26 октября, 2020

Фузариоз и альтернариоз луковиц тюльпана

Грибные болезни цветочных культур вызываются различными патогенами. Особую опасность для большинства цветочных культур представляют болезни, вызываемые представителями родов Fusarium, Botrytis, Verticilum и некоторыми другими грибами, способными питаться за счёт живых растений и поражать у них любые части и органы.

Представители рода Tulipa L., как и любые другие цветочно-декоративные растения, повреждаются большим количеством различных заболеваний и имеют многочисленных вредителей. Наибольший вред растениям тюльпана наносят инфекционные болезни, вызываемые микроскопическими грибами и бактериями, обитающими в почве.

Грибные заболевания луковиц тюльпана приводят к снижению качества и количества посадочного материала, ухудшают декоративные показатели цветущих растений. Вредоносность большинства микроскопических грибов зависит от восприимчивости растения к данному заболеванию и от внешних условий, которые могут способствовать массовому развитию микроорганизмов и заражению ими растений. Поэтому соблюдение правил агротехники при выращивании культуры тюльпана является обязательным и основным условием профилактики грибных болезней.Нами были изучены основные грибные заболевания луковиц тюльпана: фузариоз – возбудитель Fusarium oxysporum и альтернариоз – возбудитель Alternaria alternata, выявлены особенности их развития в период хранения луковиц. Установлено, что развитие основных возбудителей грибных заболеваний, поражающих луковицы тюльпана, во многом зависит от условий возделывания и режимов хранения луковиц.

Ежегодная выкопка луковиц тюльпана, создание благоприятных условий и периодический их досмотр в период хранения позволяет не только обнаружить источники заражения, уничтожить больные экземпляры, но и провести профилактические меры, позволяющие предотвратить распространение грибных заболеваний. У большинства изученных сортов тюльпана при ежегодной выкопке гнёзд повышение уровня заболевания луковиц наблюдалось в период их хранения. Экземпляры с признаками грибных заболеваний были отмечены только у луковиц I и II разбора, повреждённых луковиц III разбора и деток не наблюдалось ни у одного из со-ртов. Из поражённых тканей луковичных чешуй нами были выделены в чистую культуру и идентифицированы несколько видов грибов. Идентификацию заболеваний проводили по внешним поражениям на луковицах и путём выделения возбудителей в чистую культуру. На среде Чапека-Докса гриб Fusarium oxysporum образовывал невысокий воздушный мицелий, окрашенный в бело-розовый цвет. На мицелии образовывались серповидные макроконидии обычно с 4-5 перегородками, средний размер макроконидий 35-45 x 3,2 мкм. Также наблюдали обильное образование овальных микроконидий (13-14 x 2 мкм). Гриб Alternaria alternata на среде Чапека-Докса образовывал оливково-бурый ватообразный мицелий. На мицелии образовывались обратно-грушевидные конидии с 10-14 по-перечными перегородками с короткой шейкой, средний размер 40-50 x 15 мкм. В результате проведённых исследований выделены сорта тюльпана, наиболее устойчивые к возбудителям Fusarium oxysporum и Alternaria alternata в условиях г. Мичуринска из классов Махровые ранние (‘Викинг’), Простые поздние (‘Авигнон’, ‘Иль де Франс’, ‘Куин оф Найт’, ‘Ринаун’), Лилиецветные (‘Аладдин’, ‘Саппоро’), Попугайные (‘Априкот Пэррот’, ‘Рококо’, ‘Тексас Флэйм’).

Грошева Е.В., Скрипникова Е.В.
Современная микология в России. Том 3. Материалы 3-го съезда микологов России.
М., Национальная академия микологии, 2012

Добавить комментарий

error: Content is protected !!