Примула японская

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) — вид из секции канделябровых примул (Proliferae, Candelabra). Широко используется в садоводстве Европы и США, в России я ее вижу редко.

Описание примулы японской

Примула японская в момент цветения достигает высоты 60-80 см. Корневище ветвящееся. Листья обратнояйцевидно-продолговатые, тупо закругленные, к основанию клиновидно сужающиеся, по краю с коротко треугольными зубцами. Длина листьев 15-40 см, ширина 5-13 см.

Favourite flowers of garden and greenhouse
By Step, Edward, 1855-1931

Цветонос несет 2-4 -ярусные соцветия, с несколькими зонтиками один над другим. Прицветники линейные. Цветоножки длиной 2-3 см . Чашечка длиной 6-8 мм (после цветения шире). Венчик розовато-лиловый, часто описывается, как малиновый (редко белый), трубка длиной 15-17 мм, отгиб диаметром 20-25 мм. Аромат присутствует.

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии
Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии / Фотограф: sabiasagi

Семенная коробочка длиной 7-8 мм, шаровидная, равна или чуть короче чашечки. Семена мелкие, черные.

Ареал примулы японской

Япония, Курилы (о-ва Кунашир и Шикотан). Высказывается предположение, что на Курилах растения одичавшее из культуры. По мнению В.Ю. Баркалова (личн. сообщ.), исследовавшего флору Курильских островов, этот вид на о-ве Кунашир является местным. Тогда, возможно, вид заходит на о-в Кунашир из Японии, северным краем своего ареала.

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии
Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии / Фотограф: sabiasagi

В Японии Primula japonica распространена во влажных, полузатененных местообитаниях на Хоккайдо, Хонсю и Кюсю. Часто встречается по берегам водоемах, на сырых лугах и в понижениях ландшафта. Используется в дизайне японских садов, частый элемент японской живописи. Местное название: куринсо (九輪草) (также применяется к родственному виду Primula sieboldii, известному как сакурасо).

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray)
Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) / Фотограф: Shinichiro Saka

Примула японская в садоводстве

В Европе первоцвет японский был введён в культуру в 1871 году, в Японии — в незапамятные времена. Выращивается в регионах соответствующих 4-й и более теплым USDA-зонам.

Цветёт в конце весны — летом, продолжительность цветения 30—40 дней. Первыми распускаются нижние цветки «канделябра». Почва: рыхлая, питательная, с добавлением перегноя или листовой земли. pH — нейтральный или кислый. В засушливый период рекомендуется регулярный полив. Растение теневыносливое, относительно зимостойкое. В средней полосе России рекомендуется укрывать поздней осенью листьями слоем до 10 см.

Фотограф: Terry(tgf1)

Требует регулярного омолаживания. Эти примулы образуют плотные группы розеток. Для полноценного цветения рекомендуется ежегодно весной выщипывать часть розеток, оставляя в каждом «кусте» не больше трех-четырех. К тому же прореженные растения в значительной меньшей степени подвержены гнилям корневой шейки и листьев, что важно, так как эти примулы — любители влажной среды.

В саду примула японская хорошо гармонирует с купальницами, мхами, хостами, эпимедиумами, папоротниками и купеной многоцветковой.

Hosta sieboldiana ‘Wide Brim’, Matteuccia struthiopteris Rodgersia (syn. Astilboides tabularis), Viola sororia, Phlox divaricata ‘White Perfume’, Primula japonica ‘Ajuga’, Rhododendron yakushimanum
Фотограф: victor_gaspar

Наиболее декоративна при посадке группами и на втором-третьем году жизни. Поэтому нужно постоянно подращивать новые растения из семян. P. japonica лучше зимует среди деревьев (например, в яблоневом саду), образуя массовый самосев. Весной легко повреждается возвратными заморозками. Также охотно поедается полевками, мышами и слизнями. На их взгляд эта примула очень вкусная. Под названием «примула японская» часто продают всяческие сорта гибридного происхождения с сомнительной зимостойкостью.

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) / Фотограф: Karl Gercens

В культуре присутствуют несколько сортов являющихся вариациями вида и гибридами с другими примулами:

  • ‘Apple Blossom’ — цветки нежно-розовые (глазок розовый, от него розовый цвет распространяется к краям лепестков постепенно обесцвечиваясь),
  • ‘Miller’s Crimson’ — ярко-красные цветы,
  • ‘Postford White’ — большие белые цветы с желтыми глазками.

Размножение

Размножают японскую примулу посевом семян под зиму. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Высокую всхожесть — в первый год после сбора, но по мере хранения она снижается и доходит до 30 %. В 1 г до 5000 семян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Посев лучше производить в затененных участках, под зиму при условии достаточного укрытия снегом. Весной, в марте, их высевают в ящики, наполненные черноземом с песком (20 %) или перлитом, накрывают снегом (если он сохраняется до этого времени) и устанавливают с северной стороны в полутень. Всходы ежедневно опрыскивают водой. В конце мая они имеют по два настоящих листочка. Пикируют на гряду с питательной компостной почвой в полутени на расстоянии 10 см друг от друга и 10 см между рядами. В течение 5 дней рассаду ежедневно поливают. К октябрю растения уже имеют розетку из 5—8 листьев. К сентябрю второго года образуют 3—5 дополнительных розеток и могут быть разделены на 3—4 части.

 первоцвет японский
Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) / Фотограф:
Hiroshi Ohyama

Семена мелкие, черные, созревают неодновременно (первыми на нижних ярусах соцветий). В 1 г до 5000 семян. Всхожесть сохраняют два года. Семена P. japonica характеризуются относительно высокой всхожестью при 20 и 25 °С − 45 и 40 % соответственно, прорастание их начинается на 10-е и 7-е сутки. Однако при 20 °С оно продолжается 8 дней, при 25 °С растягивается до 38 дней. При 15 °С прорастает всего лишь 20 % семян, начало их прорастания приходится на 7-й день и продолжается 28 дней. Хороший результат получен при хранении семян этого вида в холодильнике и дальнейшем содержании при 20 °С. Всхожесть их составила 83 %, прорастание началось на 5-й день и продолжилось 5 дней.

Высевать семена можно под зиму при условии достаточного укрытия снегом. В открытый грунт семена рекомендуется сеять на затененных участках. Весной, в марте, их высевают в ящики, наполненные черноземом с песком (20 %) или перлитом, накрывают снегом (если он сохраняется до этого времени) и устанавливают с северной стороны в полутень. Всходы ежедневно опрыскивают водой. В конце мая они имеют по два настоящих листочка. Пикируют на гряду с питательной компостной почвой в полутени на расстоянии 10 см друг от друга и 10 см между рядами. В течение 5 дней рассаду ежедневно поливают. К октябрю растения уже имеют розетку из 5—8 листьев и прекрасно зимуют без дополнительного укрытия. К сентябрю второго года образуют 3—5 дополнительных розеток и могут быть разделены на 3—4 части. Между рядами примул для притенения можно высаживать однолетние астры.

Все примулы летнего цветения, включая примулу Биса, японскую, Флоринды, сиккимскую и другие пересаживают и делят только весной.

Литература

  1. Пробатова, 1987, Сосудистые растения СДВ, 2:143; Richards J. 2003, Primula : 229
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985. стр. 143
  3. Шаповал Т. Размышления о примулах // В мире растений — 2004 г. — № 5
  4. Белоусова, Н. Л. Перспективы использования видов сем. Primulaceae Vent. для озеленения Беларуси / Н. Л. Белоусова // Состояние и перспективы развития зеленого строительства в Республике Беларусь : Тезисы Республиканского научно-практического семинара, Минск, Беларусь, 26–27 апреля 2018 года / Редколлегия: В.В. Титок [и др.]. – Минск, Беларусь: Медисонт, 2018. – С. 6-9.
  5. Белоусова, Н. Л. Биологические особенности прорастания семян видов сем. Primulaceae Vent., интродуцированных в Беларуси / Н. Л. Белоусова, Н. А. Богуш // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. – 2012. – № 1. – С. 16-21.
  6. Белоусова, Н. Л. Декоративные качества видов семейства Primulaceae Vent., интродуцированных в Беларуси / Н. Л. Белоусова // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2008. – № 97. – С. 32-36.
  7. Белоусова, Н. Л. Интродукция видов семейства Primulaceae Vent. в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси / Н. Л. Белоусова // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : Материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. В 2-х частях, Минск, 19–22 июня 2012 года / Редколлегия: В.В. Титок и др.. Том Часть 1. – Минск: ОДО НоваПринт, 2012. – С. 362-364.
  8. Скейвене, О. Цветоводство и селекция первоцвета : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / О. Скейвене. – Каунас, 1965. – 20 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *