Филин

«Да посреди Иртыша остров Филин, от речки Бобровки 3 версты. А против острова яр Филин зело высок, а стоит яр на 10 верст. Да на правой стороне Иртыша речка Матегорка, а против той речки на левой стороне юрт Филина Баскакова. А против этого юрта остров, от острова Филина полверсты.»

Николай Спафарий. Книга, а в ней писано путешествие царства сибирского от города Тоболска и до самого рубежа государства Китайского, лета 7183 месяца маия в 3-й день.

«Молочно-белый филин выкрикивает свое имя; томительно страшно раздается по лесу его «буум». Тихо, чуть слышно проносится над лагерем мелодическое, чистое, как колокольчик, чириканье известных родов кузнечиков. В отдаленном болоте квакают лягушки; в самой глубине леса ревет гиена. Густые рои жужжащих москитов, сотни летучих мышей кружатся около голов часовых, опирающихся на свои ружья…»

Путешествие по Северовосточной Африке или странам подвластным Египту: Судану, Нубии, Россересу и Кордофану, д-ра Эдуарда Брэма.

«Не прося у зловещего филина покровительства достойного феникса,
не тянись жадно к тому, что отрывает воробей.»

Мир Мухаммед Амин-и Бухари. Убайдалла-наме.

«Другие народы поклонялись соколам из-за их ловкости и умения быстро добывать пищу; поклонялись филину за красоту его глаз и головы; и летучей мыши за проницательность ее зрения, так как ее умение видеть ночью вызывало у них восхищение; и по прихоти своей они поклонялись многим другим птицам.»

Гарсиласо де ла Вега. История государства инков.

«Заплачут совы, заплачут филины на перекрестках по всей земле, по всему небу».

Книги Чилам Балам («книги пророка-ягуара»; Чилам Балам — имя известного пророка майя из Мани)
(с) Дмитрий Константинов

В национальном парке Кхао Яй всегда тепло. Много птиц и зверей, но еще больше сухопутных пиявок, одну из которых я и отдирал от ноги в тот момент, когда в соседнем фикусе что-то шевельнулось. В Индокитае шорохи в кронах деревьев не редкость, особенно в сумерках, когда еще активны дневные звери и птицы и уже просыпаются жители ночи. Важно успеть поднять бинокль и рассмотреть того, кто еще не успел скрыться в массе зеленой листвы. В этот раз на ветке сидел филин. Рука автоматически потянулась к фотоаппарату. Встретившись со мной взглядом, птица моргнула, поняла, что обнаружена, секунда… и ее силуэт исчез в конце естественной просеки, оставшейся от недавнего падения мертвого дерева. Я уже давно не испытываю сожалений от упущенных кадров. Фотосъемка птиц – работа для людей, смотрящих на мир с жизнерадостным пессимизмом. Удалось — хорошо, не удалось – такая судьба.

Когда человек попадает в погруженный во мрак лес, все чувства его обостряются. Особенно напрягается слух, и любой шорох привлекает внимание. То, что из-за темноты не удается рассмотреть, дорисовывает возбужденное воображение. А к утру, когда в предрассветных сумерках обозначаются очертания деревьев и лес наполняется птичьим гамом, нелегко поверить в то, что виделось ночью. Но еще сложнее решить, что из всего запечатленного памятью было в действительности. Такова магия ночи.

Что мы знаем о филине? Это скрытный ночной народец,  появившийся на Земле намного раньше людей. Практически не изменив своего облика, филин существует около 30 миллионов лет, как минимум в четверо дольше нас. На протяжении всей совместной истории, филин являлся объектом пристального интереса со стороны человека. Ночные встречи с ним рождали страхи, которые находили свое отражение в фольклоре. Когда человек встречал филина днем, — он его по возможности убивал и ел, а перья использовал для изготовления различных изделий. В каких только ландшафтах не встречается филин! Трудно даже представить себе такое место, в котором при наличии корма, эта птица не могла бы существовать. С почти одинаковым успехом, она выводит потомство в лесах, степях и пустынях, обитает в болотах и в горах на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. При этом филин обычно ведет себя так, как того требует обстановка. В лесном ландшафте он охотится, в основном подкарауливая жертву, и является сугубо ночной совой. В степи, на открытых болотах и гарях часто вылетает на кормежку еще до захода солнца, совершая поисковые полеты. Иными словами, филин, почти как человек достаточно пластичен и легко приспосабливается к разным условиям. Лишь культурный ландшафт не удается пока освоить филину. К сожалению, получается так, что там, где появляются люди, исчезает эта замечательная птица. По самым скромным подсчетам трупами убитых за всю историю нашего совместного существования филинов можно устлать тропинку до Луны, которая, как известно, располагается от нас на расстоянии в 384 467 км.  С появлением классической науки мы изучили его анатомию, особенности внешнего вида, дотошно исследовали особенности питания и размножения. Но так и не поняли, что он такое.

Моя первая встреча с филином произошла в Тверской, а в те времена Калининской области. Мы с товарищем, тайком выбравшись с дачи, ходили ночью на старое лесное кладбище. В нашей детской компании это называлось «пойти побояться». Уже забрезжил рассвет, когда над нами, бесшумно взмахивая крыльями, пролетела огромная сова. Всю дорогу до дома, под впечатлением от увиденного, мы прошли молча. Сейчас я уже не помню ни первой детской драки, ни первой девчонки с которой целовался, а детали той ночи память воспроизводит совершенно отчетливо, что невольно наводит на размышления о том, что же в жизни важно, а что второстепенно…

Вторая встреча произошла в предгорьях Кавказа. Я отклонился от привычного маршрута. Январь — не самое комфортное время. Пережидая пургу под можжевельником на склоне ущелья, коротал время, разглядывая в бинокль скалы противоположного склона. Неожиданно, сквозь пелену снегопада, увидел пару сидящих на уступах большеглазых гномов. Нахохлившиеся и почти белые от припорошившего их снега, филины терпеливо ожидали окончания климатических безобразий. Отогревая руки дыханием, я вновь и вновь подносил к глазам бинокль. Закончился снегопад. Гномы превратились в птиц и, оставляя за собой шлейф искрящихся снежинок, спланировали вниз по ущелью.

Пролетающий над головой филин со своим более чем полутораметровым размахом крыльев поражает воображение. Сказывается и эффект неожиданности, так как полет его совершенно бесшумен. Впечатление можно описать словами: «черная тень на мгновение закрывшая звезды». Как-то в низовьях Амударьи с ботаником заповедника Бадай-тугай произошел показательный случай. Неожиданно вылетевший в свет костра филин настолько его шокировал, что никогда ранее не встречавшийся с ним ботаник упал навзничь в костер. Горящего ученого тушили остывшим супом.

филин в полете
(с) Дмитрий Константинов

Если вы считаете, что видели живого филина в зоопарке, то вы ошибаетесь. Вы видели прототип будущего чучела, а не дикую птицу. Зоопарк от Зоомузея отличается только тем, что экспонируемые в нем объекты еще не прошли через руки таксидермиста.
Слово «сова» в древнерусском языке отмечается с XI в., практически в том же виде оно присутствует в большинстве славянских языков. Некоторое филологи связывают происхождение слова sova с греческим Sojia — София — мудрая. В греческой мифологии Софья и сова были символом мудрости и знания. Богиня Афина в знак мудрости именовалась “совоокой”, и одним из ее символов был домовый сыч. В славянской традиции, в частности в литовской мифологии, среди высших божеств отмечается “Совий” — бог, связанный с потусторонним миром, гаданием и мудростью, основатель традиции трупосожжения и проводник душ.

Латынь: Bubo bubo
Русский: Филин, Пугач
Български: Бухал
Català: Duc
Česky: Výr velký
English: Eurasian Eagle Owl
Español: Búho Real
Français: Grand-duc d’Europe
Italiano: Gufo reale
Svenska: Berguv
中文: 雕鸮

По латыни филин называется Bubo bubo. Это научное название придумал Карл Линней в 1758 году. В русском языке название «филин», среди названий сов засвидетельствовано книжно с XVII века, хотя в качестве прозвища “Кузьменко Филин” известно с 1491 г. Существует гипотеза о происхождении этого названия от общеславянской основы kviliti, близкой к украинскому “хвиля, хвиль” в значении “вьюга, метель, воющий ветер”, и чешскому — kvileti “завывать, выть”. То есть название возникло как звукоописательное, сравнивающее крик филинов с воем ветра, завыванием вьюги и т. п. Позже, корень “хвил” на русской почве перешел в “фил”. Но скорее всего, изначально, наши предки называли филина иначе. В.И.Даль в своем словаре приводит такие названия, как: “пугачъ”, «дивъ” и “сиринъ”.

Слово филин стало использоваться позже. По латыни felis — “кошка” и felinus — “кошачий”.  В славянской и христианской традиции совы сближались с кошками. Сова могла восприниматься, как крылатая кошка. Это сближение основывалось на сумеречной активности обоих животных, общем интересе к мышам и на известной схожести вокализаций. Возможно, что латинская основа названия кошек была использована для названия некоторых сов, а позже, книжно, была перенесена на филина.

