Примула японская

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) — вид из секции канделябровых примул (Proliferae, Candelabra). Широко используется в садоводстве Европы и США, в России я ее вижу редко.

Описание примулы японской

Примула японская в момент цветения достигает высоты 60-80 см. Корневище ветвящееся. Листья обратнояйцевидно-продолговатые, тупо закругленные, к основанию клиновидно сужающиеся, по краю с коротко треугольными зубцами. Длина листьев 15-40 см, ширина 5-13 см.

Примула японская
Favourite flowers of garden and greenhouse
By Step, Edward, 1855-1931

Цветонос несет 2-4 -ярусные соцветия, с несколькими зонтиками один над другим. Прицветники линейные. Цветоножки длиной 2-3 см . Чашечка длиной 6-8 мм (после цветения шире). Венчик розовато-лиловый, часто описывается, как малиновый (редко белый), трубка длиной 15-17 мм, отгиб диаметром 20-25 мм. Аромат присутствует.

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии
Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии / Фотограф: sabiasagi

Семенная коробочка длиной 7-8 мм, шаровидная, равна или чуть короче чашечки. Семена мелкие, черные.

Ареал примулы японской

Япония, Курилы (о-ва Кунашир и Шикотан). Высказывается предположение, что на Курилах растения одичавшее из культуры. По мнению В.Ю. Баркалова (личн. сообщ.), исследовавшего флору Курильских островов, этот вид на о-ве Кунашир является местным. Тогда, возможно, вид заходит на о-в Кунашир из Японии, северным краем своего ареала.

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии
Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) в Японии / Фотограф: sabiasagi

В Японии Primula japonica распространена во влажных, полузатененных местообитаниях на Хоккайдо, Хонсю и Кюсю. Часто встречается по берегам водоемах, на сырых лугах и в понижениях ландшафта. Используется в дизайне японских садов, частый элемент японской живописи. Местное название: куринсо (九輪草) (также применяется к родственному виду Primula sieboldii, известному как сакурасо).

Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray)
Примула японская, или первоцвет японский (Primula japonica A.Gray) / Фотограф: Shinichiro Saka

Примула японская в садоводстве

В Европе первоцвет японский был введён в культуру в 1871 году, в Японии — в незапамятные времена. Выращивается в регионах соответствующих 4-й и более теплым USDA-зонам.

Цветёт в конце весны — летом, продолжительность цветения 30—40 дней. Первыми распускаются нижние цветки «канделябра». Почва: рыхлая, питательная, с добавлением перегноя или листовой земли. pH — нейтральный или кислый. В засушливый период рекомендуется регулярный полив. Растение теневыносливое, относительно зимостойкое. В средней полосе России рекомендуется укрывать поздней осенью листьями слоем до 10 см.

Примула японская
Фотограф: Terry(tgf1)

Требует регулярного омолаживания. Эти примулы образуют плотные группы розеток. Для полноценного цветения рекомендуется ежегодно весной выщипывать часть розеток, оставляя в каждом «кусте» не больше трех-четырех. К тому же прореженные растения в значительной меньшей степени подвержены гнилям корневой шейки и листьев, что важно, так как эти примулы — любители влажной среды.

В саду примула японская хорошо гармонирует с купальницами, мхами, хостами, эпимедиумами, папоротниками и купеной многоцветковой.

Примула японская
Hosta sieboldiana ‘Wide Brim’, Matteuccia struthiopteris Rodgersia (syn. Astilboides tabularis), Viola sororia, Phlox divaricata ‘White Perfume’, Primula japonica ‘Ajuga’, Rhododendron yakushimanum
Фотограф: victor_gaspar

Наиболее декоративна при посадке группами и на втором-третьем году жизни. Поэтому нужно постоянно подращивать новые растения из семян. P. japonica лучше зимует среди деревьев (например, в яблоневом саду), образуя массовый самосев. Весной легко повреждается возвратными заморозками. Также охотно поедается полевками, мышами и слизнями. На их взгляд эта примула очень вкусная. Под названием «примула японская» часто продают всяческие сорта гибридного происхождения с сомнительной зимостойкостью.

Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *