Яблоня ‘Имрус’

Е.Н. Седов, Н.Г. Красова

Яблоня ‘Имрус’ — зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ
селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.

Сорт в 1989 году принят на государственное испытание, а в 1996 году вклю­чен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Централь­ного и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести обла­стях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Помологическое описание яблони ‘Имрус’

Яблоня 'Имрус'

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато­бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные.

Листья

Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциано- вой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.

Цветки

Яблоня 'Имрус' - соцветия

Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды

Плоды среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении — светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета — в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Сердечко крупное, репчатое, семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена средней величины, конической формы, коричневые.

Яблоня 'Имрус'

Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус — на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты — 10,0 мг/100 г, Р-активных веществ — 460 мг/100 г, пектиновых веществ — 15,2%.

Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля. Сорт достаточно скороплодный.

Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год — 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году — 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Достоинства и недостатки яблони ‘Имрус’

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость пло­дов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

Помология. Том I. Яблоня
Под общей редакцией академика Е. Н. Седова
Орел: Издательство ВНИИСПК, 2005. — С. 576

Фотографии: Б.Н. Корнилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *