его потребует топора в одной руке и секатора – в другой.

Ещё одно неприятное свойство лиан – это способность залезать в щели между досками строения. Впоследствии стволик растения толстеет, раздвигая доски, что сокращает жизнь вашей любимой беседки, иногда довольно заметно. Вот такой перечень растений, вроде бы привычных в наших садах. Я не призываю тотально отказываться от каких-то из них. Однако, суть в том, что каждый сад требует определённого ухода, с затратой неких усилий. И, когда вы подбираете растения для сада, есть смысл учитывать разные их качества, и такое, как агрессивный рост – тоже, причём не в последнюю очередь. Надо понимать, что «героев» этой статьи придётся постоянно контролировать, не допуская излишеств с их стороны, а это требует затрат времени, внимания и труда.

Александр Курлович

Добавить комментарий

error: Content is protected !!