Роль растений в жизни человечества
Содержание
Много интересного можно узнать, исследуя роль разных растений в человеческой истории и культуре. Иногда целые цивилизации связаны в нашем сознании с определёнными растениями, как например древний Египет – с папирусом. Введение в культуру кофейного дерева и вовсе напоминает приключенческий роман с элементами детектива. Но начнём мы рассказ не с них.
Финиковая пальма
«Царица оазиса купает ноги в воде, а прекрасную голову – в огне солнечных лучей». Это – арабская поговорка о финиковой пальме (Phoenix dactylifera). С этим деревом была связана вся жизнь человека пустыни, от получения пищи до строительства домов.
Все мы пробовали сладкие финики. Но это далеко не единственная разновидность пищи, которую может получить человек от финиковой пальмы, да и сами они могут употребляться вовсе не только в привычном для нас виде. В смеси с ячменной мукой финики дают тесто для хлеба. Из сока свежих плодов финиковой пальмы получают сладкий «мёд», а после его брожения – алкогольный напиток, «финиковое вино». Говорят, что в старой Аравии хорошая хозяйка могла ежедневно готовить обед из фиников, не повторяя блюд целый месяц.
Кроме плодов пальмы, в пищу употребляются верхушечные почки и обёртки цветов – как овощное блюдо. Реже используют в пищу сердцевину молодых пальм. Это блюдо приятно на вкус, но обходится очень дорого, так как стоит погубленной пальмы.
При срезании соцветия пальмы выделяется большое количество сладкого сока, из которого можно получать сахар и «лакби» – пальмовое вино.
Кроме пищи, финиковая пальма давала человеку кров – материал для постройки жилищ – от столбов и балок до крытой листьями крыши. Волокна листьев и коры шли на изготовление верёвок, канатов, мешков и корзин, а также не набивку матрацев и подушек – в виде пакли.
Таким образом, финиковая пальма была основой для жизни целых народов. Неурожай фиников для этих краёв означал то же, что неурожай хлебных злаков для Европы – голод.
При осаде городов одним из важнейших средств подавления стойкости осаждённых было уничтожение финиковых пальм.
У таких народов, как арабы, персы и евреи, финиковая пальма была почитаемым растением, символом жизни. Названия городов древней Иудеи напоминают о ней – Иерихон («Город пальм»), Фамар («Финиковая пальма», Пальмира у греков).
Название финиковой пальмы на латыни «Phoenix» – «Феникс» — символ вечного возрождения.
Герб современной Саудовской Аравии – финиковая пальма над скрещенными саблями.
В природных условиях финиковая пальма – высокое дерево, достигающее двадцати-тридцати, а по некоторым сведениям и сорока метров в высоту. Продолжительность её жизни составляет сто пятьдесят-двести лет. Обычно каждый месяц на пальме образуется один новый лист и отмирает один старый.
Финиковая пальма – двудомное растение, то есть часть растений даёт “мужские” цветки, производящие пыльцу, а другая часть “женские”, из которых завязываются плоды.
Папирус
Неподалёку от Аравии лежит и уже упоминавшийся Египет. По своему эта страна уникальна. С самого возникновения египетская цивилизация была, как бусы на нитку, “нанизана” на огромный Нил. При этом с севера Египет опирался на Средиземное море, с запада и востока был окружен пустынными землями (к Красному морю египтяне вышли позже, даже прорыли прообраз Суэцкого канала), а до южных тропических африканских земель просто было слишком далеко, да и пороги на Ниле делали его верховья несудоходными.
В результате возникла одна из самых необычных культур в истории человечества. Необычность её диктовалась сильной изолированностью от остального мира и, как следствие, “курсом на строительство цивилизации с опорой на собственные силы”. “Завязанность” египетской культуры на долину Нила диктовала ей многие своеобразные черты – начиная от мифологии и кончая строительными и хозяйственными материалами.
Одним из таких материалов и оказался папирус. Свиток папируса, исписанный иероглифами – пожалуй, со школьного курса истории это такой же символ Египта, как пирамиды, мумии фараонов, Великий сфинкс…
Папирус, он же циперус (Cyperus papyrus), растение семейства осоковых, сейчас стал довольно редок на наших окнах, хотя лет 15-20 назад встречался почти “на каждом шагу”. На родине, в верховьях Нила, это растение образует сплошные “зелёные стены” вдоль берегов обжитых им речек и протоков. Стены эти достигают высоты 3-4 и даже 5 метров. Корни папируса делятся на две части. Одни из них, вместе с толстым корневищем, укореняются в берегах реки, накапливая вокруг себя ил. Другие же просто плавают в воде, поглощая из неё соли и органические вещества.
