21 мая, 2022

Бесовы яйца & карикоми

Автор: Дмитрий Константинов

Мне интересна японская культура садоводства. Но… Использование транскрипций японских слов русскими адептами этой культуры вызывает улыбку. Ничего не могу с этим поделать. Когда человек с фенотипом потомственного крестьянина Рязанской губернии говорит такие слова, как «тёккан», «моёги», «карикоми» или «хокидати» — это pizdets (прости Господи!). Писать транскрипции японских слов, это еще ладно, а вот говорить — не лучший способ блеснуть эрудицией. Русский язык вполне богатый и образный. Всему можно найти синонимы. И придуман этот язык, что бы друг друга понимать, а не выпендриваться.

Как-то, обсуждая с пожилой заказчицей формирование многочисленных кустов спирей на ее участке, я показал ей фотки с различными шариками и овалами стриженных рододендронов в японских садах. Посмотрев их, она воскликнула: — О! Бесовы яйца! Вот так все и стрижем!
Мне кажется, «бесовы яйца» — это прекрасное название для всех стриженных под округлости кустарников. Рекомендую к использованию. )

На этом с прелюдией заканчиваем и переходим к теме статьи. Тут я описываю традиционные для японских садов рододендроны (азалии) из которых формируют округлые топиарные формы и живые изгороди. Это такие же «ниваки«, как и крупные садовые деревья.

карикоми
Shisen-dō (詩仙堂) / Фотограф: Patrick Vierthaler

История карикоми

Способные к чтению отечественные садоводы знают стриженные азалии по книге Jake Hobson, Niwaki, 2007 года под названием «karikomi» (карикоми).
Карикоми (刈り込み) переводится с японского, как «обрезка». Причем ножницы для обрезки деревьев и кустарников также могут называть карикоми.

стриженые азалии - карикоми
Кораку-эн — японский сад в Кита-ку, Окаяма, префектура Окаяма, Япония. / Wikimedia

Хотя сосна является самым важным деревом в японском саду, чаще всего там встречаются азалии. Азалии — это цветоводческое название видов и сортов мелколистных представителей рода рододендрон. Японские садовники консервативны и не в теме фантастического разнообразия сортов рододендронов культивируемых в Европе и США. У себя в садах они используют лишь небольшое число местных сортов и видов.

карикоми в весеннем саду
Unryu-in 雲龍院 / Фотограф: Patrick Vierthaler

Стриженые рододендроны в садах Японии используются с периодов Адзути-Момояма (с 1568/1573 по 1600/1603 года) и Эдо (1603—1868 года). Вначале их сочетали с камнями, позже они стали самостоятельным элементом ландшафтного дизайна. Считается, что практику такой стрижки азалий массово внедрил в ландшафтный дизайн некто Эншу Кобори.

Карикоми в японских садах не являются обязательными элементами. Где-то их используют, где-то нет. Значительно чаще кроны рододендронов формируют в рамках их естественных форм.

рододендроны и сосны
Ginkakuji Garden / Cun Cun — Wikimedia

Виды и сорта карикоми

Наиболее распространенными азалиями, которые можно увидеть в садах Японии, являются две вечнозеленые группы, известные как цуцудзи или цуцуси (つつじ или ツツジ; Tsutsusi Group) и сацуки (Satsuki Group). Это не виды, не сорта, а группы сортов (что это такое я вот тут для вас написал). Какие виды смешали свои гены образуя эти группы доподлинно неизвестно.

цветущие азалии япония
Kōraku-en (後楽園) / Фотография: Reggaeman — Wikimedia

Джейк Хобсон пишет, что группа сортов цуцудзи основана на скрещивании рододендрона тупого (Rhododendron obtusum) с другими видами и сортами. Этот вид по всей видимости является основой для распространенной азалии Куруме (Kurume), названной в честь города Куруме на Кюсю, где проводилась большая часть селекционной работы. Хотя растения этой группы вечнозеленые, в более холодных частях Японии листья зимой могут краснеть и частично опадать.

карикоми
Bishamondo Bansui-en Garden 毘沙門堂晩翠園 / Фотограф: Patrick Vierthaler

Ботаники выделяют цуцудзи в отдельную секцию Rhododendron sect.Tsutsusi. Цуцудзи характеризуются наличием, как генеративных, так и вегетативных верхушечных почек. Многие представители этой секции также имеют уплощенные железистые волоски ржавого цвета на листьях и побегах и псевдомутовчатые листья ромбической формы. 

Рододендроны из группы сацуки популярны, как у садоводов, так и у бонсаистов. Большая часть генов у них предположительно от рододендрона индийского (Rhododendron indicum) (по современным представлениям ботаников, это рододендрон Симса (Rhododendron simsii)). Группа включает множество разнообразных сортов классифицировать которые не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся: ‘Chinzan’, ‘Kaho’, ‘Gyoten’, ‘Osakasuki’, ‘Eikan’, ‘Nikko’, ‘Hakurei’, ‘Hakurin’, ‘Kinsai’. Сначала я думал, что японские садовники и ландшафтные дизайнеры вообще не шарят в этой теме, потом понял, что с сортами там все, как на придорожном рынке у бабулек торгующих флоксами. Вот это «Глазки», это «Ситчик», а это «Нечаянная радость», бери, хорошо растут и дешево…

японский сад осенью
Enkō-ji / 圓光寺の朝 / Фотограф: Patrick Vierthaler

Rh. obtusum вырастает примерно до 3 метров, цветет в мае, цветы красные.
Rh. indicum (Rh. simsii) — растение меньшего размера, редко выше 90 см. Цветет после R. obtusum в июне. У некоторых сортов цветы иногда могут иметь разные цвета (красный, белый и розовый) на одном кусте.

Название «сацуки» происходит от его времени цветения, пятого месяца азиатского лунного календаря. Помимо этих двух вечнозеленых групп сортов в японских садах часто используется листопадный рододендрон Rhododendron molle subsp. japonicum (レンゲツツジ). По европейскому сортименту этот вид мы знаем, как родоначальника группы азалий Моллис (Mollis Hybrid Azalea), у которых цветы распускаются до развертывания листьев. Джейк Хобсон пишет, что также довольно обычен листопадный рододендрон Rhododendron kaempferi (ヤマツツジ). Но современная ботаника не в курсе, что это за вид растения.

карикоми в Adachi Museum of Modern Art / Япония
Adachi Museum of Modern Art / Joseph M Johnson

Вернемся из Японии в среднюю полосу России, где сосредоточено больше всего бабла и у некоторой части жителей есть потребность в наличии в саду бесовых яиц из кустарников. Японские сорта азалий к нам торговцы не возят, своих мы не делаем, остаются европейские и американские. Тут надо выбирать зимостойкие в 4-й зоне и при этом мелколистные. Можете покопаться в нужном разделе Википедии (но там не перечислены не интересные мне белоцветковые сорта, а их довольно много). В европейской традиции топиарного искусства рододендроны не используются. Там стригут самшит, тис и прочие деревья и кустарники.

группа карикоми в японском саду
Toji-in / / Фотограф: Patrick Vierthaler

Особенности цветения сортов азалий используемых в стриженном виде в зеленом строительстве для японцев не значимы. Они там не столько элемент цветовой композиции, сколько материал для видоизменения ландшафта. Кусты стригутся десятилетиями в форме очень плотных полусфер, сфер, пончиков, валунов, замерших гусениц и холмов. Классификация их проста и незамысловата. Окарикоми — это большие карикоми, намикарикоми (波刈り込み) переводится, как «стрижка волной» и означает крупные сформированные группы растений абстрактной формы. Термин кокарикоми используется для одиночных и маленьких растений. В общем все просто. Большие и маленькие яйца. )

Нужно отметить, что японцы не зацикливаются на рододендронах. В некоторых садах можно встретить также сформированные падуб городчатый (Ilex crenata) и самшит вечнозеленый (Buxus macrophylla).

карикоми
Anraku-ji / Фотограф: Patrick Vierthaler

Обрезка азалий в Японии

Самые эффектно сформированные и вписанные в ландшафт стриженые азалии можно посмотреть в садах Shisen-do, Shoden-ji и Konpuku-ji (пишу английские названия, поскольку по русским гуглить — не формат).

Молодые растения, проходящие период формирования стригутся по всей кроне с целью создания более частого ветвления, что бы создать плотные, компактные формы. Далее все зависит от садовника или владельца сада. Можно постепенно наращивать объем куста, состригая только кончики молодых побегов, можно соединять несколько кустов в единое целое или поддерживать однажды установленные размеры.

В Японии садовники подстригают азалии один раз в марте, затем до восьми раз с июня по октябрь. Стрижка в марте означает, что большей части генеративных почек заложенных в прошлом году — крантец. Но тут есть нюансы. Все сильно зависит от сорта и «глубины» стрижки. На видео ниже это разъясняется.

В условиях средней полосы России со стрижками нужно заканчивать к концу августа, что бы к зиме успели «вызреть» побеги.

Для периферии кроны используются ножницы для живой изгороди и ножницы для обрезки листьев — хакари-басами (葉刈り鋏). Санитарная обрезка внутри крон производится секаторами. Не рекомендуется затягивать со стрижками до того времени, когда молодые побеги начинают одревесневать. Это может привести к появлению голых участков.

японский сад весной
Anraku-ji / Фотограф: Patrick Vierthaler

Если попытаться одним словом описать геометрию японских топиарных форм, то лучше всего подходит слово бионика. Большая часть карикоми не имеют резких граней и углов, но иногда встречаются и они. Японские сады не нужно идеализировать. В них легко встретить, как совершенные формы, так и совершенно зачуханные прямоугольные живые изгороди, как в каком-нибудь детском саду Бирюлёво. Все зависит от наличия денег у владельцев садов и готовности платить их садовникам.

Нечто подобное японскому бионическому стилю формирования азалий мы можем видеть в Европе. Обычно это старые живые изгороди или одиночные растения, которые на каком-то этапе были забыты, а затем подверглись рестайлингу в менее формальной форме. Примеры можно найти во Франции в саду Маркессак (Jardins de Marqueyssac) или в Англии около замка Поуис.

топиар в английском саду
Сад замка Поуис, Уэльс, Англия. Фотограф: Mike Peel / wikipedia

Принципиальное отличие европейских топиаров в том, что они демонстрируются зрителю, как отдельные элементы среди многих, а не как пейзаж сам по себе. Японская эстетика черпает вдохновение из природных ландшафтов и тяготеет к естественным формам. Отсюда преобладание низких и широких элементов, таких как подушки, растекшиеся капли и холмы.

Сад храма Шисен-до, Япония / くろふね — wikimedia

Для российских садов приплюснутые яйца формы стриженых кустарников — отличная адаптация к наличию тяжелого снегового покрова. Плотные приземистые кусты выходят из под снега не деформированными. Использовать ли азалии? Возможно кому-то и будет это интересно. Мне же они нравятся в своем естественном виде.

Текст: Дмитрий Константинов
Авторов фотографий см. под картинками

4 комментария к «Бесовы яйца & карикоми»

    1. Вероятно да. Но все это не про японское садоводство, а на тему восприятия их опыта жителем фронтира меж Европой и Азией. )

  1. Не понимаю почему они стригут азалии в марте. Большая часть цветочных почек же отрезается. Почему не подождать с обрезкой до окончания цветения?

  2. Пользуясь возможностью напиcáть комментарий без регистрации и SMS, хочу сказать спасибо Дмитрию Константинову за цикл интереснейших статей по садоводству вообще и, в особенности, за рассказ о ниваки. Меня всегда удивляла (иногда даже пугала) глубина восприятия японских садоводов, но Дмитрий просто открыл мне глаза: самое эстетически ценное — это то, что выглядит естественно. Экзотика не в причудливости или вычурности, а в простоте и тихой силе. Плюс толика японской эстетики, которую чувствуешь, но оформить словами почему-то не выходит. Остается смотреть во все глаза и впитывать это ощущение иного мира.
    Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: