| |

Муссонные леса

В тропиках, кроме тропических влажных лесов, имеется много лесов полувечнозеленых и зеленых только в дождливое время — муссонных лесов. При годовой сумме осадков 2500—3000 мм вечнозеленые влажные леса могут нормально произрастать даже в условиях продолжительной засухи — до 2.5 месяцев, хотя и при этом у деревьев некоторых пород листья осыпаются. Такие леса нередки в Южной Америке в бассейне р. Амазонки у Монте-Алегре, Пары и в Африке, в южной Нигерии (Walter, 1962). Если засушливый период более длительный и осадков выпадает мало, то кроны деревьев первого яруса оголяются, в то время как растения нижних ярусов остаются вечнозелеными. Такие леса относят к тропическим полувечнозеленым. При меньшем количестве осадков листья опадают и у растений последующих нижних ярусов.

Муссонные леса

Тропические полувечнозеленые распространены в Африке — южнее Сахары, на всем протяжении до Купене и Замбезии, а также в экваториальной области влажного вечнозеленого леса в Южной Америке — на большей части континента и в Азии — в Индии и в засушливых районах Индо-Малайской области (влажные и засушливые муссонные леса). Лесам, распространенным в районах, где отмечены упомянутые сезонные явления, присущи 3 типа растительности: 1) тропический влажный полувечнозеленый лес; 2) тропический лес, зеленый в период дождей, или муссонный лес; 3) тропический засушливый лес, или засушливый муссонный лес (Walter, 1962).

Муссонные леса

Тропические влажные полувечнозеленые леса

Муссонные леса

Встречаются в Индии, Бирме, Таиланде, на Малайском архипелаге. Они граничат с вечнозелеными лесами и в период дождей не отличаются от последних. Распускание молодых листьев деревьев происходит незадолго до начала муссонных дождей и стимулируется установившейся высокой температурой. В течение года выпадает до 1500 мм осадков.

Тропические леса, зеленые в период дождей, или муссонные леса.

Это леса влажного типа, и в Индии они известны под названием муссонных. К ним относятся тиковые (Tectona grandis) и саловые (Shorea robusta) леса с сопутствующими древесными породами. Такие леса остаются зелеными и в засушливый период, но листья после засухи опадают, и растения остаются оголенными лишь непродолжительное время, так как молодые листья появляются до начала дождей. Цветение деревьев происходит в основном в засушливое время.

Муссонный лес

Для муссонных областей Индии (равнина верховьев р. Ганга) характерны 6 фенологических времен года (Walter, 1962):

1) март—апрель — температура воздуха повышается, дневные колебания ее доходят до 25° и выше; наблюдаются быстрый рост деревьев и обильное цветение травянистых растений;
2) май—июнь — самые засушливые и жаркие месяцы года; рост растений отмечен только во влажных местах;
3) июль—август — выпадает максимальное количество осадков, температура воздуха понижается, при этом незначительны дневные колебания ее; наблюдаются прорастание семян и интенсивный рост деревьев;
4) сентябрь—октябрь — ливни сменяются солнечными днями; условия для роста растений оптимальны, однолетние цветут и плодоносят;
5) ноябрь—декабрь — господствуют прохладные дни; рост растений замедлен, вскоре почти прекращается;
6) январь—февраль — наиболее холодное время года; наступает период покоя растении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Тропические засушливые леса

Другие названия: засушливые муссонные леса, или саванновые леса. Этот тип леса известен в Южной Америке и Африке. Они описаны под различными наименованиями — миомбо (Miombo), мопане (Морапе), кампосы (Campos cerrados), каатинга (Caatinga). В засушливое время года в таких лесах деревья резко выделяются голой кроной, а напочвенный сухой травяной покров — желтизной, или почва покрыта темными пятнами — обгорелыми остатками в виде черной пыли. Перед началом дождей деревья покрываются молодыми листьями, растения начинают цвести; после первых дождей интенсивно растут травянистые растения.

Тропические засушливые леса

В кампосах (Campos cerrados) центральной части Бразилии в течение года выпадает 1300 мм осадков; максимальное выпадение их приходится на летние месяцы; средняя температура воздуха 21.1° (по: Walter, 1962). Почвенный слой (до 20 см) хорошо сохраняет влагу, поэтому даже в засушливый период года почва на глубине 2 м всегда влажная. В связи с этим растения с мощной корневой системой остаются вечнозелеными в течение всего года, травянистые растения засыхают, а у древесных пород с малоразвитой корневой системой, в частности у «бесствольной» пальмы Acanthococos, наблюдается утолщение подпочвенной части ствола (в виде утолщенного корневища). Такие растения устойчивы не только к длительной засухе, но и противостоят пожарам, которые бывают ежегодно.

Типично муссонный лес и рядом с ним саванну можно встретить на Зондских островах, расположенных вблизи экватора, примерно на 6—7° ю. ш. На островах Комодо, Падар, Рииджа и Коде климат суше, чем в западной части о-ва Флорес и на о-ве Сумбава, особенно в засушливый и предзасушливый периоды года. Сухость воздуха ощутима днем, с 10 до 16—17 ч. Поверхность очень плотной и сухой почвы на открытых местах, в частности в пальмовом лесу, покрывается трещинами. В июле—начале сентября, как правило, по утрам выпадает обильная роса.

На этих островах в июле-августе такие растения, как Sterculia, Albizia, Zizyphys, Erythrina, Lannea, и некоторые другие полностью сбрасывают листья; великаны местной флоры — тамаринды (Tamarindus indicus) также частично сбрасывают листья, но в то же время у них появляются молодые листья. После листопада примерно через 3 — 4 недели молодые листья наблюдаются у Sterculia, Albizia и у других растений. В это время начинает цвести Erythrina, и в период цветения появляются первые молодые листья. Злаки Themeda villosa, Т. frondosa, Heteropogon confertus, Imperata cylindrica и др., образующие густой покров на открытых местах островов и достигающие высоты от 60 — 70 см до 1 м, а иногда и выше, летом стоят совершенно высохшие, соломенно-желтого цвета (Сааков, 1965).

Tamarindus indicus
Tamarindus indicus

Острова изобилуют балками, образуемыми отрогами гор. По этим балкам в дождливое время года текут потоки воды, отсутствующие в засушливый период. Растительность балок по составу разнообразнее и богаче, чем на склонах гор. Так называемый, балочный тип растительности следует рассматривать как остаток муссонного леса. В низменной части отрогов гор на открытых местах господствуют злаки, чаще Heteropogon confertus, густо покрывающий поверхность почвы, а на фоне этого злака рощицами, группами или единичными экземплярами выделяется пальма Borassus sundavicus — создается специфичный колорит пальмовой саванны. На высоте 450 — 500 м над ур. м. растительность вновь меняется. Здесь мы встречаемся с муссонным лесом.

Из книги:
Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними.
— Л.: Наука, 1983.— 621 с.