Испанский слизень (Arion vulgaris) и борьба с ним

Испанский слизень (или красный придорожный слизень) с 1950-х годов распространился по большей части Европы и достиг Северной Америки. Находится в списке наиболее опасных инвазивных видов России, считается одним из 100 худших чужеродных видов в Европе. Вредитель, отрицательно влияющий на экономику, экологию и здравоохранение стран Европы.

Испанский слизень

Испанский слизень распространился в России вместе с поставками овощей и фруктов и посадочного материала. Плотность может достигать 50 особей на м2, а местами и выше.

Биологическое описание

Естественный ареал Arion vulgaris — предмет научных дискуссий. Генетические данные дают возможность предположить, что вид происходит из Франции или Испании. Старец Игнатий из северной Арканарской пустыни уверен, что возник этот организм вследствии пропаганды ЛГБТ и увлечения населения Европы нетрадиционными сексуальными практиками. Как и большинство слизней, испанский слизень встречается только во влажных местах. Обитает на пастбищах и в широколиственных лесах, садах и парках, на кладбищах, в сельскохозяйственные и озелененных территориях и в других антропогенных местообитаниях. Вид отдает предпочтение сельскохозяйственным культурам, которые выращивают на суглинистой почве.

Карта потенциального ареала испанского слизня в Европе при современных климатических условиях
Карта потенциального ареала испанского слизня в Европе при современных климатических условиях

Размер взрослого моллюска 60–140 мм. Цвет верхней части: от желтого до черного, но чаще всего бывает рыжим, кирпично-красным, грязно-оранжевым или коричневым. Край подошвы почти всегда рыжий, каким бы при этом ни был цвет мантии и спины. Щупальца и голова чаще всего черные. Подошва разных оттенков: от светло желтого до темно-серого.

В районах, гуда проникает испанский слизень, местные виды слизней начинают сокращать свою численность. Arion vulgaris более конкурентоспособен за счет более высокой двигательной активности и меньшей чувствительности к неблагоприятным факторам и раздражителям.

Размножение испанского слизня

С размножением у него все отлично. Как и другие моллюски, слизни – гермафродиты, т.е. каждая особь и мальчик и девочка. В основном этот вид размножается половым путем (т.е. происходит спаривание двух особей, но он способен и к самооплодотворению. Так что для вашего сада достаточно занести одного, что бы получить множество. Помимо вышеперечисленных скиллов Arion vulgaris может спариваться с некоторыми аборигенными видами слизней. В результате чего появляются более адаптированные и зимостойкие гибридные популяции.

Испанский слизень / спаривание
Спаривание испанских слизней / wikimedia

У испанского слизня жизненный цикл преимущественно однолетний. Спаривание с июля по октябрь. Сексом они занимаются с удовольствием, половой акт продолжается до 4–5 часов. Яйца откладываются через две-четыре недели после совокупления. Яйцекладка начинается в августе и может длиться до декабря, если температура остается выше 5°C. Хотя большинство слизней (75%) умирают размножившись, в регионах с мягкой зимой некоторые перезимовывают. В лаборатории, могут жить до трех лет, при условии, что не размножаются. У людей принявших монашество с продолжительностью жизни тоже получше, чем при этом вашем промискуитете.

Испанский слизень, кладка яиц испанского слизня
Кладка яиц испанского слизня / Бирюкова Н.В., Ханова П.В., 2021

Кладки откладывают на поверхность почвы или в расщелины грунта на глубине до 10 см под землей. Средний размер кладки около 70 яиц; взрослый слизень обычно откладывает около 400 яиц за лето. Вылупление происходит в течении всего теплого периода года. 

Питание испанского слизня

На данный момент известно, что в рацион испанского слизня входит около 150 разных видов растений. Наиболее любимые виды культурных растений: зелёный салат (красные сорта более устойчивы), почти все виды капусты (брюссельская капуста, савойская капуста, белокочанная капуста, красная капуста, острая капуста, китайская капуста и др.), клубника, тыква, перец, кабачки, кольраби, огурцы, бобы, сельдерей, гречневая крупа, чечевица, редис, морковь, спаржа, шпинат. Также он с удовольствием жрет базилик, вербену, петрушку, укроп, майоран, ноготки, дельфиниумы, георгины, люпин, подсолнух, одуванчик и различные сорта петунии. Тест с участием 78 видов растений показал, что A. vulgaris предпочитает растения семейств Brassicaceae, Papaveraceae, Apiaceae, Boraginaceae и Asteraceae.

Испанский слизень

Большинство съедобных и декоративных травянистых растений устойчивы к поеданию слизнями. Помимо вегетирующих и отмирающих растений Arion vulgaris питается грибами, экскрементами и падалью. Каннибализм среди испанских слизней также наблюдается, но, вероятно, становится популярным только при высокой плотности. Они отчасти гуманны. Только умирающие слизни подвергаются нападению своих собратьев.

Испанский слизень и болезни

  • Испанский слизень являются переносчиком листериоза вызываемого бактерией Listeria monocytogenes. Листериоз — одно из наиболее частых заболеваний жвачных животных. Listeria monocytogenes может поражать центральную нервную систему, вызывая энцефалит, а также вызывать септицемию, выкидыши, энтерит и мастит. Листериоз опасен и для людей, особенно для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом. Симптомами листериоза могут быть гастроэнтерит, энцефалит, менингит и септицемия.
  • Является промежуточным хозяином кошачьих легочных нематод Aelurostrongylus abstrusus и Troglostrongylus brevior и собачьих легочных нематод Angiostrongylus vasorum.

Методы борьбы с распространением испанского слизня

Борьба с испанский слизнем в Европе имеет давнюю историю. Моллюски оказались круче европейцев и захватывают все большие территории. Появилась некоторая напряженность и в России, но осведомлённость населения о потенциальной опасности этих тварей крайне мала. Тем временем, ситуация в Эстонии и Финляндии близка к критической. Власти устанавливают на улицах контейнеры для сбора и утилизации слизней. В Эстонии существует специальное мобильное приложение для регистрации на карте мест, в которых обнаружены слизни – чтобы эстонский Департамент окружающей среды не спал, а отслеживал рост популяции вредителя и предпринимал необходимые меры.

Моллюскоциды

На практике все способы борьбы со слизнями малоэффективны, а использование моллюскоцидов еще и опасно. Моллюскоциды на основе метальдегида токсичны. Если у вас в саду гуляют дети, ежи и домашние животные, препараты на его основе лучше не применять. К тому же во влажном климате или во время дождя метальдегид не особо эффективен. Моллюскоциды на основе фосфата железа почти не действуют на взрослых особей.

Паразитические нематоды

В Европе используются паразитические нематоды Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которые является средством биоконтроля в борьбе с улитками и слизнями. По отзывам пользователей эффект есть.

Естественные враги слизней

Взрослые особи обычно умирают осенью. Ни яйца, ни слизни не могут выжить при продолжительных температурах ниже –3 °C, поэтому выживание зимой зависит от того, удачно ли выбрано укрытие и каков уровень промерзания почвы. Молодь может оставаться переохлажденной при -3 ° C в течение 20 дней. Способность подростков Arion vulgaris некоторое время сохранять активность при –3°C позволяет им перемещаться в более глубокие, незамерзающие пространства в грунте даже при отрицательных температурах.

Соответственно, какой-то урон их численности могут нанести только морозные и бесснежные зимы. Повышение зимних температур и увеличение количества осадков в последние годы, очевидно, будет способствовать увеличению их численности.

Естественными врагами Arion vulgaris являются ежи, амфибии, рептилии и некоторые виды птиц. Крупные хищные жужелицы и стафилины питаются яйцами и молодыми слизнями. Возможно, но не подтверждено, что яйца слизней поедаются медведкой. Очень эффективно слизней поедают пингвинообразные утки породы индийский бегунок.

Если в вашей местности живут серые или зеленые жабы, можно натащить их в сад. Но жабам нужны укрытия. Самый простой способ изготовления домика для жабы — три камня (кирпича) и плоский камень сверху. Но располагать их нужно во влажных местах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Механические методы борьбы

Популярны пивные приманки. Привлекательность пивных марок для слизней зависит от наличия в них определенных веществ. По меньшей мере три ингредиента пива влияют на привлекательность: диацетил, ацетоин и дигидроксиацетон. Обычно, емкость с пивом ставят под укрытие, где утром собирают слизней для их уничтожения.

В Европе популярно такое развлечение. На рассвете и закате проходить по дорожкам сада, где греются эти слизни и разрезать их (слизней) ножницами, маркетинг откликнулся и выпускает ножницы на длинной ручке и ножницы с очень длинными лезвиями, чтобы меньше наклоняться.

Эффективно посыпание солью. Поскольку слизни склонны к каннибализму, можно объединять упражнения с ножницами и соль. Разрезанные или раздавленные слизни стаскиваются в одно место, туда сползаются каннибалы. Периодически их пиршество посыпается солью.

Отдельные растения, типа циприпедиумов, или грядки, можно защитить посредством заборчика из вертикально установленной медной пластины (высотой в несколько сантиметров), или Etisso® Slug & Snail-Lentils.

Учёные разных стран сходятся во мнении, что единственный действительно эффективный метод борьбы с популяцией испанского слизня — это ручной сбор. Обычно собранных слизней опускают в ведро с солёной водой, где они быстро погибают от обезвоживания. Необходимо помнить, что прикасаться к этим моллюскам можно только в перчатках — во избежание заражения инфекциями, которые они переносят. С ручным сбором дело пойдет лучше, если мы научимся их вкусного готовить.

Дмитрий Константинов
2023

Литература

  1. Нестерова Н.В., Ханова П.В., Бирюкова Н.В. Исследование распространения слизня вида Arion vulgaris и методов борьбы с ним. В сборнике: European Scientific Conference. Сборник статей XX Международной научно-практической конференции. 2020. С. 41-43.
  2. Шиков Е.В., Михеева М.В. Распространение испанского слизня Arion vulgaris Moquin-Tandon, 1855 в Москве. Заметки ученого. 2022. № 4. С. 315-323.
  3. Бирюкова Н.В., Ханова П.В. Обзор методов борьбы с инвазивными видами животных в применении к остановке инвазии испанского слизня вида Arion vulgaris. Тенденции развития науки и образования. 2021. № 74-1. С. 131-139.
  4. Ivanova E. S., Mazakina V. V., Spiridonov S. E. Invasive Alien Slug Arion vulgaris Moquin-Tandon, 1855 (Gastropoda: Pulmonata: Arionidae) in Moscow Parks and Its Co-introduced Parasite Alloionema appendiculatum Schneider, 1859 //Acta Parasitologica. – 2022. – Т. 67. – №. 2. – С. 921-931.
  5. Zajac K. S. et al. Arion vulgaris Moquin-Tandon, 1855–the aetiology of an invasive species // Folia Malacologica. – 2017. – Т. 25. – №. 2.
  6. Piechowicz B. et al. Beer as attractant for Arion vulgaris Moquin-Tandon, 1885 (Gastropoda: Pulmonata: Arionidae) //Folia Malacologica. – 2016. – Т. 24. – №. 3.
  7. Hatteland B. A. et al. Introgression and differentiation of the invasive slug Arion vulgaris from native A. ater //Malacologia. – 2015. – Т. 58. – №. 1–2. – С. 303-321.
  8. Hatteland B. A. et al. Distribution and spread of the invasive slug Arion vulgaris Moquin-Tandon in Norway //Fauna norvegica. – 2013. – Т. 32. – С. 13-26.
  9. Zając K. S. et al. A comprehensive phylogeographic study of Arion vulgaris Moquin-Tandon, 1855 (Gastropoda: Pulmonata: Arionidae) in Europe //Organisms Diversity & Evolution. – 2020. – Т. 20. – №. 1. – С. 37-50.
  10. Roth S., Hatteland B. A., Solhøy T. Some notes on reproductive biology and mating behaviour of Arion vulgaris Moquin-Tandon 1855 in Norway including a mating experiment with a hybrid of Arion rufus (Linnaeus 1758) x ater (Linnaeus 1758) //Journal of Conchology. – 2012. – Т. 41. – №. 2. – С. 249.
  11. Pianezzola E., Roth S., Hatteland B. A. Predation by carabid beetles on the invasive slug Arion vulgaris in an agricultural semi-field experiment //Bulletin of entomological research. – 2013. – Т. 103. – №. 2. – С. 225-232.
  12. Gismervik K. et al. Invading slugs (Arion vulgaris) can be vectors for L isteria monocytogenes //Journal of Applied Microbiology. – 2015. – Т. 118. – №. 4. – С. 809-816.
  13. Telfer K. H. et al. Phytophthora survives the digestive system of the invasive slug Arion vulgaris // European Journal of Plant Pathology. – 2015. – Т. 142. – №. 1. – С. 125-132.
  14. Penagos-Tabares F. et al. Occurrence of canine and feline lungworms in Arion vulgaris in a park of Vienna: First report of autochthonous Angiostrongylus vasorum, Aelurostrongylus abstrusus and Troglostrongylus brevior in Austria //Parasitology research. – 2020. – Т. 119. – №. 1. – С. 327-331.
  15. Bulat T. et al. Transcriptomic and proteomic analysis of Arion vulgaris — proteins for probably successful survival strategies? // PLoS one. – 2016. – Т. 11. – №. 3. – С. e0150614.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *