Сад непрерывного цветения

Сад непрерывного цветения — тема засаленная. Обсуждают ее уже несколько столетий. Не интересует эта тема только ленивых, поскольку сад непрерывного цветения — это относительно многоуходный сад и упертых монокультурников типа хвоелюбов.

Я не понимаю, как можно предлагать свои услуги по работе в чужих садах не имея своего качественного сада. Поэтому трачу на него довольно много времени. Знания и опыт приобретаемые в садах заказчиков — полезны, но основой этих знаний и опыта может быть только свой, эволюционирующий на протяжении десятилетий сад. Он является полигоном для наблюдений и экспериментов, а также индикатором текущей климатический и фитопатологической ситуации в регионе.

Сад непрерывного цветения

Вариантов реализации сада непрерывного цветения множество. Различия только в видовом составе растений. Если коротко, то сад непрерывного цветения — это место где сосредоточены весенне-цветущие, летне-цветущие и осенне-цветущие растения в примерно равных пропорциях. Коротко опишу свой.

Начинается все с мелюзги:

  • Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides) — размножаются самостоятельно. Иногда я помогаю растаскивая корешки.
  • Видовая и махровая ветреница дубравная (Anemone nemorosa) — размножаются самостоятельно семенами. Иногда я помогаю растаскивая корешки.
  • Всякие хохлатки (Corydalis). — размножаются самостоятельно семенами. Иногда я помогаю растаскивая клубни.
  • Печёночница благородная (Hepatica nobilis).
  • Крокусы.
  • Пролески (Scilla siberica, Scilla luciliae, Scilla forbesii и что-то еще). Некоторые размножаются семенами самостоятельно.
  • Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides var. libanotica).
  • Примулы (Primula juliae, Primula pallasii, Рrimula cortusoides + не определенные сорта)
  • Гиацинтоидес испанский (Hyacinthoides hispanica).
  • Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis). Выкапывать мне его лень, поэтому раз в 4-5 лет нужно добавлять).
  • Мышиный гиацинт (Muscari armeniacum, Muscari ‘Ocean Magic’ и Muscari paradoxum).
  • 2-3 сорта дарвиновских тюльпанов.
  • Нарциссы в моих почвах не жильцы, но иногда что-то сажаю.
  • Какие-то луки, от микроскопических до крупных.  

Все это растыркивать по саду в микродозах не имеет смысла. Сажать нужно массивами. Вместо 10-ти пакетиков разных мелколуковичных, купите 10-ть одного вида или сорта. Декоративный эффект в этом случае будет на порядок выше.

Сад непрерывного цветения

С мелкими весеннецветущими растениями три засады:

  1. Посадки нельзя сильно мульчировать. Через толстый слой мульчи мелюзга весной не пробьется. А мне не нравится заниматься прополкой и я склонен мульчировать все тотально.
  2. С эфемероидами нужно помнить, где и что посажено. К осени я уже ничего не помню, поскольку в моей голове не только мой сад, но и сады клиентов. Поэтому часто узнаю о посадках эфемероидов только после того, как что-то вылезло из-под лопаты.
  3. Все виды и сорта с белыми цветками совпадающие по срокам цветения с плодовыми деревьями несколько теряются в обилии белого цвета.

Далее начинается цветение рододендронов. Первым распускается полулистопадный ‘Elite’ из P.J.M. Group. Потом листопадные (про которые я уже писал в отдельной статье) и вечнозеленые. В моем случае: ‘Catawbiense Boursault’, ‘Dagmar’, ‘Hellikki’, ‘Helsinki University’, ‘Kalinka’, ‘Ken Janeck’, ‘Lita’, ‘Mikkeli’, ‘P.M.A. Tigerstedt’, ‘Pohjola’s Daughter’, ‘Ramapo’ (почему-то цветет не каждый год), ‘Roseum Elegans’.

Все рододендроны медленнорастущие. Юные растения в горшках Р9 не следует сажать на постоянное место. Сделайте детский сад на задворках участка. Лет через 5-ть пересадите уже подросшие кусты на то место, где они будут уместны.

Стоит упомянуть о лилиях. Первыми зацветают мартагон гибриды. О них читайте мою статью в Википедии. Там все подробно. Сорта этой группы не дешевы, но на них не имеет смысла экономить. В большинстве садов они долговечны и не требуют от садовода никаких телодвижений. Посадили и расслабились. Лет пятнадцать назад я купил все сорта, что предлагали поставщики и не жалею. Вот только думаю, не пора ли их поделить…

Важная группа раннецветущих кустарников — княжики. На мой субъективный взгляд это лучшие растения для декорирования стен и заборов.

Летнецветущие растения подробно описывать не получится. Слишком их много. Мой подход к выбору многолетников простой: они должны мне нравиться и не создавать проблем. Виды и сорта травянистых многолетников, которые после дождя заваливаются, разваливаются и требуют подвязки — уходят в компост.

Основную летнюю палитру формируют пионы, розы, гелениумы, вероникаструмы, колокольчики и флоксы. Начинающему садоводу разобраться в куче сортов довольно сложно. Выбирая пионы я рекомендую ориентироваться на призеров American Peony Society, типа ‘Coral Sunset’. Не знаю существует ли это общество сейчас. Сайт куда-то исчез. Но, в свое время я написал об этом обществе статью в Википедию и перечислил в ней все сорта — призеры. Вот их и покупайте.

Из старых сортов пионов могу порекомендовать только ‘Sarah Bernhardt’. Он, как и положено старым сортам разваливается под весом соцветий, но держу я его исключительно для срезки на букеты. Дача, без ваз с букетиками цветочков — не дача. В большом количестве пионов особого смысла не видится, поскольку отцветают они быстро, а места занимают много.

Сад непрерывного цветения

С выбором роз, как с девушками. На девушек нужно смотреть с утра, в будни. Самый честный вид, на основании которого можно составить впечатление о эволюции образа со временем, это — девушка с похмелья. При выборе роз, перед тем, как тратить деньги насмотревшись красивых картинок, засуньте название сорта в базу данных HelpMeFind. И посмотрите на фотографиях, как этот сорт выглядит «в будни», в садах обычных садоводов. Сильно сэкономите.

По нынешним меркам у меня весьма скромный набор из 60 сортов роз. Они прекрасны летом и осенью, но ужасны весной, пока не сняты укрытия и не началась вегетация. Вид на сад с вытаявшими из сугробов укрытиями роз — ужасающий. Жду, когда они постепенно передохнут и с зимними укрытиями будет покончено. Возможно скоро перестану укрывать, что бы ускорить процесс.

Мои фавориты: ‘Crocus Rose’ (шраб), ‘Gertrude Jekyll’ (шраб), ‘Harlekin’ (плетистая), ‘Louise Odier’ (бурбонская), ‘Macrantha Raubritter’ (плетистая), ‘Madame Plantier’ (плетистая, нуазетовая),  ‘Mozart’ (мускусная), ‘New Dawn’ (плетистая). Но, тут нужно понимать, что мой сад — не «парадный». О своем взгляде на дачу я писал в статье: 8 соток Киржаческой зандровой равнины.

Основу осенней цветовой палитры задают красные клены, листопадные рододендроны имеющие оранжевую и красную окраску осенней листвы и различные сорта осенних астр (Symphyotrichum novae-angliae, Symphyotrichum novi-belgii). Астры, при нормальном уходе — это бомба. В свое время я поступил просто. Заказал из европейских питомников весь имеющийся ассортимент кустовых осенних астр. Пять лет пронаблюдал, какие из сортов успевают процвести в моих условиях. Далее отправил в компост все сорта, что не успевали зацвести до снегопадов или не удовлетворили мои ожидания по декоративным качествам.

Для людей живущих за городом постоянно, важно не только непрерывное цветение с весны по осень, но и красивый вид сада зимой. Обычная рекомендация для зимнеживущих — сажайте красивые хвойные деревья с разными оттенками цвета хвои. Подбирайте виды и сорта не страдающие от весеннего «обгорания». Но, конусы, овалы и глыбы хвойных растений под пасмурным зимним небом выглядят довольно скучно. Вывести сад на более высокий уровень зимней декоративности помогает эстетическая обрезка деревьев (яблонь, груш, кленов, сосен, сирени и т.п.) в стилях ниваки и строительство юкицури. Обращайтесь, сделаем.

Текст и фотографии: Дмитрий Константинов

Один комментарий

  1. Спасибо, как всегда интересно и информативно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *