20 апреля, 2021

Полив комнатных растений и психология

Психология? Казалось бы, какое отношение она имеет к такой «земной» вещи, как полив комнатных растений? Тем не менее, мой опыт показывает, что психология цветовода, а также отношения в его семье имеют самое непосредственное отношение к судьбе растений, населяющих подоконники его квартиры. От этого зависит, и какие растения будут куплены, и какие из них выживут. На то есть несколько причин, и в каждом отдельном случае главную роль может сыграть другая. Во всяком случае, психология «имеет значение», с этим приходится считаться. Постараюсь проиллюстрировать это некоторыми примерами из жизни.

полив комнатных растений

Один из классических случаев, с которым в первую очередь знакомы начинающие кактусоводы, можно условно назвать «Бедненькие цветочки! Ты их совсем не поливаешь!». Кому не приходилось выслушивать что-то подобное в самой середине зимы, когда кактусы стоят сухие уже не первую неделю! И хорошо, если только это… Бывает и так, что с этими словами соседствуют «я их полила, а то они совсем засыхали». Последствия такой «нежной заботы» для кактусов бывают самыми разными – от испортившейся формы стебля растений до загнивания корней, которое в зимнее время чаще всего приводит к гибели растения.

Лучший способ избежать подобных проблем – чётко определить, что растения имеют только одного хозяина, и он ухаживает за ними, не полагаясь на других. Наверное, всё же проще встать утром на 10-20 минут раньше, чтобы успеть полить растения самому, зато потом зимой не выслушивать чьих-то (обычно маминых или бабушкиных) упрёков, со всеми «вытекающими», а то и «загнивающими», последствиями… Опыт показывает, что растения должны иметь одного хозяина. Из «колхозного» ухода не получается ничего хорошего, в том числе и в «большом» сельском хозяйстве, мы немножко знаем об этом. Исключения встречаются, но так редко, что только подтверждают общее правило.

полив комнатных растений

Существует ещё один важный момент, связанный с психологией, на котором стоит остановиться здесь – просто потому, что каждому цветоводу рекомендуется задуматься над этим. Как собственный опыт, так и общение с собратьями по цветочному увлечению убедили меня, что среди цветоводов-«комнатников» можно выделить два условных типа – «недоливщиков» и «переливщиков». Отличаются они тем, что, если не контролируют себя сознательно,  поливают растения или слегка недостаточно, или слегка избыточно. Это своё свойство нужно сознательно контролировать, чтобы не возникли проблемы с выращиванием растений, чьё «отношение» к поливу не совпадает с вашим. Например эухарис крупноцветковый после зимнего цветения месяц – полтора находится в состоянии покоя, во время которого полив уменьшают, каждый раз давая почве просохнуть.

Можно сказать с уверенностью, что из «недоливщика» получится неплохой кактусовод, в то же время для выращивания, например, папоротников ему придётся строго контролировать себя, ведь эти растения не любят недостатка воды и в большинстве очень плохо его переносят. Именно с такой ситуацией я, как старый «недоливщик», столкнулся на своём опыте.

поливаем комнатные растения

В то же время, у «переливщика» эти растения меняются местами. Он всё время норовит дать кактусам слишком много воды и нередко во «внеурочное», время, когда полив растениям зачастую просто вреден. В то же время разнообразные обитатели влажных тропических лесов (папоротники, бегонии) удаются ему прекрасно.

Поэтому, когда у вас появился небольшой опыт выращивания комнатных растений, желательно, что называется, «остановиться и подумать». Задайте себе несколько вопросов: Что я делаю чаще? Поливаю лишний раз или забываю полить? Какие проблемы у меня возникали? Находил я свои растения подвядшими от недолива или подгнившими от перелива? Ответы на эти вопросы помогут вам взять «чудеса» своей природы под разумный контроль, отрегулировать уход за многими растениями в соответствии с их потребностями. Могут они помочь и подобрать общую «направленность» коллекции комнатных растений в соответствии с вашим характером, конечно, если у вас нет принципиального желания заниматься чем-то строго определённым – или просто выращивать то, что вам нравится по декоративным признакам.

полив комнатных растений

И ещё одно правило ухода за комнатными растениями, о котором надо поговорить в этой главе – правило расстановки. Дело в том, что при поливке своих растений мы действуем в значительной степени автоматически и дозируем воду для каждого из них, практически не задумываясь. Конечно, опыт помогает делать это почти безошибочно, но для того, чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется продуманно расставить растения на вашем подоконнике. Это относится к тем цветоводам, которые не собирают специализированных коллекций, а просто выращивают понравившиеся растения, то есть к большинству.

Если ваши растения расположены на окне «вперемежку», в предельном случае – кактусы стоят рядом с бегониями и так далее, вероятность инстинктивного «уравнивания» дозы воды сильно возрастает. Кроме того, в зимнее время многим влаголюбивым растениям очень полезно опрыскивание и другие способы повышения влажности воздуха, в то время как для растений сухолюбивых, и в особенности – суккулентов, всё это противопоказано. Поэтому лучше всего «развести» цветы с такими разными потребностями по разным окнам, или хотя бы по разным половинам окна, так, чтобы самые влаголюбивые и самые сухолюбивые растения стояли, хотя бы, на разных «полюсах» подоконника.

Александр Курлович
2020

Добавить комментарий

error: Content is protected !!