8 февраля, 2023

Культура и размножение японского клена

Сокращенный перевод статьи: Phillips G. Culture and Propagation of Japanese Maple. – 2003.

Фотограф: Jim Nilsen

В широком смысле словосочетание «японский клен» относится к любому из 23 видов рода Acer произрастающих в Японии. Но данный обзор посвящен только двум из них: Acer palmatum (в русскоязычных источниках может упоминаться, как клён японский, клен дланевидный, или клен пальчатый) и Acer japonicum (в русскоязычных источниках — клён японский). Эти небольшие деревья произрастающие в подлеске лесов Японии, Кореи и Китая объединяют схожие требования культуры, а также эстетическая привлекательность. Японские клены являются фаворитами в ландшафтном дизайне стран с умеренным климатом и искусстве бонсай.

В обзоре обобщена информация по вопросам выращивания и размножения Acer palmatum, Acer japonicum и их сортов от питомников и крупных коллекционеров.

История выращивания японских кленов

Японцы отбирали, разводили и размножали интересные формы японских кленов с начала 1600-х годов. К концу 1700-х годов некоторые сорта стали распространяться среди садоводов, питомников и дендрариев по всему миру. Записи показывают, что в то время существовало более 200 названных культурных форм японского клена.
К сожалению, многие исчезли в трудные времена, вызванные Второй мировой войной. Взрослые деревья пускали на дрова. В питомниках начали выращивать овощи. Все это продолжалось около 20 лет. Большая часть наследия предыдущих столетий была утрачена.

Японские клены впервые завезены в Англию в 1820 году. В дендрарии Гарвардского университета в Бостоне первый японский клен был посажен в 1880 г. Сегодня японские клены широко распространены в пригородах всех стран с подходящим для них климатом. Их небольшая высота (до 8-15 метров), красивая архитектоника кроны и эффектные листья нравятся почти всем. Дополнительный бонус — красная, оранжевая и желтая осенняя окраска листвы.

Выращивание японских кленов

Японские клены относительно толерантны к различным почвам и климату. На островах Японии они встречаются на высотах от 100 до 1308 метров над уровнем моря. Японские клены эволюционировали, чтобы выжить, как в прохладных, влажных бухтах, так и в суровых скалистых горных районах.

Почва

Почвы, предпочитаемые японским кленом, представляют собой слабокислые супеси с низкой и средней кислотностью. В садах для них готовят хорошо дренированные почвенные смеси с высоким содержанием органические вещества. Неглубокая корневая система позволяет им неплохо расти на относительно тяжелых, а также песчаных, неплодородных почвах, при условии, что они надлежащим образом мульчируются и осуществляется равномерный и регулярный полив. Мульчирование помогает молодым растениям прижиться и защищают от засушливых периодов и похолоданий.

Морозостойкость и микроклимат

Японские клены выращивают в 5-8 зонах морозостойкости. По устойчивости к низким зимним температурам сорта сильно различаются. Надземные части японских кленов могут переносить зимние температуры воздуха до -18ºC. Корни остаются неповрежденными примерно до -10 ºC. Предел морозостойкости некоторых сортов высаженных в защищенных от ветров местах составляет около -29 ºC. Самым зимостойким считается популярный краснолистный сорт ‘Bloodgood’.

Микроклимат участка играет ключевую роль в способности японских кленов противостоять суровым условиям зимы, поздневесенним заморозкам, а также жаркому и сухому лету. Для посадки следует выбирать затененные и защищенные от ветров участки сада.

Контейнерное выращивание

Все японские клены, не зависимо от своего возраста и размеров хорошо приспособлены к выращиванию в контейнерах, что позволяет украшать ими террасы и веранды. Контейнерная посадка обеспечивает большую гибкость при пересадке. Пересадку можно осуществлять в течении всего теплого сезона.

При выращивании в контейнерах должны соблюдаться три условия. Во-первых, почва должна иметь структуру и текстуру обеспечивающие хороший дренаж и аэрацию. Во-вторых, если в состав почвенной смеси входит компост, то он должен быть хорошо разложившимся. В-третьих, контейнерная посадка требует своевременного полива. Регулярный, но не чрезмерный полив имеет решающее значение.

Размножение японских кленов

Acer palmatum и Acer japonicum размножают тремя способами: семенами, стеблевыми черенками,
и прививкой. В прошлом в питомниках почти все сорта для сохранения сортовых признаков размножали посредством прививки. Сейчас, с появлением теплиц с контролируемым климатом, все большее количество сортов размножают черенкованием. Каждый метод размножения имеет свои преимущества и недостатки.

Размножение семенами

Размножение семенами используется для производства большого количества растений используемых в качестве подвоя. Сеянцы японских кленов от свободного опыления являются стандартным подвоем всех сортов.

Семена следует собирать осенью, пока они не высохли. Цвет семян должен быть розовым или темно-красным, что указывает на их созревание. Посадку можно осуществлять осенью. Перед посадкой семена замачивают в фунгициде. Один из вариантов субстрата: 50 % мелко дробленой сосновой коры, 25 % песка, 25 % перлита. Разложенные по поверхности почвенной смеси семена присыпают 6 мм слоем этого же грунта и 6 мм слоем сухих сосновых иголок. В течение следующего вегетационного периода сеянцам обеспечивают 70% тень.

Чаще всего производители предпочитают стратифицировать семена в холодильниках. Собранные семена опыляют фунгицидом, смешивают с влажным торфом и хранят в течении 3-5 месяцев при температуре 4 ºC.