Собственно виду Bubo bubo, скорее всего, исконно соответствовало понятие «пугачъ». Это название встречается во многих других славянских языках — украинском, белорусском, польском, близки так же болгарское “бухал” и сербохорватское “бу ина”.
Владимир Даль указывает в своем словаре: “ученые делят семью эту на совъ, сипух, пугачей, неясытей, филиновъ, сычей, канюкъ и сириновъ”, то есть понятия “филин” и “пугачъ” ранее разделялись. С совами филологам еще есть над чем поработать… Если филин – это филин, то что за птица «пугач»? Видимо Даль поленился подробно разобраться с вопросом кто есть кто в мире сов.

(с) Дмитрий Константинов

Слово пугач подходит к этой птице как нельзя лучше. Даже среднеазиатские пастушьи собаки найдя гнездо филина пасуют перед атакой родителей и в дальнейшем обходят гнездо стороной. Инстинкт гнездостроения филином полностью утрачен. Непосредственно гнездом чаще всего является ямка в земле, реже — обширное дупло, скальная ниша или оставленное гнездо дневной хищной птицы. При том, что большинство гнезд филина легко доступны для наземных хищников, случаев гибели от них зафиксировано не так уж много.

По силе голоса и производимому впечатлению филина трудно спутать с какой-либо ночной птицей. Мощь его криков такова, что на них откликаются даже волки. Его призывный крик – низкое сдвоенное уханье, с ударением на последнем слоге, нечто вроде глухого «гу-у». На открытых пространствах болот и пустошей в тихую погоду крик филина отчетливо слышен с расстояния в 1,5-4 км. Крик филина, у большинства животных вызывает инстинктивный страх. Воспитанный норвежским орнитологом Сверре Фьельстад мохноногий сыч, ни разу не встречавшийся до этого с другими совами, впервые услышав крик филина, сильно испугался. Он озирался, вздрагивал и пытался стать незаметным, прижимая перья и прикрывая глаза. Аналогично реагируют на крик филина ястребиная, а возможно, и многие другие совы.

(с) Дмитрий Константинов

Ни одна птица, увидев филина, не остается равнодушной. Вороны с карканьем кружатся над ним, иногда рассаживаются поблизости. Сороки, как бы рассчитывая поживиться остатками его трапезы, деловито стрекочут в соседних кустах, хищники пикируют, а если филин потеряв терпение, перелетает, следуют за ним.

Специализированных врагов у филина в природе нет. Известны случаи гибели птенцов от лисиц и барсука. Но это происходит не часто. Так в Хоперском заповеднике возле гнезда филина, в 25 метрах в стороне, успешно вывела щенков енотовидная собака, а в 40 метрах лисица. Иногда жертва оказывается удачливее охотника, и филин гибнет в зубах куницы, от удара крыла глухаря или задних лап зайца. В девяноста процентах случаев причиной гибели филина является человек.  По данным зоопарков, продолжительность жизни филина сравнима с человеческой и составляет 60-70 лет, но редкая птица доживает и до десяти.

В XVIII веке филин часто селился в колокольнях заброшенных церквей и охотился на крыс вблизи поселков. Со временем такому мирному сосуществованию пришел конец. Концепция «вредности» хищных птиц и необходимости их отстрела сформировалась в дореволюционной России вслед за некоторыми странами Западной Европы во второй половине XIX века. Так, в царских охотничьих угодьях Беловежской пущи, с 1888 по 1902 год были уничтожены все филины. С разной силой, борьба в «пищевыми конкурентами» продолжалась около семи десятилетий.  Филин отстреливался не только в охотничьих хозяйствах, но и на охраняемых территориях заповедников и заказников. В соответствии со специальным постановлением 1940 г., в качестве одной их важнейших задач предусматривалось «полное истребление волков и других хищников включая пернатых». Постепенно, негативное отношение к хищникам среди охотников и населения стало традиционным и если и изменится, то только со сменой поколений. Относительно недавно, в восьмидесятых годах XIX века эта крупная сова была обычной птицей Подмосковья. Так, известно, что до 1936 года гнезда филина встречались в урочище Воронцы, до 1954 года — в Глубоко-Истренских лесах, а до 1956 года — по оврагам в Наро-Фоминском районе. Сейчас же в этих местах филина не увидишь… В настоящее время единственная пара филинов гнездится на северной границе области.