В Древнем Египте папирус разводили как культурное растение и в низовьях нила – вблизи таких городов, как Фивы. Папирус, как мы уже знаем, служил материалом для «папируса», как мы сейчас называем этот материал для письма. Однако, это далеко не единственное его применение.
Из связанных стеблей папируса в Египте изготовлялись лодки для плавания по Нилу. Это могли быть довольно крупные суда, которые до развития деревянного судостроения вполне могли даже выходить в море. И не надо преуменьшать их мореходности – достаточно вспомнить экспедицию Тора Хейердала, переплывшего Атлантику на таком судне.
Кроме кораблей, из папируса изготовлялись и более мелкие вещи. Из его стеблей плели циновки, корзины, свндалии. Из выделанного волокна стеблей делались ткани, высоко ценившиеся в то время (выше льняных).
Корневища папируса съедобны. Египтяне ели их сырыми и в поджаренном виде. Говорят, что они напоминают вкусом миндаль…. Эти корневища – главная пища гиппопотамов.
Кофейное дерево
Если финиковая пальма может служить символом древних цивилизаций бассейнов Средиземного и Красного морей, то кофейное дерево (Coffea arabica), пожалуй – один из символов современного мира. Точнее говоря, таким символом будет не само растение, а известный напиток.
Согласно старой арабской легенде, один пастух в Эфиопии как-то обратил внимание, что его козы, наевшиеся ягод с невысокого деревца, не спят, а пасутся всю ночь. Он рассказал об этом мулле, чтобы спросить его совета. Мулла, оказавшийся человеком любознательным и практическим, рискнул испытать на себе действие этих ягод, чтобы не задрёмывать в мечети. Так было открыто действие кофе.
В Европу информацию о кофе привёз итальянец Проспер Альпанус, врач по профессии. Он побывал в Египте с венецианским посольством в 1590-1591 годах, и привёз оттуда сведения о кофе. Правда, на рассказ Альпануса наложила определённый отпечаток его профессия, и говоря о «любимом напитке египтян», он оговаривается, что пьют кофе… «для укрепления желудка».
После того, как кофе попал в Европу, там появились кофейни, ставшие своеобразными клубами, концентрировавшими вокруг себя общественную, политическую и культурную жизнь целых стран. Даже первые фонари, освещавшие улицы, во многих случаях ставились у их дверей.
Первоначально производство кофе было практически монополизировано Голландией. Эта страна имела большие и великолепно охраняемые кафейные плантации на островах Батавия и Ява. Однако не так уж редко склонность политиков к красивым жестам разрушает хороший бизнес. Так случилось и с кофе – и цветущее деревце было подарено Людовику XIV. Король-солнце, проявив деловую хватку, передал ценный подарок в Парижский ботанический сад. Спустя девять лет в оранжереях сада с большим трудом вырастили из семян единственный сеянец (что сейчас кажется странным – ведь сеянцы кофе растут легко).
Кстати, интересно, что голландцы не ограничивали вывоз кофейных зёрен со своих островов – зёрен, но не сеянцев. Семена кофейного дерева очень быстро теряют всхожесть…
Этот сеянец в 1732 году пересёк Атлантику на корабле под командой капитана де Клие, пережив многие опасности – шторма, нехватку воды, сражение с пиратами – и благополучно попал на остров Мартинику, где положил начало кофейным плантациям. Позже культура кофейного дерева распространилась на другие острова, а вскоре и на континент, где оно и нашло свою вторую родину.
В наше время крупнейшим в мире производителем кофейных зёрен стала Бразилия, ну а переработкой их, упаковкой и производством растворимого кофе занимаются, кажется, все кому не лень.
Агава американская
Оставаясь в Америке (центральной), мы обратим внимание ещё на одно растение, игравшее весьма важную роль в истории одной из цивилизаций, на этот раз – народа ацтеков. Это растение – агава американская (Agāve americāna).
В наше время агава в качестве декоративного растения широко распространена по странам бассейна Средиземного моря, где она свободно зимует и дичает. В более высоких широтах её можно встретить в оранжереях, зимних садах, а также высаженной на клумбы в летнее время. В комнатах агава американская встречается не слишком часто – это растение просто велико для подоконника. Однако, в Европе она никогда не приобретала того хозяйственного значения, какое имела (а отчасти имеет до сих пор) в Центральной Америке.
Цветение агавы никогда не удаётся наблюдать в комнатах, так как в жилом помещении она не может достичь размеров взрослого растения – и горшок мал, и темно. В наших широтах цветущую агаву можно увидеть в оранжерее. Интересно, что из-за большой высоты цветочной стрелки (10-12 метров) не всякая оранжерея может вместить её целиком. Автору довелось наблюдать цветение агавы в ботаническом саду Бирмингема (Великобритания) в конце мая 1997 года. Растение располагалось в обычном оранжерейном «фонаре», крыша которого приходилась цветочной стрелке «по грудь». Чтобы дать соцветию развиться, работникам сада пришлось убрать несколько стекол с крыши оранжереи.
В Мексике почку, из которой будет расти цветочная стрелка агавы, вырезают. В получившейся ямке скапливается сладкий сок, который собирают. Количество этого сока, содержащего около 10% сахара, составляет до 5 литров в день (до 1000 литров всего). После окончания сбора сока, как и после полноценного цветения, главная розетка погибает. Однако, на её корнях появляется несколько жизнеспособных отпрысков.
Полученный сок подвергают брожению и получают из него «пульке» – алкогольный напиток. Вероятно, это первое, что стремятся получить люди от любого растения. Кроме того, из сока агавы добывали патоку и сахар.
Укороченные стебли агавы и мякоть листьев сьедобны и употребляются в пищу. Прочные волокна листьев («сизаль») используются для изготовления верёвок и канатов, плетения гамаков, сумок и т. п. Ацтеки изготовляли из них бумагу.
Благосостояние жителей древней Мексики в немалой степени зависело от агавы, благодаря чему за неё «отвечала» особая богиня ацтекского пантеона – Маяуэл.
Алоэ древовидное
Довольно близкий родственник агавы, в естественных условиях обитающий на другом континенте – в Африке – встречается в наших комнатах чаще большинства растений. Это известный всем “столетник” – алоэ древовидное (Alóe arboréscens). Его временами путают с агавой, хотя на самом деле растения эти похожи очень мало. Если агава – бесстебельное растение с розеткой жёстких на ощупь, как доска, листьев, то алоэ – кустарник или деревце. Листья его, хотя и похожи по форме на агавовые, вовсе не жёсткие, а мягкие, водянистые.
Родина алоэ древовидного – пустынное плоскогорье Карру в Южной Африке. В роде алоэ более 350 видов, но в комнатах, кроме алоэ древовидного, более или менее часто встречаются бесстебельное алоэ остистое и низкорослое алоэ пёстрое.
Алоэ не поддерживало существование человеческих цивилизаций, не обожествлялось и даже, кажется, не служило сырьём для изготовления алкогольных напитков. Однако, оно – ценное лекарственное растение. Кусочек листа алоэ, разрезанный вдоль, ускоряет заживление ожогов, порезов, нарывов. Настой алоэ с мёдом употребляют внутрь при туберкулёзе и при желудочных заболеваниях.
Свежие срезанные листья алоэ перед употреблением в качестве лекарства хранят в холодильнике при 4°С. По имеющимся данным, такие условия стимулируют их целебные свойства.
Фикус эластика
Все мы в том или ином виде пользуемся в быту изделиями из резины. Многие даже знают, что изначально резину получали из каучука, содержащегося в соке каких-то тропических деревьев. Однако, мало кому известно, что первым источником каучуконосного сока был широко известный в комнатах фикус эластика (Ficus elastica). Для этого в Юго-Восточной Азии фикус выращивали на плантациях. Через некоторое время он был вытеснен гевеей бразильской (Hēvea brasiliēnsis), которая растёт несколько быстрее, а главное, содержит вдвое больший процент каучука в соке.
Интересно, что применять каучук первыми начали индейцы Центральной Америки, и делали из него мячи для спортивных игр. В Европе же первым применением каучука стал обычный ластик для стирания карандашных рисунков. До того, как из каучука научились получать резину, его не удавалось использовать для таких привычных теперь бытовых нужд. В самом деле, кому нужны галоши, которые, прекрасно «работая» во время дождя, становятся липкими в солнечную погоду и хрупкими, как стекло, едва термометр опустится ниже нуля?
Кстати, с выращиванием каучуконосной гевеи связана очередная детективная история из жизни растений. Когда, после изобретения резины, начался бум в добыче каучука, в Бразилии, на родине каучуконосной гевеи, был издан закон, под страхом смертной казни запрещающий вывоз как семян, так и саженцев. Однако англичане провели великолепную “операцию”, в результате которой около 70 тысяч семян гевеи, собранных в амазонских джунглях, были контрабандой доставлены в Англию, в знаменитый ботанический сад Кью. Полученные сеянцы (около 2 тысяч) были разосланы по английским колониям и высажены на плантациях. Таким образом, в результате “ботанической бондианы” Бразилия получила весьма неприятный сюрприз. А случилось это в 1876 году.
