Свердловчанин – новый сорт яблони для Среднего Урала
Содержание
Введение
Основными лимитирующими факторами для плодовых культур на Среднем Урале являются повреждающие зимние температуры ниже –30°С, короткий вегетационный период продолжительностью 109–119 дней и низкая сумма активных температур 1600–1800°С. Опыты по интродукции сортов более южного происхождения обычно оказываются малоперспективными из-за недостаточного уровня их зимостойкости (Tarasova, Telezhinskiy, 2018).
Селекционная работа по яблоне на Свердловской селекционной станции садоводства проводится со дня ее образования в 1935 г. Создание современного сортимента штамбовых зимостойких сортов с более крупными плодами хорошего вкуса происходило путем насыщающих скрещиваний местных высокозимостойких форм, произошедших от яблони сибирской, или яблони ягодной – Malus baccata (L.) Borkh., с сортами средней и южной полосы России (Telezhinskiy, 2019). В настоящее время гибридный фонд яблони Свердловской селекционной станции садоводства насчитывает около 36 тыс. растений.
На 2020 г. в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, находится 18 сортов яблони селекции станции, в том числе и новый сорт ‘Свердловчанин’, характеризующийся высокой зимостойкостью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами и длительной лежкостью плодов.
Материалы и методика исследований
Место проведения исследований: Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, на уникальной научной установке коллекции живых растений открытого грунта «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале» (г. Екатеринбург).
Исследования проводили согласно общепринятым методикам (Dospekhov, 1985; Sedov, Ogoltsova, 1999). Объект исследований – сорт яблони ‘Свердловчанин’ (селекционный номер Па 40ск83). В качестве контрольного сорта был выбран наиболее близкий по срокам созревания, районированный на момент закладки опыта и широко распространенный сорт яблони ‘Янтарь’.
Опыт первичного сортоизучения был заложен в 1993 г. по схеме 6 × 3 м, подвой – сеянцы ‘Ранетки пурпуровой’.
Результаты и их обсуждение
Сорт яблони ‘Свердловчанин’ выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым от опыления в 1963 г. сорта ‘Янтарь’ (cеянец неизвестного происхождения, семена из г. Мичуринска) смесью пыльцы сортов ‘Оранжевое’ (Бороренет × Ренет Симиренко), ‘Самоцвет’ (сеянец Бельфлер-китайки) и ‘Звездочка’ (Пепинка литовская × Анис). Год посева – 1964, год начала плодоношения – 1973, год отбора элитного сеянца – 1983. Сеянец перенес очень суровые зимы 1966/67 и 1968/69 г. В январе 2010 г., когда температура опускалась до –35…–40°С в течение 10 дней, признаков подмерзания ни у сорта ‘Свердловчанин’, ни у контрольного сорта ‘Янтарь’ не наблюдалось (таблица).
Деревья сорта ‘Свердловчанин’ среднерослые, на плодородных почвах сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Основные ветви слегка коленчатые, отходят от лидера под прямым углом, чем похожи на материнский сорт ‘Янтарь’. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья узкие, удлиненные, с волнистыми краями и мелко-городчатой зазубренностью. Тип плодоношения – на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках. Начало плодоношения – на шестой год после прививки. В дождливые годы сорт в средней степени поражается паршой. В питомнике отличается высокой приживаемостью окулировок, разветвленностью однолеток.
Цветки сорта ‘Свердловчанин’ среднего размера, белые, мелко-чашевидные, ароматные, с овальными лепестками. Колонка пестиков длинная, рыльце по высоте наравне с тычинками.
Плоды сорта ‘Свердловчанин’ (рис. 1, 2) одномерные, среднего размера (в среднем 110 г, максимальный вес 205 г), округлой формы с умеренной ребристостью, на длинной или средней плодоножке. Воронка очень мелкая, широкая, практически без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое, чашечка закрытая. Кожица нежная, гладкая, сухая, в лежке – слегка блестящая, белая или светло-желтая, без покровной окраски. Привлекательность внешнего вида высокая. Такие белые или желтоватые плоды пользуются значительным спросом, особенно у людей, предрасположенных к аллергии.


Мякоть плода желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, нежная, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса. Во время хранения мякоть постепенно становится средней плотности, не скалывающейся. В условиях Екатеринбурга плоды собирают в середине сентября, они сразу готовы к употреблению и способны храниться до конца февраля. Если их собирать в более поздний срок, то часть плодов наливается и лежкость их значительно снижается.
Таблица. Основные хозяйственно-ценные признаки сорта яблони ‘Свердловчанин’
(Екатеринбург, 2015–2019 гг.)
Признаки | Сорт Свердловчанин | Контрольный сорт Янтарь |
Степень подмерзания, балл | 0,0 | 0,0 |
Устойчивость к засухе | средняя | слабая |
Поражаемость паршой, балл: | 1,7 | 3–4 |
Регулярность плодоношения | ежегодная | ежегодная |
Возраст вступления в пору плодоношения на семенном подвое, лет | 6 | 5 |
Средняя урожайность, ц/га | 179,8 Fф<Fт | 157,6 Fф<Fт |
Максимальная урожайность, ц/га | 344 | 327 |
Средняя масса плода, г: | 110 | 35 |
максимальная | 205 | 55 |
Содержание в плодах: | ||
сухого вещества, % | 14,0 | 14,0 |
сахара, % | 11,2 | 11,0 |
кислоты, % | 0,98 | 1,05 |
витамина С, мг% | 12,3 | 11,6 |
Дегустационная оценка в свежем виде, балл | 4,8 | 4,7 |
Транспортабельность плодов | средняя | средняя |
Основное назначение сорта | десертный | столовый, универсальный |
Плоды содержат: 14% су хих растворимых веществ, 11,2% сахаров, 0,98% кислот, 12,3 мг% аскорбиновой кислоты (максимально 17,9 мг%), 190,2 мг% витамина Р (катехинов) (максимально 240 мг%).
Сорт ‘Свердловчанин’ по средней урожайности немного превосходит контрольный сорт ‘Янтарь’ (рис. 3), но отличия не достоверны (Fф<Fт).

Заключение
По результатам многолетнего изучения сорт яблони ‘Свердловчанин’ выделяется хорошей зимостойкостью и урожайностью, высокой прочностью кроны. Его красивые желтые плоды без покровной окраски имеют средний размер, отличный вкус, плотную скалывающуюся мякоть и способны храниться до конца февраля. В плодоношение вступает через шесть лет после прививки. В дождливые годы сорт среднеустойчив к парше. В 2018 г. сорт яблони ‘Свердловчанин’ внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Литература
Dospekhov B.A. Methodology of field trial (Metodika polevogo opyta). Moscow: Agropromizdat; 1985. [in Russian] (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985).
Sedov E.N., Ogoltsova T.P. (eds). Program and methodology of variety studies for fruit, berry and nut crops (Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orek- hoplodnykh kultur). Orel: VNIISPK, 1999. [in Russian] (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК; 1999).
Tarasova G.N., Telezhinskiy D.D. New pear varieties for Middle Ural. Contemporary Horticulture. 2018;3:33-38. [in Russian] (Тарасова Г.Н., Тележинский Д.Д. Новые сорта груши для среднего Урала. Современное садоводство. 2018;3:33-38). DOI: 10.24411/2312-6701-2018-10305
Telezhinskiy D.D. Sokol yasny is a new apple variety for the Middle Ural. Contemporary Horticulture. 2019;2:22-26. [in Russian] (Тележинский Д.Д. Сокол ясный – новый сорт яблони для среднего Урала. Современное садоводство. 2019;2:22-26). DOI: 10.24411/2312-6701-2019-10204
Д. Д. Тележинский, Л. А. Котов, С. А. Макаренко, Г. Н. Тарасова
Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 1. С. 93-96.