5 декабря, 2020

Эухарис крупноцветковый

Эухарис крупноцветковый (Eucharis × grandiflora), который в народе называют «амазонской лилией» и ещё, почему-то, кринумом – одно из «бабушкиных» растений на наших подоконниках. Он появился в наших домах ещё в «до-голландскую», то есть советскую, эпоху, распространяясь обычным для того времени «сарафанным» путём, по схеме «друг поделился луковичкой». В русскоязычной литературе это растение описано, по меньшей мере, в книгах, изданных в 1950-х.

Эухарис крупноцветковый Eucharis grandiflora
Фотограф: KK Hui

 Встречается в комнатных условиях в основном Эухарис крупноцветковый и сорта на его основе.

Родина Эухариса – горные тропические леса Колумбии. В роде, по разным источникам и в разное время, выделяли 10-20 и более видов, при этом ещё и скрещивающихся в природе.  Считается, что и наш привычный Эухарис – природный межвидовой гибрид. Но говорить мы будем именно о нём.

Итак, Эухарис крупноцветковый – луковичное растение. Довольно крупное, луковица достигает 5 сантиметров в диаметре. Листьев на каждой луковице 2-4 широколанцетной формы, длиной около 30 сантиметров, шириной около 15, длина черешка близка к длине листа. Листья остаются зелёными круглый год, постепенно сменяясь. Цветы белые, по 3-8 на высоком цветоносе, корончатые, немного напоминающие по форме нарцисс, изящные, с длинной (до 7 см) тонкой трубкой, направлены вниз. Диаметр цветка 10-15 см.

Цветёт Эухарис зимой, в районе «плюс-минус Новый Год», и нередко второй раз весной-летом.  После зимнего цветения растение проходит период покоя в месяц – полтора, во время которого полив уменьшают, каждый раз давая почве просохнуть.

Эухарис – растение умеренно светолюбивое (у меня уже многие годы стоит на расстоянии около метра от западного окна). Полив умеренный, летом – чаще, зимой на протяжении 1-1,5 месяцев после цветения – реже.

Эухарис крупноцветковый (Eucharis × grandiflora)

Растение в хороших условиях даёт много дочерних луковиц, образуя большой куст. В литературе часто встречаются сведения, что одиночные луковицы Эухариса не цветут без «деток». Я не буду спорить с этим или соглашаться, хочу только сказать что, по-видимому, это связано в первую очередь с «освоением» объёма горшка, или каким-либо способом «контакта» соседних луковиц.

Корневая система у луковиц Эухариса относительно невелика, и возможно, избыточный объём горшка, почва, «не освоенная» растением, каким-то образом препятствует цветению. Конечно, это относится к области предположений, которые я не могу подтвердить. Но, по моему опыту, Эухарис вовсе не склонен к образованию дочерних луковиц в любых условиях. Во всяком случае, у меня старый экземпляр Эухариса растёт в горшке диаметром 25 см. В эту ёмкость посажены восемь луковиц на равных расстояниях одна от другой. И хотя новых «деток» не образуется уже много лет, при этом все луковицы цветут практически каждый год (иногда 1-3 могут взять «тайм-аут»). Глубина посадки луковицы около 4-5 сантиметров.

Эухарис крупноцветковый (Eucharis × grandiflora)

Почву для Эухариса, в общем, можно использовать разную, вариантов смесей немало, и многие цветоводы вносят что-то своё. Общий принцип – почва должна быть рыхлая, питательная и достаточно легко просыхающая. Обычно это смесь листовой, дерновой земли, компоста и песка. Я, как не самый большой зануда среди цветоводов, использую просто листовой перегной, собранный в лиственном лесу (под берёзами, клёнами или липами). Использовать почву из-под дубов и тополей не стоит из-за содержащихся в листьях дубильных веществ. К ней добавляю немного компоста (дачного) и песка – примерно четверть от объёма почвы.

Пересаживают Эухарис не часто,  раз в 3-4 года и реже, иногда много реже. При правильной агротехнике и использовании удобрений это не отражается ни на росте, ни на цветении. Горшок надо брать не очень глубокий.

Удобряют Эухарис примерно раз в две недели, с весны до осени. Проще всего пользоваться жидкими минеральными удобрениями для комнатных растений, которых сейчас много в продаже. Эухарис можно отнести к категории «офис-плантс», то есть, относительно неприхотливых растений, пригодных не только для дома, но и для украшения окон библиотеии или конторы. Но он не из тех, что успешно цветут в любых условиях. Его листья можно видеть в самых разных местах и очень часто, но состояние растения обычно может лишь вызвать вздох сочуствия. Эухарис очень живуч, его трудно уморить, но цвести «на смертном одре» он не будет.

Александр Курлович
2020

Добавить комментарий

error: Content is protected !!