26 октября, 2020

Оценка зимостойкости и декоративных качеств различных форм туи западной для ландшафтного дизайна

Хвойные растения часто включаются в ландшафтные композиции, поскольку являются вечнозелеными и сохраняют свою декоративность на протяжении всего года. Особой популярностью среди хвойных растений пользуется туя западная с ее многочисленными декоративными формами. Туя западная (Thuja occidentalis L.) относится к роду Туя (Thuja), семейству Кипарисовые (Cupressaceae) . Родина – восточная часть Северной Америки, где она растет в лесах и на болотах. В России она введена в культуру в начале XIX века. Это вечнозеленое дерево 12-29 м высотой. В молодом возрасте имеет густую, узкопирамидальную крону, а позднее – яйцевидную форму кроны. Хвоя чешуевидная, блестяще-зеленая, зимой буро-зеленая, мелкая (0,2-0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Цветет туя в Санкт-Петербурге в июне. Шишки продолговатые, стоячие (10-15 мм), созревают осенью в год цветения [1].

Туя западная – это медленно растущая порода, в культуре может применяться по всей лесной и степной зонах России, вполне морозостойкая даже в условиях Севера европейской части. Хорошо переносит избыточное увлажнение почвы и в то же время достаточно засухоустойчива. Туя – теневынослива, может хорошо расти под пологом других хвойных или лиственных древесных пород. К почвенным условиям нетребовательна, но лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных, а также влажных песчаных почвах. Хорошо переносит копоть, дым и газы, а поэтому является лучшей из хвойных пород для озеленения территорий промышленных предприятий. Ароматическая хвоя делает эту породу ценной в санитарно-гигиеническом отношении [2]. В советское время туя западная не нашла должного применения для озеленения. В основном создавались композиции из растений дикого вида, полученных семенным размножением. Они, как правило, характеризовались быстрым оголением ветвей и обильным цветением. Некрасивая жидкая крона и многочисленные сухие шишки сдерживали использование туи западной для садово-паркового строительства.

За последние два десятилетия мнение специалистов по озеленению изменилось, когда на российский рынок начал поступать посадочный материал многочисленных декоративных форм туи западной из зарубежных питомников. В этот период более интенсивно начали размножать немногочисленные декоративные формы туи западной российские питомники. Имея свыше 120 декоративных форм, различающихся характером роста, формой ветвления, окраской и формой хвои и веточек, это хвойное растение в настоящее время занимает одно из лидирующих позиций в зеленом строительстве. Разнообразие сортимента декоративных форм туи позволяет создавать с их помощью изысканные ландшафтные композиции [3].

Применение, которое могут найти декоративные формы туи западной в зеленом строительстве, – это группы и малые солитеры на переднем плане, негромоздские аллеи (особенно из пирамидальных или колонновидных форм), вечнозеленые элементы партеров и цветников, каменистые горки и альпинарии, бордюры и более высокие живые изгороди. Низкорослые формы являются ценнейшим материалом для внутреннего озеленения сооружений разного назначения (контейнеры около домов, озеленение крыш и др.). Богатейшее разнообразие декоративных форм этой культуры позволяет высаживать их в любых композициях, отличающихся размерами, назначением и стилем [4].

Однако не все декоративные формы туи западной пригодны для использования в ландшафтном дизайне Ленинградской области. Интродукция разнообразных декоративных форм этой культуры требует тщательной оценки в данных климатических условиях.

Цель исследования

Дать оценку в результате многолетних исследований по зимостойкости и декоративности различным формам туи западной в соответствии с современным подходом к проблемам озеленения.

Материалы, методы и объекты исследований

Исследования проводили в 2006-­2016 гг. на базе плодово-декоративного питомника «Тайцы» Гатчинского района Ленинградской области. Посадка декоративных форм туи западной произведена в 2006 году на маточной плантации декоративных деревьев и кустарников. Декоративные формы поступили с Эстонии и Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел). Размещение декоративных форм последовательное, по 5 растений каждой формы. Посадка произведена 2-летними саженцами. Схема посадки – 2 х 2 м.

Зимостойкость растений измерялась по 7-балльной шкале [5], где:
1 – растения не обмерзают;
2 – у растения обмерзает не более 50% однолетних побегов;
3 – у растения обмерзает от 50 до 100% однолетних побегов;
4 – у растения обмерзают не только однолетние побеги, но и более старые;
5 – у растения обмерзает надземная часть до снегового покрова;
6 – у растения обмерзает вся надземная часть;
7 – растение вымерзает полностью.

Оценку степени декоративности растений проводили по методике Т.Г. Тамберга и Т.Н. Ульяновой [6] по 4-балльной шкале, где 4 – высокая, 3 – средняя, 2 – низкая, 1 – очень низкая.

Объектами исследований явились 11 декоративных форм туи западной, различающихся характером роста, формой кроны и окраской хвои: Аспленифолиа, Папоротниковидная (Asplenifolia hort.); Ауреа, Золотистая (Aurea); Ауреоспиката, Золотистокончиковая (Aureospicata); Брабант (Brabant); Колумна (Columna l. Spath); Рейнголд (Rheingold); Смарагд (Smaragd); Тайни Тим (Tiny Tim); Умбракулифера, Зонтикообразная (Umbraculifera Beissn.); Филиформис, Нитевидная (Filiformis Beissn.); Эльвангера (Ellwangeriana Beissn.).

Результаты исследований

Важнейшим показателем адаптивности декоративных форм туи западной в условиях Ленинградской области является зимостойкость, которая подразумевает способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.

Т а б л и ц а 1. Зимостойкость декоративных форм туи западной (2006-2016 гг.)

Зимостойкость декоративных форм туи западной

В годы проведения исследованийметеорологические условия различались потемпературному режиму и количеству осадков, что позволило провести оценку изучаемых декоративных форм туи западной в контрастных погодных условиях. В отдельные годы ранние низкие температуры при недостаточном снеговом покрове приводили к повреждениям молодых побегов растений туи. Некоторые формы при перезимовке повреждались от действия продолжительных низких температур в январе-феврале. В результате сильных снегопадов на некоторых растениях колонновидных и пирамидальных форм наблюдалось обламывание тонких ветвей.

В ранневесенний период декоративные формы в разной степени повреждались солнечными ожогами. Оценка зимостойкости декоративных форм туи западной представлена в табл. 1. Общий балл зимостойкости включал все лимитирующие факторы, способствующие снижению этого показателя (повреждения растений низкими минусовыми температурами, большой снеговой нагрузкой, ранневесенними солнечными ожогами).

Т а б л и ц а 2. Декоративная оценка различных форм туи западной (2006-2016 гг.)

Декоративная оценка различных форм туи западной

Проведенные исследования выявили достаточно высокую зимостойкость ряда декоративных форм туи западной: Аспленифолиа, или Папоротниковидная, Ауреоспиката, или Золотистокончиковая, Брабант, Колумна, Рейнголд, Смарагд, Тайни Тим, Умбракулифера, или Зонтикообразная, Эльвангера.

Общий балл зимостойкости этих декоративных форм составил 1,1-1,2 балла, что является хорошим показателем для использования их в ландшафтном дизайне Ленинградской области. Наименьшей зимостойкостью обладают сорта: Ауреа, или Золотистая и Филиформис, или Нитевидная. Общий балл зимостойкости этих декоративных форм составил 1,4-1,5 балла. Для использования их в ландшафтном дизайне необходимо предпринимать ряд агротехнических приемов, способствующих уменьшению воздействия экологических факторов (посадка в защищенных от ветра местах, стягивание кроны синтетической лентой или шпагатом для предотвращения ее разламывания тяжелым мокрым снегом, защита от ранневесенних солнечных ожогов).

Декоративная оценка различных форм туи западной – один из основных показателей, определяющих использование их в ландшафтном дизайне. Она зависит как от наследственных особенностей этих декоративных форм, так и от почвенно-климатических условий их произрастания. Результаты декоративной оценки испытуемых форм туи западной представлены в табл. 2. Размер хвойных растений в высоту определен в 10-летнем возрасте. Этот показатель отчетливо характеризует особенности роста и развития растений декоративных форм туи западной в ранний период, что является важным критерием для озеленения.

Установлено, что наиболее высокая декоративная оценка (4 балла) отмечена у большинства изучаемых форм: Аспленифолиа, или Папоротниковидная, Ауреоспиката, или Золотистокончиковая, Брабант, Колумна, Рейнголд, Смарагд, Тайни Тим, Умбракулифера, или Зонтикообразная, Эльвангера. Декоративные качества этих форм достаточно отчетливо сохранились в течение 10 лет исследований. Декоративность форм Ауреа, или Золотистая и Филиформис, или Нитевидная составила 3 балла. Снижение декоративности этих форм обусловлены особенностями повреждений растений в зимний и ранневесенний периоды.

Декоративные качества изучаемых форм туи западной характеризовались различным характером роста растений, красивой и оригинальной формой кроны, привлекательной окраской хвои, что имеет большое значение для использования их в ландшафтном дизайне. Разнообразные декоративные качества этих форм дают большие возможности озеленителям создавать самые разные композиции хорошего художественного стиля и особой выразительности. Так, формы с геометрически правильной кроной (Брабант, Колумна, Смарагд) эффектно выглядят в одиночных посадках, группах, живых изгородях, аллеях. Формы с красивой пирамидальной кроной, привлекательной структурой и окраской ветвей (Аспленифолиа, или Папоротниковидная и Ауреоспиката, или Золотистокончиковая) можно использовать в одиночных и групповых посадках, для формирования живой изгороди, а также при создании древесно-кустарниковых композиций. Формы с золотисто-желтой хвоей (Ауреа, или Золотистая и Рейнголд) хороши в любых композициях и особенно привлекательны на фоне темной зелени. Формы с оригинальным ветвлением кроны (Умбракулифера, или Зонтикообразная и Филиформис, или Нитевидная) очень декоративны в одиночных и групповых посадках на газоне, альпинариях, для выращивания в контейнерах. Низкорослая шарообразная форма Тайни Тим применяется в одиночной и групповой посадках, отлично смотрится на каменистых горках. Форма Эльвангера очень изящна в одиночной и групповой посадках на переднем плане, в живых изгородях.Выводы. Многолетняя оценка 11 декоративных форм туи западной по зимостойкости и декоративности показала, что наиболее перспективными для ландшафтного дизайна Ленинградской области являются: Аспленифолиа, или Папоротниковидная, Ауреоспиката, или Золотистокончиковая, Брабант, Колумна, Рейнголд, Смарагд, Тайни Тим, Умбракулифера, или Зонтикообразная, Эльвангера. Эти формы сохранили устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в зимний период и декоративность в течение 10 лет исследований.Декоративные формы Ауреа, или Золотистая и Филиформис, или Нитевидная рекомендуется использовать в озеленении при посадке их в защищенных от ветра местах.

Атрощенко Г.П., Логинова С.Ф.
Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
2017. № 3 (48). С. 19-24.

Л и т е р а т у р а

1. Громадин А.В., Матюхин Д.Л. Дендрология. – М., 2012. – С. 93-95.
2. Колесников А.И. Декоративная дендрология. – М., 1974. – С. 228-231.
3. Аксенов Е.С., Аксенова Н.А. Декоративные садовые растения (Деревья и кустарники). – М.,2000. – С. 478-481.
4. Александрова М.С. Хвойные растения в вашем саду. – М., 2000.-221 с.
5. Лапин П.И., Сиднева С.В. Оценка степени подмерзания видов растений // Древесныерастения Главного Ботанического сада АН СССР. – М., 1975. – С. 24-26.
6. Тамберг Т.Г. Методические указания по изучению коллекции декоративных культур /сост.Т.Г. Тамберг, Т.Н. Ульянова. – Л.:НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова,1969. – 19 с.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!