Кама — традиционный японский серп

Кама (鎌 или かま) — традиционный японский серп, самое распространенное ручное сельскохозяйственное орудие на японских островах. Выглядит как привычная нашим бабушкам и дедушкам коса, только маленькая.

Японский серп (кама)

История японского серпа

Интернет и литература забиты информацией о применении японского серпа, как оружия. Это прям беда подсевшего на диваны поколения. Огромные декоративные самцы посетив барбершоп и накатив пивка исписали весь интернет рассуждениями о том, как правильно использовать эту фигню для умерщвления врагов. Инфантилы хреновы…

Кусаригама — японское холодное оружие. Состоит из серпа кама, к которому с помощью цепи (кусари) крепится ударный груз (фундо). 

История серпа на планете Земля равна истории сельского хозяйства. В начале времен, в кривую палку сажали на рыбий клей острые кусочки кремня. Как научились плавить металл, стали делать сельхоз-орудия из металла.

Castelleone Civic Museum / wikipedia
Серп эпохи бронзы. Кобанская культура. Северный Кавказ.м8-6 вв. до н.э. / wikipedia

С начала железного века возникли сотни вариантов серпа, специфичных для конкретного региона, сначала из железа, а затем из стали. Это большое разнообразие типов серпов во многих культурах можно разделить на гладкие или зубчатые лезвия, оба из которых можно использовать для скашивания как зеленой травы, риса, так и спелых злаков.

Современные японские серпы

Японский серп (кама)

В Японии производством серпов в основном занимаются маленькие семейные предприятия. И это позволяет держать высокое качество изготовления этих инструментов.

Производство кама

В настоящее время в Японии более популярны серпы с гладким лезвием (проще точить), но встречаются и с зазубренным. Их типы весьма разнообразны (刈払鎌, 刈払鎌 鋸目付, 中厚鎌, 桑切鎌, 木鎌, 薄鎌, 播州改良鎌, 角鎌, その他の鎌). Они отличаются длиной, формой, наклоном лезвия и длиной ручки (от 15 до 150 см). Нельзя сказать, что какой-то тип предназначен для определенного вида сельскохозяйственных работ. Все сильно зависит от традиций регионов, отдельных сельскохозяйственных поселений и субъективных предпочтений людей.

Использование японских серпов в сельском хозяйстве

Использование кама в российском саду

В идеальных садах, где используется труд наемных работников японские серпы не нужны. Платим деньги, а как садовники борются с сорняками — не наше дело. Пусть хоть зубами их рвут. Японский серп — он для тех, кто занимается садом самостоятельно.

Около 10 лет в своей дачной жизни я использую два японских серпа, один на короткой ручкой для работы на карачках или согнувшись и второй на длинной, для работы стоя. Короткий у меня востребован осенью, когда нужно быстро удалить из сада увядшую ботву многолетников (флоксы, ирисы, вероникаструмы, колокольчики, астранции, эпимедиумы, травянистые пионы и т.п.). Сныти в моем саду к счастью нет, а у кого есть, тем этот гаджет здорово поможет в извечной борьбе.

Японский серп (кама) с длинной ручкой
Японский серп с длинной ручкой

Японский серп с длинной ручкой — по сути маленькая коса. Им удобно подрезать единичные сорняки не нагибаясь. К примеру, в куст крыжовника занесло семена крапивы и они там проросли. Лезть под куст и выдирать крапиву с корнем лень. Вот тут-то мы и пользуемся японо-косой. В общем серп на длинной ручке — это гаджет для ленивых, радикулитчиков, людей с избыточным весом и тех у кого проблемы с суставами или поясничным отделом позвоночника.

Обслуживание японских серпов

Часть кама делают из нержавейки. Нет проблем с ржавчиной, но нужно чаще точить. Часть из твердых марок стали, которая ржавеет. Эти модели после работы нужно протирать и желательно смазывать любым жидким маслом. Заточка инструмента с прямым лезвием производится обычным бруском, как секаторы. Тех у кого зазубренное лезвие — ромбическим напильником.

Заточка серпа ровным лезвием
Заточка серпа с зазубренным лезвием

Текст: Дмитрий Константинов
Фотографии археологов и производителей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *