27 октября, 2020

Высокорослые розы в декоративном садоводстве

Среди многообразия красивоцветущих растений розы занимают одно из ведущих мест. В последние годы проводится большая работа по введению их в озеленение городов и сёл: розы высаживаются в скверах, садах и парках, а во многих городах из них созданы обширные розарии. Успешному введению в культуру высокодекоративных групп и сортов роз способствует сортоизучение мировой коллекции и интродукция новых видов в ботанические сады.

В связи с тем, что розы светолюбивы и плохо переносят затенение, весьма важен правильный выбор места для ихпосадки. Под розарии следует отводить самые теплые и светлые участки, имеющие уклон 5–10°, защищенные с северной стороны какой-либо преградой от губительных господствующих северных и северо-западных ветров (стеной, древесными насаждениями, забором и др.). Грядки, на которые планируется посадка роз, должны быть высотой не менее 15–20 см, чтобы в период дождей не происходило затопление корневой шейки растений. Для создания непрерывно цветущих композиций необходим правильный подбор и размещение сортов основных садовых групп роз. Цветники из них должны выглядеть нарядными в первую и вторую половину лета, когда снижается интенсивность цветения плетистых и ремонтантных роз.

Розы высаживают в цветниках в виде одиноких растений или групп. Высокорослые розы высаживаются отдельными экземплярами, группами, массивами, ими можно декорировать подпорные стенки, обрамлять водоемы. Ниже представлены основные типы насаждений по Т. М. Алейниковой и др. (1971).

Одиночные посадки

Для них используют следующие группы садовых роз: парковые, плетистые (Rambler), полуплетистые (Schrub), ремонтантные (Нybrid Рerpetual), плетистые крупноцветковые (Large flowered Climber) и розы Кордеса (Kordesii). Групповые посадки по конфигурации делятся на геометрически правильные и живописные. Размер групп от 2 до 6 м2. Для этих посадок подбирают высокорослые розы с длительным периодом цветения, причем наиболее декоративны односортные посадки. Возможно создание группы из двух и более сортов. Причем, их располагают по цвету и высоте так, что бы один сорт подчеркивал декоративность другого, темные – на фоне роз с цветками светлой окраски. Живописные группы из роз создаются в розариях и цветниках с ландшафтной планировкой.

Шпалера, арка, пергола, подпорная стенка

Шпалера на деревянных или металлических трельяжах устраивается из плетистых роз (сорта ‘Wartburg’, ‘Krasnyj Маjak’), которые располагаются вдоль дорожек, у стен, заборов, около подпорных стенок, столбов. Арки, перголы и колонны из плетистых и высокорослых роз очень декоративны, но важно правильно подобрать сорта, обладающие необходимыми качествами.

В Дальневосточном регионе для арок необходимы сорта высокой зимостойкости, которые должны зимовать без укрытия (‘Парковые’, ‘Хельга Плетистые’). Высокорослые розы весной (до распускания почек) поднимают на опору, тщательно закрепляются шпагатом (каждый побег в 3–4 местах) на шпалере, арке, перголе. Осенью побеги снимают с опоры и укрывают. В коллекции роз Ботанического сада-института ДВОРАН интродукционное исследование прошли более 30 сортов высокорослых роз, наиболее декоративными и перспективными сортами для вертикального озеленения в условиях Приморского края можно считать 20 сортов.

‘Uncle Walter’ HT. – ‘Анкл Уолтер’

rosa Uncle Walter
высокие розы плетистые вьющиеся

Чайно-гибридные (S. McGredy IV, 1963). Бутоны удлинённо-овальные. Цветки тёмно-красные, бархатистые, стойкие, с высоким центром, крупные (10–16 см), махровые (30–49 лп.), Цветение обильное, одиночные и в соцветиях (1–18), на длинных прочных цветоносах.
Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, с бронзовым оттенком (Быловидр., 1988). Кусты высокие, в условиях юга Приморья вырастают от 1,5 до 2,4 м. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для сорта приемлема высокая и низкая обрезка. Для групп, срезки. Период цветения от 80 до 90 дней.

‘Frau Karl Druschki’ HP. – ‘Фрау Карл Друшки’

rosa Frau Karl Druschki
высокие розы плетистые вьющиеся

Ремонтантные розы (P. Lambert, 1901). Бутоны острые с карминово-розовыми штрихами. Цветки снежно-белые, красивой формы, крупные (12–14 см), махровые (30–39 лп.), большей частью в соцветиях (3–5).
Листья крупные, овальные, светло-зеленые, матовые. Кусты прямые, высокие (от 1,5 до 2 м). Цветки ‘Frau Karl Druschki’ более 100 лет являются эталоном белого цвета. В условиях Приморья отмечаются две волны цветения: первая обильная, вторая обильная и продолжительная. Зимостойкость низкая. Необходимо укрывать при температуре –2ºС. Для групповых и одиночных посадок. Период цветения от 80 до 95 дней.

‘Mrs. John Laing’ HP. – ‘Миссис Джон Лейнг’

Ремонтантные розы (Bennett, 1887). Бутоны округло-заостренные. Цветки розовые, округло-чашевидной, хорошей формы, крупные (11–15 см), махровые (49–62 лп.), очень душистые, в соцветиях (3–5).
Листья крупные, светло-зеленые, матовые. Кусты прямые, компактные, высокие (от 1,5 до 2 м). Первое цветение обильное, второе умеренное. Зимостойкость низкая. Необходимо укрывать при температуре –2ºС. Для групповых и одиночных посадок. Период цветения от 50 до 60 дней.

‘Paul ́s Scarlet Climber’ LCl. – ‘Полс Скарлет Клаймер’

rosa Paul ́s Scarlet Climber
высокие розы плетистые вьющиеся

Плетистые крупноцветковые розы (W. Paul, 1916). Бутоны округлые. Цветки красные, яркие стойкие, шаровидные, крупные (6–8 см), махровые (35–56 лп.), слабо душистые, в соцветиях (4–10). Кусты сильно рослые (1,8–2,5 м), с толстыми прочными побегами.
Листья темно-зеленые, крупные. Шипы редкие. Цветение обильное, слабо ремонтирует. В теплое влажное лето вторая волна затягивается до 40–50 дней. Зимостойкий. Для групп. Период цветения от 50 до 70 дней.

‘Coral Dawn’ LCl.– ‘Koрaл Дон’

rosa Coral Dawn
высокие розы плетистые вьющиеся

Плетистые крупноцветковые розы. (Boerner, 1952). Бутоны овальные. Цветки кораллово-розовые, хорошей формы крупные (9–10 см), махровые (46–64 лп.), душистые, одиночные и в соцветиях (3–21).
Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые. Кусты раскидистые до 2 м. Цветение обильное, продолжительное. Зимостойкий. Для групп. Период цветения от 60 до 70 дней.

‘Don Juan’ LCl. – ‘Дон Жуан’

rosa Don Juan
роза дон жуан

Плетистые крупноцветковые розы. (Malandrone, 1958). Бутоны овальные. Цветки темно-красные, бархатистые, в центре светлее, чашевидные, крупные (16–18 см), махровые (30–45 лп.), слабо душистые, в небольших соцветиях от 1 до 5.
Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Шипы редкие, крупные, широко крючковатые. Цветение обильное, почти непрерывное до заморозков. Устойчив к грибным болезням. Зимостойкий. Кусты прямые, компактные, высокие – от 1,5 до 2 м. Для групп. Период цветения от 95 до 117 дней.

‘Flammentanz’ LCl.– ‘Фламментанц’

rosa Flammentanz
высокие розы плетистые вьющиеся

Плетистые крупноцветковые розы. (Kordes, 1955). Цветки темно-красные, бархатистые, в центре светлее, чашевидные, крупные (8–10 см), махровые (25–39 лп.), слабо душистые. Цветки чаще собраны в небольшие соцветия (3–15).
Листья очень крупные, темно-зеленые, кожистые. Кусты сильно рослые до 3 м. Цветение обильное в течение 30–36 дней. Слабо ремонтирует. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для групп, вертикального озеленения, одиночных посадок. Период цветения от 36 до 50 дней.

‘Gruss an Heidelberg’ LCl. – ‘Хайдельберг’

rosa Gruss an Heidelberg
высокие розы плетистые вьющиеся

Плетистые крупноцветковые розы. (R. Kordes, 1959). Бутоны овальные. Цветки ярко-малиновые, с нижней стороны светлее, хорошей формы, с высоким центром, крупные (8–10 см), махровые (30–40 лп.), в соцветиях (3–12).
Листья крупные темно-зеленые, кожистые, блестящие, молодые – с красновато-бронзовым оттенком. Кусты раскидистые от 1,4 до 1,8 м. Цветение обильное, непрерывное. Зимостойкий. Сорт с хорошими декоративными качествами. Для групповых и одиночных посадок. Период цветения от 110 до 127 дней.

‘New Dawn’ LCl. – ‘Нью Дон’

rosa New Dawn

Плетистые крупноцветковые розы. (Somerset Rose Nurs., 1930). Бутоны заостренные. Цветки нежно-розовые, с высоким центром, но быстро раскрываются, крупные (6–8 см), махровые (25–35 лп.), слабо душистые, в соцветиях (3–6).
Листья мелкие округлые, блестящие. Кусты сильно рослые до 2 м, густые с прочными побегами. Цветение обильное и продолжительное. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для групп, вертикального озеленения. Период цветения от 80 до 90 дней.

‘Dortmund’ К. – ‘Дортмунд’

rosa Dortmund
высокие розы плетистые вьющиеся

Розы Кордеса. (Kоrdes, 1955). Бутоны длинные, острые. Цветки густо-красные с белым глазком, плоские, крупные (10–12 см). Кусты сильнорослые (1–4 м), часто с плетевидными побегами.
Листья темно-зеленые, глянцевые, не поражаются грибными болезнями. Цветение обильное и продолжительное, отмечается в июле, августе. В период тайфунов цветы намокают, а толстые побеги (до 3 см в диаметре) не выдерживают нагрузки и ломаются. В связи с этим при затяжных дождях часть цветов из соцветия приходится удалять. Следует отметить, что такое обильное цветение и увеличение количества цветков в соцветии (до 52) отмечается только в Приморье. Зимостойкий. Для групп, вертикального озеленения. Период цветения от 90 до 106 дней.

‘Illusion’ К. – ‘Иллужен’

rosa Illusion

Розы Кордеса. (R. Kоrdes, 1961). Бутоны шаровидные. Цветки кроваво-красные, чашевидные, крупные (10–12 см) густомахровые (60–65 лп.).
Листья темно-зеленые, глянцевые. Кусты рослые до 1,5 м, часто с плетевидными побегами. Цветение обильное и продолжительное. В коллекции Ботанического сада-института ДВОРАН культивируются два куста сорта ‘Illusion’, высота которых первоначально составляла 1,2 м. На одном кусте в результате спортовой мутации побеги ежегодно вырастают до 2,7 м. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для групп. Период цветения до 108 дней.

‘Sympathie’ К. – ‘Симпати’

rosa Sympathie
высокие розы плетистые вьющиеся

Розы Кордеса. (R. Kоrdes, 1964). Бутоны удлиненные. Цветки темно-красные, бархатистые, чашевидные, махровые (29–45 лп.), душистые, крупные (10–12 см). Кусты сильно рослые 2,5–4 м, побеги прочные толстые. Цветение обильное и продолжительное.
Листья темно-зеленые, крупные, глянцевые не поражаются грибными болезнями. Цветки чаще собраны в небольшие (3–6(9)) соцветия. В конце июля, в августе на однолетних побегах отмечаются крупные соцветия до 50 цветков. В период тайфунов цветы намокают, а толстые побеги (до 5 см в диаметре) не выдерживают нагрузки и ломаются: при затяжных дождях часть цветов из соцветия приходится удалять. Такое обильное цветение и увеличение цветков в соцветии этого сорта отмечается только в Приморье. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для групп. Период цветения от 95 до 110 дней.

‘Helga’ R. – ‘Хельга’

Плетистая. (Сеянец Wartburg, 1991. БСИ ДВОРАН). Цветки сиренево-розовые, выгорают, чашевидные, мелкие (3–5 см), махровые (38–55 лп.), душистые, в крупных плотных соцветиях от 50 до 74.
Листья крупные, тёмно-зелёные, из 9–11 листочков. Шипы редкие мелкие. Кусты сильно рослые (до 3,5 м). Очень зимостойкий. В условиях коллекции БСИ ДВОРАН зимует без укрытия (выдерживает –30 ºС). Устойчив к грибным болезням. Для вертикального озеленения. Цветение обильное в течение 30–35 дней.

‘Hi–Ho’ R. – ‘Хи–хо’

rosa Hi–Ho
высокие розы плетистые вьющиеся

Плетистая миниатюрная. (R. S. Moore, 1964). Little Darling Х Magic Wand. Бутоны заострённые. Цветки карминово-розовые, к центру и обратная сторона лепестка светлее, при отцветании темнеют, чашевидные, средние (4–4,5 см), махровые (40–45 лп.), со слабым ароматом, одиночные и в плотных соцветиях (8–20).
Листья светло-зелённые, мягкие, блестящие, обильные. Шипы светлые, крупные. Кусты (1,1 м), прямые, кустистые, с плетевидными побегами. Цветение обильное. Зимостойкий. Сорт оригинальный по форме и окраске цветков, для групповых посадок. Период цветения более 60-70 дней.

‘Krasnyj Majak’ R. – ‘Красный Маяк’

rosa Krasnyj Majak

Плетистая. (В.Н. Клименко, 1956). Бутоны удлиненно-заостренные. Цветки красные с оранжевым оттенком, при отцветании тона сгущаются, рыхлые, чашевидной формы, крупные (6–12 см), слабомахровые (16–30 лп.), слабодушистые, в соцветиях (2–16).
Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые. Кусты сильнорослые (до 3 м), густые. Зимостойкий. Слабо поражается грибными болезнями. Для вертикального озеленения. Цветение обильное до 30 дней.

‘Veilchenblau’ R. (Violet Blue). — ‘Файльхенблау’

rosa Veilchenblau
высокие розы плетистые вьющиеся

Плетистая. (J.C. Schmidt, 1909). Бутоны шаровидные. Цветки фиолетовые с белым глазком, блюдцевидные, средние (3,5–4,5 см), махровые (20–35 лп.), душистые (аромат липы), в соцветиях (20–40).
Листья крупные, светло-зелёные, блестящие. Шипы редкие. Кусты густые до 3 м, Цветение умеренное. Слабо поражается грибными болезнями. Для вертикального озеленения. Период цветения до 28 дней.

‘Wartburg’ R. – ‘Вартбург’

rosa Wartburg

Плетистая. (Kiese, 1910). Цветки розовые, выгорают, мелкие (2 см), махровые (40 лп.), слабо душистые, в крупных плотных соцветиях (30–40). Лепестки изогнутые, скрученные трубочкой, образуют рыхлую игольчатую чашу.
Листья крупные, тёмно-зелёные, из 7–9 листочков. Шипов нет. Кусты сильнорослые (до 3 м). Цветение обильное. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для вертикального озеленения. Период цветения до 34 дней.

‘Westerland’ S. – ‘Вестерланд’

rosa Westerland
роза Вестерланд

Полуплетисты ерозы. (Kordes, 1969). Бутоны округлые, заострённые, оранжево-жёлтые, с красными мазками. Цветки оранжевые, переливчатые, в центре жёлтые, стойкие, открытые, крупные (9–11 см), махровые (20–30 лп.), очень душистые, в соцветиях (3–9).
Листья тёмно-зелёные, крупные, кожистые, блестящие, слабо поражаются мучнистой росой. Кусты до 1,8 м, прямые. Зимостойкость низкая, необходимо укрывать до –3 ºС. Сорт устойчив к плохой погоде, высокодекоративный. Для одиночных и групповых посадок. Цветение обильное, продолжительное от 80 до 90 дней.

‘Morgengrus’ S. – ‘Моргенгрус’

rosa Morgengrus
роза розоводство
высокие розы плетистые вьющиеся

Полуплетистые розы. (R. Kordes, 1962). Бутоны овальные. Цветки розовые с оранжево-желтым оттенком, бокаловидные, крупные (8–13 см), махровые (48–67 лп.), очень душистые, в соцветиях (3–5).
Листья блестящие, крупные. Кусты высокие (до 1,8 м). Устойчив к плохой погоде, слабо поражается болезнями, зимостойкий. Для одиночных и групповых посадок. Цветение обильное, продолжительное от 70 до 90 дней.

‘Lichtkonigin Lucia’ S. – ‘Лихткёниген Люция’

rosa Lichtkonigin Lucia

Полуплетистые розы. (W. Kordes, 1966). Бутоны темно-золотисто-желтые. Цветки лимонно-желтые, крупные (8–11), махровые (30–40 лп.), душистые, в плотных соцветиях (3–12).
Листья глянцевые, кожистые. Кусты (до 1,5 м). Зимостойкий. Цветение обильное, слабо поражается болезнями. Для одиночных и групповых посадок. Период цветения от 60 до 70 дней.

Сохранение высокорослых роз в зимний период воздушно-сухим способом

Розы, зимующие в грунте, раньше зацветают, развитие куста, побегов, бутонов более мощное, полноценное. Розы, зимующие в подвалах, не проходят периода минусовых температур, поэтому цветут слабее, позже вступают в фазу цветения, быстрее стареют. Общее физиологическое состояние таких растений намного хуже. Известно, что для полноценного развития побегов у роз необходимо воздействие небольших минусовых температур. Осенние кратковременные заморозки и низкие положительные температуры воздуха способствуют накоплению в побегах запасных веществ (жиров, крахмала, сахаров), предохраняющих в зимний период вегетативные и генеративные органы растения от вымерзания.

Однако резкое понижение температуры воздуха до значительных отрицательных показателей (–7–10 ºC) весьма опасно для садовых роз (Березовская, 2005).

Готовим розы к зиме

На успех перезимовки оказывает существенное влияние физиологическое состояние растений. Здоровые хорошо развитые растения с вызревшими побегами зимуют отлично. Необходимо готовить розы к зиме уже в августе. Для этого вносят фосфорные и калийные удобрения, которые значительно повышают зимостойкость роз (Мантрова, 1984). Под влиянием удобрений, внесенных в оптимальных соотношениях, образуется большее количество сахаров (в основном сахарозы), которые предохраняет растения от отрицательного воздействия низких температур и других неблагоприятных условий.

В третьей декаде сентября на плетистых и высокорослых розах делаем прищипку: это ускоряет вызревание, одревеснение однолетних побегов. Плетистые и высокорослые розы очищаем от листьев и пригибаем в дневные часы (при положительных температурах). Пригибание при минусовых температурах может вызвать излом в нижней части побега.

Особую сложность представляет укрытие высокорослых роз сортов: ‘Дон Жуан’, ‘Анкл Уолтер’, ‘Симпати’. Побеги этих сортов в диаметре достигают 4–6 см, поэтому их очень сложно пригнуть к земле. Для успешного укрытия этих роз на расстоянии 1,5–1,8 м от куста в землю вбивается шпилька, а к ней привязывают шпагатом толстые плети. Побеги следует пригибать медленно, осторожно и как можно ниже (как скрипач натягивает струну на скрипке). Чтобы защитить побеги высокорослых роз от обильных снегопадов, над уложенными плетями роз делают деревянный каркас, на него кладут картон, затем маты из тростника или соломы, а сверху натягивают полиэтиленовую пленку, которую закрепляют при помощи сетки и шпилек.

В зимний период большой вред розам наносят грызуны – крысы и мыши. В течение летнего периода мы отлавливали мышей капканами. Однако борьба с ними в период осенней миграции значительно сложнее. Перед наступлением зимы мыши без труда проникают под укрытия на розарии, где в течение зимы питаются корой растений. Непосредственно перед укрытием роз необходимо расставить приманки: чашечки должны быть чистыми, а «приманка» свежей с приятным запахом, но это – защита на 1–2 месяца. Надежную защиту от грызунов в течение всей зимы обеспечивает равномерное размещение (в 30–50 см от кустов роз) “норок-ловушек” (Березовская, Денисов, 2007). Нами установлено, что применение воздушно-сухого способа укрытия растений в оптимальные сроки позволяют культивировать плетистые и высокорослые розы в открытом грунте (на постоянном месте) весьма продолжительное время и получить обильное цветение уже на третий год после посадки.

Литература

Алейникова Т.М., Висящева Л.В., Касьянова Т.Г. идр. Многолетники и розы в озеленении городов. – М.: Стройиздат, 1971. – 167 с.
Березовская О.Л. Зимнее укрытие роз в Приморье // Цветоводство. 2005. No 6. С. 22–23.
Березовская О.Л., Денисов Н.И. Болезни и вредители садовых роз // Защита и карантин растений. 2007. No 12. С. 21.
Былов В.Н., Михайлов Н.Л., Сурина Е.И. Розы. Итоги интродукции. – М.: Наука, 1988. – 432 с.
Мантрова Е.З. Зимостойкость роз в зависимости от способов внесения удобрений. – М.: Изд. Московского университета, 1984. – 142 с.

О.Л. Березовская
Ботанический сад-институт ДВОРАН, г. Владивосток
Бюллетень Ботанического сада-института ДВОРАН, 2010. Вып. 6. С. 70–75

Фотографии: helpmefind.com

Добавить комментарий

error: Content is protected !!