Прививка

В качестве подвоя используются растения в возрасте от 1,2 до 2 года. В конце зимы их помещают в теплые теплицы (15,5 ºC). Через 1 и 2 месяца производится прививка боковыми спящими почками, которые получают от растений растущих в открытом грунте. В идеале работа с маточниками производится при температурах выше 0 ºC. Приживаемость прививок у профессионалов достигает 97%. Очень важна стерилизация и исключительная острота инструментов. Успешные прививки дают новый рост примерно через месяц. Привитые растения остаются в теплице до весны следующего года. Когда привитые растения размещают на улице, рекомендуется затенение 40%.

В тихоокеанском северо-западном регионе США, в частности в штате Орегон, японские клены прививают в августе. Это обусловлено характерный для региона долгой и мягкой осенью.

Прививки никогда не могут быть полностью успешны. Со временем вы можете столкнуться с симптомами дефицита питания, дегенерацией тканей в области прививки, преждевременным опадением листвы и т.п.

Черенкование

Сорта с сильно рассеченными и пестрыми листьями, карликовые и плакучие, как правило, хуже размножаются черенками, чем сорта более близкие к видовым растениям.

Черенкование не одревесневшими побегами

В период с конца мая до середины июня (зависит от региона) срезают самые сильные однолетние побеги длиной 15-20 см. В идеале маточное растение не должно быть старым. Маточные растения часто помещают в контейнеры и заносят в теплицы с середины до конца зимы.

Черенки следует срезать рано утром. Кроме того, нельзя допускать, чтобы они теряли влагу после
срезки. Лучшей средой для укоренения черенков является смесь торфа и перлита в соотношении 2:1. Черенки должны иметь не менее 2–3 узлов. Тонкие кончики черенков следует удалить, а также
нижние 2 листа у основания черенка. В основании черенка делается тонкий срез длиной 25–38 мм вдоль одной из сторон. Должна быть удалена кора и обнажена часть центральной древесной ткани. Глубина ранки – не более 1,2 мм.

Стимулятор корнеобразования — смесь 2% индолмасляной кислоты (IBA) и талька с фунгицидной добавкой. Черенки следует обмакнуть в эту смесь сразу после ранения и тут же погрузить в субстрат. Глубина погружения в субстрат — примерно 5 см.

Как только черенки погружены в субстрат задействуется автоматический туманообразователь. Поверхности черенков должны оставаться влажными в течении всего светового дня. Циклы тумана могут быть уменьшены в ночные часы. Дневная температура может достигать 32 ºC, если листья постоянно влажные. Нижний предел температур — 21 ºC.

Как только корни черенков достигают 5-8 см в длину, их пересаживают в горшки. Почвенная смесь та же, что и для укоренения. Для стимуляции образования нового побега на среднем узле удаляют 1 лист. Укорененные черенки выращиваются в условиях искусственного тумана в течении 3 недель, постепенно уменьшая влажность. Для увеличения фотопериода используются лампы накаливания мощностью 60–75 Вт, расположенные на высоте около 0,91 м над растениями.
Можно установить таймер отключающий досветку каждые 5 минут. Общая продолжительность ночной досветки — 4-7 часов. Новый побег, скорее всего, начнет расти из узла, где был удален лист. Дополнительную подсветку прекращают в октябре. В этот период рекомендуется внесение комплексного минерального удобрения в 1/4 рекомендуемой концентрации. Некоторые авторы выступают против использования азотных удобрений в аммиачной форме.

По мере того, как уровень освещенности возвращается к естественным условиям, температура также должна падать, как это происходит естественным образом в течение сезона. Зимовка укорененных черенков производится в теплицах при температуре воздуха около 0,5 ºC. После зимы растения можно пересадить в большие контейнеры или высадить в открытый грунт. Можно ожидать, что молодые японские клены достигнут размера около 30–46 см к концу своего первого полного вегетационного периода.

Черенкование одревесневшими побегами

Наибольший успех был достигнут с группой сортов Acer palmatum ‘Atropurpureum’. Обычно так называют японские клены с красными листьями разных оттенков. Черенки брали с маточных растений в течение первой недели января. Материал имел толщину от 4,8 до 9,5 мм; с 2–3 узлами, 15 – 20 см в длину. Наносили раны по 2 на каждой стороне, длиной 19-25 мм. Желательно использовать стимулятор корнеобразования Jiffy Grow™ (10-секундное погружение; 29 мл Jiffy Grow™ на 87 мл воды).

Почвенная смесь – 2 части торфа / 1 часть перлита, слегка укрепленная и влажная. Температура воздуха: 15,5 — 20 ºC. При этой методике чрезмерный верхний нагрев и/или чрезмерный полив приводит к полному провалу. Почвенная смесь должна быть почти сухой на ощупь. Корни появляются примерно через 4 недели (каллюс через 15 дней). В это время крайне важно не переувлажнять почву. Только что появившиеся листья нуждаются в притенении. Использование фунгицидов для подавления Botrytis не помешает. В мягком климате черенки можно высаживать в открытый грунт в конце весны. Можно ожидать, что к концу августа растения достигнут высоты 30–38 см.

Исследователь из Польши черенковал Acer palmatum var. atropurpureum и получил не плохие результаты при нарезке черенков в ноябре. Хранил их в полиэтиленовых пакетах при 13 ºC в течение 3 недель, а затем при 2 ºC в течении 6 недель. После чего высаживал в горшки с торфяно-песчаной смесью 1:1.

Сокращенный перевод статьи:
Phillips G. Culture and Propagation of Japanese Maple. – 2003.


Добавить комментарий

error: Content is protected !!