Но вернёмся от резиновой промышленности к нашему основному герою – фикусу. Род этот включает несколько сотен видов – деревьев, кустарников и лиан – распространённых в тропических и субтропических районах. Многие из них можно назвать промежуточными формами между обычным деревом и лианой. В этом случае начавший своё существование в вите лианы фикус со временем оплетает ствол дерева-опоры плотной сетью из срастающихся побегов и укореняющихся воздушных корней. В результате этого «опора» погибает, а лиана-душитель, окрепнув к тому времени, продолжает жить как полноценное дерево.
В «занимательном» смысле, да и в истории человечества, наибольший интерес представляют обычный комнатный фикус – Фикус каучуконосный, и инжир – Фикус карика (Fícus cárica).
Начнём со второго. Инжир – он же смоква, винная (ну как без этого!) ягода, фиговое дерево. Где мы только не встречаем его! Распространён этот фикус с его вкуснейшими плодами (соплодиями) по всему Средиземноморью, в Азии, в Северной Африке. Значение, которое приобрело это растение с его превосходными на вкус и прекрасно сохраняющимися в сушеном виде плодами в жизни различных народов, видно уже из того разнообразия литературных источников, в которых мы можем встретить упоминания об инжире – от индийских сказок (например, знаменитая серия о Шакале и Крокодиле) до Нового Завета.
Теперь перейдём к любимцу наших бабушек – фикусу каучуконосному. Это дерево может быть признано настоящим символом индийских джунглей. В природе он (как и другой частый обитатель наших комнат – фикус Бенджамина) – огромное дерево, достигающее высоты 30 – 40 метров, с листьями размером с хороший щит. Но самое оригинальное его свойство вовсе не в «росте». Многие другие деревья не уступают фикусам в этом. Но фикус – ещё и «дерево-лес». Дело в том, что фикусы образуют мощные горизонтальные ветви, а на них – воздушные корни, которые опускаются вниз, достигают земли, врастают в неё и превращаются фактически в дополнительные стволы. Разрастаясь таким образом, фикус захватывает огромную площадь – одно дерево может занимать несколько гектаров. Число стволов при этом достигает нескольких тысяч. Бывает, что за многие прошедшие годы (а живут такие фикусы несколько тысяч лет) первоначальный главный ствол дерева может и отмереть, но это «сверх-дерево» спокойно продолжает существовать. В тени такого «деревца» спокойно укроется небольшая армия.
Бонсай
Зададим себе такой вопрос: что приходит нам в голову, когда мы слышим слово “Япония”? Пожалуй, компьютеры (как символ нашего времени), а также самураи, боевые искусства, чайная церемония, икебана – и карликовые деревца «бонсай». Именно о них и пойдёт разговор.
Самое удивительное, что возникло изначально это искусство не в Японии, а в Китае, но лишь попав в Страну Восходящего Солнца оно получило развитие, сформировались основные каноны и стили. Может быть, эти деревца так “пришлись ко двору” японцам из-за вечного недостатка места в их садиках? Или просто форма этих деревцев так соответствует тому, что они видят вокруг себя – на горных склонах или приморских скалах?
Кстати, о садиках. Очень многие (наверное, большинство) садиков “при домах” в Японии выглядят непривычно даже для жителей Западной Европы, не говоря уж о россиянах. Поражает их «сделанность», рукотворность во всех аспектах – начиная от деревьев, каждый листик на которых знает своё место и каждая ветка – своё направление, и заканчивая камнями и мхом на земле под ними. Что касается мхов, то различные их разновидности продаются в магазинах для садоводов. Трудно даже сравнить «сад мхов» с непритязательным европейским стриженым газоном. Что уж говорить о зарослях сорняков на дачном участке, которые судорожно пропалываются по воскресеньям…
Бонсай в Японии – это, прежде всего, не комнатные растения. В морском климате они круглый год находятся на открытом воздухе, да и выращивают в таком виде деревья, встречающиеся “на воле” – сосны, айву, вишню… Бонсай оказываются на некоторое время в помещении лишь во время выставок. Кстати говоря, содержание деревца на открытом воздухе отчасти облегчает работу с ним, так как исчезает проблема одностороннего освещения – вечная беда наших подоконников.
Бонсай – это не только «деревце в яичной скорлупе». Величина таких растений может колебаться в пределах от нескольких сантиметров до двух метров. Кроме древесных и кустарниковых растений, в современном цветоводстве получают широкое распространение «бонсай трав». Конечно, в отличие от дерева, траву не удастся формировать в течение многих лет – но и её рост можно регулировать в довольно широких пределах, кроме того, немалую роль играют такие элементы стиля, как посуда, различные камни, коряги и так далее. В японских садах в таком же стиле «бонсай», по тем же правилам, хотя и несколько смягчённым, свормированы и обычные грунтовые деревья.
Попав в Европу, бонсай превратились в растения в первую очередь «закрытого грунта», то есть комнат и оранжерей. Соответственным образом изменился и подбор растений – на смену соснам, клёнам и вишням пришли фикусы, гранаты и муррайи. И теперь нередко можно увидеть на окне российской квартиры «уголок Японии» с индийскими растениями.
Единственная важная оговорка, которую необходимо сделать для тех, кого заинтересовали карликовые деревца, состоит в том, что приобрести настоящий бонсай в России нелегко. Наверное, 99% того, что я видел в магазинах – простая мошенническая подделка. Если вы собираетесь заняться этим искусством – начинать надо с чтения книг и знакомства с любителями в каком-либо клубе. Не спешите выбрасывать деньги на тот кошмар, который стоит в цветочных магазинах – он не рассчитан на долгую жизнь. Лучше посадить молодой черенок.
Из далёкой самурайской Японии вернёмся к нам, в холодную и прозаическую Россию. Одна из самых необычных «растениеводческих» историй связана именно с нашей страной. Произошла она в посёлке Павлово на Оке, что неподалёку от Нижнего Новгорода.
Наверное, каждый цветовод, интересовавшийся комнатными цитрусовыми, слышал о павловском лимоне – наряду с лимоном Мейера самом распространённом в комнатной культуре и прекрасно приспособившимся к ней. История создания (или точнее сказать, возникновения?) этого сорта уникальна. Когда-то давно, порядка полутора столетий назад, один из жителей Павлова привёз туда пару саженцев лимона. Они не только не погибли, но и настолько полюбились местным жителям, что вскоре отростки от них росли уже в каждом доме, и не по одному. Теперь уже, наверное, невозможно узнать, откуда конкретно взялся знаменитый Павловский лимон. Была ли это просто фантастическая удача с первыми привезёнными саженцами? А может быть, жители размножали лимон не только черенками, но и семенами, и этот сорт – просто удачный сеянец, разошедшийся впоследствии черенками? Во всяком случае, вряд ли эта история создания сорта тропического фрукта в северном селе имеет много аналогов.
Пеларгония
Ну и, наконец, в завершение «исторического отступления» нельзя не вспомнить о нашей любимой «герани» – пеларгонии (Pelargonium). О ней – совсем коротко.
Пожалуй, «герань» самое – основной претендент на звание самого древнего комнатного растения. Старое её название – «журавельник», или «журавлиный нос», по форме плодов, напоминающих птичий клюв. Большинство пеларгоний – просто красивоцветущие комнатные растения, при этом едва ли не самые неприхотливые среди них, которые к тому же издавна высаживаются на лето в открытый грунт в качестве прекрасных летников, особенно в мягком климате Западной Европы. Особенного промышленного значения за пределами собственно цветоводства эти растения не имеют. Другое дело – знакомая нам как лиственно-декоративное растение пеларгония душистая. Она не особенно часто цветёт в комнатах, да и розовые её цветы довольно мелкие и сильно проигрывают другим «гераням». Однако, главное достоинство этого растения находится внутри её листьев. Это эфирное масло, придающее им запах, который кому-то кажется приятным, а кого-то раздражает. Для парфюмерной же, а отчасти и кондитерской промышленности это просто находка. Гераниевое масло значительно дешевле,чем розовое, и прекрасно заменяет его в недорогой парфюмерии. Правда, нередко производители увлекаются и наливают его слишком много, так что, прежде чем пользоваться таким мылом, его приходится выдержать на балконе, чтобы запах повыветрился. Впрочем, это дело вкуса.
Вот такое неожиданное применение находят подчас простые цветы с наших подоконников. Вероятно, знание о месте финиковой пальмы или кофе в истории цивилизации не поможет вам ухаживать за этими растениями. Но возможно, кто-нибудь вдруг посмотрит на своих зелёных питомцев новым взглядом, в котором к старой любви добавится новое уважение.
Александр Курлович
2020