Примерно такова же судьба филина под Санкт-Петербургом. Его нынешняя численность не более десяти пар. А ведь всего каких-то полвека назад, его зычный крик можно было услышать в ближайших пригородах города — в районе Осиновой рощи и Кавголова.
Люди убивали филинов всегда. На всей территории его обширного ареала. По свидетельству известного русского орнитолога С.А. Бутурлина, филин и другие крупные совы, не представляли редкости на базарах Восточной Сибири, поскольку на шкурки филина был постоянный спрос со стороны скупщиков. Его оперение и сейчас имеет большую ценность для мусульманских народов Средней и Центральной Азии. Из перьев и когтей изготавливают амулеты и украшения, защищающие от темных сил. В начале XX века в Туркмении, с целью получения перьев, существовал активный промысел филинов, зимовавших в районе города Красноводска. Ежегодно здесь добывалось около 600 птиц. 

(с) Дмитрий Константинов

Многие аборигенные народы Сибири и Дальнего Востока до сих пор используют мясо филина и других сов в пищу, считая его очень вкусным. До появления ружей, его маховые и рулевые перья считались одними из лучших для изготовления оперения стрел.
В Средней Азии и Казахстане верили в чудодейственную силу сов. Перья с груди и живота филина ценились как дорогой талисман, оберегающий детей и скотину от “дурного глаза”. Еще в конце 1920-х годов они нередко красовались на тюбетейках узбекских детей. По местным верованиям, когти филина избавляют от лихорадки и бесплодия. И сейчас у некоторых казахстанских водителей в салоне машины можно увидеть перья филина. Считается, что перья, голова и когти этой птицы защищают от злых духов, а попутно от ГАИ и аварий. 

Практически во всех регионах, где распространен шаманизм, филина добывали для изготовления атрибутов шаманского костюма. У телеутских и качинских шаманов встречались шапки, сделанные из цельной шкурки филина с крыльями, иногда на передней стороне шапки пришивалась голова филина и сверху его хвост. У алтайцев, комплект ритуальной одежды, состоявший из шубы, пояса и шапки являлся символом птичьей шкуры. Бахрома изображала перья, вышивки — скелет, отмечался и хвост птицы. Шаманское облачение алтайцев трактуется этнографами, как символ духа покровителя с функциями защитной брони. По алтайской мифологии, шаманы могли путешествовать по миру духов, приняв вид филина. По всей видимости, для практикующего шамана, современные компьютерные игры и различные авиа-стимуляторы – смешная детская забава, поскольку они воспринимают свое перевоплощение в филина как обычную работу.
По Моисееву закону, филин почитается нечистой птицей. Видимо оттого, что сколько мы их не убиваем, они относятся к нам равнодушно. Живут себе и живут. И нет им дела ни до нас, ни до наших богов. У филина очень простая система ценностей: участок земли, на котором можно охотиться круглый год и семья. Это сова — однолюб. Разрыв пары происходит только в случае смерти одного из партнеров. Столь же основательно филин относится и к своей территории. Если ситуация не заставляет его переместиться, то филин склонен всю жизнь провести на однажды выбранном месте. На настоящий момент зафиксировано гнездование филинов на одном и том же участке на протяжении сорок одного года.

(с) Дмитрий Константинов

Недавно, выбирая в Интернет-магазине книгу в подарок малолетнему племяннику, наткнулся на изделие под названием “Как друзья спасали филина”. Изделие сопровождала следующая аннотация:

Филин — птица ночная, и если днем ему помешать спать… Впрочем, эту историю в стихах вы можете почитать вместе с ребенком: картонные странички книги, полные увлекательных, красочных иллюстраций, познакомят детей со множеством лесных жителей. Нажав на плюшевую мордочку со встроенным звуковым модулем, вы услышите настоящее уханье филина. Купить эту книгу можно за 315.00 рублей
Доставка курьером по Москве и Подмосковью. Оплата после доставки.

Есть ли в современном мире место живым  представителям народца летучих кошек? Еще несколько десятков лет, и услышать голос филина можно будет только «нажав на плюшевую мордочку со встроенным звуковым модулем». Нужно ли нам такое будущее?

О чем плачет филин?
О том, что нет неба,
что в пустоте только
двенадцать звезд, что ли.

Двенадцать звезд ходят
и песню играют,
что месяц мышь съела,
унес его ворон.

Унес ворон время
за семь царств счастья,
а в пустоте плачет
один, как есть, филин.

О чем плачет филин?
Что мир мал, плачу,
что на земле — мыши,
все звезды лишь — цепи…

Когда погас месяц
и таяло солнце,
и воздух воздушен был,
как одуванчик,

когда во все небо
скакал конь красный
и двадцать две птицы
дневных смеялись…

О чем плакал филин?
Что весь плач птичий —
бессилье бессонниц,
ни больше, ни меньше.

Виктор Соснора

Текст и фотографии: Дмитрий Константинов
Статья была опубликована в журнале GEO не помню в каком году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *