8 февраля, 2023

Николай Андреевич Гартвис — основатель отечественной селекции садовых роз

Николай Андреевич Гартвис (Nicolaus Ernst Bartholomeus Anhorn von Hartwiss) проработал в Никитском ботаническом саду (НБС) 36 лет. Начал он свою работу здесь в 1824 г. и затем, сменив в 1827 г. Х.Х. Стевена на посту директора, возглавлял Сад, ведя активную интродукционную и селекционную деятельность с различными культурами, в том числе и с садовыми розами.

К сожалению, сведения о Гартвисе и его научной деятельности в литературе крайне редки, фрагментарны, разрозненны, а иногда и противоречивы [2,3,8]. Поэтому целью наших исследований было изучение и систематизация научного наследия Гартвиса и определение его вклада в селекцию садовых роз. Для этого был проведен сбор и тщательный анализ научной, публицистической и исторической литературы, а также его рукописей, находящихся в архивах Риги, Одессы, Москвы и НБС.

Родился Гартвис в Лифляндии (или Ливонии, ныне Латвии) 24 мая 1793 г. недалеко от Риги, в Кокенгофе, в семье уездного предводителя лифляндского дворянства [11]. Учился на экономическом факультете Дерптского университета, где, по мнению современников, был замечательный и естественнонаучный факультет. В имении в Кокенгофе, имелся обширный сад и парк на площади более 300 га, где, как пишет Гартвис в 1834 г. в письме графу М.С. Воронцову, он получил основательные знания по садоводству «в течение восьмилетней практики на земле своего отца в Ливонии, когда я там организовал и сажал питомники фруктовых, лесных и декоративных деревьев как туземных, так и экзотических, не говоря об оранжереях довольно многочисленных»[4]. Здесь же Гартвис начал свою селекционную деятельность.

Николай Андреевич принимал участие «в походе против французских войск с 10 июля 1812 г. » Имел награды за участие в сражениях под Бауцином и Лейпцигом, где был ранен, но продолжал воевать и служить до 1818 г., когда был уволен с военной службы в чине штабс-капитана артиллерии.

Затем «восхищенный красотою края и его замечательным и благоприятным во всех отношениях климатом, одушевленный желанием быть полезным» он обратился с просьбой к графу М.С. Воронцову – Генерал-губернатору Новороссийского края (в Таврическую губернию которого входил Крым) о предоставлении ему работы на Южном берегу Крыма (ЮБК), где он приобрел имение в Артеке. Его просьба была удовлетворена, и в 1824 г. предоставлена должность смотрителя НБС [3].

Планомерная, направленная работа по селекции садовых роз впервые была начата в 1812 г. во Франции [13], но уже с 1828 г. она была начата в нашей стране, в НБС, Н.А. Гартвисом (хотя первые посевы семян роз с целью селекции производились им ранее). Базой для создания отечественных сортов роз явилась собранная им, и ранее Х.Х. Стевеном, богатейшая коллекция садовых роз [6,10]. Она состояла из лучших интродуцированных сортов и видов роз, завезенных из стран Юго-Восточной Азии, Америки, Западной Европы и сортов личной коллекции Гартвиса, привезенных им с его родины – Ливонии.

«Собрание всех родов роз было предметом особенной заботливости г. Гартвиса с самого начала вступления его в управление Никитским садом. Собственная коллекция г. Гартвиса, состоявшая из лучших сортов, которые были известны до 1824 г., обогатили никитскую коллекцию. Особенно были замечательны вьющиеся розы (R. multiflora и R. Grevilliae), которые в скором времени сделались одним из лучших украшений садов Южного берега» [5]. Затем были завезены сорта бенгальских роз, а в 1848 г. и ремонтантных роз [8].

Мировой сортимент садовых роз в настоящее время насчитывает около 40 тыс. сортов, видов и форм. Он подразделяется на современные и старинные розы. Старинными розами принято считать сорта, созданные до 1867 г. – года создания первого чайно-гибридного сорта La France, открывшего эру современных роз [9]. В результате проведенного нами изучения дневниковых записей Гартвиса, его отчетов и писем графу Воронцову, в которых он описывал и свою работу с розами, были установлены методы селекции, исходные сорта и виды, а также созданный им сортимент отечественных старинных роз.

В своей селекционной работе с розами Гартвис использовал различные методы. Сначала это были более простые, когда он вел отбор ценных декоративных форм среди сеянцев, полученных от естественного переопыления сортов внутри коллекционных насаждений, а также отбор сортов, появляющихся у роз в условиях интродукции на ЮБК. Позднее он включил в селекцию и более сложные методы: использовал межсортовую гибридизацию, а в 1828 г. одним из первых начал отдаленную межвидовую гибридизацию с целью получения морозостойких роз. Для этого он осуществил межвидовые скрещивания R. sempervirens L. с бенгальскими розами (R. bengalensis Persoon). Об этом периоде своей работы Гартвис пишет: «Из семян дикорастущей в полуденной Европе белой вьющейся розы R. sempervirens, оплодотворенной семенной пылью бенгальских роз, произошли некоторые разности вьющихся роз, приносящих богатые букеты махровых, розовых и белых цветов. По быстрому своему росту, красоте и изобилию цветов и по способности выдерживать даже до 10° мороза, сорта эти скоро так распространились по Южному берегу и покрыли все галереи и крыши домов» [5].

В селекции Гартвисом использовались 9 видов роз: R. alba L., R. bengalensis Persoon, R. centifolia L., R. damascena Miller, R. gallica L., R. grevillii Sweet, R. indica Loureiro, R. multiflora Thunberg, R. sempervirens L., на основе которых были получены ценные сорта, украсившие парки Южного берега Крыма.

«В среднем в год мы имеем не менее 30 новых сортов, полученных посевами, и между ними есть такие, что способны соперничать с наиболее прекрасными иностранцами» – пишет он в письме графу Воронцову 17 июня 1833 г. [3].

За 36 лет селекционной деятельности в НБС Гартвисом было создано более 100 отечественных сортов садовых роз. Одни сорта он посвятил любимому им Никитскому саду ― Прекрасная Никита (Belle de Nikita), Букет Никиты (Boquet de Nikita), другие своим родным местам ― Несравненная Ливония (Incomporable de Livonia), Прекрасная Ливония (Belle de Livonia), Темно-бриллиантовая Ливония (Foncee-brillante de Livonia), Прекрасная Рига (Belle de Riga), Тенистая Рига (Ombre de Riga), третьи ― знаменитым личностям своего времени ― Графиня Пален (Comtesse Pahlen), Графиня Наталья Чернышова (Comtesse Natalie Tchernischoff), Баронесса Юлия Беркхейм (Baronne Yulie Berkheim), Княгиня Анна Голицына (Princesse Anne Golitzyn).

Созданные Гартвисом сорта выделялись своей красотой и обилием цветения. Они быстро завоевали популярность среди садоводов и любителей роз на ЮБК. Две прекрасные розы своей селекции, созданные в 1829 г., Гартвис преподнес супругам Воронцовым, дав этим сортам их имена. В том же письме графу Воронцову от 17 июня 1833 г. Гартвис пишет: «Создатели роз за рубежом в иных случаях пользуются правом отмечать свои победы именами замечательных современников; я осмелюсь просить месье графа и мадам графиню благосклонно принять в их честь две самые прекрасные розы из тех, что мы вывели, и украсить их Вашими именами.

Одноименная мадам графиня происходит из семян старой розы (R. indica odoratissima), но цветок этой розы более насыщенный, более совершенный по форме, а листва более пышная и элегантная. Те два куста, что я давал Кебаху, уже цветут в Алупке. Роза, посвященная месье графу, относится к вечнозеленым вьющимся видам, чьи длинные ветви способны целиком закрывать домики, а цветы именно этого сорта от 6 до 8 в букете имеют размер розы столепестной, они ярко-розового, почти темного цвета».

Сорт садовой розы Графиня Воронцова
Фото 1. Сорт садовой розы Графиня Воронцова

Роза, названная в честь графа Воронцова, особого распространения не получила, а вот сорт, посвященный Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, Графиня Воронцова (Comtesse de Woronzoff) стал шедевром селекционной деятельности Гартвиса. Этот сорт получил широкую известность и украсил не только летний дворец семьи Воронцовых в Алупке, парки и сады ЮБК, но и вошел в сортимент лучших розариев Франции, Германии, Англии. В энциклопедиях и каталогах садовых роз, изданных в XIX веке в этих странах, приводится его описание [12,14].

Современник Гартвиса Юрий Бартенев в 1843 г. описывает этот сорт, увиденный им в Крыму: «Здесь роза нежная, роскошная в ярких отливах цветения взбежала на высокое дерево и причудливо светится красою своею между яркою и густою его зеленью. Эта роза сметливым Гартвисом названа графинею Воронцовой и известна уже под этим названием в Гамбургском и Английских каталогах садоводства. Любители наперерыв ищут приобретать этот милый цветок, эту особенную разновидность розы из обширного ея поколения» [3].

Умер Гартвис 24 ноября 1860 г. в Никитском саду [7]. До последнего времени считалось, что в период разрухи и войн сорта Гартвиса были утеряны. Однако проведенная нами инвентаризация и апробация роз в дворцово-парковом ансамбле графа Воронцова в Алупке позволила установить местонахождение и идентичность, вернув из небытия один из лучших отечественных старинных роз – сорт Графиня Воронцова. (Фото 1) Он относится к старинным, так называемым лазящим чайным розам. Цветки у него махровые (до 72 лепестков), крупные (до 9 см в диаметре), имеют форму старинных роз в виде широкой чаши, разделенной в центре как бы на 4 части. Окраска цветка феерически красива: в нижней части цветка лепестки кремово-желтые с розовыми мазками, а в центре – розово-красные. Сорт обладает чудесным ароматом чайных роз. Листва у него крупная, темно-зеленая, удлиненной формы. Побеги сильные и прочные, поднимающиеся на высоту 3 м и более. Цветение обильное и длительное.

Сорт до сих пор не потерял своей актуальности, т.к. сейчас в моде «розы –ретро» или «ностальгические розы» с оригинальной формой цветка, свойственной старинным розам, и он с успехом может использоваться в вертикальном озеленении ЮБК. Сейчас сорт Графиня Воронцова занял достойное место в историческом разделе крупнейшей в Украине коллекции садовых роз НБС, насчитывающей более 1000 сортов, видов и форм.

Таким образом, в результате проведенного нами исследования было установлено, что НБС является колыбелью отечественной селекции садовых роз, а Н.А. Гартвис – основателем отечественной селекции садовых роз, первым селекционером, получившим более 100 отечественных сортов старинных роз. Ему удалось использовать в своей работе различные селекционные методы и создать обширный коллекционный и селекционный генофонд садовых роз, способствовавший развитию садоводства на юге Украины.

Клименко З.К., Зыкова В.К., Рубцова Е.Л.
Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2008. № 96. С. 79-81.

Список литературы

  1. Бартенев Ю.Н. Жизнь в Крыму. 1843 // Русский архив. – 1898. – № 12. – С. 516-546; 1899, Книга 2, Вып. 5,6,7,8. – С. 549-580.
  2. Биологи. Биографический справочник. – К.: Наукова думка, 1984. – С. 163.
  3. Галиченко А.А. Николай Гартвис и коллекция роз Императорского Никитского ботанического сада // Бюлл. Никит. ботан. сада. – 2001. – Вып. 83. – С. 16-19.
  4. Галиченко А.А. Переписка Н.А. Гартвиса с М.С. Воронцовым // Дворянство в истории Российского государства: Третьи Крымские Воронцовские чтения. Симферополь – Севастополь, 9-15 ноября 2000 г. – Симферополь: Крымский архив, – С. 28-39.
  5. Гартвис Н. Обзор действий Императорского Никитского сада и Магарачского училища виноделия. – СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1855. – 51 с.
  6. Клименко В.Н. Достижения по интродукции и селекции декоративных роз // Труды Никит. ботан. сада. – 1964. – Т. 37. – С. 406-413.
  7. Некролог // Журнал садоводства, издаваемый Российским обществом любителей садоводства под редакцией А. Грелль. – М., 1861. – Т. 1. – Кн. 1. – Раздел «Смесь». – С. 6.
  8. Развитие биологии на Украине (с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции). – Киев: Наукова думка, 1984. – Т. 1. – 415 с.
  9. Сааков С.Г. Происхождение садовых роз и направление работ в селекции их. – М.; Л.: Наука, 1965. – 21 с. – (Комаров. Чтения, вып. 18).
  10. Чернова Н.П. Краткие итоги опытных работ Никитского ботанического сада им. Молотова по древесным породам // Труды Никитского ботан. сада. – 1939. – Т. 22. – С. 13-31.
  11. Centralais Valsts Arhivs. – ф. 6010, оп. 1, д. 4; ф. 214, оп. 3, д. 636; ф. 235, оп. 2, д. 507.
  12. Jäger A. Rosenlexikom – Leipzig: Zentral-Antiquariat DDR, 1960. – 768 s.
  13. Krüssmann G. Rosen,Rosen,Rosen. – Berlin: Humburg, 1974. – 447 s.
  14. Singer Max. Dictionnaire des roses. – Berlin: Paul Parey, 1885. – T. 1. – s. 231

Добавить комментарий

error: Content is protected !!