22 июня, 2021

Тли – вредители яблони

Проблема роста валового урожая в садах решается в настоящее время в основном за счет интенсификации производства, в том числе защиты от вредителей и болезней. Но широкомасштабное и нередко с нарушением регламентов применение пестицидов вызывает размножение таких видов, которые ранее считались второстепенными вредителями. Так,в последние годы значительно возросла вредоносность тлей на плодовых культурах. Каждый садовод хорошо знает этих насекомых, но замечает их тогда, когда они уже причинили вред и борьба с ними уже малоэффективна.

Тли – вредители яблони
Зеленая яблонная тля. Иллюстрация: (с) wikimedia.org

Тли – это небольшие насекомые с телом длиной 2–3,5 мм овальной формы, обычно выпуклым со спины, зеленого, иногда сероватого или даже черного цвета, чаще они сидят неподвижно на нижней стороне листьев. Характерная особенность тлей – наличие двух тоненьких трубочек на конце брюшка. Ротовой аппарат – колюще-сосущий в виде вытянутого тонкого хоботка. Хоботком тли прокалывают ткани распускающихся листьев, молодых побегов, иногда плодов и высасывают сок. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Побеги на концах искривляются, а при сильном повреждении перестают расти и плохо вызревают. Многочисленные колонии тлей могут нанести серьезный вред яблоне, что проявляется в мелкоплодности, снижении урожая и ослаблении физиологического состояния деревьев. Особенно вредоносны тли в питомниках и молодых садах.

Тли – насекомые с неполным превращением. Зимуют в фазе яйца. Яйца овальные, блестящие, черного цвета, до 0,5 мм длиной, хорошо заметны на коре побегов. Рано весной, во время распускания почек, из яиц отрождаются очень мелкие, зеленые (у некоторых видов грязновато-зеленые) личинки, внешне похожие на взрослых особей. В поисках пищи они сосредоточиваются на распускающихся почках и больше месяца питаются открыто, оставаясь неприметными. Многие виды тлей выделяют сахаристую жидкость – медвяную росу, привлекающую насекомых – мух, ос, пчел, а особенно садовых муравьев. Если по растениям снуют вверх и вниз черные садовые муравьи, это верный признак заселения тлями.В начале лета появляются крылатые самки расселительницы, которые разлетаясь по саду, заселяют новые деревья. Некоторые виды тлей в это время переселяются на травянистые растения и продолжают на них свое развитие. Большинство видов тлей быстро размножается.

Плодовитость самок основательниц и расселительниц составляет около 100 личинок. В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, отрождающие личинок, развивающихся в половое поколение самок и самцов. Самки полового поколения после оплодотворения откладывают яйца, остающиеся на зиму. Яйца вначале зеленые или желтые, затем становятся черными. Плодовитость самок-полоносок небольшая, они откладывают лишь несколько яиц.

Большой вред яблоне наносит зеленая яблонная тля. Она распространена повсеместно. Взрослые особи зеленые, с коричневатой головой и черными соковыми трубочками. Личинки буровато-зеленые, с красными глазами. Тля развивается однодомно (не мигрируя на промежуточные растения-хозяева), причем не только на яблоне, но и на многих других семечковых породах – груше, айве, рябине, ирге, боярышнике, мушмуле. Зимуют яйца на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек. Рано весной отрождаются личинки,которые высасывают соки из набухающих почек, а позже из листьев и побегов. Поврежденные листья скручиваются, побеги отстают в росте. Через 1–2 недели личинки превращаются во взрослых насекомых. За период вегетации дает 7–9 поколений. Во втором поколении появляются крылатые особи, которые заселяют новые деревья.

зеленая яблонная тля - вредитель яблони
Зеленая яблонная тля
А, взрослая самка; B, взрослый самец; C, молодая самка; D, самка, откладывающая яйцо; E, яйца, которые после откладывания меняют цвет с зеленого на черный.
Иллюстрация: (с) wikimedia.org

Нередко яблоню повреждают два вида красногалловых тлей – серая и полосатая. Красногалловая серая яблонная тля повреждает только яблоню, чаще взрослые деревья. Распространена повсеместно в европейской части и в Сибири, вредит больше в северной зоне плодоводства. Жизненный цикл,как и у зеленой яблонной тли, однодомный. Зимуют яйца под чешуйками коры штамбов и толстых ветвей. Отродившиеся весной личинки питаются на почках, а затем заселяют нижнюю поверхность молодых листьев. Поверхность поврежденных листьев бугорчатая, края заворачиваются внутрь, образуя подобие галлов, окрашенных в красный или желтый цвет. Поврежденные листья засыхают и опадают. При массовом размножении красногалловая серая тля может повреждать и плоды, при этом на их поверхности выступают красные пятна. Во второй половине июня тля откладывает зимующие яйца. Развивается в 3–4 поколениях.

Распространение красногалловой серой тли ограничено небольшими очагами. Из года в год она повреждает одни и те же деревья, предпочитая старые, неухоженные сады. Красногалловая полосатая яблонная тля чаще встречается в предгорьях Северного Кавказа на дикорастущих яблонях, реже в садах. Развивается однодомно, но в отличие от серой размножается на яблоне до осени. Галлы, образующиеся при питании полосатой тли, более закрытые, чем у серой, и имеют характерную темно-вишневую окраску.

Борьбу с тлями надо начинать ранней весной с фазы зеленого конуса и до выдвижения бутонов яблони против личинок-основательниц. В это время проводятся защитные мероприятия от других вредителей яблони (яблонный цветоед, почковые долгоносики, садовые листовертки, зимняя пяденица), поэтому специальные обработки против тлей в этот период не требуются. Эффективны обработки в самом начале заселения кроны крылатыми самками-расселительницами, до начала скручивания листьев. В дальнейшем целевую обработку следует проводить при заселении 10–15 % побегов мелкими колониями тлей. Из пиретроидов весной до цветения можно применять кинмикс. В летний период можно использовать один из фосфорорганических препаратов: Би-58 Новый, рогор С, фуфанон, но наиболее предпочтительны в садах экологически безопасные препараты группы авермектинов (фитоверм) в максимально рекомендованных нормах расхода.

Численность тлей в значительной мере ограничивают энтомофаги. При массовом размножении естественные враги способны за 3–4 дня полностью очистить деревья от тлей. Установлено, что при соотношении отдельных видов энтомофагов и тлей 1:20–30 химические обработки можно не проводить. Известно около 100 видов насекомых, питающихся тлями, среди них особенно прожорливы хищники: жуки и личинки кокцинеллид (божьи коровки), личинки мух-журчалок (сирфиды), златоглазок (хризопы), галлиц, личинки и взрослые клопы-антокориды. Не меньшую роль в снижении численности тлей играют паразиты, особенно наездники-афидиусы и некоторые афелиниды. Очень эффективным приемом для привлечения энтомофагов в сады являются специальные посевы нектароносных трав – горчицы, фацелии, аниса, фенхеля. Он способствует увеличению плодовитости насекомых за счет улучшения условий для дополнительного питания. Лучше всего создавать в саду или на окружающей его территории нектароносный конвейер, обеспечивающий непрерывность цветения, высевая рапс, кориандр, фенхель, дикую морковь. Очень ценной культурой является гречиха, которая при севе в два срока может цвести все лето.

Н.А. Саранцева
научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений МСХ РФ
Защита и карантин растений №6, 2008

Добавить комментарий

error: Content is protected !!